お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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カテゴリ:良いもの見つけた( 7 )

私、持田怜美SATOMIのレッスンのお知らせです♪
***********************************************
【雑穀料理教室】現在受付中!
日程:2014年7月4日(金)
時間:10:00~12:30
レシピ:・おいしい美肌雑穀ごはん
     ・もち麦入りヘルシー厚揚げハンバーグ
     ・丸麦入りトマト味噌スープ
参加費:1500円    
場所:横浜市立都岡地区センター 
    http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/
お申込み: 雑穀Milletche TEL 045-953-7362 , E-mail info@milletche.com または、
        直接都岡地区センターへ TEL 045(953)7211 ************************************************
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今、旬と言えば・・・・「とうもろこし」ですね。
当店(お米の山田屋「山田屋食糧有限会社」)、今年も「とうもろこし」販売を
開始致しました!
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地元農家さんの採れたて「とうもろこし」です。
早朝収穫して お届けしてくれます♪
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甘~くて本当に美味しいです♡
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この写真は、5分程蒸して調理しました。
茹でる方法も美味しいですが、蒸すとうま味が逃げませんので、試してみて下さいネ♪

自然のものなので、採れない日は、販売致しませんのでご了承下さい。

「甘くて美味し〜♡ 」と 大評判 ♬
数に限りがありますので、お早目に・・・! 
ご予約も承ります。

是非、「フレッシュとうもろこし」お召し上がり下さいませ~♪

【お問い合わせ・ご注文】
~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~*~~~~~~~
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
HP:http//www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~*~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-07-03 10:56 | 良いもの見つけた
私、持田怜美SATOMIのレッスンのお知らせです♪
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【雑穀料理教室】現在受付中!
日程:2014年7月4日(金)
時間:10:00~12:30
レシピ:・おいしい美肌雑穀ごはん
     ・もち麦入りヘルシー厚揚げハンバーグ
     ・丸麦入りトマト味噌スープ
参加費:1500円    
場所:横浜市立都岡地区センター 
    http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/
お申込み: 雑穀Milletche TEL 045-953-7362 , E-mail info@milletche.com または、
        直接都岡地区センターへ TEL 045(953)7211 ************************************************

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

久しぶりの投稿です。
皆様お元気ですか?
今日の横浜は、空がどんよりしていて、空も気持ちもスッキリしないお天気ですね。

これからの季節にピッタリの梅製品!
スーパーなどでは、梅が並ん良い香りがしていましたよね。
皆様も、梅干しや梅酒などお作りになられた方も多いのではないでしょうか?

我が家の庭には梅の木があり、今年の梅は、久しぶりに粒が大きくしっかりとした良い実がなりました。
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以前は、梅酒を作っていたのですが、最近 お酒はあまり飲まなくなったので、
代わりに梅ジュースを作る事にしています。

そして、今年も 先々週の日曜日(6/15)、約2kgの梅を使い 梅ジュースを仕込みました。
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自宅で梅狩りが出来るって良いですよね~♡
主人の母に感謝。
主人の母が、実のなるものを植えるのが好きなので、主人の実家の庭には、
実のなる木がいっぱいです。

みかん、レモン、きんかん、ブルーベリー他いろいろ。。。
我が家の庭にも、梅の木の他に ビワもあるんですよ♪
今年も、ベランダからも美味しいビワ狩りを楽しんだりしています。(笑)
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さて、本題に戻りましょう~。

我が家の梅ジュースの一番の特徴は、「てんさい糖」を使うことです!
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「てんさい糖」ってご存知ですか?
この「てんさい糖」について簡単にご説明しましよう。

「てんさい糖」は、さとう大根(ビート)という野菜が原料。
コクがあり上品な甘味で、天然のミネラルやオリゴ糖が含まれる
体にやさしいお砂糖です。

私のサロンやレシピにも、「てんさい糖」を使用していますので、
コクがあり、やさしいお味に仕上がります♪

そして今年の梅ジュース作りの大きなポイントは、梅を冷凍させてから使用しました!

