体にやさしい「もち麦入小豆赤飯」♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。
当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!
毎月1日15日は、お赤飯の日。
昨日は、娘のお祝いを兼ねてお赤飯を炊きました。
今回のお赤飯は、体にやさしい「もち麦入小豆お赤飯」です。
そして、先日お世話になっている長野県の農家さんの田んぼへ行った時に、
野沢温泉の朝市で購入したお櫃に入れてみました♪
(その時のブログ⇒http://yamadayakm.exblog.jp/21051524/)
見た目もオシャレで、ヒノキの香りも漂い、とってもGood!
娘が体がむくんでいるー!と嘆いていたので、
体のむくみ防止が期待できる小豆を多めにし、
今話題の大麦の仲間でモチ種のもち麦を加え、
体にやさしい雑穀お赤飯にしました。
もち麦は、モチモチしていて水溶性&不溶性の両方の食物繊維を
多く含み お腹のお掃除には、ピッタリ雑穀です。
娘も、美味しい~♪と喜んでくれたので何よりです。
お赤飯に小豆を使用するのは関西で、関東では、ささげを使用する様ですね。
関東でささげを使用する理由は、小豆を使用すると炊いた時に割れてしまうので
縁起があまり良くない事という事からと聞きました。
私は、関西出身ですので、母がいつも小豆を使用していたので
嫁いでから関東では、ささげを使うと知りました。
全国には、様々なお赤飯がある様で、甘納豆を使用する地域もある様ですね。
皆様のお赤飯は、どの様なお赤飯を炊かれるのでしょうか?
是非!教えて下さいね♪
皆様も、毎月1日15日は、お赤飯を炊いたり、食べたり致しましょう~!
それでは、皆様ごきげんよう~♪