人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome

『寒もち』 販売日お知らせ!予約受付中

皆様、おはようございます♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日も寒い朝を迎えましたね~♪
今月は、一年で一番寒い大寒を迎える1月です。

**********************************
【大寒(だいかん)】とは。。。
二十四節気の一つで、一年でもっとも寒い時期という意味。
今年2014年の大寒は、1月20日(月)。
1月20日~2月3日までが大寒の時期にあたる様です。
暦の上では一番寒い時期の事を表している日になるのですが、
実際に日本の季節に沿って言うと数日の間ズレがあり、
日本で一番寒い時期とされているのは、1月26日〜2月4日までの間が
その時期にあたる様です。
日本では、耐寒のための様々な行事が行われています。
寒気を利用した食物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期でもありますね。
***********************************

当店の大寒イベントとしては、
『寒もち』を毎年開催しております。

**********************************
『寒もち』とは、一番寒いとされる「大寒」の時期に、つくお餅の事。
古くから日本にある風習で、
寒もちを食べると一年を健康で無事に過ごせると言われています。
***********************************

皆様も、寒もちを食べて、一年を健康で無事に過ごしませんか?
『寒もち』 販売日お知らせ!予約受付中_d0099515_1123257.jpg

            この写真は、「豆のなまこ餅」です。

今年の『寒もち』の販売・配達日は、
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【2014年 「寒もち」販売&配達&発送日】 予約受付中!
日程:1月20日(月)・24日(金)28日(火)
種類:●なまこもち(のり・ごま・豆) 1.5kg ・・・・各1780円
   ●のし餅2.2k・・・・・・・・2,450円
   ●雑穀きびのし餅1.1kg・・・・・・1580円
   ●大福 (昔ながらの)・・・・・・・・・1個150円
   ●きび大福 (昔ながらの)・・・・・・1個180円
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
現在、ご予約受付中です!

地方発送も承っておりますので、ご進物にもご利用下さいませ♪

年末は、赤米の古代米を使用した古代のし餅でしたが、
今回の寒餅は、『もちきび』を使用した雑穀きびのし餅になります!
今回雑穀の『もちきび』を使用したのし餅は、当店お初の販売です。

そして、『きび大福』も販売予定ですので、お楽しみに♪

お餅に使用するもち米は、当店自慢の美味しい国産の特選もち米を使用した
大変、美味しく人気のある餅です!

ご自宅で寒餅をお作りになる方も、美味しいもち米を選べ、
お好きな分量で購入出来ます!

そして、『有機JASの玄米のもち米』もありますよ!

ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-07 10:17 | イベント