お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:メディア関係( 8 )

皆様、こんにちは♬

横浜市旭区にあるお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の若奥さん・
持田怜美Satomiです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

7月はメディア取材やご紹介が続き、その記事を順番にアップさせて頂いておりますが…、
今回は、YCV(横浜ケーブルテレビ) さんの『のんビリー行こう‼︎」という番組で、当店(お米の山田屋)をビリーさんが 突然訪問して下さり テレビでその模様が放送されました!

d0099515_4574123.jpg


d0099515_4585586.jpg


d0099515_4593231.jpg


この番組は、地元番組なのですが…、地元では有名な番組。

私も、以前よりこの番組を毎回拝見するたびに、「当店も訪問してくれればいいなぁ〜♬」と
思っておりました。

すると突然 お店のスタッフより私の携帯に電話があり、「テレビの取材が来てるので 至急お店に来て下さい!」と…。

急いでお店に到着すると、あのビリーさんことビリー諸川さんとスタッフクルーが お店に!

d0099515_513877.jpg


d0099515_518344.jpg


この番組は、事前取材交渉でなく 突然訪問の取材交渉して作られていた番組だったんですね…。
そこが、見る側にとってリアルに面白く、人気理由の1つなのかもしれませんね!

この日は、主人が不在だった為、私が対応させて頂く事になったのです。

私、今までに数回テレビのお仕事をさせて頂いた事があるのですが、
今回の様に突然訪問とカメラをずっと撮り続けての撮影は初めて!

戸惑いながら ビリーさんの対応をさせて頂きましたが、ビリーさんがとても面白く
お話のエスコートが とてもお上手なので 楽しくお話させて頂きました♬

ビリーさん、フレンドリーで とても素敵な方でした!

d0099515_52227.jpg


d0099515_5251287.jpg


今回は、お店の大型精米工場と店舗、そして 当店オリジナル自慢の『玄米団子』を
ご紹介頂きました!

d0099515_5342023.jpg


d0099515_1114499.jpg


d0099515_5355289.jpg



d0099515_5374494.jpg



d0099515_5411814.jpg


この玄米団子は、玄米そのままを団子にしたと言っても過言ではないくらい
健康と美容には最適な食べ物!

とっても魅力的な秘密がいっぱいの素晴らしい玄米団子なんです♬

この秘密を書き出すと長〜くなってしまいますので、この魅力的な玄米団子の秘密のご紹介は、
あらためてさせて頂きますね♬

お楽しみに…!

d0099515_11475343.jpg


d0099515_11262165.jpg


d0099515_1128263.jpg



ビリーさん、主人の母のお話にもお付き合い頂いて、ありがとうございましたいた♬
これからも、頑張って下さいね♬
応援しています‼︎

放送日ですが、7/1-15まででした……。(^^;;

それでは、皆様ごきげんよう〜♬

**************************************^^^^^^^^^
山田屋食糧有限会社( お米の山田屋)
〒241-0032 神奈川県横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
メール : info@yamadayakome.cojp
HP : http://www.yamadayakome.co.jp
*************^^^^^^^^^*************************
by yamadayakome | 2015-07-29 18:21 | メディア関係
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日も暑い日ですね!

熱中症にならない様、お水をこまめに補給して下さいね♪
お家にいても忘れずに……!

さて当店の7月は、何故か突然テレビとWEB動画のメディアでご紹介して頂いたり、お米の専門誌の取材などの機会が続き。。。

まず今回は、その中のWEB動画でご紹介頂いたお話を書かせて頂きますね!

