お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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カテゴリ:雑穀料理教室( 19 )

皆様こんにちは♪


横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです.


皆様、ブログが見づらくて、ごめんなさい。

なぜか、今日のブログをアップしたら、右寄せになって
読みづらくなってしまい、いつもの様な投稿にならないのです。

ご存知の方いらっしったら、教えて下さいませ~~。

さて、本題に入ります。


今日は、今週 7/8 ()に開催されます横浜市旭区都岡地区センター主催の雑穀料理教室のお席が、まだご用意が出来る様ですので、そのお知らせを致します。


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今回は、

雑穀&野菜の体にやさしい中華メニュー


****************************************

雑穀料理教室 【参加者募集】

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メニュー:・ホワイトソルガムきびとトウモロコシの雑穀ごはん

     ・あわ入厚揚げとタップリ野菜の酢豚風

     ・もち麦の中華スープ

     ・大麦のココナッツミルク煮デザート


場所:横浜市旭区都岡地区センター

   TEL 045-953-7211

   http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


時間:10:00 ~ 13:00


参加費:¥\1500


申し込み方法:都岡地区センターへお電話して下さい。

       TEL 045-953-7211

締め切り:201677日 1200まで

****************************************


今、話題の雑穀「大麦」「もち麦」と

スーパー雑穀で話題の「ホワイトソルガムきび」を使用します。


トウモロコシは、地元で採れた朝採りの新鮮なトウモロコシを

使う予定です。


タップリな雑穀とお野菜を使うので、食物繊維もタップリ♫


簡単、美味しく、ボリュームあっても、野菜たっぷりヘルシーな雑穀料理レシピなので、体が喜び、体も心も大満足。


間食が減り、ダイエットにもぴったりです。


ご興味やお時間のございます方は、是非!ご参加下さいませ!


暑い夏を乗り切りましょう~♪♪♪


それでは、皆様ごきげんよう~♪




by yamadayakome | 2016-07-06 18:46 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪。
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

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皆様にお詫びです。
前回掲載したPC画面上のブログが、右側に全部寄ってしまい
読みずらい画面になってしまって、すみませんでした。

何度、トライしても右寄りになってしまい
ブログ掲載したい記事が何件もあったのですが、なかなか更新できずにいました。

今回、やっと通常のアップが出来るようになったので、
一件ずつブログ更新させて頂きますので、お楽しみに……♪

日時が前後するかもしれませんが、
まずは先日の7月8日(水)、地元横浜市都岡地区センター様より講師ご依頼頂きました雑穀料理教室も第8回目を迎え、無事終了致しました。


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今回もご参加下さいました皆様、初めてご参加の皆様、地区センター関係者の皆様、
ご参加&ご協力頂き ありがとうございました!

今回初めてご参加下さった方が、5名もいらっしゃいました!

少しづつでも「雑穀でイキイキ元気に!」心も体も健康な生活をお送り頂ける方が増え、そのお手伝いが出来ることをとても嬉しく思います。


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今回のレシピは、
『雑穀と野菜のやさしい料理』

*夏に効くブレンド雑穀ごはん
*ひえ&米粉の野菜コロッケ
*きび&モロヘイヤの元気スープ


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私のお料理レシピコンセプトは、
『簡単&ヘルシー&美味しい!』です。

雑穀を使い、『簡単&ヘルシー&美味しい!』という調理方法は、
今回もご参加頂いた生徒の皆様には、とても新鮮だった様で、
熱心にメモを取られていました。

今回のレシピも、「美味しい~♪」と皆様に大好評!

私も、このレシピはお気に入りですが、中でも「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、
かなりお気に入りのレシピです♪

味に厳しい娘も、この「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、お気に入りの様です!
いくつもおかわりして試食してくれましたから…。

「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のメインになる野菜は、カボチャですが、
カボチャの代わりに 季節に合わせた旬の野菜やお好みの野菜を変えると
また違った味が楽しめます♬

雑穀は、ヒエを使用しましたが、違う雑穀を使っても良いですよ♪
食感や見た目も変わるので、お家にある雑穀で試してみて下さいね。

夏に効く雑穀ブレンドごはんの使用した雑穀は、
夏は食が進まずバランスの良い栄養を摂取しずらい為、
少しでもバランス良く高い栄養を摂取出来る様にする事と食べやすさを考えて
次の4種類を選びました。

