「雑穀アドバイザー」合格!!
雑穀アドバイザーの合否の入ってる封筒とわかっている。
ドキドキしながら、封筒を開けると・・・・・・・・
「認定試験総合結果:合格」の文字
ヤッター! ヤッホー!と、子供の前だというのに、
恥も忘れて、声をあげて喜んだ。
子供が、「おめでとう!ママ!」「良かったね!」と、言ってくれた。
子供達に 「あなた達のお陰で、ママは、試験を受けれて 合格できたのよ~!」と、
お礼を言った。
・・・・・・・ * ・・・・・・・・ * ・・・・・・・・ *・・・・・・・・・・
今年、2月3日(土)、4(日)、17(土)18(日)に
第1回雑穀アドバイザーの講習会&認定試験があった。
「雑穀エキスパート」の内容より、かなり深い内容で、
試験も「筆記試験」、「論述試験」、「実技試験」と分かれている。
100名の受講者のうち、合格者は、16名。
かなり、厳しいもの。
実技試験でも、かなり落ちたとか・・。
私は、「実技」「論述」は、合格したのですが・・・。
5月27日に、再試験。
再試験は、45名受験者のうち、合格者は、20名。
今回、合格通知を頂けた。
資格だけに終わらず、今後、雑穀の普及・啓蒙活動に努めたいと 強く思う。
現在、雑穀アドバイザー仲間と 雑穀料理教室を計画中!
・・・・・・・ * ・・・・・・・・ * ・・・・・・・ * ・・・・・・・
雑穀は、ご飯に混ぜるだけの利用方法しか、知らない方々が、殆ど。
ハンバーグ、サラダ、ドレッシング、お菓子など 雑穀を食材として、
ふんだんに使って頂きたく、ひとつひとつ、透明のビンに入れ、
一番目のつくところに並べて、雑穀(全て国内産)の量り売り。
ご来店のお客様に、雑穀の良さ、調理方法を説明させて頂くと、
「へ~、そうなの!」 「やってみるね」と言って、購入してくださる。
最近は、、1kg単位で購入する方も、増えてきた。
雑穀には、栄養素が豊富で、小さいながらも エネルギーがいっぱい。
これから、どんどん暑くなり、食欲も落ちる季節。
飲むサプリメントでなく、食べるサプリメントで、夏を乗り切れるように
おすすめしていきたいと思う。
皆さんも、雑穀をお料理に、使ってみては いかがですか?
とっても、美味しいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本雑穀協会 http://www.zakkoku.jp/somurie.html
TEL03-3500-5461
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは、ごきげんよう♪