 『濱ノ米(ハマノコメ)』というWEBサイトで、名前のごとく横浜市のお米の事について考えるサイト。

このサイトの責任者である堀尾さんは、横浜市でのお米作りの歴史、お米を取り巻く現在の状況などの取材を予定されていて、また、街地におけるお米作りの意味や今後の事について考えていきたいという事だそうです。

d0099515_12295757.jpg
写真左 堀尾氏 / 右 持田


今後も、色々なところに取材に行かれて、ページが増えていくそうなので、楽しみですね♪

d0099515_12421675.jpg


その中で『横浜にいるお米のプロフェッショナル』というところで 当店のお米の山田屋を選んで頂き、ご紹介頂いています。

d0099515_12340794.jpg
写真左 榎本工場長 / 中央 堀尾氏 / 右 持田

五ツ星お米マイスターである主人・持田広人がインタビューを受けながら、お米の事について説明している動画や写真ですので、内容が濃いものになっています。

d0099515_12305175.jpg

d0099515_12372269.jpg

d0099515_12375530.jpg

d0099515_12382600.jpg

「濱ノ米」サイト上の各写真(下記写真参照) をクリックすると、動画や文字で説明されているサイトが出てきますので、ご覧になりたい写真をクリックしてみて下さい!

d0099515_12424104.jpg



⇒『濱ノ米』サイトのお問い合わせ
メール:horio@horiotamotus.jp

それでは、皆様ごきげんよう~♪


【お問い合わせ先】
~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
HP:http://www.yamadayakome.co.jp

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~
by yamadayakome | 2015-07-26 13:08 | メディア関係
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

ご無沙汰しておりました。
台風18号に続き、19号とやってきましたが、大丈夫でしたでしょうか?
急な気温の変化もあり、お変わりございませんか?

私、この1週間に、いくつかスケジュールが重なってしまい、とてもハードでしたが、
素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。

その素晴らしい出来事を数回に分けてブログに掲載させて頂きますので、
お楽しみ下さい。

まずは先日、アメリカ穀物協会様より
2014年10月8日(水)東京ビッグサイト「食品開発展2014」にて開催の
元ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんが『ソルガムきび』をご紹介するトークショーやイベントにご招待頂き、私、 行ってまいりました。

c0220172_152475.jpg

c0220172_168447.jpg

c0220172_15332176.jpg


私、以前からエリカさんをいつもテレビで拝見して素敵な方だなと思っていました。

この度、嬉しい事にエリカさんと名刺交換させて頂く機会があり、
食の色々なお話をさせて頂きました。

エリカさんと私は初対面でしたが、はじめにエリカさんが私の事を「ブログを読んで知っています!」と言って下さり、私はとても感激しました!

c0220172_1683111.jpg

c0220172_1694762.jpg


そしてもう一つ感激したのが…、
世間で 炭水化物抜きダイエットなどのお米を食べない食事法が
テレビや雑誌などのマスコミで言われ、実践している人がいるのを悲しまれていた事です。
c0220172_16105428.jpg


私も、「お米は太る」という間違った風潮に 危機感を感じていた私にとって、
エリカさんの言葉は、とても嬉しい出来事でした。

お米で太るわけではありません。 食べ方やお食事全体の内容が大事なんです!

エリカさんのお食事指導の中にも、ご飯(玄米、分つき米、雑穀米など)を食べる事を
オススメされているんですよ♪

c0220172_15271936.jpg


c0220172_15291164.jpg



さて、『ホワイトソルガムきび』のご紹介をしますね♪

「グルテンフリーフード」という言葉を最近聞いた事はありませんか?

名前の通り、小麦粉に含まれているグルテンが含まれていない食べ物という意味で、
この「ホワイトソルガムきび」も、グルテンフリーフードなのです。

グルテンアレルギーの方の対応食として安心して食すことが出来ます。

最近、アメリカではこのグルテンフリーフードが流行っていて、
グルテンフリーフードコーナーが出来る程だそうですよ。

そしてアメリカ生まれのヘルシー雑穀「ホワイトソルガムきび」として、
アメリカから日本へ上陸しました。
雑誌なので、もうご存知の方も多くらっしゃる思います。

「ホワイトソルガムきび」とは、分かりやすく言うと
日本では「たかきび」の白バージョンです。
c0220172_16245469.jpg


日本で販売されている「たかきび」は、赤褐色で、
この赤褐色の色はタンニンというポリフェノールなので、
少し苦みがあるのですが、
このホワイトソルガムきびは白いので、苦み無く、クセも無く
色も白いので、どんなお料理にも使いやすいのが特徴です。