スーパーフードとして今流行っているキヌアにも匹敵するほど
雑穀の中でも栄養価が高く雑穀の王様である「アマランサス」と
食物繊維の王様「大麦」、鉄分補給に「あわ」、
ビタミンがB群が豊富で黄色くて鮮やかな色の「きび」の4種類です。

今回のレッスンの為に、私が「栄養価、食べやすさ」の他、
「美味しく!調理しやすい!」も考えた配合でブレンドした雑穀でしたので、
調理実習の時、皆様から「美味しくて食べやすいです!」と
お声を頂いた時は、ホットしました。


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今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のレシピ作りの時、クリームコロッケにしたかったのですが、調理実習時間の関係から冷蔵庫で冷やす時間がとれないのでコロッケにしました。


今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」も、色々アレンジできるレシピですので、
どんどん挑戦してみて下さいね~♪

次回の都岡地区センター様でのお料理教室 詳細が、決まりましたら
またお知らせ致しますのでお楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪




by yamadayakome | 2015-07-25 16:18 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

先日、3月14日(土)地元横浜市都岡センター様から講師のご依頼で
雑穀料理教室『雑穀でイキイキ元気に!』を無事終了させて頂きました。
今回で、もう7回目の開催になります。
ご参加下さいます生徒の皆様、そして都岡地区センターの皆様、ありがとうございます。

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今回のテーマは『噛んで食べて 美&ダイエット』
レシピは、
・カンタン美味しい雑穀入胚芽米ピラフ
・もち麦入ヘルシーロールキャベツ
・イタリアデザート あわ粉入チェンチ

今回開催は、春ですので 春にピッタリの大麦の一種である丸麦ともち麦を使用。
そして、デザートには、デザートにぴったりな甘みのある「あわ」を使用しました。

「大麦」は、最近NHKテレビなどでも取り上げられ話題の雑穀ですね。
水溶性と不溶性の両方の食物繊維がたっぷり含まれており
腸のお掃除にはピッタリの雑穀です。
快便は、ダイエットにも美肌にも健康につながり、もとても大切です!

「あわ」は、鉄分が豊富で、貧血の方におすすめで、
そして パントテン酸も豊富なので、美容効果大!
ビタミン、ミネラルも含まれる 私の大好きな雑穀の一種です

今回の雑穀料理教室には、お料理大好きな高1の甥っ子も参初参加してくれ、
事前準備も手伝ってくれたので、おおだすかりでした。

可愛いので、参加者の皆様に大人気!

また機会があれば、参加してもらえそうなので 私も楽しみにしています!

私のレシピは、
【体の中からキレイに美しく!元気になれる!】がコンセプト。
レシピの全てに雑穀を使用。
雑穀米、玄米、野菜を中心とした素材を使い、
簡単で

次回の都岡地区センター様での雑穀料理教室は、7月を予定しております。
詳細が決まりましたら、お知らせ致しますので、お楽しみに♬

横浜市都岡地区センター
TEL 045-953-7211
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


会場は別になりますが、5月23日(土) 横浜市白根地区センターでも
講師ご依頼頂き 別メニューで 雑穀料理教室を開催させて頂きます。

【雑穀料理教室@横浜市白根地区センター】
日時 : 2015年5月23日(土)
時間 : 10:00〜13:00
場所 : 横浜市白根地区センター 調理室
〈お申し込み・お問い合わせ〉
横浜市白根地区センター
TEL 045-953-4428
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/index.html
by yamadayakome | 2015-03-18 16:50 | 雑穀料理教室
皆様、こんばんは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

昨日は、地元横浜市都岡地区センター様のご依頼で6回目の雑穀料理教室の講師を
務めさせて頂きました。
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今回も、楽しく無事に終了させて頂くことが出来ましたのも、
ご参加下さいました皆様、地区センターの皆様のお陰です。
ありがとうございました。

