お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

昨日2/26(金)、名古屋のある証券会社さんのシニア顧客対象に 
「アンチエイジングの食事」セミナー講師をさせて頂きました。

昨年12月に、東京支店でも、させて頂いたんですよ^^。
d0099515_20265297.jpg

広くて素敵なサロンです。

昨日は、丁度 浅田真央ちゃん、キム・ヨナさんたちのオリンピック
フィギアスケート決勝の日で、雨が降っていたにもかかわらず
25名もの方が参加して下さいました。

アンチエイジングのお食事にピッタリなのが「雑穀」です。
雑穀のお話も含め、90分のセミナーで色々とお話させて頂きました。

皆さん積極的な上、笑顔の素敵な方ばかりでしたので、
講師をさせて頂きながらも、学ばせて頂くことが沢山ありました。

ありがとうございます。

皆様も、アンチエイジングには 是非、雑穀をたっぷりお召し上がり下さいね♪

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2010-02-27 20:26
皆さん、こんにちは♪
3月20日(土)に、クリナップ新宿ショールーム内の
DreamiaClubサロンにて、雑穀講座の講師を務めさせて頂くことになりました。

いよいよ、その講座の募集が始まりました。

キレイで素敵なサロンです。
今回は、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     雑穀で素肌美人
~カラダの内側からキレイになろう~  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のテーマです。

雑穀を使った 華やかな春のパーティ料理をご賞味頂けます。

ご賞味頂いた次の日の大きなお便りも、楽しみなお料理で、
当日、翌日の両日を体で感じて頂けます。

デモ形式ですので、皆さんは、見て食べて学んで体で感じて頂ける楽しい講座です。

お土産も沢山ご用意しておりますので、どうぞご参加下さい。

雑穀は人気のある講座、お申し込みは先着順で、人数に限りがありますので、
お早目のお申し込みをおすすめ致します。

皆様とお会い出来ます事楽しみにしております♪

**************************

“Dreamia club”HP内の、「伝えたい美味しいこだわり食材」で、
私の雑穀コラムが掲載されておりますので、どうぞご覧ください。

Dreamia club 「雑穀玄米ライフのすすめ」
http://dreamiaclub.jp/read/ingredient/index.php
3回連続のシリーズ掲載です。(隔週水)

Dreamia Club
http://deamiaclub.jp/
<お問い合わせ先>
Dreamia Club 事務局
 0120-996-882  03-3810-2441
<お申込み先> http://deamiaclub.jp/
****************************

雑穀のご購入は、下記まで・・・
ネットでお好きな分だけ量り売りをしています。
http://www.yamadayakome.co.jp/
山田屋食糧有限会社
私がネット店長をしています。
国産で、とても美味しいと大評判の「安心安全な雑穀」です。
アドバイスもさせて頂きますので、どうぞご利用下さい。^^
by yamadayakome | 2010-02-23 15:53
今回は、私が卒業したマクロビオテイックのお教室の
4月開校のスクール説明会&見学会実施、
1DAyクラス「はじめてのマクロビオテイック」のご紹介です♪

マクロビオテイックに少しでもご興味のある方は、
是非、参加して見て下さい。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【4月開講】マクロビオティック基礎コース
  
  スクール説明&見学会実施中
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

d0099515_11495041.jpg

おいしくて簡単なマクロビオティックのお料理と、
たのしくてわかりやすい講義で、
春から1年間マクロビオティックをゆっくり学んでみませんか?

只今、無料説明会実施中ですので、お気軽にお問い合わせください。

●マクロビオティック基礎コースの詳細は…
http://g-veggie.com/class01.html
⇒週末集中第1日曜のクラスはおかげさまで大人気!まもなく満席となります。

●開催時間: 
スクール説明 11:00~12:00  
授業見学   12:00~お時間の許す限り

●開催日程:
(2 月)  
平 日: 23日(火)・24日(水)・25日(木)  
週 末: 27日(土)・28日(日)

(3 月)
平 日: 9日(火)・10日(水)・11日(木)・23日(火)・24日(水)・25日(木) 

週 末: 6日(土)・7日(日)・20日(土)・21日(日)・27日(土)・28日(日)


●申込み方法:
お名前・ご住所・連絡先・ご都合のよい日時をメールでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メールアドレス:macro@g-veggie.com
d0099515_11501918.jpg

d0099515_11505131.jpg

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【1Dayクラス】はじめてのマクロビオティック

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

このクラスでは、マクロビオティックの基本の理論や原則、
お料理の基礎である「玄米の炊き方」「だしの取り方」
などをデモンストレーション形式でご紹介いたします。

講義のあとはG-veggieのスタッフが心を込めて作った
マクロビオティックLunch&スィーツを食べながら、
おしゃべりを楽しんでいただく2時間の1Dayクラスです。

