お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(SATOMI) 
募集中  <雑穀料理を美味しくするポイント学べます♪>      
雑穀講座(基礎編)2回コース in 横浜    
        Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)・・・・募集中        
        Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)・・・・・あと1名
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14296533/
<お申込み&お問い合わせ先>  
雑穀Milletche(ミレッチェ) info@milletche.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

とても嬉しいお知らせが・・・・。

こんたび、上野公園にある国立国会図書館 国際子ども図書館ホームページに
「子どもと本をつなぐ人のページ」を公開され、
その中のキッズページリンク集で、キッズページに当社ホームページの
キッズページのサイトをリンクして頂きました。
http://www.kodomo.go.jp/mediator/kidsites/index.html

動画つきで解説してありますので、お米のお勉強に利用して下さいね。

当社のお米マイスター達が、毎年、近くの小学校に、お米の出前授業に
出向き、お米の大切さをお教えしています。

また、小学校から学年でまとまって、精米工場とお店の見学に来られたり、
韓国のお米屋さんのご一行様が、バスで見学にいらしたりと、大勢いらっいます。

当社は、大型精米機が設置してあるお米屋さんです。

精米工場やお店の見学のご希望がございましたら、
どうぞご連絡下さい。

山田屋食糧有限会社 担当:モチダサトミ
横浜市旭区今宿東町1626
TEL 045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp

それでは、皆様ごきげんよう~♪



国立国会図書館 国際子ども図書館
http://www.kodomo.go.jp/index.jsp
by yamadayakome | 2010-05-13 21:25

母の日の帰郷

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(SATOMI) 
募集中  <雑穀料理を美味しくするポイント学べます♪>      
雑穀講座(基礎編)2回コース in 横浜    
        Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)・・・・募集中        
        Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)・・・・・あと1名
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14296533/
<お申込み&お問い合わせ先>  
雑穀Milletche(ミレッチェ) info@milletche.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

先週の土曜夜から夜行バスに乗って帰郷。

夜行バスは、時間とお金の節約が出来るので 便利な乗り物。
土曜の仕事と家事を終え、お風呂も入って バス乗れば、早朝には
目的地に到着。
女性専用のバス&トイレ付を選んでいるので、安心。
金額も、驚くほどリーズナブル。知りたい? 
バスのランクによって、値段が変わけど、
横浜から大阪まで、今回は、4,500円。 いいでしょ?

ご興味の方は、ネットで 「夜行バス」で検索してみてね。。

日曜の朝、午前6時30分には、大阪駅に到着。
そこから、電車に乗って、西宮の実家に到着したのが、7時過ぎ。

この日は、母の日。
母の日に、結婚後、実家に居れたのは 初めて。

(義母親には、前日に感謝の気持ちを済ませた。)
父と墓前へお参りに行った。
仏前には、母が大好きだった「カサブランカ」をお供え。
d0099515_1934962.jpg


帰郷する度に、必ず行くところがある。
それは、母とよく行ったJR芦屋界隈。

病気の母が、靴が欲しいと言ったので、母と一緒に行った
最後のお買い物が、芦屋大丸。

芦屋大丸のビル(モンテメール)の中には、素敵なお店が沢山入っている。

その母と歩いた場所を歩き、母の面影を感じる。

キレイで優しかった自慢の母。
父と母の子供で、良かったと感謝しています。ありがとう。

今回の帰郷理由の一番に、つい先日、一人暮らしの父が、車をぶつけてしまい、
車の運転を止めると決断して、かなり弱気になってしまったから。

ケガもなく 車の前方だけが、少し痛んでしまっただけなのだが、
ぶつけたのは初めてで、まだまだ自分は、大丈夫だと思っていたのに
年老いるのを日々感じる自分に、急に弱気になってしまったようだ。

