お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:未分類( 332 )

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

春といえば、タケノコが美味しい季節ですね♪

タケノコを茹でるのに必要なのが、一般的にはヌカ。

『タケノコを茹でるのにヌカ下さい』というお客様も増えました。

タケノコ用に小袋の生ヌカをご準備しております。

d0099515_19135154.jpeg

どうぞご利用下さいませ♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪♪


【ご注文・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL 045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp










by yamadayakome | 2017-04-12 19:20

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

【雑穀料理教室のお知らせ】
テーマ「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」
日時:2015年7月8日(水)10:00 ~12:30
場所:横浜市都岡地区センター
お申込み:都岡地区センター TEL0459537211
     受付6月21日(日)~7月5日(日)まで
詳細は、このブログの最後をご覧下さい。
~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~


皆様、おははようございます。

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの穀物の
スペシャリストが揃っているお米屋さんです。

昨日より関東も梅雨入りし、今日の横浜は雨が降り続き肌寒い朝を迎えました。

皆様、お変わりございませんか?

ご報告が遅くなりましたが、523日(日)地元横浜市白根地区センター様主催の雑穀料理教室(第4回目)を無事終える事が出来ました。

ご参加頂きました皆様、白根地区センターの皆様ありがとうございました。

今回も、生徒さんが、作りながら嬉しそうに、「とっても楽しいです~♬」と

「こんな作り方があるんですね!」「家でも早速やってみます!」とても嬉しいお言葉を頂きました! 

帰り道に使用した雑穀を買いに来て下さった積極的な生徒さんもいらっしゃり、

雑穀に興味を持って下さって大変嬉しかったです!
ありがとうございました!

今回のテーマは、『グルテンフリーの雑穀健康美菜食』

・雑穀米ベジパエリア

・ホワイトソルガムきびのタブレサラダ

・もちきびのコーンスープ


今回のレシピは、雑穀・米・野菜の「グルテンフリー」食。

グルテンを含まず、体にやさしく、体のリセットにもぴったりな

雑穀健康美菜食レシピです!

この「雑穀米ベジパエリア」は、以前 長野県伊那市のイベントで

開催した時、ご好評頂いた人気レシピです。

地元横浜の方にもと思い今回のメニューに取り入れたのですが、

今回も皆様にと大好評でした♪


「ホワイトソルガムきびのタブレサラダ」に使用したホワイトソルガムきびは、

現在アメリカで「グルテンフリー」食材で人気の雑穀。

日本では、赤褐色の「たかきび」でお馴染みの白色版です。

味に全くクセが無いので、どんなお料理にも幅広く使用できるんですよ。


今回は、本来タブレは、クスクスで作るのですが、
このホワイトソルガムきびの
粒で作りました。

簡単でとっても美味しいタブレサラダです。


「もちきびコーンスープ」は、もちきびとクリームスイートコーンを

使用して簡単に作れるレシピです。

これからの時期は、生のとうもろこしを使用するとフレッシュで

より美味しく仕上がると思います。


皆様、その時その時でレシピアレンジしてみて下さいね~♪


皆さんが作られた写真の一部です。





次回、横浜市白根地区センター様での開催が決まりましたら

またお知らせ致しますね♪


7
8日(水)は、横浜市旭区都岡地区センター様主催で開催の

雑穀料理教室があります!


皆様のご参加をお待ちしておりますね♪

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

会場:横浜市旭区都岡地区センター(横浜市旭区今宿西町292-2

日時:201578日(水)10:00~12:30

レシピ:「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」

・夏に効くブレンド雑穀ごはん

・ひえ&米粉使用の野菜コロッケ

・きび&モロヘイヤの緑の元気スープ

対象:成人 定員16名(先着)

参加費:1200円 材料費込

申し込み: 都岡地区センター TEL0459537211
     受付6月21日(日)~7月5日(日)まで

「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」

・夏に効くブレンド雑穀ごはん

・ひえ&米粉使用の野菜コロッケ

・きび&モロヘイヤの緑の元気スープ

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

ご参加お待ちいたしております。

それでは、皆様ごきげんよう~♪


by yamadayakome | 2015-06-15 17:05
皆様、おはようございます♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの穀物のスペシャリストが
揃っているお米屋さんです!

皆様、体調などお変わりございませんか?
今朝の横浜は、小雨まで降りだし、本当に寒い朝です!

