雑穀レシピ 『 ヒエのキャロットサラダ♪ 』
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
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こんばんは~♪
今日は、タウンニュースの雑穀レシピ発刊の日でした。
12月は、Xmasや忘年会など、イベントの多い月。
そこで、パーティにも、もってこいの華やかな
『ヒエのキャロットサラダ』にしました!
事前に作り置きできるので、便利ですし、お正月料理にも使えますよ♪
これは先日、ブログで書かせて頂いた雑穀レシピです。
本日、発刊されましたので、掲載させて頂きますね♪
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『ヒエのキャロットサラダ♪』
【材料4人分】
a人参2本400g / 自然塩 小匙1/2
bヒエ 大匙2 / 自然塩 小匙1/2
c レモン(輪切りの薄切り)1/2個 / にんにく(すりおろし)1/2片
白ワインビネガー 大匙4 / オリーブ油 大匙4 / てんさい糖 小匙1/2
自然塩 小匙1/4 / 黒コショウ 適宜 / ローリエ 1枚
・レーズン 大匙2
・くるみ 大匙2
【作り方】
①人参は、細めの千切り(長さ5cm)にしてボウルに入れ、自然塩をまぶし10分程置いたら
水気を絞る。
②ヒエは、キレイに洗い、目の細かいザルで水切りする。
③鍋に水を沸騰させ、bの自然塩、②を加え、1分茹でたら、ザルで水切りする。
④ボウルにcを合わせたら、レーズン、③を加えて混ぜ合わせ、①を加え、
全体に混ぜ合わせる。
⑤④に粗く刻んだクルミを混ぜ合わせ、しばらく置いて味を馴染ませる。
⑥味が馴染んだら、器に盛る。
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Cの調味料で、白ワインビネーがとオリーブ油を同量にしてありますが、
私は、酸味がすきなので、同量にしました。
酸味が、気になる方は、調整して下さいね。
ニンニクが気になる方は、入れなくてもいいですし、少~しにされても、いいです。
白ワインビネガーが無ければ、赤ワインビネガーやお酢でもいいですよ。
このレシピが、絶対はありませんので、家にあるもので代用してみて下さい。
また、味付けも、濃くしたり薄くしたり、それぞれのご家庭の味にして
楽しんでくださいね♪
雑穀の使い方を参考にして頂ければと思っています^^。
さて、今月から本当は、「雑穀アドバイザーの体にいい話」が、3年目に入り
連載の予定でしたが、今月で一度、終わりにさせて頂く事になりました。
読者の皆様、今までありがとうございました。
連載を切り抜いて集めて下さっていた方や、多くの方から楽しみにして頂いていたのですが。。。
申し訳ございません。
また、再開させて頂ければと思っておりますので、
その時は、またどうぞ宜しくお願い致します。
今後も、ブログに、雑穀レシピを掲載してまいりますので、お楽しみに…♪
それでは、皆様ごきげんよう~♪