先日私が入院した時にも、かなり心配をかけてしまい、元気な私の顔を
見せると、少しでも元気になってくれるかなと思い、帰郷したというわけ。

少しの時間だったが、一緒にいてあげて 元気を出してくれたようだった。

私の親孝行の一つには、元気な私の顔を見せてあげることだと思っている。

今回の帰郷の際、ピロール米の分づきに私がブレンドした「素らり~」を入れて
黙って食事に出したら。。。。。。

ナント!「これなら、美味しく食べられる!白米と同じ様に食べれるわ!」と、
初めて言ってくれたのだ。

今まで、何回も 市販ステイックの雑穀を入れて炊いてあげていたのだが、
「お父さんは、雑穀が体に良いのは分かっているが、
戦時中の辛い時を思い出すから、白米が良い!」と、ずっと言われてきた。

それなのに、「これなら、毎日食べてもいい!」と言ってくれ、
「ヤッタ!」と思わず言ってしまった。

父の年代の男性方は、だいたい父と同じように、雑穀入りご飯は、嫌だと言う方が多い。
それは、やはり父と同じ様に、辛い思い出があるようだ。

父に美味しいと言ってもらったので、自信がついた。

今回の帰郷も短い時間だったけど、充実した時間だった。

家を出してくれたmy Family へ、感謝。 どうもありがとう。

遠く離れた父にも、ありがとう。

もう横浜に戻りましたので。。。
どうぞ宜しくお願い致します。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-05-12 19:35
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(SATOMI) 
募集中・・・・<雑穀料理を美味しくするポイント学べます♪>        
        雑穀講座(基礎編)2回コース in 横浜        
        Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)
        Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14296533/
<お申込み&お問い合わせ先>  
雑穀Milletche(ミレッチェ) info@milletche.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

GW中、娘と話題の映画「アリス イン ワンダーランド」3Dを見に行った。
息子は、釣りに出かけ、不在。ということで、娘と二人。

場所は、横浜ららぽーと。

ネットで調べたら、2:15pm~が空いていたので、会場へ行ってみると、
満席で その次の4:45pm~を見ることにした。

それまでの時間は、娘の希望のお店ZARAへ、ショッピング。

小6にもなると、娘も自分の好みのスタイルがあり、私が選ぶものでは
気にいらない。

時間をかけて、あれこれ選んでいる娘を見ると、微笑ましいのと、
待ち疲れて早くして欲しいのと複雑な気持ち。

自分の昔を思い返し、天国の母も、こんな気持ちだったのだろうと
母の気持ちと重なった気がして、一瞬、温かくなった。

残りの時間を娘の希望でピザを食べて時間つぶし。

時間が来ていよいよ、映画館へ。。。

夢あるディズニー映画は、子供達が幼少の頃から、見せるようにしてきた。

目だけでなく、体でも何かを感じてもらい、より心を豊にして欲しいから。。
大人が見ても、ディズニー映画は、何度見ても飽きない。

最近、私の心が カチカチになっていたので、どうにかして
カチカチになった心を癒したかった。

主人に、「映画では、心はスッキリしないよ!」と言われていたが、
初めて体験した3Dの効果もあったのか、臨場感あふれる映像に
自分も映画の中に居るような感覚になり、夢の世界へ引き込まれて 
カチカチになった心が、少し癒されモヤモヤがスッキリした。。。

子供にも大人にも、夢を与えてくれるディズニーの様に、
娘にも、「夢を与えられるようになりたい!」と感じてもらえたらなぁ。と、
親心に思ってしまった。

同時に、私も、「他人に何かを与えてあげられる様な人生を送りたい」と強く感じた。

次は、ディズニーランドへ、行きたいなぁ~。

皆様は、どんなGWを過ごされましたか?

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-05-06 09:29
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(SATOMI) 
募集中・・・・<雑穀料理を美味しくするポイント学べます♪>        
        雑穀講座(基礎編)2回コース in 横浜        
        Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)
        Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14296533/
<お申込み&お問い合わせ先>  
雑穀Milletche(ミレッチェ) info@milletche.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今朝、冷蔵庫をのぞくと・・・、納豆もなく、玄米ご飯も少なく、
何にしようかと。。。考えた。

通常の朝は、ほとんど和食。
しかし今日は、GWだし家にあるものだけで、朝から炒飯を作ることに。
c0220172_9571686.jpg

美肌効果のある炊いたハト麦、人参、パプリカ、玉葱、パセリ、生姜があったので、
ピラフを作ることにしたが、子供達は、パプリカ、パセリが入っていると
嫌がるので、生姜を隠し味にして、カレー粉でパンチを効かせることした。

味つけは、自然海塩を強めにして、黒コショウ、カレー粉、
ミックスカレーパウダー、野菜ブイヨンでシンプル味。

色取りも良く、歯ごたえもあって、とっても美味しく出来ました♪

皆様のGW朝食は、何かしら?

