ヘルシー雑穀『ソルガムきび』のスペシャルブッフェ特別試食会に参加しました♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。
当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!
久しぶりの投稿です。
皆様、ご無沙汰してすみませんでした。
先日5/14は、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ3階シェフズ・ライブキッチンで開催された”ヘルシー雑穀”ソルガムきびを取り入れたスペシャルブッフェ特別試食会に、アメリカ穀物協会様よりご招待頂き参加してまいりました♪
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
”賢人”佃料理長による「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」でもっと健康になろうスペシャルブッフェ
開催期間:2015年5月15日(木)~7月15日(水)
場所:ホテルインターコンチネンタル東京ベイ3階 シェフズ・ライブキッチン
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/plan/sorghum2015.html
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
5/15から、私が頂いた同じメニューが食べられますよ♪
今、注目されるヘルシー雑穀『ソルガムきび』ってご存知ですか?
全粒ソルガムきびは、食物繊維、ミネラルを豊富に含み、
グルテンを含まない事からグルテンフリー食材として人気が高く
小麦アレルギーの方も安心して食べる事の出来る食材です。
現在、アメリカより輸入されているソルガムきびは、 白い「ホワイトソルガムきび」。
色や苦みも無く、クセが無いので、どんなお料理にもピッタリ!
今回のお料理開発をされた佃料理長は、どんなお料理にもあい、お醤油にも
相性がピッタリ!とお話されていました。
どのお料理も美味しかったのですが、今回のソルガムきびを使ったお料理の中で
一番感動したのは、デザートの「ソルガムきびプディング」!
プディングの中にも、粒のホワイトソルガムきびを入れてあるのですが、
お味も食感もとても良い♡
また、食べにお伺いしたいと思いました♪
この様に、前菜からデザートにまで、どんな国のお料理にも合う
ホワイトソルガムきび。
粒として粉としても使用できるので、お料理の幅が無限。
まだ輸入されていませんが、アメリカでは、黒や茶色など有色ソルガムきびが
沢山販売されていて、抗酸化成分のポリフェノールの色に注目し、
ソルガムきびの研究が進んでいて、今後の機能性食品としての食品利用に
期待されているそうです。
日本の雑穀事情も、使い方や販売方法が以前よりは変わってきましたが、
今後も、もっと身近な食材としてより多くの方に使って頂けるように
私も頑張っていこうと思います。
今月5月23日(土)、講師としてご依頼頂いた地元横浜市白根地区センター様で
開催する雑穀料理教室でも、このホワイトソルガムきびを使用しますよ。
この雑穀料理教室の詳細や模様は、またの別日に掲載させて頂きますね。
(5月23日雑穀料理教室の掲載ブログ⇒http://yamadayakm.exblog.jp/21878775/)
ソルガムきびのレシピですが、こちらもご参考下さい♪
「アメリカ穀物協会のキッチン」
http://cookpad.com/kitchen/10629634
「エリカ・アンギャルのHappy Sorghum Life」
www.sorghum.jp/ericaangyal/
多くのブロガーさんやメディア関係の方々がご参加されていました。
イベントでは、元ユニバース公式栄養コンサルタントのエリカ・ンギャルさんの
ソルガムきびトークや佃料理長によるスペシャルメニューのご紹介などのあと
試食会になりました。
スペシャルメニュー16種類だけでもお腹がいっぱい!
「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」のコンセプトにピッタリのメニューに舌鼓。
佃 勇(つくだいさむ)料理長は、2014年6月テレビ東京系『ソロモン流』で、ホテルブッフェの賢人として認められ、
特集されたほどの凄腕シェフ。
ソルガムきびをどのお料理にも上手に使いこなされていました。
どのメニューも美味しく、ヘルシーでさっぱりして食べやすく、女性に大人気間違いなしのお料理でした。
また何度か食べにお伺いしようと思います!
皆様も、ご興味ございます方は、是非、足をお運び下さいませ♪
エリカ・アンギャルさんと、今回もお話させて頂きましたが、
とても優しくてチャーミング♪
ますますのご活躍が楽しみです!
エリカさんのソルガムきびの「Happy Sorghum Life」 ソルガムきびでヘルシー&ビューティー
こちらは、エリカさんのコラムやレシピが掲載されています。
http://www.sorghum.jp/ericaangyal/
今日は、2ショット写真を撮らせて頂きましたよ♪
以前の「ホワイトソルガムきび」イベントに参加させて頂いた時のブログです。
宜しければ、こちらもご覧下さいませ♪
①ブログ⇒2013年7月に帝国ホテルで開催さた「プレスセミナー&試食会」
http://yamadayakm.exblog.jp/19301937/
②ブログ⇒2014年10月8日(水)東京ビッグサイト「食品開発展2014」
http://yamadayakm.exblog.jp/21214063/
「ホワイトソルガムきび」ご購入先&お問い合わせ
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)担当:SATOMI
info@yamadayakome.co.jp
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626
それでは、皆様ごきげんよう~♪