お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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ひな祭りのチラシ寿司♪

今日は、毎年、恒例の「ひな祭りのチラシ寿司」1日目。
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とっても華やかなチラシ寿司。
美味しく、お手頃価格なので、毎年、超人気!
イクラもこんなに入って、580円。

次の配達日は、3月3日火曜日の午前と午後。
ご来店も可能です。

予約の受け付けは、3月2日pm4時頃まで 承ります!
全て予約販売になります。

是非、お召し上がり下さいネ。

それでは、皆様ごきげんよう♪


・・・・・ご予約、お問い合わせは・・・・・・・

山田屋食糧(有) TEL 045-951-0218 
by yamadayakome | 2009-02-28 21:13
先日、今年もマクロビオテイックの友人宅で、味噌づくりをした。
今年は、味噌づくり2年目。
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今年は、大豆2キロ、麦こうじ2キロ、自然海塩1キロだが、
塩は、「海の精」(500g1030円程)の塩を使用した。

塩が大事!

「減塩」と世の中は、言われているが、精製塩のこと。
精製塩には、ミネラルも何も含まれない。
安くて入手されることから、売られる製品、外食品には、
ほとんどがこの中身のない精製塩を使用。
だから、高血圧などの病気が・・。

我が家の手作り味噌の塩は こだわって自然海塩を使用。
自然海塩とは、海水のみを伝統の製法で作ったもの。
生命機能の調整してくれる 微量ミネラルが、60種類以上も
含まれ、ちょうど良いバランスで入っている。
そして、料理のうまみを引き出したり、元気を与えてくれる!!

家は、自然海塩やそれを使用した味噌、醤油にかえてから、
一切、ハイミーなど人口調味料は使用していないが、
素材のうまみを引き出してくれ、本当に旨い!

料理中、物足りないとき、塩を加えることでグ~ンと美味しくなる。
不思議~。

岩塩には、意外とミネラルが少ないので、料理には、是非、
自然海塩が、おすすめ!

特に男性は、減塩が続くとパワー不足になるので、ご注意を!

世の中の商品は、減塩商品が 売れるようだが、
減塩の代わりに、それを補うためには、添加物が使用されていることを
皆さんは、ご存じだろうか?

本来の味噌は、大豆、こうじ、塩。
本来の梅干しは、梅、しそ、塩。
本来の醤油は、大豆、小麦、塩。のはず・・・。

現在の裏表示には、減塩、コスト削減などの為に、防腐剤などの
食品添加物の名前がずらり。。
健康のつもりで、食しても 添加物が体に蓄積して、肝臓など体に負担をかけて
不健康。そして病院へ・・・。
その悪循環。結局、お金がかかる。

是非、体の健康の為にも 美味しさの為にも、調味料を見直してみては
いかがでしょうか?

味噌づくりの続きは、No2へ。。。

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-02-27 14:30
先日、家族のリクエストで久しぶりに焼肉をした。
食べ終ったお皿には、油が べったりと・・・・・。
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これが、お腹の中の状態を表していると思うとゾッとする。
それを見て、思いつた事を実験してみた。

マクロビオテイックの授業で、
●食事で食べた油は・・・・・大根おろし。
                (強すぎるので3日以上続けない)
●体内に蓄積された、油は・・・・・切干大根。

で、油を溶かし 体外へ出してくれる働きがある!と、習ってはいるが、
大根おろしが、食べた油を本当に 溶かし出してくれるのか
ピンと来ず、疑問に思っていた。    
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そこで、食べ終わったお皿の上に大根おろしをのせてどうなるか?  
お腹の中の状態を再現してみる実験だった。
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大根おろしを乗せると、ナントなんと!
簡単に、こびりついていた油が、スーッと流れて行った。
OH~!って、感じだった。

天ぷら、焼き魚、ステーキなどの脇役には、大根おろしが
昔から、セットのようについている。

ちゃんと、意味があるんだね。昔の人の知恵って、すごいよね!

メタボの時代。。
皆さん、油のものを食べた後は、必ず、大根おろしを食べましょうね。

それでは、皆さまごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-02-22 10:44
本日、かながわ県民共済コミニュティフレアでの
「からだがよろこぶ!雑穀教室」講座を受講して頂いた皆様、
ありがとうございました。

2時間、とても楽しく授業をさせて頂きました!

試食の「高きびハンバーグ、もちきびご飯、雑穀玄米ご飯」いかがでしたか?