いつもは、洗って乾かしヘタを取った青梅を麺棒で割ってから仕込んでいたのですが、
今年は、青梅を冷凍させる方法でトライしました。

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梅を冷凍する方が、早く果汁が出るということでしたので楽しみにしていましたら、
ホント3日ほどで随分出てきました。

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毎日 コロコロと瓶をまわして全体に馴染むようにしました。

漬けてこんで数日して泡が出てきたので、失敗かな?と不安がよぎりました。。。
実は、今回、私時間も無く、消毒するアルコールも無かったので 消毒を省いて
仕込んでしまったので、失敗するがもしれないという不安があったのですが、
液体にしっかり梅が浸かるようになってからは、泡も出なくなりホットしています。

本当は、しっかり消毒してから仕込んで頂くのが一番だと思います!!

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今日、中の梅を取り出すと、こんなにシワシワの梅が。。。
このシワシワの梅だと、しっかりとエキスが出きった証拠。
食べてみると、エキスが出きっているので、美味しいとは言えませんでした。。。(笑)

シワシワでない梅は、食べると美味しいですね。
コップにジュースを入れて試飲したみましたら、マッタリして 本当に美味しい~♡

皆様も、今年間に合えば今年、または来年、是非 トライしてみて下さい♪

当店(お米の山田屋)に、てんさい糖の販売もしておりますので、どうぞご利用下さいませ。
~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~*~~~~~~~
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
HP:http//www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~*~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-06-26 17:06 | 良いもの見つけた

皆既月食前の二重月輪♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・1月の予定】募集中!
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
◆1月の雑穀料理教室は、お休みです。
************************************************

おはようございます♪

昨夜の皆既月食は、11年ぶりだそうですね~。

横浜の自宅からでもキレイに見えました!

午後9時前に息子が外で呼ぶので出て、夜空を見上げると、
二重の月輪が、キレイに見えました。

息子曰く、「二重の月輪って珍しいよ」と。。

月輪は、何度の見たことがありますが、月輪は、私も今回が初めて。

息子が、写真を撮ろうという事で、急いで一眼レフを取りに行きましたが、
ニ重の月輪は、撮影出来ず、一重の月輪だけ撮影に成功しました。

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息子は、皆既月食を何度かに分けて、外に見に行き、撮影したようでしたが、
今朝、写真をブログにアップしようとチェックしましたが、全く取れていなかったので、残念です。

赤色の満月で、とても神秘的でしたね~。

皆様は、肉眼でご覧になられましたか?


昨日は長~い一日になりました。

締切目前の雑穀レシピを作るのに、午前2時から起床し、
サロンでお料理しておりましたら、午前4時頃に娘が、やってきて
「1人じゃ寂しいでしょ?」と、温かい飲み物を自分の分と私の分を
自宅の台所から作って持ってきてくれました。

自分の娘が、こんな優しい子に育ってくれているとは…、
涙が出るほど嬉しく、娘と二人で美味しく頂きました。

写真は、飲んだ後のカップですが、嬉しくて写真を撮りました。
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そのお蔭で、良いレシピが出来上がりました!

今月のタウンニュースの雑穀レシピです。
クリスマスレシピにも利用できる「ヒエのキャロットサラダ」です♪

12月15日発行なので、まだここでご覧頂けませんが、
また発行されましたら、ご紹介致しますね。

今月から3年目に入る予定でおりましたタウンニュースの雑穀レシピの連載ですが、
今回で、一度終わりにさせて頂く事になりました。

皆様に大変ご好評頂いておりましたのに、誠に申し訳ございません。

私もとても残念なのですが。。。

また、時期がきましたら、再開させて頂ければと思っております。


それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2011-12-11 11:20 | 良いもの見つけた
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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◆雑穀教室【基礎編1日コース・11~1月の予定】募集中!
・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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昨日11/13日曜日、お天気に恵まれ、フリーマガジン紬さん企画
「寺田本家」さんへ行くバスツアーに参加してきました!

当店でも販売している寺田本家さんのお酒なので、とても楽しみにしていました!

