お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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皆さん、お元気ですか~?
今年も、早いもので、あと2週間。

皆さんは、もう あと2週間!?派ですか?
それとも、まだ あと2週間ある!?派ですか?

皆さん、年の始めに 1年の目標を決められたと思います。
もう達成されましたか?
まだ、達成されていない方も、おありだと思います。

でも、まだ諦めないで下さい。
まだ、2週間も、ありますよ~♪

最後まで、諦めないで下さいネ!

私も、最後まで、頑張ります!

年末にかけて、何かとお忙しくなると思いますが、
皆さんも、お体に気をつけて頑張って下さ~い♪

それでは・・・・、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2006-12-16 22:04

魔の12月・・・・・。

皆さん、お元気ですか?
12月に入り、急に寒くなりましたね。
お風邪など、ひかれていませんか?

私は、息子から 移されて、二人でダウンしておりました。
二人とも、いつまでも休んでおられませんので、不完全ですが、体にムチ打って
頑張っております。

12月は、皆さん何かと忙しいですよね。
お米屋さんは、この12月が、1年間で一番忙しい月なんですヨ。
(当店は、特にそうです。全部のお米屋さんではないですが・・・。)

理由は、普段のお米の配達+灯油の配達、そして、お正月用の「のしもち」や
「お供え餅」の注文、そして年末に「のしもち」の配達などがあります。

お米屋さんは、冬場が勝負なんです。
最近は、昔と違って、お米が売れなくなってきました。
ですから、冬場の灯油などで、夏には、キリギリスにならない為に
一生懸命働かないといけない訳です。

お米が売れない理由の一番に、私達日本人が、お米を食べなくなってきた事です。
他には、スーパー、コンビニ、ネット通販、農家からの直接購入、
親戚から頂くなど、どこからでも簡単に入手する事が出来るようになったからです。

一番の理由である「お米を食べなくなってきた事」は、お米屋さんだけが、困るだけでなく、
日本の将来、環境、健康に大きく影響を及ぼす大きな問題なのです。
この問題については、いずれ・・・・。
この問題を解決するには、皆さんが、今より一杯でも多く ご飯を食べる事で
解決するんですヨ。

皆さん、今より、1杯でも多く食べてくださいね~!!
朝ごはんを抜いているあなた、しっかりご飯を食べてくださいネ。
宜しくお願いしま~す!!

12月は、「魔の12月」と私は、呼んでいます。
毎年、中旬から31日までは、年内休み無く、働きます。

従業員の皆さん、ありがとうございます。
ベテランばかりで、良く働いてくださる方ばかりなんですヨ!!!

「のしもち」の配達時期は、、朝早くから晩までを配達しています。
今年の配達時期は、26日(火)~30(土)までです。
‘つきたての柔らかいうち‘に、配達していますので、本当に美味しいですよ! 

お米屋さんって、すごく頑張っているんですよ~!
皆さん、応援してくださいネ!!

皆さんも、風邪など引かれませんよう お体には、気をつけて
頑張ってくださいネ!

それでは・・・・、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2006-12-08 00:20

はじめまして・・・。

こんにちは。はじめまして・・・。お米屋さんの若奥さんです。

お米屋さんって、お馴染みの方もいらっしゃると思いますが、
利用した事の無い方、利用したいけどちょっと・・・というが方の方が多いかと思います。
その理由に、お店に入ると買わないと出られないんじゃないかとか、
高いお値段のお米を薦められるのではないかとか、等の理由ではないでしようか?

実は、私も、お米屋さんである主人と知り合うまでは、利用したことが無かったんです。
理由は、先に書いた理由や、お米屋さんが近くに無く、歩いてすぐのところにスーパーがあったからでした。

私は、お米屋さんに嫁いで、今年で12年になります。
えっ、若奥さんじゃないんじゃないの?って、思われたと思いますが、
お店には、大奥さんがいるんです。なので、若奥さん!
見た目も、若いし、年齢も・・・・。まあ、いじゃないですか・・・。

嫁いでから、お米屋さんの事、お米の知らないこと、誤解していた部分が、いっぱいありました。
考えていた事と全然、違っていたんです。

たとえば、お米にもいろいろ種類があって、「あきたこまち」でも 秋田県産の他にも他県で作られている事(千葉県産あきたこまち等)や、
その作られた県によって値段が違う事です。(やっぱり、秋田県産が、値が高いですね。)

店頭に行かれたら、お米を買うときに 産地を確認してみてください。
その産地によっても、作られた年度によっても値段が違います。
勿論、美味しさ、食感も、違います。

高いお値段のお米を薦められるのでは?と、思われる方もおられますが、
私共は、決してそんなことはありません。

その年の天候などにより、昨年美味しくても、今年はよくない事もあります。
お手ごろのお値段でも、ツヤも良く美味しいものがたくあさんあります。

お客様のご購入予定額や、お好みのものをお聞きして、そのお客様が
喜んで頂ける一番のものをお勧めします。
もし、お口に合わない場合は、別のお米と交換をさせて頂いています。

お口に合わないと、無くなるまで嫌な思いをしないといけませんよね。
お食事は、美味しく楽しく召し上がって頂きたいですし、ご飯は、メインを沸き立たせる
大事な主食です。ご飯が、美味しいと幸せにな気分になりますよね。

お口に合わない場合の交換は、お米屋さんだからこそ、出来る事なんですよ。
「言いにくいわ~。」と、思わないで、是非、言ってくださいね。
良いお米屋さんは、すぐに取り替えてくれるはずですよ。

お米は、お値段が高いからイコールおいしいということも無いんです。
中には、ブランドというだけで、高いものもあります。

勿論、こだわって手間のかかるお米は、高いですが、美味しいです。
また、最近では、お医者様が薦められる特殊な健康米もあります。

一年中、揃えてあるお米もあれば、ある期間だけおくものもありますので、
そのときに美味しいお米をたずねてみるのもいいですよ。

などなど、ちょっとした事ですが、お米屋さんから見れば 当たり前のことでも、
お客様から見れば、疑問や不思議な事など いっぱいあると思います
以前は、私もお客様でしたので、今後、その辺も含めて出来るだけ分かりやすく、
ご紹介出来ればと思っています。

このブログを読んで、お米屋さんをもっと身近に思って頂けると、とても嬉しいです。

お米って、日本の主食ですよね。
パン、麺類なども多くなって来た時代ですが、やはり、日本人は、お米が主食です。

健康にも美容にも良いのが、お米、ご飯です。

現在、私は、マクロビオティック、デトックス、雑穀の料理教室に通い インストラクター取得の為に勉強中です。

雑穀エキスパートの資格も持っていますので、雑穀や玄米の良さや、
また、食育デザイナーとして食育の活動もしておりますので、食育の事を含め、
幅広い視点から、どんなにお米が、体に良いのか等も、おいおい書いていきたいと思います。

色々書きたいですが、長くなりますので、今日は、この辺で・・・・・。
皆さん、また 覗いてみてください。

それでは、また・・・。ごきげんよう。
by yamadayakome | 2006-12-04 15:42 | はじめまして…