お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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昨日の1月30日(日)JA二俣川にて、
「子ども食育体験教室キッズごはんワールド in 横浜」という
イベントが開催された。

お米のところで、お米マイスター達もお手伝いするということで、
主人と私も一日中お手伝いに入った。

NHKでおなじみのぬいぐるみ「わんわん」が来るので、
幼稚園以下の小さなお子様連れの親子達が大勢集まった。

プログラムは、3つに分かれていて、
1)わんわんと遊ぼう
2)たべもの絵本の読み聞かせ
3)親子で体験「ごはん食」つくり

私たちお米マイスターの仕事は、
3)ごはん食つくりのところでのお手伝い、クイズのお手伝い、
お米マイスターのブースでの対応などだった。

ごはん食つくりのところでは、小さなお子様方が、
エプロンをつけて、ラップに包んだご飯を一生懸命にぎにぎしている姿は、
本当に可愛く、自分で作れたという満足感いっぱいのお顔が、素敵だった。

これで、ごはんや食べるということに興味をもってくれるといいですね♪

お米マスターのブースで、「もみ」、「玄米」、「白米」を手で触れるように
用意しており、子供たちは、珍しそうにお米を触っていた。

もみや玄米を見ずにつけておくと、発芽することを教えると
ビックリして、実験してみる!張り切っていた。

皆さんも、玄米をお水につけて、実験してみてね。^^

来月も、イベントをやります。
ご興味の方は、下記の開いてお申込みして下さい。

http://www.kids-gohan-world.com/
ちなみに、来月2月13日(土)も、JA二俣川で開催します。
私達も、またお手伝いに参りますので、お会いできるといいですね^^。

それでは、皆さまごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-01-31 17:38
キッチンメーカークリナップ株式会社さんが運営するサイト
“Dreamia club”において、「伝えたい美味しいこだわり食材」に
私の雑穀コラムが掲載されました!

Dreamia club 「雑穀玄米ライフのすすめ」
3回連続のシリーズ掲載です。(隔週水)


また、3月20日(土)には、クリナップ新宿ショールームにて、
日本雑穀協会とのコラボ企画講座の開催も決定しています。

皆様に喜んで頂ける講座、レシピを考えています。
2月上旬にはサイトアップされる予定ですので、お楽しみに~♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-01-28 11:28
皆様、こんにちは♪
毎日寒いですね~。

3月20日(土)クリナップさんと日本雑穀協会のコラボ企画で、
雑穀料理教室の講師をつとめさせて頂くことになりました。
場所は、新宿クリナップさんの素敵なサロンです。

そのレシピ試作の毎日で、雑穀をいつも以上に食べている
今日この頃です。

嬉しいことに、沢山食べているにも関わらず、お腹まわりが
スッキリしてくるではありませんか!

気持ちいいほど、腸の奥の奥までスッキリします。
勿論、お肌の調子も良くなってきているんですね~。
オ~ホホホッ・・・♪ あっ、失礼しました^^。

今日の段階では、レシピを公開できませんが、
もうすぐ公開できますので、お楽しみに・・・・♪

また、明日1月27日(水)からの3回にわたり(隔週水曜日)、
クリナップさんのDreamia Club HP「伝えたい!美味しいこだわり食材」のところで
恐縮ながらコラムを掲載して頂くことになりました。

Dreamia Club
http://dreamiaclub.jp/
お恥ずかしいですが、是非、読んで 雑穀をより身近にして頂けたら
嬉しく思います。
(実は私も、まだどんな仕上がりになるか知りませんので、楽しみです。^^)

セミナー募集も、2月に入ったら公開されると思いますので、
是非、ご参加下さい。

楽しみにお待ちしております。^^

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-01-26 10:48
皆様、いかがお過ごしですか?
毎日寒いですよね~。

先日、雑穀アドバイザーとして読売新聞の健康欄に掲載して頂きましてから、
「新聞を見た」という方からのご注文のお問い合わせや、
ご来店して下さる方がいらっしゃり、誠にありがとうございます。

やはり健康の事に気を使われている方が殆んどですね。

お客様の健康状態、お食事内容などをお聞きして
漢方処方の様に お客様の体調などやお好みに合わせて雑穀をお選びしたり、
オリジナルブレンドをお作りさせて頂いたり、
合わせて お食事指導などもさせて頂いております。

皆様、食べやすいとご好評頂いております。

雑穀アドバイザーによるアドバイスのご希望の方は、事前ご予約頂いておりますので、
メールかお電話にて、必ずご予約を宜しくお願い致します。

・・・お問い合わせ、ご予約申し込み先・・・

<山田屋食糧有限会社>  
横浜市旭区今宿東町1626
TEL:045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp


体のエネルギーになるお米、雑穀をしっかり食べて
寒い冬を元気に乗り越えましょう~♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-01-26 09:46
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞ宜しくお願い致します。

ご無沙汰しています皆様には、ご無礼お許し下さいませ。

さて昨日1月7日(木)読売新聞 夕刊 「健康」で、
雑穀アドバイザーとして、大きく写真付きで掲載して頂きました。

また、読売オンラインの「yomiDr.」の「医療情報発」の中島久美子記者さんのブログにも
掲載して頂きました。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=19033

「雑穀食べて元気に長生き」と題して・・・。

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ここで、今回の新聞記事やネット検索での表現解説で、
「雑穀は、米、麦以外の穀物の総称」と記してありますが、
この麦とは、小麦のことを指しています。

麦には、パンなどの材料になる小麦と、雑穀の1種になる大麦があります。

色々な表現があり 決まりはないのですが、
日本雑穀協会の定義では、
「雑穀とは、日本人が主食以外に利用している穀物の総称」としています。

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撮影は、昨年12月。
場所は、「Satomi de Milletche」の私のサロンにて。

●「ヘルシー高きびミートソース」
●「根菜の蒸し野菜」
●「もちきび柚子ドレッシング」
●「もちあわマヨネーズ」
●「もちきびぜんざい」

今回のミートソースは、肉なしの代りに高きびを使用しているので、
全くの肉なし。

撮影後、担当記者の中島久美子さんとカメラマンの飯島啓太さんが、美味しい!と・・。
お二人は、肉不使用なのに驚かれていました。

働き盛りの若い男性の飯島さんでも、美味しいと言って下さったので、一安心。

今回のミートソースのレシピは、肉、化学調味料を一切使わず、
昔から日本にあるもので作りました。

私のレシピは、雑穀だけでも こんなに美味しいということを
知って頂きたい気持ちがあり、あえて雑穀だけのレシピにしました。

半分雑穀にして、半分お肉にして頂いてもいいですね。
ご家庭にあわせて上手に、雑穀を利用して下さい。

その場合のお塩などの味つけは、若干変わってきますので、
味を整えながら味付けして下さい。

雑穀は、とても栄養価が高く、食物繊維も豊富なうえ、
美容効果大なのにとても美味しいものです。

上手く利用して、イキイキ健康で美しくなりましょう♪

私は、「Satomi de Milletche」のサロンやセミナーなどで、
雑穀の知識や魅力、扱い方、炊き方などの基本をお教えしています。

雑穀に興味があるけど、扱いが分からないという方にも
ご好評頂いています。

ご興味のある方は、下記までご連絡下さい。
「Satomi de Milletche」
info@milletche.com

雑穀lifeのブログも、立ち上げていますので、
こちらも、どうぞご覧ください。(同じ内容の場合もあります・・vv)

「体にやさしい雑穀life色々・・・」http://milletche.exblog.jp


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-01-08 05:06