8時45分蒲田にある「Hidamariカフェ」さん前に集合し、9時出発。
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予定通り、寺田本家さんへ到着。
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たまたまこの日の午前中、NHKのテレビに寺田本家さんが放映されたらしく、
日曜日のお休みにもかかわらず、遠方から車でいらっしゃる方が多く見受けられました。
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寺田本家さんのお酒は、本物のお酒。

最近のお酒は、大量生産の時代になはいり、生産性や効率を追いかけ、
原価の安い酒造りを目指し、本来の日本酒ではなくなり、日本酒ばなれが進む中、
寺田本家さんのお酒は、原点に立ち返り反省の上に、本来の酒造りに社運をかけて
取り組まれています。

原料は、近くの農家さんが丹精込めた無農薬米、
仕込み水は、蔵から湧き出る地下水だけ。

そして、微生物。

麹も手造りで、作られていて、田んぼから黒カビを採取し、麹菌を作ります。
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寺田本家さんのお酒は、ほとんどが手作業。

お米洗いも、大変!

蔵人が、冷たい水で、少しでも美味しいお酒が出来るようにと思いを込めて洗われています。

仕込みは、江戸時代の中期に確率されたという昔ながらの技法、
生酛(きもと)仕込みにたどり着かれたそうです。

寺田本さんのお酒は、原料だけでなく、
微生物達が、楽しく美味しいお酒が出来る様な発酵場づくりをされ、
作り手である蔵人さん達の心がこもった最高のもの。

蔵人がお酒を造るときに唄う仕込み唄も聞かせて頂いたのですが、
心の奥に響き、忘れられない唄になりました。
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途中、3回程、効き酒をさせて頂きましたが、ワインの様なフルーティなお味。
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瓶づめされた同じお酒よりも、美味しかったので、そのままペットボトルに入れて
譲って頂きたいくらい美味しかったです♪

勿論、瓶づめされて販売されているものも、美味しいですヨ!

今回、麹部屋で、見学している時に、蔵人の岩ちゃんが上半身裸で登場し、
丁度仕事をする時間だったので、拝見する事が出来ました。
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普段でしたら、なかなか経験出来ない経験です。

ランチは、Hidamariカフエさん手作りのお弁当で、寺田本家さんの蔵で
頂きました。
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昔、米蔵だったそうですが、天井が高く、雰囲気のある蔵でした。

お忙しい中をご丁寧に一つ一つ説明をして下さった、寺田優さん、
蔵人の岩ちゃん、寺田本家さんのご家族の方、本当にありがとうございました。

フリーマガジン紬を企画した今井さんご夫婦、マクロビオティック料理教室G-veggie
佳子先生、バスにご参加された皆様、ありがとうございました。

本当に貴重で楽しい体験が出来ました!
また、どうぞ宜しくお願い致します。

紬さんが、今度は、もっとレアな寺田本家さんのツアーを企画してくれるようなので、
それを期待して楽しみにしております♪

ツアーのお土産は、こんなに沢山頂いてしましました。
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最後に、寺田本家さんの作り手の思いは、
私が玄米団子を作っている時と同じ思いで作られている事を知り、
嬉しかったのと、やはり作り手の気持ちが美味しさにあらわれてくる事を
確信し、これからも、まごころを込めて美味しい玄米団子を作っていこうと
思います♪

そして、当店や当通販でも販売していますが、
蔵人さんの思いも伝えられるよう、大切に販売していきたいと思います♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-11-14 13:17 | 良いもの見つけた

お隣の『美味しい柿』♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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◆雑穀教室【基礎編1日コース・11~1月の予定】募集中!
・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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こんにちは♪

皆様お久ぶりでございます。

ブログの更新が、空いてしまい申し訳ありませんでした。
また頑張りますので、どうぞ宜しくお願いします♪

さて、今年も、お隣のお家から、美味しい柿を頂きました!
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実は、私、3年程前まで、柿があまり好きではありませんでした。