白米に混ぜても、分かりにくいので お米に混ぜるのも良いですね。

このソルガムきびは、南アフリカ原産で、紀元前より栽培されている
イネ科の穀物。

食物繊維とミネラルが豊富で、白米と比べて、
鉄分約4倍、カルシウム約2倍、食物繊維約5倍も多く含まれます。

粒で使ったり、粉にして使ったりと幅広い使い方が出来ますよ♪

~~~~~~*~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~
エリカ・アンギャルさんのレシピが掲載されていますので、
どうぞこちらをご参考になさって下さい。
http://www.sorghum.jp/ericaangyal/

ホワイトソルガムきびについてはこちら
http://sorghum.jp/sorghum

~~~~~~*~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~

アメリカでは、有色ソルガムきびのポリフェノールに注目し、機能性食品として
研究、商品化が進んでいるそうです。

さすがアメリカですね。
日本も、今後そのようになっていくのだろうと感じました。

ますます雑穀の可能性が広がり、とても楽しみですね♪

昨年、7月に帝国ホテルで開催されました「プレスセミナー&試食会」にもご招待頂きました。その時のブログです。宜しければ、こちらもご覧ください。
ブログ⇒ http://yamadayakm.exblog.jp/19301937/

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-10-16 17:26 | メディア関係
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】11月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:11月…11/9(土) ・ 11/21(木) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************
皆様、こんばんは♪

横浜市旭区にありますお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん.持田怜美SATOMIです。

今日11/7発売の扶桑社発刊「ESSE(エッセ)」に、
私「今、注目のお米の銘柄食べ比べ」の記事に掲載して頂きました。
d0099515_22512330.jpg

テレビや雑誌でお馴染みの5ツ星お米マイスター 西島豊造さんとご一緒させて頂きました!
d0099515_2252558.jpg

宜しければ、どうぞご覧下さいませ。

とても楽しい撮影でしたよ♬

それでは、皆様ごきげんよう〜♪

~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*
by yamadayakome | 2013-11-07 22:21 | メディア関係
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】11月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:11月…11/9(土) ・ 11/21(木) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

皆様、おはようございます♪

横浜市旭区にありますお米屋「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

昨日、月刊「米と流通」11月号が届きました。
今回、5つ星お米マイスターである当社社長が記事に掲載されています。
d0099515_5484788.jpg

今までに何度か当社を記事に掲載して頂いておりますが、
今回は、当店のお客様である横浜阪東橋駅と黄金町駅の真ん中くらいに位置する
洋食レストラン「洗濯船」様と当店のご紹介が掲載された記事になります。

この洋食レストラン「洗濯船」様は、懐かしいおふくろの洋食の味が楽しめます。
お一人でいらっしゃる常連客の方も多く、ボリュームがあり、心のこもった美味しいお料理と、温かい雰囲気が人気の理由のひとつではないかと思います。

お近くに行かれましたら、是非、お立ち寄り下さいませ♪
ただし、お休みが日曜日、月曜日が(祝)の場合は連休ですので、お気をつけて。。。

洋食レストラン『洗濯船』
TEL 045-251-5540
横浜市中区末吉町3-67
http://gourmet.walkerplus.com/115461029030/

~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-11-03 05:48 | メディア関係
皆様、おはようございます♪

今日は、横浜・川崎・湘南のキニナルjぃ用法が見つかる!WEBマガジン
『はまれぽ.com』さんに、当店が掲載されましたご紹介です♪

今日(9/7)の『はまれぽ.com』さんのグルメサイトに
【市内でいろいろな地域のお米が買えるユニークなお米屋さん】という事で
当店(山田屋食糧有限会社)を紹介した記事を掲載して頂きました!