昨日2015/1/20は、「大寒(だいかん)」。
「大寒」とは・・・・二十四節気の一つで、一年でもっとも寒い時期という意味。

大寒と言われるだけあり、今日は本当に寒いですね!

毎年恒例になっていますが、大寒のこの時期に、
当店では、「寒餅・なまこ餅」のご予約販売をしています。

d0099515_1030572.jpg


********************************************************************
【寒餅とは】
「寒餅」とは、旧暦で「寒」の期間中につ餅の事です。
「寒」とは、1月5日の寒の入り「小寒」に始まり、1月20日「大寒」を経て
寒の明ける2月3日「節分」までを指し、一年のうちで最も寒い時期。
「大」に作ったものは、腐りにくく長持ちする事から、寒についた餅「寒餅」を
食べると、一年粘り強く健康に暮らせると言われています。
昔の人は、乾かして固くなった寒餅を薄く切り、天日に干してよく乾燥させ保存し、
焼き餅などで食べていました。
********************************************************************

「なまこ餅(のり・ごま・黒豆)」も人気ですが、
最近は、「雑穀きびのし餅」も、人気上昇中です!

下記の上の写真が、なまこ餅(黒豆)、下の写真が 雑穀きびのし餅の切ったものです。

d0099515_11382297.jpg

d0099515_10405087.jpg


この「雑穀きびのし餅」、雑穀のし餅の中でも、私の一押し!

国産の美味しいもち米に、国産の安心安全なもちきびをタップリ使っているので、
きびの良い香りよく、食物繊維やポリフェノールなどの栄養もタップリ。
シンプルに天然塩で食べて頂くと、本当に美味しいです!

d0099515_10411291.jpg


「焼き大福」もオススメです!
この「焼き大福」は、名前の通り焼いて食べて頂く大福です。

d0099515_10413985.jpg


この写真の焼き大福は、まだ焼く前の焼き大福(雑穀きび)です。
ご自分のお好みの焼き加減でお召し上がり下さい♪

最近、大福として販売されているものは、そのまま食べるものがほとんどですよね。
焼いて食べる大福もなかなか美味しいお味ですよ♪

こちらは、白い大福と雑穀きび大福の2種類があります。

寒餅も、昔から続いている良き日本の風習です!
日本の伝統が薄れてきている昨今、良き日本の伝統行事や風習を絶やさない為にも、
皆様のご家庭もなさいませんか?

そして、寒餅を食べて、一年間 粘り強く健康に過ごしませんか?

お餅は、お米から出来てます。
集中力を高めるにも、お米やお餅は、とても良い食品です!

受験生の皆様にも、寒餅を食べて、「ここぞ!」と粘り強く頑張って欲しいと思います♪

********************************************************************
【寒餅 配達日&予約締切】  
● 1月24日(土)お届け ⇒ 1月22日(木) 午後6時まで
● 1月28日(水)お届け ⇒ 1月26日(月) 午後6時まで

【ご予約&お問い合わせ先】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL : 045-951-0218
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
ホームページ :http://www.yamadayakome.co.jp
メール : info@yamadayakome.co.jp

**********************************************************************

お正月のお餅がまだ沢山まだ残ってる〜という方、
私が今ハマっている美味しいオススメの食べ方をご紹介しましょう〜♬

【焼く以外の美味しい食べ方】
焼くのも良いのですが…、私が ハマっているのは、
「油で揚げて、ポン酢で食べる!」

今写真がないのですが…、是非、お試し下さい!
お子様のおやつにも、お酒のおつまみにもなります。
ポン酢で食べなくても、揚げたおもちは、色々なものにアレンジできますよ♬


美味しそうだけれど…、沢山食べる事が出来ないわ〜という方は、
良い保存方法をお教え致しましょう。

【お餅の保存方法】
のし餅は、切れる固さまで待ち、お好みの大きさに切り、
必ず密封出来る袋や容器に入れて 冷凍保存する。

冷凍する時の注意事項としては、少量ずつ小パックにして冷凍する方が 取り出しやすいです。
まとめてお餅を袋に入れてしまうと、固まって 取り出しにくい場合がありますので
ご承知を…。

パック入りのお餅も良いですが、
職人さんが作る本物のお餅を是非お召し上がり下さいませ〜♬

それでは、皆様 ごきげんよう〜♬
by yamadayakome | 2015-01-21 12:16
皆様、こんにちは♪ 
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日も、寒い朝ですね!
皆様、お変わりございませんか?
久しぶりの投稿です。

