お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:雑穀教室( 5 )

持田怜美SATOMIのレッスンのお知らせです♪
***********************************************
【はじめての雑穀教室】
日程:2014年5月18日(日) 5月19日(月) 
時間: ①10:30~12:00 5/19 残2席②13:30~15:00 5/19分受付中 (定員各6名)
   
*定員になり次第締め切り。
場所: La Perle  (みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩2分)
お申込み&詳細は、こちらをご覧下さい⇒http://milletche.exblog.jp/22084252/

【雑穀料理教室】
日程:2014年7月4日(金)
時間:10:00~13:00 場所:横浜市立都岡地区センター      http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/
お申込みは、6月より。直接都岡地区センターへ
************************************************

皆様、おはようございます♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

5/18(日)~5/19(月)の2日間、横浜元町 ラグジュアリーサロン『La Perle』にて
『はじめての雑穀教室@横浜元町』の開催します。
昨日(5/18)一日目を終了しましたが、本日(5/19) 開催分にお席がまだご準備出来ますので、
ご興味ございます方は、 どうぞご連絡頂きご参加下さいませ。

~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~~
『はじめての雑穀教室 @ 横浜元町』
日程:本日5月19日(月)① 10:30 ~12:00  残2席
② 13:30 ~15:00  残4席
場所: La Perle  (みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩2分)
お申込み&詳細は、こちらをご覧下さい⇒http://milletche.exblog.jp/22084252/
~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~~

昨日のレッスンのお写真です。
c0220172_653593.jpg

c0220172_661142.jpg

d0099515_632739.jpg

昨日のご参加の皆様ありがとうございました。

昨日も、皆様に大変喜んで頂け嬉しく思います。
ご参加の皆様より以下の様なご感想を頂きました。

********************************
【ご参加者様のご感想】

・雑穀の事は今までよくわかりませんでしたが、説明でよくわかりました。
 興味があったのでよかったです

・とても良い勉強をしました。これからお料理の幅を広げてみます。
 ありがとうございました

・雑穀についてもっと知ることができたので参加してよかったです

・雑穀の今まで知らなかったこと
 お米の炊き方など目からウロコでした。サプリの代わりに雑穀を活用します。

・とても楽しく受講できました。お米に混ぜるだけでなくほかのお料理にも活用できたりと
 早速実践してみたいです。ありがとうございました。
************************************
どうぞご参加お待ちしております。♪
by yamadayakome | 2014-05-19 06:15 | 雑穀教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は下記をご覧下さい。
************************************************
Milletcheオンラインショップ開設しました!NEW⇒ http://milletche.thebase.in


皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】がコンセプトの
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

本日は、7月の【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンの開催日のお知らせです。

さて、【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンは、
雑穀についての基礎知識から扱い方、美味し食べ方、そして、
美と健康の食生活まで幅広く学べ、
一日のご参加で、ご自宅で雑穀料理に挑戦して頂けるようになりますので、
皆様に大変ご好評頂いております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche

c0220172_15401999.jpg



ご参加頂いた生徒さんからのご感想です。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【小口佳奈子さん】
今日はホントにたくさんいいこと教えて下さり、ありがとうございました。
とりあえず雑穀の種類と、炊き方がわかった感じなので、出来る事から
すこしづつ取り入れていきたいと思います。
ホントに美味しかったです!
ごちそうさまでした。あの食事バランスで満腹になるのがすごくびっくりしました。
夕飯にいただいたアマランサスをピザの上にのせて、主人にだしたら、
たらこみたいで、美味しいといって食べてたし、スープに粒そば入れたら、
普通に主人も食べてました。
来月のお料理教えて頂けるの楽しみにしてます♪

【藤澤知嘉子さん】
怜美さん、昨日はどうもありがとうございました。
雑穀の扱い方や種類、効能など色々教えて頂き、
盛り沢山な授業で、とても楽しく勉強できました。
ランチもデザートも糠漬けも全て美味しくて、
様々な雑穀お土産付き!
心も身体も潤いました。
怜美さんと雑穀君とのラブラブまではいきませんが(*^。^*)
雑穀君との距離が、少し近づくことができたかなと思います。
素晴しい雑穀の一日を本当にありがとうございました。

