お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2009年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お米屋さんにも、「お米マイスター」という資格があるんです。

「お米マイスター」って、聞いた事は、ありますか?
d0099515_21221723.jpg


お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、
お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、
いわば、お米の博士号とも言える資格です。

お米マイスターには、3ツ星と5ツ星があり、
5ツ星マイスターは、3ツ星の資格を持つ者が、
更に幅広い多くの知識を習得して認定試験に合格して
得られるものです。

3ツ星マイスターは、全国で現在約4000人、5ツ星マイスターは、約300人。

自慢ではありませんが、当店は、5ツ星マイスターが一人、
3ツ星マイスターが3人在籍して、美味しいお米をお届け出来るように
日々努力をしています。

マイスター達は、年に何回かの勉強会があり、資格更新しています。

今日も、その一日。

東日本のお米マイスター達が、東京に集まりました。

お米マイスター達が、全国の小学校で「ごはんパワー教室」という
食育出前教室の講師を務めている事をご存知ですか?

全国の授業依頼のある小学校に、マイスター達が出向きます。

授業内容は、各マイスター達様々ですが、豊富な経験を元に
お米の事を分かりやすく楽しい授業をしてくれます。

パワー教室の申し込みやお問い合わせは、・・・・
http://okome-maistar.net/school/detail.php


今日の会合では、今年のごはんパワー教室の事について、
稲のバケツ栽培について、そして、米粉の事などを勉強しました。

お米屋さんは、スーパーとは違い、色々な事を教えてくれます。

お米は、とても奥が深いんです。
一度、近くのお米屋さんに行ってみてはいかがですか?

美味しいごはんの炊き方や、保管の方法、いろいろな事を教えてくれますよ。

きっと気付かなかった一面を発見できると思います。

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-06-28 21:23
今日は、「フリーマガジン紬(つむぎ)」のご紹介です。
d0099515_1214654.jpg

この紬は、蒲田ありますG-veggieマクロビオテイックスクールの
友人であります今井順子さんが、編集長で 御主人の司さんと
ご一緒に発行していらしゃいます。

このフリーペーパー紬は、夢をつむぐフリーマガジン。
夢を持っている人、夢を探している人、夢を応援していいる人、
そんな夢をつむぎたい。そんな思いをつむぎたい。
人と夢と愛を「つむぐ」サポートマガジン「紬」。
そんな願いから「紬」は、誕生しました。

配布も、ただ置いてあるというものでなく、人から人へ手渡しされている
ものなんです。

内容も、体や環境に優しいものが多いですね。

毎号、充実していくのが分かり、次は何かなってとても楽しみです。

当店でも、お客様に配布しています。

webマガジン「紬」もopen
http://www.tsumugi-take.me

ご希望の方は、当店か直接 紬へ・・・。

●フリーマガジン紬  mail : info@tyn-c.com 03-5829-8287

●山田屋食糧(有) お米の山田屋  info@yamadayakome.co.jp


それでは、皆様ごきげんよう♪
            
by yamadayakome | 2009-06-15 12:02
先日、玉木昌子先生の重層ワークショップに参加した。
d0099515_20373748.jpg

場所は、「フリーマガジン紬」を発行している今井司&順子さんの
中野にある「T.Y.communication's 」の会社で行われた。
(フリーマガジン紬 htpp://www.tumugi-take.me)

以前、重層の本を購入して読んでみたが、酸の汚れだとか、
アルカリの汚れとか言われても今一ピンと来ず、
重層を使用してのお掃除を止めていた。

今回、玉木先生が分かりやすく教えて頂いたお陰で、
お腹に落ち、重層とクエン酸を使用して あれこれと掃除を
している。

汚れに応じて重層かクエン酸かを使用する。

<汚れの簡単な見分け方>

●重層を使用・・・・・ヌルヌル、ベトベト汚れ

●クエン酸を使用・・・カリカリの汚れ

◆汚れを浮かしてキレイにしたい時・・・重層+クエン酸
                     or クエン酸+重層

汚れたコップや鍋、ステンレスのお盆などを重層やクエン酸を
使用して実際に汚れ取りをしてみた。
d0099515_2038312.jpg

私は、コーヒーカップの茶渋に挑戦。
少しぬらせ、重層を少し入れて、手で軽くこすってみた。
すると、なんとなんと! 簡単に汚れが落ちるではないか!
こんなに簡単に落ちるなんて。 皆、驚きだった。
d0099515_20423084.jpg