主人と私の思い出のある大好きなお花「クチナシ」。

クチナシの花は、6月頃、白くて甘い香りを楽しませてくれます。
c0220172_11113287.png


そして秋、10~11月頃、クチナシの実がなるようです。
c0220172_1115519.png


私、ここだけのお恥ずかしいお話でしですが。。。。
クチナシの実は、知っていましたが、クチナシの花とクチナシの実がつながっていなかったのです。

乾燥されたクチナシの実は、何度も見ていましたが。。。。、
今年、ふっと木になっているのを見て気づいたのです。。(^_^;)

クチナシの実が、キレイな黄色い色の着色が出来るという事で、
今回、採りたてのクチナシの実を使い 
「Yellow Rice 」を作ってみました♪

勿論、雑穀入りです!

c0220172_117930.jpg


c0220172_1175865.jpg


クチナシの実の効能をインターネットで調べてみました。

クチナシの実は、自然の着色料の他、漢方の鎮静、止血、消炎薬にも用いられる。
乾燥したくちなしの実をお湯で煎じた「くちなし茶」が中高年にはオススメらしく、
胆汁分泌促進作用、血圧降下、消炎、解熱作用、整腸作用、利尿、止血と豊富な効能があり。
などと書かれていて、利尿、整腸作用という文字にそそられ、

c0220172_11374211.jpg

一度、お米を炊く様に使ったクチナシの実をもう一度水に浸しても
まだまだ黄色い色が出てきたので、そのお水をお茶にしてみました。

クセも無く、飲みやすいお茶になりました!
しばらく、飲んでみようと思います♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-12-09 11:45
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日は、横浜市「旭区消防操法技術訓練会」という大会があり、
今年4月に入団した19歳の長男が初参加しました!
d0099515_17261368.jpg

週2日 大学から急いで帰宅し 夜 7:00〜10:00頃まで休まず
愚痴も言わず練習していたので、我が息子ながら 偉いと思いました。
全ての事に こうあって欲しいものですね(笑)
d0099515_17173132.jpg

操法訓練を見たことがないので、空いた少しの時間見に行ってきましたが、
長男の出番は終わっていて、残念ながら 長男の番を見ることは出来ませんでしたが、
同じ団員の方が「頑張ってやっていたよ♪」と教えてくれました。
d0099515_1723448.jpg

消防団は、主人の父、主人に続き、長男で3代目。
3人の中では、長男が一番頑張ってくれているので
大変頼もしく思います。

地域の行事や火事にも 駆けつける大変なお役目です。
長男は、まだ火事出動はありませんが、
これからも皆様の為に頑張って欲しいと思います。
d0099515_17195254.jpg