皆さんの喜んで下さるまだ見ぬお顔を想像しながら、
心をこめてお作りしました。

会社帰りの方が多く、お腹をすかせていらっしゃるかな?
なんて考えながら・・・・。 

ハンバーグは、肉、卵、牛乳、パン粉不使用で、
味付けは、自然海塩とお醤油とナツメグのみです!

トッピングのキノコとケチャツプソース無しでも、
十分美味しいと思います。

早速、今日、授業で習った事を実践して、
お気軽に 雑穀生活をはじめてみて下さい。

雑穀の販売をHPで購入できるように
早いうちに更新いたしますので、それまでは
メールかお電話でご連絡頂けましたら、
配送させて頂きますので、お気軽にご連絡下さいね。

(*HP更新が出来ていませんが、全て新米入荷しています。
HPからご注文可能で、商品は、全て20年産です。
ご安心下さい。)
http://www.yamadayakome.co.jp

お問い合わせにメールして頂いて大丈夫です。

ひえ、もちあわ、もちきび、ハト麦、丸麦、もち麦、
高きび、黒米、赤米、アマランサス、そばの実

11種類 全て国産を量り売りしています♪

次回は、是非、雑穀料理教室でお会いできたらと
思います。

数人集まって頂けましたら、出張教室もさせて頂きますので、
ご連絡下さい。

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-02-20 00:12
15日(日)恵比寿にある「クシ マクロビオテイック スクール」レベル2も
早いもので、この日を入れて残り4回となった。

今回の料理レッスンでは、陰陽五行の水(冬)のエネルギー。
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<冬(水)のエネルギー の料理>
   ・黒米、黒ゴマ入り玄米ごはん
   ・小豆のスープ
   ・千切大根の煮物
   ・ごぼうの味噌煮
   ・高野豆腐の煮物
   ・青菜入り昆布の煮物
   ・山芋のマリネ
   ・そばの実プディング
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私は、一日1回飲まなくてはいけない薬があり、体も心も陰性(ゆるんで)
に傾いていたので、根野菜の煮物など陽性(しめる)気味の食事を心がけていた。

(薬は、どうしても飲まなくてはいけないので飲んでいるが、
玄米を中心に食事を気をつけているので、一番少量の薬で 効いてしまう為、
最小量の薬にしてもらってる。)

この日の料理教室では、 ヘビーとお思いながらも、陽性料理を、全部たいらげた。
帰宅が遅くなるので、夕飯は、家族でお客様のお蕎麦屋さんに行き、あっさりした
ざるそばを食べた。

帰宅後、肩甲骨から上の後頭部までが ものすごく痛くなり、
そのまま布団にうずくまってしまった。
マクロビオテイックをはじめて、頭痛が無くなったのに、こんなに
痛くなったのは初めてで、どうしたんだろう~?と 考えるのも
痛い中、あまりの痛さに頭痛薬を飲みそうになってしまったが、
「あっそうか!」と、気づいた。

痛みが全て、体の背面にきていたことから、陽性(しめる)の食事で傾きすぎ、
血管を締めすぎて、頭が痛くなったのだと気づいた。

であれば、即効性のある陰性(ゆるめる)の甘いものを探すと、レーズンと米アメしかなく
レーズンを数粒と 米アメをスプーンひと匙と主人の飲みかけの
苦いコーヒーを試しに飲んだ!

すると何と!あんなに痛かった痛みが、嘘のようにスーッと楽になっていった。
その後すぐ、お風呂に入り、血行を良くして、出来ないとおもっていた家事が出来た。
結局、薬も飲まずに 完治させた。陰陽って、すごい!

今まで、マクロビオテイックの理論では、何度も習ってきたが、
実際に体験してみると、ビックリだった!

実際、最近では、子供も含め私の家族は、 風邪かな?と思うと、すぐに
梅しょう番茶、 のどが痛い時は、レンコン湯を飲ませ、ひどくならず治せている。
甘いものは、食べさせず、陽性気味の料理を食べさせる。
 
インフルエンザのこの時期だが、注射もしていないが、今のところ、
家族全員、移らず通勤、通学してくれている。

自分が食べた物で、体ができている!というのが、頭だけでなく、
だんだん体で分かってきたような気がする。

皆さん、風邪気味の時は、体を緩める甘いものは 止めましょうネ!
酷くなってしまいますヨ~!