昨日のレシピは、
     ・おいしい美肌雑穀ごはん
     ・もち麦入りヘルシー厚揚げハンバーグ
     ・丸麦入りトマト味噌スープ
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「おいしい美肌雑穀ごはん」に使用した雑穀は、
私が、「美肌&おいしさ」をテーマにブレンドさせて頂いたものです。
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旬のトウモロコシも一緒に炊いたので、
甘みが増して 「おいしい美肌雑穀ごはん」になりましたよ♪

ハンバーグ&スープは、今話題の大麦(丸麦、もち麦)を使用しました。

大麦は、水溶性&不溶性の食物繊維が豊富ですので
腸内のお掃除にピッタリ♪

腸内がキレイになると美肌効果や免疫力も高めてくれます。

春から夏 穀物が重たく感じて食べづらくなる時期に、
大麦を玄米や白米に混ぜると軽くなり、より穀物が食べやすくなります。

是非、試してみて下さいネ♪

当店(お米の山田屋「山田屋食糧有限会社」)では、
安心安全な10種類以上の雑穀をリーズナブルな価格で販売しています。
量り売り販売ですので、お好きな分量をお買い求め頂けます!

また、お客様の体調やお好みに合わせて
雑穀クリエイターの私が、オリジナル雑穀ブレンドをお作りしています。
お客様より 美味しいと大変ご好評頂いております♬
どうぞご利用下さいませ♪

