お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

雑穀の保存方法!

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
雑穀の基本的な炊き方学びませんか?
雑穀料理を美味しくするポイントお教えします♪


雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)がお教えする
雑穀教室(基礎編)(8~9月,9~10月) 
満席・・・ ①8~9月水曜日コース・・・8月18日、9月15日
満席・・・ ②8~9月土曜日コース・・・8月21日、9月25日
募集中・・・③9~10月火曜日コース・・・9月7日、10月5日
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14839932/
◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 

あちゃちゃ、やってしまいました〜!(><)

雑穀から、黒いコクゾウ虫が、何匹もゴソゴソ。。。。キャーッ!

いつもは、密閉袋に入れて、冷蔵庫に保存しておくのですが、
ついうっかり冷蔵庫へ入れ忘れていた「高きび」から、
コクゾウ虫が発生してしまったのです。
d0099515_18332914.jpg

そうなんです。
この写真の様に、穀物の中身を食べるので、中身が空洞になります。

雑穀は、穀物ですから、お米と同様に コクゾウ虫が発生するのです。
お米も、上記の写真の様に お米の中身を食べるのです。

ですから、この暑い時期は、穀物の保存の特に注意が必要です。

保存する一番よい方法は、密封された入れ物に入れて、冷蔵庫保存するのが一番おすすめです。
そうすることで、品質が保て長期の保存も可能ですし、美味しく頂けます。

少量にしても、密封の入れ物に入れて冷蔵庫に保存しましょう〜♪
密封の入れ物は、ジップロックのような袋が、かさばらず便利です。

ここで、注意ですが、完全に密封されていないと、冷蔵庫の臭いを吸収して
美味しくなくなるので、ご注意下さい!

まだまだ残暑が厳しいこの時期、栄養豊富な雑穀、
そしてお米をしっかりを食べて乗り切りましょう〜♪

それでは、皆様ごきげよう〜♪
by yamadayakome | 2010-08-18 12:28