消防署員、自衛消防隊、消防団の多くの方々が参加されていました。
皆さんが地元を守ってくれているので とても感謝です。
ありがとうございます♡

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-07-07 17:11
************************************************
講師は私、持田怜美SATOMIです。
~~~~~~~*~~~~~~*~~~~~~~*   
●【雑穀料理教室】  
  at 横浜市旭区都岡地区センター 2014年3月5日(水)10:00~13:00
   雑穀ミニ講座&手軽なレトルトを使用して 「雑穀ちらし寿司」他
   お申込み: 045-953-7211
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/event.php  
************************************************

皆様、おはようございます。

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

先日2月27日(木)横浜市白根地区センター様のご依頼で
雑穀料理教室講師を務めさせて頂きました。

ご参加下さいました皆様、そしてお手伝い下さいました皆様、
誠にありがとうございました!
d0099515_9261420.jpg

d0099515_9244344.jpg


今回で第3回目を迎えましたが、前回と同様、
地元YCVテレビさん「地域情報便じもっと!!」の取材をして頂け、
その模様が本日3/2(日)まで数回放送されます!

是非、ご覧くださいませ。
********************************************************
番組『地域情報便じもっと!!』 (YCVチャンネル:地デジ11ch,CO11ch)
~2014/3/2(日)8:00~、10:00~、14:00~、17:00~、20:00~、23:00~
********************************************************
今回のテーマは、『カラダ喜ぶ!はじめての雑穀教室』
●雑穀ミニ講座
●調理実習 レシピ *美味しい雑穀ご飯
          *あわ入り元気な袋煮物
          *味噌の丸麦入りけんちん汁
d0099515_9253915.jpg

今回も、皆様に大変ご好評頂き、「簡単で美味しく、早速作ってみます!」
「とても勉強になりました!」など、嬉しいお言葉を頂戴致しました。

今回の美味しい雑穀ご飯は、『美肌』をテーマに私が当日のお教室用にブレンド致しました!
d0099515_9314261.jpg


3/5(水)は、横浜市都岡地区センターでも別メニューで雑穀料理教室を開催致しますので、
ご興味のある方は、是非ご参加下さいませ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
2014年3月5日(水)10:00~13:00
場所:横浜市都岡地区センター
お申込み:045-953-7211
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それでは、皆様ごきげんよう〜♪

~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-03-01 05:51
***********************************************
講師は私、持田怜美SATOMIです。
~~~~~~~*~~~~~~*~~~~~~~*
●【講演会】 『雑穀de健康な体づくり!』 
 日程:2014年2月22日(土)  14:00~15:30
 場所:横浜市緑区役所第1・第2会議所
 申し込み:045-930-2232 (担当:地域振興課 笠原・海老原)
●【雑穀料理教室】 
  at 横浜市旭区白根地区センター 2014年2月27日(水) 10:00~13:00
     雑穀ミニ講座&カラダ喜ぶ!はじめての雑穀料理
      ・美味しい雑穀ご飯 他
   お申込み: http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/event.php     
●【雑穀料理教室】  
  at 横浜市旭区都岡地区センター 2014年3月5日(水)10:00~13:00
   雑穀ミニ講座&手軽なレトルトを使用して 「雑穀ちらし寿司」他
   お申込み: http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/event.php  
************************************************

皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

つい先日、とても嬉しい事がありました♪

高3になる長男が、突然「お母さんと海軍カレーを作りたい!』と
言いだし、お休みの日に2人で作りました!

c0220172_13533339.jpg

材料の洗い方から切り方、料理の手順、後片付けまでレッスンしながらのお料理作りに
大笑いありのレッスンで、とても楽しかったです!
今回、長女は、傍観者。

c0220172_14103394.jpg

c0220172_13584873.jpg

c0220172_1421181.jpg

c0220172_14105929.jpg


材料の買出しも、前日に、長男と二人でお買い物へ行ったんですよ♪

まさか、こんなに成長してから 長男と二人でお買い物やお料理が出来るなんて思ってもいなかったので、とてもルンルン気分♪で、とても幸せを感じました。

カレー大好きの長男に、『他のお料理は出来なくても、カレーだけは誰にも負けない!くらいの得意料理ににすれば、モテるわよ~♪」と、すかさず長男に。。(笑)

カレーは、寝かせてから頂きましたが、とっても美味しかったです。
c0220172_14165996.jpg


また、長男とお料理するのがとても楽しみです♪♪

以前、私が口うるさい事もあって、長男は、中学時代から母親をうざがり、
私に対しての反抗期でしたので、とても寂しく思っていました。

「どうにかしないと。。」と思い、昨年頃より、子供達に対しての接し方を反省し、
あれこれと変えていく努力を続けました。勿論、これからもずっと続けます♬

丁度、昨年10月に横浜市立中沢小学校PTA様よりご依頼頂いたご父兄様向けの
食育講演会「子供の為のお母さんの食育」のテーマで講演させて頂いた中に、
「言葉の大切さ」や「自分の体験」のお話もさせて頂いたのですが、
自分でも、この子供達の変化にはとても驚いています。

結婚19年目の主人にも変化が…♪ (笑)

今度、PTAのご父兄様に良い経過報告が出来そうです!! 

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-02-13 14:43
皆様、こんばんは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日は、『寒もち』の時に販売する『雑穀きびのし餅』のご紹介です!
d0099515_23161578.jpg

今回の『雑穀きびのし餅』に使用する雑穀は、「もちきび」で、
タップリもちきびを使用していますので、栄養価も高くなります。

白米と比べて、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、
鉄分約3倍、カリウム約2倍、そして抗酸化成分であるポリフェノールもタップリ!


美容と健康に良い餅です!
同時に、もちきびの香り、味も楽しめますよ♪

私、今回新しい美味しい食べ方を発見しました!