出されると食べていましたが、美味しい♪と思った事がなかったんです。
毎年、今頃の時期になると、お隣のおじさんから頂くのですが、
申し訳なりことに、私だけ、食べなかったんです。

その私が、3年程前いつもの様に柿を頂いて、
見た目が美味しそうだったので、ちょっと食べてみたら、
なんと美味しい♪では、ありませんか!
「えっ!何でこんなに美味しいの?」

今まで、柿がこんなに美味しいと感じた事のなかった私は、
しまった!損していた!と思いました。

それから、柿が美味しい果物と思える様になりました。

だからお隣のおじさんに感謝です。

でも、お隣のおじさんが丹精こめて育てた柿だから余計に美味しいのですね。

おとなりのおじさんに、「特別に美味しい!」と話したら、
種類が、何かと何かの種類が混ざっているよう(ごめんさい。名前忘れました)で、
お墨付きの柿の様です。

種類も良いと思いますが、私は、おじさんの真心が沢山詰まっているからだと
思います。

町を見回すと、あちらこちらで柿が色づいていますね。

私は、このお隣の柿の木を見て、日頃、季節の変化を感じています。
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もうすぐ、柿の実が無くなり、葉が落ちてゆき、寒い冬がくるんですね~。

今年も、残り2か月を切りました。

「あと2か月しかない。どうしよう」 か 「あと2か月だから頑張ろう!」
「まだ2か月もあるから頑張ろう!」など 考え方の違いで、気分も変わりますよね。

あなたは、どちら派ですか?

ポジティブに、頑張りましょうね♪♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-11-05 13:01 | 良いもの見つけた
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先週の日曜日、株式会社さくら工房さんの3周年記念パーティに参加してきました。

さくら工房さんとのお付き合いは、2年半ほど前から。

現在は、お米をお取引させて頂いていて、
以前は、私がプロデュースしたさくら工房さんオリジナルのシフォンケーキ用の雑穀粉と
ダイエット&メタボ対策用にブレンドした雑穀『素らり~』を使用した雑穀ご飯をランチ起用して頂いていました。

この「素らり~」は、新陳代謝を良くして、ダイエット効果を引き出せる様に
ブレンドしたもの。
美味しく食べながら、体を整えられる。今までにない、雑穀ブレンドです。

社長は、姉御肌の櫻井社長。
櫻井社長は、とても気さくな、そして熱い熱い方。
関西出身の同郷で、とても気の合うお姉さんの様な存在。

さくら工房さんの扱う全ての商品は、
『豊かで楽しい暮らしの為に、安心で安全なものを』をモットーに
素材から厳選したものを使って、社長をはじめ、スタッフの方々が、
心を込めて手作りした商品や安心安全にこだわりぬいた商品を販売されています。

そして、お客様と直接触れ合いたいという事で、
中目黒にランチ時間のみ「和み処」カフェのオープンや、
毎週土曜日にヒルズマルシェなどにも出店されるなど、頑張っておられます。

社長をはじめ、スタッフ全員女性で、皆さんとても素敵な方ばかりなのに、
いつ寝ているの?という位、体育会系の働き者!

先日のパーティで、社長をはじめ皆さんとお会いするのは、久しぶりでしたが、
皆さん、お変わりなく、素敵な笑顔で迎えて下さいました。

会場には、スタッフの皆さんが心を込めて作って下さったお料理がずらり、
本当に美味しく頂きました。

さくら工房さんは、常に前進していて、驚いたのは、
シフォンケーキが、小麦から米粉100%に変わっていました。

その米粉シホォンケーキが、海外からも引き合いがあり、
今後、海外進出もするそうなのです。
凄いですね~。

驚いたと言えば、もう一つ、お付き合いのある方々が、
お祝いに来られていたのですが、その中に、
こだわりのある野菜販売をされている「FREE FARM」の太郎さんが、
「大浦ごぼう」をお祝いに持ってこられたのです。

私や周りの方々も、見るのが初めてで、その大きさにビックリ!