当日のLunchはG-veggieで一番の人気メニュー!!
マクロビオティックのお食事がどんなに美味しいか、
是非、味わいにきてくださいね♪

●開催日程:3月2日(火)・4日(木)・13日(土)・14日(日)

●開催時間:12:00~14:00(2時間)

●当日のメニュー:
特製カフェ風大豆タンパクのから揚げ/季節の野菜サラダ/チョコレート・ムース
⇒美味しいと生徒さんに評判だったメニューばかりご用意させていただきますので、
 ぜひお腹をすかせて着お気軽に参加してくださいね♪

●受講料:3,150円

●申込み方法:
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時をメールでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メールアドレス:macro@g-veggie.com
FAX:03-3734-4788

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

マクロビオティック料理教室 G-veggie  佳子 ヴォス   
  
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
携帯Home page :  http://www.just.st/304828/ 
 
Blog : G-veggieでHappyマクロビオティックを…  
             http://blog.g-veggie.com
by yamadayakome | 2010-02-22 11:51
読売新聞社発行の「病院の実力2010」p61「おいしく食べて健康増進①」に、
雑穀アドバイザーとして掲載して頂きました!
d0099515_12251391.jpg

この本は、病院を選ぶときに とても役立つ情報が豊富。
それぞれの科の一番知りたい情報である治療人数、
手術人数、待機人数、死亡人数など過去のデータが書かれてあり、
その病院の専門性や経験が分かる本。
日本全国の病院が書かれてあるので、自分で病院を賢く選ぶことが可能。

初診時やセカンドオピニオンを聞く時にも役立ちますますね。

病気になりたくないけれど、いざという時に大活躍しそう。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-02-17 12:24
今年の4月から、「フリーマガジン紬」でお世話になっています
編集長今井順子さんの 「旬ヨガ教室」のご紹介です。
今井順子さんは、紬の編集長もやりながら、ヨガの先生なのです!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 2010年4月開講 旬ヨガ 陰陽五行コース(1年間全24回)

    日本の季節に合わせたヨガライフ&ケア

お問合せ&お申込は・・・ http://tsumugi.tyn-c.com/

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

d0099515_14105426.jpg


「五行」って、ご存知ですか?

五行とは、季節の巡りのこと。

日本の風土にあわせた「春・夏・晩夏・秋・冬」の5つの季節。

旬ヨガは、5つの季節にあわせたライフスタイルを身につけ、

さらに健康になるようサポートします。


   身体と精神を研ぎすます「ヨガ」

   季節の移り変わり「陰陽五行」

   日本の「伝統食文化」


1年間で、この3つをバランスよく組み合わせた新しいスタイルのヨガを身につけます。


講義のクラスが2時間、ヨガのクラスが2時間、

毎月4時間のレッスンで1年間のプログラム。

他に、年2回のプライベート・レッスンで、

あなたに合わせた『ヨガレシピ』を身につけていただけます。


☆期間:1年間・全24レッスン

☆日程 平日:月2クラス(月2回)水曜日12:00~14:00

    週末:集中クラス(月1回)日曜日12:00~16:00

☆費用:126,000円 ※前期、後期の分割のお支払いもできます。

☆カリキュラム

1、講義(全12回)

 旬のエネルギーを取り入れるためのヨガ的ライフスタイルを学ぶクラス。

 季節による身体の変化、陰陽五行の考え方、季節のお食事方法、お手当方法を身につけます。

2、ヨガ・クラス(全12回)

 季節のエネルギーを取り入れ、経絡を刺激する「旬ヨガ」。

 ご自分で内側から身体を整え、体質を整えられるようになります。

3、味わう(季節の軽食)

 レッスンの後に、お食事で旬を味わうことで講義とヨガの内容を実感じていただきます。

☆講師:ヨガサロン紬代表 ヨガインストラクター
マクロビオティックインストラクター  今井順子

d0099515_14112890.jpg


☆詳細はこちらをご覧ください。

 http://tsumugi.tyn-c.com/work_shop/work_shop.html
by yamadayakome | 2010-02-15 14:16
皆さ~ん、今日は「バレンタインDay」です。
d0099515_13461462.jpg

