お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月20日(日)クリナップ新宿ショールームにて、
日本雑穀協会&Dreamia Club 共同企画講座
「雑穀で素肌美人~カラダの内側からキレイになろう~」を
無事終えました。

募集も、告知してからすぐに満席。
それだけ、雑穀に興味をもたれていらっしゃる方が多いという証。

今回のメニューは、
・雑穀ちらし寿司
d0099515_1322527.jpg

・高きびボールの甘酢あんかけ
d0099515_1322327.jpg

・古代米の白玉お吸い物
d0099515_1323550.jpg

・もちあわのシェイプアップゼリー
d0099515_13232538.jpg

限られた時間内に、沢山の事をお伝えしたいという気持ちと
私の不手際から少し時間オーバーに・・・。vv

アシスタントの堤昭子さん、Dreamia Clubのスタッフの方々の
多大なご協力で、お客様にお料理をお出しする事が出来ました。

今回、雑穀の炊き方や炊きたての美味しい雑穀のお味みもして頂き、
雑穀の美味しさの発見もして頂けた様です。

メニューのどれもご好評頂きましたが、
肉なしの「高きびボールの甘酢あんかけ」は、大好評でした。


雑穀は、特別なものではありません。
大根や人参の様に、1つの食材として 日々のお料理に
使って頂ければと思います。

これからも、一人でも多くの方に、
雑穀の美味しさと魅力をお伝え出来ればと頑張りたいと思います。

     ★   ★  ★     ★  ★  ★  

講座終了後に、私がプロデイュースいたしました小さな雑穀アマランサスが流れない
ミレットストレーナー(雑穀洗い専用ザル)も販売させて頂きましたが、
1ヶ残すのみで殆んど売れてしまいました。

ありがとうございます。

●雑穀料理が、おっくうでなく、楽しくお料理する為に、道具も大事だと思います。
 毎日の雑穀料理に、是非、ミレットストレーナーは、いかがですか?
 お問い合わせ、ご購入希望は、以下までご連絡下さい。

●私のサロンで、雑穀の基礎教室、雑穀の炊き方などをお教えしています。
 ご興味のございます方は、下記までご連絡下さいませ。

<お問い合わせ先>

雑穀Milletche (ミレッチェ)
info@milletche.com
by yamadayakome | 2010-03-24 13:24
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美
<雑穀講座>満席・・・3月20日(土)クリナップ新宿 
<四季のごはん料理塾>近日募集・・4月25日(日)ごはんミュージアム(東京)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆  

昨日、店先で(お米屋さん)お客様からのご注文を準備していたところ、
お馴染のお客様が、「お元気~?お久しぶりね~♪」と、笑顔で声をかけて下さった。

私(雑穀アドバイザー)が、その方の体調に合わせたオリジナル雑穀ブレンドをお作りし、
お召し上がり頂いているお客様。
60代後半なのに、お肌のキメが細かくしっとりして、色白のキレイな方。

とてもニコニコして、
「あれね、すごくいいわ~。お通じが、ものすごく良くて腰回りがスッキリしてきたの!
あれが無いと、便通が悪くなって、お腹が痛くなるのよ。
私、健康で長生きしたいのよ。本当にありがとう~♪」と、言って下さった。

それを聞いて、「あ~良かった!」とホッとして嬉しかった。

お電話でもメールでも、ご注文の際に、カウンセリング後、ブレンドをさせて頂いているが、
皆さん 「美味しい!お通じが良い!」と言って下さることがとても嬉しく、励みになっている。

皆様、本当にありがとうございます。

皆様が、健康で幸せでいて下さることを願っております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀のお問い合わせ、ご注文は、

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
e-mail: info@yamadayakome.co.jp
ホームページ:http://www.yamadayakome.co.jp
TEL 045-951-0218 (担当:satomi)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今後も、どうぞ宜しくお願い致します。

ps 明後日3月20日のクリナップ新宿ショールームでの雑穀教室の
  準備が、着々と進んでおります。
   当日、ご来場頂くお客様にお会いできます事、楽しみにしております。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-03-18 12:51
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美
<雑穀講座>満席・・・3月20日(土)クリナップ新宿 
<四季のごはん料理塾>近日募集・・4月25日(日)ごはんミュージアム(東京)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆  

今日3月9日は、雑穀の日です。

日付の由来は、3月9日を「ざっこく」と読む語呂合わせから。
雑穀のすばらしさを伝える記念日として制定されています。
日本記念日協会サイト

雑穀は、栄養価にすぐれ、現代の不足がちな栄養素を手軽に補給でき、
アンチエイジングにも、ピッタリな食べ物です。

美容にも健康にも、一石二鳥の雑穀を沢山食べて素敵な自分になりましょう♪
手軽に、お米に混ぜたり、お味噌汁やスープに混ぜるだけでもOKです。

まずは、やってみることが大切です。
さあ、今日から実践してみましょう~♪

雑穀購入&お問い合わせは
http://www.yamadayakome.co.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月20日(土)のクリナップ新宿での 
DreamClub&日本雑穀協会コラボ企画講座ですが、
嬉しいことに満席になりました。
ありがとうございます。

4月25日(日)東京有楽町にある「ごはんミュージアム」にて
『四季のご飯塾』 お米・穀物のパワーを感じよう!で、
雑穀の講座と料理実習を担当致します。
詳細は、近日発表です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-03-09 08:27
3月20日(土)クリナップ新宿ショールームでの
Dreamia Club&日本雑穀協会コラボ企画雑穀講座の残席数が、
あと3名ということです。(3/5現在)

先日、募集が始まったばかりですが、もうすぐ満席です。
ありがとうございます。

お考えの方は、お急ぎ下さい♪

詳細は、下記へ。。。

Dreamia Club
http://deamiaclub.jp/
<お問い合わせ先>
Dreamia Club 事務局
 0120-996-882  03-3810-2441
<お申込み先> http://deamiaclub.jp/
by yamadayakome | 2010-03-06 09:12
毎年恒例の「ひな祭り寿司」の予約配達も3月2日~3日で無事終了!
d0099515_8563885.jpg

今年は、少ないと思っていた数も 終わってみると550個程で、
昨年より上回った。

皆さん、毎年 楽しみにして下さっているので、配達も楽しみ。

「いくら」も たっぷり入って豪華!
豪華のわりには、お値段も リーズナブル。

来年も、ご予約承りますので、来年もどうぞ宜しくお願い致します。^^
d0099515_856998.jpg

今年は、何年かぶりに 娘のお雛様をお出ししました~♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-03-06 08:57