主人である社長が、お米の選び方や炊き方など、お米のご質問に
お答えしていますので、下記URLをクリックしてどうぞご覧ください♪

毎日更新しているそうなので、掲載は、グルメ9月7日付です。

【当店紹介記事掲載】 
横浜・川崎・湘南のキニナルjぃ用法が見つかる!WEBマガジン
『はまれぽ.com』
http://hamarepo.com/story.php?story_id=1315

今後、新米が入荷してきますので、お楽しみに♪

山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
HP:http://www.yamadayakome.co.jp

それでは、皆様ごきげんよう♪ 
by yamadayakome | 2012-09-07 10:51 | メディア関係
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・2月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 1/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆3月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:たかきび
日程:3月19日(月)・22日(木)・24日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
こんにちは♪

最近、雨が続いて寒いですね~。
皆様、お変わりございませんか?

つい先日、ニチバン絆創膏の新商品ケアリーブ「治す力」が、リリースされたのですが、
その広告に料理研究家として出演させて頂いております。

d0099515_2018313.jpg


ニチバン㈱のHPに動画も掲載されております。

ニチバン㈱:http://www.careleaves.com/naosu/

撮影は、昨年末。

写真&ビデオ撮影がありました。

ビデオに映っている、周りの生徒さんは、
いつも通って下さっている私のお教室の生徒さんです。
d0099515_1581798.jpg


撮影時に、作ったものは、たかきび団子、ヒエのキャロットサラダです。
d0099515_1591214.jpg


実際の映像に出ているものは、たかきび団子を油で揚げている場面。

お肉一切不使用なんですが、お肉みたいでしょ?!

現場のスタッフさん達、ニチバンの方々も、皆さん、美味しい~!と
絶賛して下さいました。

キャロットサラダが、登場していないのが、残念ですが。。。

さてさて、このケアリーブ「治す力」の絆創膏は、凄いです!

ピッタリフィットしていて、気持ちよく、持ちも大変よく、
早く治ります。

撮影までに、使ってみて下さいとお願いされて、使用してみたのですが、
今まで私が使用したものの中で、一番良かったです。

私が、広告に出演させて頂いたからというのではなく、
本当に皆様におすすめできる商品です!

皆様も、是非、一度使ってみて下さいね♪ 

きっと良さが分かって頂けると思います。

ケアリーブ「治す力」を薬局などで、探してみて下さい。

ご協力下さった生徒さん達に、感謝致します。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2012-03-05 15:09 | メディア関係
おはようございます♪

連休の中日、皆様いかがお過ごしですか?

ここ横浜の今朝は、いつもより静かで青空の広がる爽やかな朝を迎えています。

さて、今日は、8月に2泊3日で、田んぼ視察旅で訪問した圃場の一つ、    
福井県の牧田治兵衛さんが丹精込めて作ってくださっている「ピロール米・こしひかり」が、
今月10月号の3分間クッキングに掲載されています。
c0220172_9155889.jpg

ちなみに,田んぼ視察旅のブログ記事は、こちらです。

2泊3日の田んぼ視察旅は、No1No2No3に分かれており、
ピロール米・こしひかりは、No3の掲載です。

もう書店などで販売されていますので、是非、ご覧ください!

お米とお米のお供コンテスト『米コン』のページ左上、「エントリー9」に掲載されています。
c0220172_9241897.jpg

全国から28点お米、ご飯のお供に11点もの商品が掲載されています。

今年は特に、お米を探されている事と思いますので、どうぞ参考になさって下さいね。

宜しければ、是非、 「ピロール米・コシヒカリ」ご注文、ご試食下さいませ。

私共のお米屋さんは、横浜市旭区にあります「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」です。

主人は、「お米の5ツ星マイスター」の資格を持ち、皆さんに美味しいお米を召し上がって
頂けるよう、日々務めさせて頂いております。

お米の他、勿論「雑穀」も販売していて、
好きな分量が買える「量り売り」をしております!

通販でも「雑穀の量り売り」 をやっていますので、お好きな分量のご購入が可能です♪

全て国産で、全国の皆様から「粒が揃っていて、大変美味しい!」と
大好評を頂いております。

雑穀がなかなか入手しにくい方は、是非、ご利用下さいませ。

ご興味のある方は、どうぞこちらをご覧くださいませ。

お待ちしております♪
by yamadayakome | 2011-09-24 09:50 | メディア関係