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-05-04 10:59

「重層」大活躍♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(SATOMI) 
<雑穀料理を美味しくするポイント学べます!>
募集中
・・・・雑穀講座(基礎編)2回コース in 横浜        
        Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)
        Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14296533/
<お申込み&お問い合わせ先>  
雑穀Milletche(ミレッチェ) info@milletche.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

自分をリセットしたくなり、まずは 掃除をはじめた私。
身辺を掃除しはじめたら、これが 大掃除に。。。

まずは、台所。流し台の下。シンク。ガス台。壁。。。
流し台の下の収納しているものを全て出し、使うだろうと思っていたものも、全て処分。
今までは、もったいないからろしまって置いたものなども、難なく処分。
もったいないからと取り置いていても、結局は、使わず、ドンドン増えていく。

そんな自分が、ものすごく嫌になり、そういうものをそぎ落としたくなった。
シンプルに生きたいと思うように。。。

マクロビオテイックを始め、完璧ではないけれど食事を変えてから、かれこれ5年を超えた。

食事を変えると、考え方まで 変化してくるとは、聞いていたけど
自分にも 心の変化が起きたのには、不思議と驚き。

やはり食事って、大事なんだ!とあらためて、思った。

前置きが、長くなってしまってけれど・・・

さてさて、あらためて 驚いたことが!
d0099515_1292193.jpg

レンジフードの油汚れも、重層だけで簡単に落とせる事に、驚き!

重層を知るまでは、専用の洗剤を購入して、お掃除していたけれど
重層1本で、簡単に落とせるなんて、ホントにスゴイ!

昨年、玉木先生の重層ワークショップに参加してから、
私のお掃除には、重層とクエン酸は、欠かせません。

手荒れも気にならないし、安全で、環境にも優しい。

皆さんも、お掃除に重層を使用してみてはいかが?

それでは、皆様ごきげんよう~♪

玉木先生のご紹介 
HP:「四季彩生活」 http://shikisailife.jp
BLOG:私にやさしいは地球にやさしい「玉木昌子のナチュラル楽々生活」
     http://blogs.yahoo.co.jp/tamakiniwakyu/24836383.html
by yamadayakome | 2010-05-03 12:21
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【山田屋食糧(お米の山田屋)GW休業のお知らせ】
     2010年5月2(日)~ 5 (木)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

お待たせしました。5月~2回コースにて、雑穀教室(基礎編)を
横浜のサロン「Satomi de Milletche」にて、開催します。

少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂けるように
月1回の2回コースに致しました。

雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)が、雑穀について
丁寧に分かりやすくお教えします。
雑穀料理を美味しくするポイントも、お教えします♪

雑穀に興味があるけど、扱い方が良くわからない方、
もっと雑穀を知りたい方、男性も大歓迎です♪

きっと受講後は、雑穀の魅力に魅せられて
すぐにでも雑穀料理に挑戦したくなると思いますヨ。

今迄、雑穀を食べてくれなかった家族も、きっと美味しい!と
食べてくれるようになりますよ^^。

皆様の受講をお待ちしております♪

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆
雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)がお教えする
雑穀教室(基礎編)2回コース (5~6月) 
<雑穀料理を美味しくするポイントお教えします♪>
◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆

日程: Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)
     Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)

時間: 13:00 ~ 15:00
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町557-2-103     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目(5/19、5/23)は、テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
    2回目(6/23、 6/27)は、基本雑穀の炊き方講座。デモ形式 
                     (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

     当講座では、雑穀だけではなく、心と体のバランスを整える
     食に関する内容につても講義致します。

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,000円(税込)  
 
定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ)  TEL045-953-7362
Mail : info@milletche.com

 ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  
by yamadayakome | 2010-05-02 23:19