【Y・Sさん】
怜美先生こんにちは。
素敵なメッセージをありがとうございました。
また、先日はたくさんの事を教えて頂き、雑穀やご飯のおすそ分けまで
本当にありがとうございました。
まとめて炊く事や水加減、お鍋での炊き方のポイントなど
玄米にまぜて炊く以外になかなか手をつけられなかった原因が
ほとんど解決できて、とっても勉強になりました。
今度は雑穀の色々なレシピのレッスンに
伺えたらと思っております!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


【雑穀の基礎がしっかり学べる雑穀教室7月開催日のご案内】

雑穀に興味があるけど、どうしていいか分からない方、
雑穀の勉強はしたけれど、雑穀をどう扱っていいか分からない方などなど
雑穀にご興味ある方は、大歓迎です♪

雑穀アドバイザーである持田怜美SATOMIが、
雑穀のいろは~基本の炊き方~レシピの作り方~
ダイエットやアンチエイジングなどの美容や健康に関するお話~
調味料など幅広く、体にやさしい食生活まで分かりやすく
一日かけて、たっぷりお教えするお得な講座です。
雑穀を勉強しながら、多くの事を学んでみませんか?

そしてこれからは、デトックス&ダイエットにピッタリの季節!

この講座の学びをヒントに挑戦してみませんか?
無理なく実践して頂けると思いますよ♪

この講座で実感してみて下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【基礎からわかる】
はじめての美味しい雑穀レッスン募集中! 
*雑穀cookingクラス希望の方は、必須受講です。

c0220172_15295680.jpg

日程: 7月11日(木)、7月13日(土)
     

時間: 1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
    2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

内容:【午前中(11:00~13:20)】内容は、
    ・雑穀の基礎知識など雑穀に関する話、
    ・ダイエットやアンチエイジングなどの美容、健康に関係する話、
    ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
    雑穀他、幅広く体にやさしい食生活を学びます。

    学んだ後は、会話をしみながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

   【午後(13:30~15:30)】内容は、
    ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
    ・雑穀の試食
    ・レシピのつくり方など  
    実践的な事を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

    こんな感じで、楽しい一日を計画しております!

受講料: 7,350円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
c0220172_1543519.jpg




      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
      食育雑穀アートインストラクター

      ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                                                   
      NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/
    

場所: 【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】
   体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
by yamadayakome | 2013-06-24 12:02 | 雑穀教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆【基礎からわかる】6~7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:6月…6/11(月) ・ 6/13(水) ・ 6/15(金)
    7月…7/3(火)・7/5(木)・7/7(土)・7/8(日)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、下記をご覧下さい。
◆【応用できる】6月
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス テーマ:6月はと麦 募集中!
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:6月19日(火)・21日(木)・23日(土)
時間:11:00~14:00
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************

皆様、お元気でいらっしゃいますか?
お米屋さんの若奥さん兼、雑穀アドバイザーの持田怜美SATOMIです。

前回の投稿から約2か月がたってしまいました。
大変、ご無沙汰して『申し訳ございませんでした。

ここのところ、お蔭様で、個人様、お取引様の飲食店、病院、保育園、老人ホーム
などからのご依頼で、オリジナルブレンドをお作りさせて頂く機会が、かなり増えました。

嬉しいことに、ご来店下さいますお客様からも、
雑穀を学びたいと、私のサロンに学びに来られる方も、いらっしゃいます。

そこで今回は、先月からリニューアルしてスタートした雑穀教室のご紹介です♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche

c0220172_15401999.jpg




その前に、余談になりますが、先日、近所の薬局でも、私がモデルをつとめさせて頂いた
㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」の絆創膏を発見しました!
何だかお恥ずかしいですが。。。。薬局で探してみて下さい♪
c0220172_10353463.jpg


さて、先月からリニューアルしてスタートした
【基礎からわかる】美味しい雑穀レッスンレッスンは、
皆様に大変ご好評頂きました!

ご参加頂いた生徒さんから、嬉しいメールを沢山頂きましたので、
その中から少しご紹介させて頂きますね♪
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【小口佳奈子さん】
今日はホントにたくさんいいこと教えて下さり、ありがとうございました。
とりあえず雑穀の種類と、炊き方がわかった感じなので、出来る事から
すこしづつ取り入れていきたいと思います。
ホントに美味しかったです!
ごちそうさまでした。あの食事バランスで満腹になるのがすごくびっくりしました。
夕飯にいただいたアマランサスをピザの上にのせて、主人にだしたら、
たらこみたいで、美味しいといって食べてたし、スープに粒そば入れたら、
普通に主人も食べてました。
来月のお料理教えて頂けるの楽しみにしてます♪