早速、撮影会が、はじまりました。
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とても貴重なゴボウで、美味しいそうです。

米粉100%のシフォンケーキをお土産にホールで頂きました。
さくら工房さんのシフォンケーキは、一つ一つ手間を惜しまず、
丁寧に手作りされています。
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家族皆で食べようと思っていたのですが、
実は、ほとんど一人で食べてしまったのです。

ふわふわで柔らかく、美味しかったので、ついつい。。。。

これから、また さくら工房さんとコラボさせて頂ける予定です♪
具体的になりましたら、皆様にも、お知らせ致しますね。^^

それでは,皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-29 13:43 | 良いもの見つけた
雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
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すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。

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<10月コース> 
①10月18日(火)・・・残り一席
②10月20日(木)
③10月22日(土) 
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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こんにちは♪
今日は、娘と私が、最近はまっているものをご紹介します!

9月から、私は、マクロビオテイック料理教室G-veggeiで開催している
ライフオーガナザー玉木晶子先生が講師の「Akiko先生のECOクリーニングの会」の3回講座に参加させて頂いています。

2年程前に玉木先生のワークショップに参加させて頂いてから、
重層とクエン酸を使用して流し台やいろいろなところをお掃除などするようになったのですが、
もう少し突っ込んだところのお話も学びたかったので参加させて頂いています。

そして先日、参加した2回目の講座は、お風呂に入れるバスボム作りの日で、
昨年、フリーマガジン紬の2周年パーティで玉木先生監修のバスボム作りの
おもちゃ「バスボムメーカー」が当たったのですが、まだ未使用のままでしたので、
今回は、娘も一緒に講座に参加させて頂きました。
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重層とクエン酸の違いやバスボム作りなど分かりやすく説明して頂きました。

バスボムとは、お風呂に入れる入浴剤です。

重層とクエン酸と少しの水だけで、今まで購入していた入浴剤が作れんです!

帰宅するとすぐに、娘はお風呂を洗い、そして一番風呂に入り、
作ったバスボムを入れました。

するとしゅわしゅわアワアワになるのに、大変喜び!

そして、お肌がツルツルだ!と言って、大変、はまってしまいました。

翌日、バスボムメーカーの説明書を読んで、作りましたが、
これにもはまってしまいました!
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小さい頃におもちゃで遊んでいた頃の様に、久しぶりにはしゃいでいる娘を見て
幼い頃の可愛い娘を思い出しました。

バスボムメーカーの他に、お料理の時に使用するかわいい型も使用しています。

今まで購入していた入浴剤は、色つきで、効果があるのか分からない感じでしたが、
自分で作ったものは、工程が分かっていますし、無添加ですから安心です!

私は、残り湯がもったいなくて、この残り湯で、お風呂のお掃除や
おトイレ、拭き掃除、あらゆるところを洗ったり、拭くのにはまってしまいました。

だって、何もつけなくてスポンジと残り湯だけでみるみるキレイになるんですから
・・・・・。

何だか無心に磨いてしまいます。

今までしたら、手袋つけて、お掃除するぞ!って感じで、
忙しい私には、重荷な感じでしたが、残り湯とスポンジだけでキレイになり、
身構えず拭くだけなので、簡単だし、とっても気持ち良いです。

洗った後は、ツルツル!

お風呂場の手の行き届かない所も
お風呂に入っている時に、ササッとスポンジでこするだけで
キレイになります。

流し台だって、ドロッとしやすい排水溝のところも、
重層とクエン酸で落とすだけで、あっという間に、ツルン! アレッ?て感じです。

お掃除が苦手な方や、忙しい方にも、おすすめですよ!

体にも地球にも優しいECOクリーニング。。。

是非、お試しくださいね♪

「Akiko先生のECOクリーニングの会」ご興味ある方は、まだ間に合いますよ!

講座の後は、先生を囲んで、美味しいマクロスイーツとお茶を頂きました。
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ご興味のある方は、以下をご覧下さい♪
http://g-veggie.com/
http://blog.g-veggie.com/?day=20110814

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-08 14:26 | 良いもの見つけた