アメリカでは、男性から女性へ愛の告白をしますが、
日本では、チョコレート会社の作戦で女性から男性へ・・。

やっぱり私は、アメリカ式が好きだなぁ~。。。

さて、昨日、病んでいる体にムチ打って、可愛い娘の為に
頑張りました。

娘もいつの間にか、5年生。
今年は、誰と誰にチョコをあるんだと張り切って、
材料も用意をしていた娘。

材料だけ用意していたので、入れる容器を買いに
連れ出し、一緒にチョコづくり。

娘も、学校で 料理クラブに所属して手慣れた感じ。
d0099515_134741100.jpg

昨年より見た目もバージョンアップして、可愛くしあがった。

私も、一緒にダーリンと息子用に、愛情タップリのチョコが完成!
d0099515_13471789.jpg

私は、昨夜、愛する二人にあげると、すかさず息子は、美味しいね♪と喜んでくれてニンマリ♪

ダーリンと言えば、翌日、ウンウンと言いながら。パクリ。
「手作りは、美味しいでしょ?」と聞くと、
「手作りが美味しいとは、限らないよ!」とムムムッ。。。
(素直に美味しいと言えない性格なので・・・)
でも、顔は、満足そうだったので、まっいいか。。

そんなこんな、穏やかな夜でした。

皆さんは、もう渡しましたか? 頑張って下さいね♪

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2010-02-14 13:48

質の悪い風邪にご注意!

皆さん、お元気ですか?
私は、10日の夜から 突然胃が痛くなり・・、
食中毒の様な症状に襲われてしまい、
動けなくなってしまいました。

病院にも行くことすら出来ず、お布団の中で
思わず10何年前の出産の痛ギモイ時を思い出す程でした。

水も何も食べることが出来ず・・。正露丸を飲まされ、すぐ吐いて・・。

12日、帰宅した娘がリンゴをおろしてくれ、それをやっと食べることが出来ました。
娘が作ってくれた「おろしリンゴ」、とっても、美味しくそれから少し元気が出ました。

昨日、分かったのですが、どうもタチの悪いこのような症状の風邪が
流行っているそうで、取引先の方も何人もかかっているとか・・・。

気をつけていても、体の疲れからくるんですね。
皆さん、「手洗い」と「うがい」はしっかりと!

それに、「お疲れ」にもお気をつけて・・・。

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2010-02-14 13:00
お待たせしました!
サロン「Satomi de Milletche 」にて、雑穀教室を開催します。

私、雑穀アドバイザーの持田怜美(Satomi)が、
デモをお見せしながら、分かりやすくお教えします!

雑穀には興味があるけど扱い方が分からない、
効能など知りたいなどなど、雑穀の基礎とコツを学んで、
毎日のお料理にすぐに取り入れて頂けます。

<2月>
日程:2月18日(木)、2月27日(土) 
時間:13:00~15:00
場所: サロン「Satomi de Milletche」
横浜市旭区今宿東町
金額:お一人3500円

内容:雑穀の基礎知識、栄養、効能、ダイエットや美容、
    扱い方、炊き方(デモあり)、試食、雑穀デザートあり

講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(Satomi)

<お申込み&お問い合わせ>
メールにて承ります。
下記を明記の上ご連絡下さい。
こちらから折り返し、詳細をご連絡させて頂きます。

お名前、年齢、ご住所、電話番号、携帯電話番号、
連絡先のメールアドレス、ご希望の日程、人数

Satomi de Milletche (ミレッチェ)
info@milletche.com





    
    
by yamadayakome | 2010-02-10 08:35

今日は節分、恵方巻♪ 

今日2月3日は、節分の日!
d0099515_011356.jpg

「豆まき」して「恵方巻」食べましたか?
今年の恵方は、「西南西」です。

勿論、今年の当店も 恵方巻をご予約頂いたお客様のお宅への
配達で大忙しの一日。

丁度今日は、中学生の長男の学校が、お休みの日だったので、
一緒に配達を手伝ってくれ、大変大助かり。

2月3日の今日は、旧暦で1年のくぎり。
この夜に、その年の恵方に向かって
願い事をしながら無言で巻きずし(海苔巻)を丸かぶりして食べると、
その年は、必ず幸運がめぐってくると、昔から言い伝えられています。
関西方面を中心に広く親しまれている習慣。
最近は、コンビニでも販売されるようになり、関西以外にも広く知られるように
なりましたね。^^

皆様は、どんな願い事をしたのかな?

今年も、皆様により多くの幸せが来ますように・・・・!

それでは、皆様ごきげんよう~♪


・・・・・・<お知らせ>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月3日「ひな祭り」の日の、「チラシ寿司」のご予約も承っています。

毎年、多くのお客様からご注文頂いています。
皆様のご予約お待ちしております

山田屋食糧(有)
横浜市旭区今宿東町1626
電話 045-951-0218
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by yamadayakome | 2010-02-03 23:58