勿論、うがい、手洗いは、こまめにね。。。

それでは、皆さんご機嫌よう♪
by yamadayakome | 2009-02-17 00:10
この度も、日本雑穀協会のご紹介で、雑穀講座講師を
させて頂く事になりました。

かながわ県民共済 カルチャースクール コミュニティ フレア にて、
「からだがよろこぶ!雑穀教室」の1day講座を開催致します。

2月19日(木)18:30~20:30 

県民共済の会員のみ となりますが、
会員の方で、ご興味のある方は、是非、ご参加下さい♪
講座詳細は、http://www.kenminkyosai.or.jp/life/flare/0901/24.html

こちらのカルチャースクールは、女性加入者専用になっていて、
色々な素敵なコースが用意されています。

場所は、JR桜木町の前に位置する、便利でとてもきれいな施設です。

私も、他のコースに出てみようかな~。何て思うほどです(^^)v
一度、のぞいてみて下さい。

かながわ県民共済 カルチャースクール コミュニティ フレア
http://www.kenminkyosai.or.jp/life/flare/


それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-02-13 20:23
我が家では、忙しく時間の無い時は、「玄米雑穀チラシ寿司」♪
桶に入れると、豪華なので。。。
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それと、時間の無い時様に無添加のレトルトをストックしておき、利用する。
圧力鍋で玄米を炊いている間に、混ぜる具の調理をする。
玄米が炊きあがってすぐに 桶に入れ、うちわなどで冷ましながら、
水で薄めた梅酢(レトルトを使用する時も必ず入れる)と具を混ぜ込み、
上に飾っていって出来上がり♪

見栄えGood!の簡単料理の出来上がり。

「玄米雑穀ちらし寿司」。

<材料>
 ●玄米
 ●黒米&赤米
 ●ごぼう
 ●もちきび(飾りの卵の代わり)
 ●人参
 ●のり
 ●梅酢
 ●レトルト(寿司の具) 無くても良い 
                無い時は梅酢と水だけ。
 ●ごま (えごま) 家にあるものでOK


基本的に、我が家は、玄米で作るが、白米に黒米を混ぜると
ご飯の色が、とてもきれいで、コーンを混ぜると より鮮やかになる。

その季節に合わせて、素材も旬のものや、冷蔵庫にあるものを入れる。

今の冬の時期は、ごぼうを油(ごま油&菜種油のブレンド)でよく炒め
甘い香りに変わるまで よ~く炒めたものを使用するがポイント!

あと、酢飯のポイントは、梅酢と水の半々をアツアツのご飯に混ぜるのが
ポイント!  砂糖不使用で、ヘルシー。
今回は、玄米5合を炊き、レトルト1袋(2~3合)と梅酢&水で割ったものを
使用。
 
卵の代わりに 炊いた「もちキビ」、炒めたごぼう、コーンとのりを散らした。
桶に入れると、豪華で、美味しそうに見える♪
家族も大喜びで、4人家族なのに ほとんど残らない。

皆さんも、いつものお料理に 雑穀を利用して作ってみてはいかがですか?
見た目も変わり、栄養価も ぐ~んとアップしますよ♪

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-02-08 13:44
ご無沙汰して申し訳ございませんでした m(vv)m。

皆様お元気ですか?
早いもので、もう2月ですね。 先日の2月3日は、節分。

「鬼は外。福は~家。」
皆さん、豆まきは されましたか?

豆は、炒らないといけないんですよ。
なぜか?ご存知ですか?
それは、パチパチという音が 鬼をはらうという意味があります。
また、生の大豆ですと まき終った後、芽が出てはいけないからという事です。
なるほど~。。。。

地方によっては、炒った時にパチパチと音の出る落花生も、
まくところもあるようですね。
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毎年、当店恒例の節分「恵方巻き」4種類も、ご好評頂き 昨年度より多くの
御注文を頂け、2月2日~3日の2日間で配達させて頂きました。

次回は、3月のお節句に 「ちらし寿司」、「ひし餅」、「のし餅」の
御注文を受け付けしております。

お餅は、全国発送も承っておりますので、御進物などいかがですか?

「ちらし寿司」も、値段以上に豪華なので、
毎年 楽しみにして頂いており、多数のご注文を頂いております。
こちらは、生ものですので 発送は不可です。

皆様、いかがですか?

それでは、皆様ごきげんよう~♪


・・・・・・お問い合わせ、ご注文は・・・・・・

TEL 045-951-0218
山田屋食糧(有)

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by yamadayakome | 2009-02-05 20:28