PS, お待たせ致しました!
    来週月曜日(7/7)は、地元朝採りの甘くて美味しいトウモロコシの入荷予定です。
    お楽しみに・・・♪
http://yamadayakm.exblog.jp/20870511
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それでは、皆様ごきげんよう~♪
~~~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~
【 ご購入・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2014-07-05 22:30 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)』の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

今日も寒いですね~。

さて私、雑穀クリエイターとして昨日12/14(土)、長野県伊那市で開催される「い~な雑穀フェスタ」の
雑穀料理教室の講師をご依頼頂き、前日13(金)よ1泊2日で行って参りましたが、
お蔭様で、無事終了する事が出来ました。

そのご報告をさせて頂きますね♪

ご参加頂きました皆様、応援頂きました皆様、
そしてお手伝い頂きましたスタッフの皆様、ありがとうございました!

行く前に伊那は、「本当に寒いから防寒はしっかりね!」と教えて頂いていましたので、
ヒートテックの衣類をしっかり準備して行きましたが、小淵沢あたりから雪が。。 

寒いと聞いていましたが、1か月以上忙しい毎日を送っていた私の頭に、
寒い=雪のイメージが飛んでいましたので、小淵沢あたりからパッと雪化粧に変わり、
ワッと驚いてしまいました。

列車を降りると、寒い寒い!!
会場になる伊那では、12月に雪が降るのは珍しいとのこと。

晴れ女の私としては、翌当日晴れになることを信じて。。。一晩。
翌日は。。。、見事晴れ!!!   
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やはり、私、晴れ女でした~♪ (笑)
天の神様が、頑張れ~~!とエールを送ってくれているように感じた私。。。

雑穀料理教室は、信州・伊那谷「道の駅 南アルプスむら」にある
雑穀料理レストラン『野のもの』の吉田洋介さんをはじめ、レストランのスタッフの方々、
そして日本雑穀協会の中西さん、佐藤さんがお手伝い下さいました。
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メニューは、
『体にやさしいクリスマス料理のおもてなし』
・雑穀米ベジパエリア
・もちあわdeパンプキンポタージュ
・シコクビエ粉deスコーン
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ご参加者は、32名と満席。
男性、学生、お子様までご参加下さり、とても楽しいレッスンになりました。

雑穀米ベジパエリアを作って頂いている最中、正直どうなるかなぁと
心配するところもありましたが、蒸しおわりフライパンのフタを開けた時の皆様のお顔が、
「わ~っ、キレイ!華やか!美味しそう~♪」「美味しい~~♪♪」「こんなお料理方法もあったのですね。。」など嬉しいお言葉と共に笑顔に変わり、ほっと一安心。
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地元の新聞・テレビなどにも掲載された様ですね!
  【中日新聞】
  http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20131215/CK2013121502000006.html
  【47NEWS】
  http://www.47news.jp/localnews/nagano/2013/12/post_20131215061717.html

盛り付けは、各テーブルで違います。
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どうですか?皆さんのお料理美味しそうでしょ?

レシピを決める時、試作で作るのと、自分の目で確認できない現地の調理器具との違い、
不安が今回とても大きかったのですが、皆様の喜んで下さった表情を見ると不安も疲れも吹き飛びました!

雑穀料理教室の後は、日本雑穀協会事務局長中西学さんの講演会
『雑穀を取り巻く現状とこれからの可能性』
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その後は、上伊那農業高等学校生活環境科作物班の皆さんによる
上農雑穀笑顔プロジェクト活動報告がありました。
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頭の柔軟な高校生のアイディア、活動は素晴らしいものでした♪
これからも、どんどん社会貢献していって欲しいと思います。


今回の雑穀料理教室のご参加は、伊那市在住の方限定でしたので、
今回のメニューを学びたいというリクエストも多数頂きまして、
来年雑穀米ベジパエリアのレシピの雑穀料理教室を開催させて頂く事に致しました。

決まりましたらブログ、フェースブックなどでご紹介致しますので、お楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪♪
by yamadayakome | 2013-12-15 11:47 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************
オンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in

皆様、おはようござまいます。

先日7/4に地元横浜の都岡地区センターにて講師としてお招きいただいた
第4回目雑穀料理教室をスタッフや生徒さんのお蔭で無事終了させて頂く事が出来ました。
ありがとうございます。
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今回は、7月ということで夏にピッタリの雑穀『アマランサス』を使いました。
レシピは、
・さっぱり梅とベジのアマランサス丼
・コーンとレタスのアマランサスふわふわ揚げ
・なめことオクラのアマランサス入り味噌汁
この3点です。
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今回のレッスンは、よりしっかり雑穀を学んで頂ける内容に致しました。
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皆さんミニ講座の時は、真剣に、実習の時は、楽しくお料理して頂けた様です。
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試食タイムでは、「おいしい~♪」と、しっかり入った丼でしたが完食して頂けました。
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毎回参加して下さる生徒さんも、何人かいらっしゃりとても嬉しいです。

次回の都岡地区センターでの雑穀料理教室は、来年3月の予定です。
日程が決まりましたら、お知らせ致します。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-07-07 10:53 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************
オンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in

皆様、こんにちは♪

今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂きました雑穀料理教室参加者募集が延期になり本日(7/2)最終締め切りとなりました!

お席が数席ご準備出来ますので、ご検討中の方は、すぐの申込みをオススメ致します!

詳細は、以下です!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今回は、雑穀料理方法をしっかり学んで頂けるプログラムにしました。

そして今回は、「たらこ」の様なぷちぷちとした食感で、
カルシウム白米の32倍、ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛など穀物の中でもトップレベル。    
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、
食物繊維も多い驚異的な栄養価の『アマランサス』を使用します!

この抜群の栄養価の高い『アマランサス』で、
この暑い夏を乗り切りましょう~♪


【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年7月4日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ>   ・アマランサス丼ぶり
           ・雑穀揚げボール
           ・雑穀お味噌汁
           
講師:持田怜美(SATOMI) 
