お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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私のつぶつぶ雑穀の師匠である大谷ゆみこ先生のイベント
公開「天女講座」に行ってきた。
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     <つぶつぶ雑穀ランチ・my 箸持参>
       ・たかきびチリビーンズ大根葉トッピング
       ・みそジャガのアワバジソースがけ
       ・ヒエと京菜と大根のヒジキマリネサラダ
       ・もちキビごはん
       ・たくあん
       ・ミョウガ梅酢漬け

場所は、千葉県木更津。オークラアカデミアパークホテル。

横浜そうごうの所から、路線バスが出ていてそれに乗ると、
海ほたるを通り、木更津駅の東口までなんと、40分。
料金も大人一人1500円。
こんなに近いなんて、驚き!

最初、「天女?」何だかよく分らないし、遠いし、どうしようかと
迷いましたが、師匠が天女の目覚めプロジェクト第一弾として
「公開天女講座」ということで、
これから大きく変わっていく初めての第一歩のイベントだし、
参加する事で、何か自分の中の何かを目覚めさせられるような気がして、
友達と行く事にした。

皆さん、「天女講座」と聞くと、「天女?」宗教かかってるの?なんて、思われがちですが、
一切、そんな事ありませんので、安心して下さいね。

今回の講座は、「いのちを輝かせる食をテーマに生きる」大谷ゆみこ先生が 
それぞえのテーマで生きる4人の女性ゲストの方々と対談や、それぞれの
ゲストの方のお話など、長時間にもかかわらず、あっという間の充実した時間。

イベントには、全国から木更津に集合していて、久しぶりの友人にも会う事が出来たり、
初めての色々な方とお話も出来た。

雑穀や食を通じて、体調も良くなり、体の中から考え方まで良い方向へ変わってくる。
良くしたいと自分事で始めたのに、いつの間にか周りの人や環境のことなど
色々な事を考え始めているという方が、多いように思う。

私も、添加物だらけの食べ物やジャンクフードを当たり前のように、
普通に食べていた時から考えると、気づいてみたら
人工的に縛られたところから、どんどん自然に近くなってきて、
逆に心が自由になってきているように感じる。

不思議だなぁ。
でも、食べんものが、とても大事だという事。

「ごはん」や「雑穀」など穀物が、体の中心を作るもと。
ゆみこ先生は、穀物は、「地球のおっぱい」と表現されている。

今回イベントに参加して、自分の中で止まっていたものが、
目覚めさせてもらったような気がする。
これだ!という決定的なものではないけど、見えた感じ。

対談の中に、完璧な人は誰もいない。
失敗しても動かないと、前えへ進めないよ。
という言葉があった。

止まる事も、とても大切だと思うけど、いつまでも止まっていては
いけないよね。

今回、気づいた事も、たくさんあるけど、自分の心に刻むだけに
させて下さいね。

私たちは、ディナーも食べて帰宅しました。

それでは、皆さんごきげんよう♪
by yamadayakome | 2008-11-30 12:24
昨晩のおかずは、雑穀の水餃子。
材料は、そばの実とたかきびとニラのみで、とてもシンプル。
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今までは、いつも「もちきび」を利用していたのだが、
季節がら、「そばの実」を使用してみることにした。
「たかきび」は、前日、スパゲッティのミートソースを作る時に、
多めにゆでた残りを使用した。
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作り方は、とっても簡単。
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●そばの実&たかきび&ニラの雑穀水餃子♪
<材料>
茹でた「そばの実」と「たかきび」。
刻んだニラ。
先日、大谷ゆみこ先生のクッカリーセミナーで習ったニラソース。
(ニラ、醤油、梅酢、ごま油)

<つくり方>
材料を混ぜあわせ、少し味をなじませてから、餃子の皮に包み、
沸騰したお湯に、ごま油を少したらし、餃子をゆでるだけ。

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超簡単です♪

子供達は、餃子が大好物!

本当は、焼き餃子が好きなのだが、水餃子の方が、
いっぺんに沢山、出来あがることと、油を使わないので、
とてもヘルシーだからだ。

今回、雑穀を変えてので、子供達がどう評価するか心配だったが、
大成功!
「おかわりないの~?もっと、食べた~い!!」と、せがまれた。

なぜ、今回ミックスにしたかというと、「そばの実」だけだと
足りなかったから・・。ただ、そんな理由。
今度は、「そばの実」だけで作ってみよ~っと・・・。

皆さんも、是非、トライしてみて下さい。

それでは、皆さん、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2008-11-14 18:17
先日、雑穀料理で有名な大谷ゆみ子先生のクッカリーセミナー
(雑穀料理教室)秋冬コース2回目にに行ってきた。
早いもので、あと1回の授業で1年になる。
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今回の授業は、中華だった。
●粒そばワンタンのせそうめんラーメン
●揚げ糸そばあんかけ
●ひじきとキュリの中華炒め
●五穀ごはんの中華おこわ
●サツマイモのエゴマ和え
●大根のゆず醤油づけ
●大根もち
など・・・

大谷先生の料理教室は、旬のお野菜のお料理も
教えてくれる。

今回の中華も絶品!
どれも簡単なのに、本当に美味しい。
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その夕飯の1品に、大根もちを作った。
本当に簡単で、子供達も絶賛♪

モチモチで、本当に美味しかった。
家の定番メニューになるかな。。。
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友人宅の夕飯には、「粒そばワンタンのせそうめんラーメン」を
作り、皆大喜びだったそう。

近いうちに、家でも作ろ~っと!

雑穀が、家にストックしてあると 本当に便利。
お肉・お魚の代りになるので、買い物に行かなくてOKだから楽ちん♪

家の雑穀は、500g~1Kgくらいづつ数種類を野菜室へストックしている。
冷蔵庫へ保管していると、長期間保管可能なので、多めに購入しおくと、
雑穀ライフが楽しめ、GOOD♪

冷蔵庫保管の場合の注意は、空気が入らないように密封しておくこと!
でないと、乾燥してしまうので、注意が必要です!!

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2008-11-12 13:58

先日、カップめんから異臭がしたということで、薬物混入か?という
お騒がせなニュースがありましたよね。
そして、現在そのカップめん会社が、カップめんの保管場所注意の
TVCMを流しているのをご存知ですか?

あれは、カップめんの近くに匂いのあるものを置いて保管しておくと、
中身に匂いがうつるという事です。

それは、お米も同じなんです!

当店では、店頭精米をしているので、お客様が お持ちの玄米を
持ち込まれます。

その中には、香水がプンプンしているお米があるんです。
きっと、お客様のお宅が、香水で充満されているか、香水の側に
化粧品があるのでしょうか。。。。

そうなると折角の美味しいお米が、匂いを吸収してしまい、まずいご飯に
なってしまいます。

匂いのものには、洗剤、石鹸、芳香剤なども収納場所に置いてありますよね。
お米も同じ場所にありませんか?

皆さん、お米の保管場所を今一度、確認をしてみて下さいね。

お米以外にも、小麦粉や乾麺もなども匂いを吸収してしまいますので、
お気を付け下さいね♪♪

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2008-11-11 14:58