この『雑穀きびのし餅』をしっかり焼いて、海水から出来た天然塩で頂きます。
d0099515_23215477.jpg

きびの香り、味がしっかり出て、本当に美味しいです♪
そうそう、頂いた奈良漬にも合いました。
お酒のつまみにもなる1品です。

スタッフは、チーズにも合うね♪とも言っていました。
チーズフォンデュにも合う1品だと思います。
あ~、チーズフォンデュとワインにも良さそうだなぁ~♪

良い保存方法ですが、
購入後、すぐに食べやすい大きさい切って、ジップロックの様な
密封袋に入れて、冷凍するとカビずに最後まで美味しくお召し上がり頂けます。

『きび大福』の販売もします。
d0099515_23233558.jpg

この大福は、無添加ですので、生地が固くなるのが早いので
焼いて食べて頂くとより美味しい大福です。


期間限定ですので、
是非是非、皆様お試し下さいませ~~~!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【2014年 「寒もち」販売&配達&発送日】 予約受付中!

日程:1月20日(月)・24日(金)28日(火)

種類:●なまこもち(のり・ごま・豆) 1.5kg ・・・・各1780円
   ●のし餅2.2k・・・・・・・・2,450円
   ●雑穀きびのし餅1.1kg・・・・・・1580円
   ●大福 (昔ながらの)・・・・・・・・・1個150円
   ●きび大福 (昔ながらの)・・・・・・1個180円

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

地方発送も承っておりますので、ご進物にもご利用下さいませ♪


ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
【お申込み・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-14 23:02
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

昨日のブログで、大寒につく『寒もち』の販売のご紹介をさせて頂きましたが、
ご自宅でお作りになる方もいらっしゃると思いますので、
今日は、もち米の販売のご紹介をさせて頂きますね♪

当店では、白米のもち米の他に、『JAS有機の玄米もち米』も販売しております!

秋田県大潟村の井出教義さんが、こだわって丹精込めて作って下さいました。
マクロビオテイック食の方も、安心してお召し上がり頂ける玄米もち米です。

井出さんのご紹介⇒ http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html

当店のもち米は、全てプロの和菓子職人の方々も使用している安全で美味しい
もち米です!


お餅作りに必ず必要なのは、取り粉。

d0099515_12101990.jpg


【取り粉】は、搗きたてのお餅をくっつかない様にする為に使用する白い粉の事です。

取り粉は、取り粉として販売もある様ですが、上新粉や片栗粉を使用します。
一般では、お手頃に入手出来る片栗粉を使用する事が多い様ですが、
本当は、ジャガイモで出来た片栗粉より、同じお米から出来ている上新粉の方を
オススメします。
上新粉を使用する方が、カビつきが遅い様に感じます。

上新粉も、当店の美味しいお米を当店で挽いた美味しい上新粉を販売しています。

この上新粉で、お団子も作れますので、取り粉に使用した後は、どんどん焼きに
使用する繭玉も作ってみてはいかがですか?

どんどん焼き・繭玉の作り方は、こちらをご覧ください。
http://yamadayakm.exblog.jp/6937959

********************************
●JAS有機 玄米もち米・・・・・・ 1kg 900円(税込)
    秋田県大潟村 井出教義さん
●山形県産ヒメノモチ・・・・・ 1kg 540円(税込)
●野沢農産 高橋名人のモチヒカリ・・・・・ 1kg 650円(税込)
    国際コンクールで何度も最高金賞に輝いた
    高橋名人が丹精込めて作ったもち米
●国産こがねもち米・・・・・・ 1kg 580円(税込)
    コシが強い餅作りに適しています。
●上新粉(取り粉に使用できます)・・・・・・1kg 530円(税込)

~~~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~*
【販売・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
インターネットショップ : http://www.yamadayakome.co.jp/
********************************

店舗販売、インターネットショップでも、全て購入可能です。

インターネットショップに掲載されていない商品は、備考欄にご記入下さい。


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-08 11:50

謹賀新年!2014年

********************
【年始の営業日】
2014/ 1/ 6 (月)~  通常営業
*********************

謹賀新年! 


皆様、おはようございます。

横浜市旭区のお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の
若奥さん・持田怜美Satomiです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなど
穀物のスペシャリストが揃ったお米屋さんです!


昨年は、大変お世話になりありがとうございました。

本年も、より一層皆様に喜んで頂けるお店を目指して努力してまいりますので、、
どうぞ宜しくお願い致します!
d0099515_9482963.jpg

毎年、元旦朝一番に精米工場などにもお供えをして、ご挨拶致します。

本年も、皆様に美味しく、安心安全なお米をお届けさせて頂きます!

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)スタッフ一同より

~~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-01-01 07:00