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     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                            
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:6月27日(木)
        *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒 241-0032 横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/


それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-07-02 09:05 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。

Milletcheオンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in
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皆様、こんにちは♪

さて、今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂きました雑穀料理教室参加者募集のお知らせです!

今回は、雑穀料理方法をしっかり学んで頂けるプログラムにしました。

そして今回は、「たらこ」の様なぷちぷちとした食感で、
カルシウム白米の32倍、ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛など穀物の中でもトップレベル。    
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、
食物繊維も多い驚異的な栄養価の『アマランサス』を使用します!

この抜群の栄養価の高い『アマランサス』で、
この暑い夏を乗り切りましょう~♪


【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年7月4日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ>   ・アマランサス丼ぶり
           ・雑穀揚げボール
           ・雑穀お味噌汁
           
講師:持田怜美(SATOMI) 
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     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                            
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:6月27日(木)
        *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒 241-0032 横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!
それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-06-24 12:54 | 雑穀料理教室
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
ブログの掲載は、かなり久しぶりになります。ごめんなさ~い。

さて、今日は、地元横浜市都岡地区センター様より講師として
お招き頂いました雑穀料理教室の残り6名様参加者募集のお知らせです!

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年3月7日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ> ・元気イキイキ!美味しい雑穀ご飯
           ・鉄分タップリ!あわ&小松菜のとろとろ炒め
           ・冷え症改善!ひえ&切り干し大根のホッと味噌汁
           ・メタボ脱出!きび入り豆腐白玉のヘルシーデザート
講師:持田怜美(SATOMI) 
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     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:3月5日(火)
       あと6名程参加可能です!
       *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒241-0032横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!
それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-03-03 15:23 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・11~1月の予定】募集中!
・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
************************************************

こんばんは♪

横浜で、食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる雑穀料理教室サロン
「Satomi de Milletche」を主宰している雑穀アドバイザーの持田怜美SATOMIです。

今朝は、冷え込んでいましたが、日中は、暖かい日でしたね~。

さて、今日は、私の夢が、また一つ叶いました!

それは、「地元の方々に雑穀を通じて、食の大切さをお教えする事」。
地元の「都岡地区センター」から、雑穀講座&雑穀料理教室の講師を
依頼され、本日、その開催日でした。

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地元の地区センターでの講師は、初デビューです!

初めての場所での雑穀料理講師は、緊張するところがあります。

道具は、事前にチェックしているとはいえ、道具や火加減の強弱などで、
少し焦げたり、いつもと違う仕上がりになったりハプニングがつきもの。

デモンストレーション方式の料理教室でしたら、自分の道具を持ち込むのですが、
今回の様に、生徒さんも参加する料理教室の場合は、備わっている鍋などが、
思っている様に使用でき思っている様な仕上がりになるか、ちょっとドキドキします。

今日は、ガスの火の具合とお借りしたガスマットがいつもと違うものだったせいか、
もちきびをデモンストレーションで炊いた時、少しおこげができてしまいました。

ちょっと心配しましたが、またそのおこげが具にした時、少し歯ごたえになり、
とっても美味しかったのです。

失敗も、発見のうちですね。^^

今日のレシピは、参加者の方が初心者な上、
時間や材料費が限られたなかでの雑穀講座と雑穀料理教室でしたので、
簡単にでき!美味しい!と感動してもらえるレシピ

・もちきびとニラのベジ餃子
・もちきびご飯
・ひえと根菜の味噌汁

この3点を選びました。
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もちきびとニラのベジ餃子は、他のお教室でも、
簡単で、美味しくてヘルシーと大評判!

モチモチして本当に美味しんです。

今日のお教室でも、「お肉がなくても美味しい~!」と大好評でした。

もちきびご飯は、色取りキレイなもちきびをたっぷり使用したご飯。

「色もキレイで、ご飯がモチモチして美味しい!」と大好評。

ひえと根菜の味噌汁は、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、大根、
麦みそだけそ使用した甘~くて、ほっとするお味噌汁。

だし汁なしでも美味しく作れる方法をお教え致しました。
「甘~い!だし汁を使わなくても、こんなに美味しいんですね」と
ご好評頂きました。

食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる料理方法も、
いくつかお教え致しましたが、皆さん、ヘーッ!と感心なさる方が多く、
「今日から実践してみます。」と皆さん言って下さいました。

最後、生徒の方のお一人が、
「先生、お肌がツルツルして、おキレイですね。 
  最初、お会いした瞬間、お肌がキレイだな!と思いました。
  今日は、本当にためになり、ありがとうございました!」と言って下さり、
とても嬉しかったです♪

地区センターでのお料理教室は、
終わってから、キレイにお掃除をしなくてはいけません。

受講生の皆さん、さすが主婦歴の長い方ばかりで、テキパキと最後のお掃除まで
短時間のうちにキレイにして下さいました。

本当にありがとうございます。

本日の受講生の皆様、お疲れ様でした。

そして、受講して頂きまして誠にありがとうございます!

都岡地区センターの関係者の皆様、お世話になりありがとうございます!

今後も、またお教室でお目にかかれますこと楽しみにしております♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪♪
by yamadayakome | 2011-10-27 18:51 | 雑穀料理教室