【藤澤知嘉子さん】
怜美さん、昨日はどうもありがとうございました。
雑穀の扱い方や種類、効能など色々教えて頂き、
盛り沢山な授業で、とても楽しく勉強できました。
ランチもデザートも糠漬けも全て美味しくて、
様々な雑穀お土産付き!
心も身体も潤いました。
怜美さんと雑穀君とのラブラブまではいきませんが(*^。^*)
雑穀君との距離が、少し近づくことができたかなと思います。
素晴しい雑穀の一日を本当にありがとうございました。

【Y・Sさん】
怜美先生こんにちは。
素敵なメッセージをありがとうございました。
また、先日はたくさんの事を教えて頂き、雑穀やご飯のおすそ分けまで
本当にありがとうございました。
まとめて炊く事や水加減、お鍋での炊き方のポイントなど
玄米にまぜて炊く以外になかなか手をつけられなかった原因が
ほとんど解決できて、とっても勉強になりました。
今度は雑穀の色々なレシピのレッスンに
伺えたらと思っております!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


雑穀の基礎がしっかり学べるお教室6~7月開催日のご案内です。

雑穀に興味があるけど、どうしていいか分からない方、
雑穀の勉強はしたけれど、雑穀をどう扱っていいか分からない方などなど
雑穀にご興味ある方は、大歓迎です♪

雑穀アドバイザーである持田怜美SATOMIが、
雑穀のいろは~基本の炊き方~レシピの作り方~
ダイエットやアンチエイジングなどの美容や健康に関するお話~
調味料など幅広く、体にやさしい食生活まで分かりやすく
一日かけて、たっぷりお教えするお得な講座です。
雑穀を勉強しながら、多くの事を学んでみませんか?

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【基礎からわかる】
はじめての美味しい雑穀レッスン募集中! 
*雑穀cookingクラス希望の方は、必須受講です。

c0220172_15295680.jpg

日程: 6月11日(月)、6月13日(水)、6月15日(金)
     7月3日(火)・7月5日(木)・7月7日(土)・7月8日(日)

時間: 1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
    2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

内容:【午前中(11:00~13:20)】内容は、
    ・雑穀の基礎知識など雑穀に関する話、
    ・ダイエットやアンチエイジングなどの美容、健康に関係する話、
    ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
    雑穀他、幅広く体にやさしい食生活を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

   【午後(13:30~15:30)】内容は、
    ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
    ・雑穀の試食
    ・レシピのつくり方など  
    実践的な事を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

    こんな感じで、楽しい一日を計画しております!

受講料: 7,350円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
c0220172_1543519.jpg




      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
      食育雑穀アートインストラクター

      現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
      NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/
    

場所: 【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】
   体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2012-06-03 11:25 | 雑穀教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編9-10月クラスの日程> 募集中!
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、 10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************
当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂ける様に、雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
今まで習得してきたノウハウをお教え致します!

雑穀の扱い方から、料理の仕方、レシピの作り方まで
丁寧にお教え致しますので、雑穀が初めての方でも、
受講後は、皆さんのアイディアで、毎日の食生活に無理なく取り入れる事ができます。

男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)9-10月クラス】
日程:①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
   ②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15、10/13
   時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: 雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方(デモ形式)、レシピの作り方など講座 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,350円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
by yamadayakome | 2011-08-05 12:34 | 雑穀教室
本日、お取引先の和菓子屋さんグループのご依頼で
私のサロンと主人のお米屋さん(山田屋食糧)の工房を使用して
雑穀勉強会と雑穀を使用しての新商品作りのお勉強会をさせて頂いたのですが。
勉強熱心なオーナー様が、遠方から大勢お集まり頂きました。

美味しくて売れるものを。。。と、常にお勉強されておられる様です。

だから美味しいものが店頭に並ぶんですね。

ある和菓子屋さんは、私どもが既にご提案させて頂きました雑穀を使用しての
和菓子を販売して頂き、大好評ということです。

今日、何を作ったかはお伝え出来ませんが、
皆さんさすがプロ! 手際の良さには驚きました。

親切にコツを教えて頂きながら、手元をしっかり拝見させて頂き、
私の方もお勉強させて頂きました。得した気分です♪♪

雑穀料理教室の方でも、手さばきを活かせたらいいなぁなんて考えています^^♪

これから、雑穀を使用した和菓子が、お店に沢山並ぶのが楽しみですネ!

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-06-27 18:13 | 雑穀教室