最後、重層やクエン酸の製品を沢山頂いた。

帰宅後、早速に 色々なところをお掃除してみた。
臭いもなく、安全なので 安心して使用できる。

何日か後にテレビで、足のスーパーモデルの人の
足のお手入れに重層を使用していた。

①桶にお湯を張る
②重層大さじ2、クエン酸大さじ1、お塩大さじ1/2 をお湯の中へ
③足をしばらくつける
④足の水分をきれいにふき取り、化粧水をつけたコットンを足のかかとへ
  貼り付ける。
⑤保湿にクリームを塗る。

赤ちゃんの肌みたいにツルツルになるそうだ。

是非、トライしてみたいものだ。

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-06-14 20:42

玄米団子の試食販売 ♪

先日、恵比寿にある「クシ マクロビオテイック スクール」
1Fにある 「マルシェ恵比寿店」に、玄米団子の販売を
開始して下さったので、試食のデモ販売に行ってきた。
d0099515_18543433.jpg

「新鮮野菜市」には、お客様も大勢いらっしゃるので、
その日に合わせた。

月に2回あり、5月の1回目は、お天気も恵まれ、
バギーでお子連れの若いお母様方も多く、
12時スタートなので、丁度 ランチがてらいらしゃる方が
多かった。

バギーでお子様連れの方々は、お店の外にある
テラスでお食事されたりしていた。

玄米団子の試食も好調で、プレーン・よもぎ・竹炭の三種類。
この玄米団子は、私と主人の二人三脚で作っている。
d0099515_18583652.jpg

玄米100%で、甘味料も一切入れず、玄米のみの甘味を最大に
活かし、ほんのり甘いヘルシーな玄米団子。

お砂糖がダメな方も、安心してお召し上がり頂ける。

玄米団子と言っているが、ご飯代わりにもなり重宝なもの。
竹皮に包んでいるので、見た目も良い。

私は、この「クシマクロビオテイック」のレベル2の卒業生。
マクロビオテイックを習ってからは、全て マクロ精神で
真心をこめて、愛情たっぷりの玄米団子になっている。

最近では、ほとんどの工程を私一人で作れるようになり、
玄米からパワーをもらい、とても楽しく玄米団子づくりを
させて頂いている。

最近は、ファンになって下さるお客様が増え、
皆さんから、優しい味だとお褒めのお言葉を頂いており、
とても感謝そして、励みになっている。

玄米団子は、作るのに時間と手間がかかり、
大量生産が出来ない為、お客様にお待たせする事が
多いのだが、皆様ご理解いただき感謝しています。

マルシェさんでは、まだ 冷凍庫が完備されていない為、
ショップには並んでいないが、レジで注文すると購入可能。

東北沢にある「リマ東北沢店」には、入口入ってすぐの
冷凍庫に並んでいる。

<玄米団子の購入先は・・・・>
店舗販売先  
●マクロビオテイック マルシェ(クシ マクロビオテイックアカデミー1F)
TEL 03-5475-6386
東京都渋谷区恵比寿4-24-5恵比寿パークテラス1F

●リマ東北沢店(リマ クッキングスクール 1F) 
TEL03-3465-5021
   東京都渋谷区大山町11-5
          
●山田屋食糧(有)
TEL045-951-0218
横浜市旭区今宿東町1626

●(株)エルゴン
TEL0778-29-1670
福井県越前市瓜生町2-5

ネット販売   
●お米の山田屋 http://www.yamadayakonme.co.jp

是非、皆さん召し上がれ~♪

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-06-01 19:09