お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

11月28日は、亡き母の8回目の祥月命日の為に、帰郷させて頂きました。
d0099515_12593.jpg

もう8年が過ぎましたが、家の周りには草花がきれいに咲き、家は、キレイに整頓され、
母が居る時と変わらず玄関を開けると母が出迎えてくれる様です。

これというのも、76歳にもかかわらず、父が食事洗濯そうじなど
全て自分でやってくれているお蔭です。

毎日スポーツクラブに通い、ランニングマシンで4km毎日走り、
背筋もピンとして若々しく、76歳より若く見られます。

毎日4kmってすごくないですか?

私、負けてます。

その元気の源は、やはり食事だということが、良く分かります。

1人でお米を1か月に9kgほど食べるんですよ。

朝、昼、晩もきちんと栄養バランスを考え、お買い物に行き、料理をします。

病気になっては、子供達に迷惑がかかってしまうからと、とても気を使ってくれています。

来店されるご年配の中で、シャキッとお元気な方の多くは、
皆さんご飯をしっかり召し上がる方が多いです様ですね。

帰郷する度に、父を見て、「お米って、すごいなぁ~!」と感じます。

この事からも『お米は、体の軸を作る食べ物』という事が、良く理解できます。
d0099515_11454143.jpg

昨日、お墓参りをしたあと、父と一緒に近所をぶらっと散歩をしました。

16年前の阪神大震災で、古い家は、崩壊し、その後には、新しい家、
マンションが建ち並び、私の思いでのある町が大きく変わっています

父と「ここって、昔こうだったよね~」と言いながらのお散歩は、
父との良い思い出になりそうです。

夜は、父が作ってくれたお鍋を囲み、お料理上手な亡き母手作りの梅酒で献杯し、
「食事が美味しい、美味しい~、食べすぎた!」と父が嬉しそうでした。

父の作ってくれるお料理って、本当に美味しいんですよ♪

この梅酒の製造年を見ると、母が亡くなった年でした。

病んでいる体にムチ打って、出来る限り残せるものを残してあげたいという
母の優しさが伝わってきました。 
d0099515_122986.jpg

梅酒は、ホワイトリカー&ブランデー の2種のほか、
梅甘酢も大瓶で置いてありました。

とても、まろやかで すごく美味しかったです。

感謝

それでは、皆様ごきげんよう~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
************************************************
by yamadayakome | 2010-11-29 12:07
今年は、お正月の杵つきのし餅に黒米をたっぷり使用した『古代米のし餅』が 新登場です!

黒米は、古代米の一種で、野生種の稲の特徴を残し古代から栽培されているお米です。

栄養的には、抗酸化成分であるアントシアニンのポリフェノールがたっぷり。

白米と比べて食物繊維、鉄分、マグネシウム、カルシウム、カリウム、ビタミンなどの
栄養素も豊富に含んでいます。

美味しくて、美容にも健康にも良い『古代米のし餅』いかがですか?

また毎年恒例、本物の味『杵つきのし餅』もいかがですか? 

嫁ぐ前の私は、餅の味が苦手だったのですが、嫁いで初めて餅の美味しさを知りました。

本当に美味しいです!

d0099515_2252114.jpg


手造りお供え餅も、ご予約承り中です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<お問い合わせ・ご予約は…。>全国発送も可能!
山田屋食糧(有) 横浜市旭区今宿東町1626  
TEL 045-951-0218 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年中無休、24時間営業のお店も増え、一年中お買い物が出来る世の中になり、
伝統文化であるお正月行事が、薄れてきている昨今。

日本の伝統を守ってゆきたいものですね。

『正月』の意味を調べてみると、正月の『正』には、「あらためる。きちんとする」という
意味があり、正月とは、「魂が若返り、新しくなる月」「1年の初めの月」を意味するそうです。

また元来、お正月には「その年の五穀豊穣を司る歳神様をお迎えし、お祝いする」という
意味があり、お盆とともに祖霊をまつる二大年中行事だそうです。

お餅をお供えし、お餅を食べて一年の始まりをお祝いしましょう~。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
************************************************
by yamadayakome | 2010-11-28 02:28
前回のブログの続きになりますが・・・・、毎日、「ご飯」をしっかり食べている方や、
「おやつ」に「おにぎり」を食べている方は、甘いものの欲求は、少ないのですが
(雑穀入や玄米は、もっと欲求が少ないです。)、
ホッとしたい時や、甘いものが欲しくなったら、 では、どうしたら良いのでしょう?

前ブログで、甘いお砂糖というのは、体を緩めるたり冷やす働きがあるとご説明しましたが、
心と体のバランスを崩さない甘いものの取り入れ方の一例をご紹介します。

①この季節、リンゴが旬!美味しく新鮮なリンゴが、すぐ入手できますよね♪

すりおろしたリンゴのしぼり汁を鍋に入れ、弱火で温めて飲むと良く、
それだけで本当に甘~くて美味しくホッとします。

面倒な方は、果汁100%りんごしぼりジュースが販売されていますので、
それを温めても良いでしょう。

温めることが出来ない出先でも、果汁100%のリンゴジュースを選ぶと良いと思います。

②リンゴジュースの代わりには、ドライフルーツがおすすめです。

この季節、生の果物は、食べすぎると体を冷やしてしまいますので、
太陽のお日様をサンサンと浴びたドライフルーツは、太陽のエネルギーを吸収し、
甘さが増して少しでも、満足できます。

お砂糖が、まぶされていないものをお選びくださいね♪

今回、ほんの一例をご紹介しましたが、体に良いからと 
食べすぎ、飲みすぎはよくありませんので、お気を付け下さいね!

何事もバランスが大切です。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
************************************************
by yamadayakome | 2010-11-25 08:35
昨日、小6娘のバスケットボール対外試合がありました。

今回、第1回目の小学校バスケットボール交換会ということで、
娘は、他校の児童と対戦するのが初めて。

バスケ好きの娘は、張り切って毎日練習をしていました。

朝から夕方までなので、お弁当は持参です。

集中力と持久力を高めるために、お弁当は、腹持ちも良く、
すぐにエネルギーに変わる炭水化物の自然海塩入り雑穀ご飯がメインで、
おかずは、ほんの少しだけ。

朝食も、同じ雑穀ご飯を食べさせました。

飲み物は、温かいお茶。

甘いものは、やめさせました。

甘いお砂糖というのは、体を緩めるたり冷やす働きがあります。

集中させたい時に、甘いチョコレートやジュース、スポーツドリンクなど
甘いお砂糖が多量に含まれているものを摂取すると、
体が緩み集中が出来ず、持続出来ません。

集中してゴールを決めなければいけない娘に、いつも話ていることですが、
再度確認の為に話をしました。

汗を流した後に飲まれているスポーツドリンクの代わりには、
水に梅酢を少しいれた梅酢ドリンクが最適です!

この梅酢は、ミネラル豊富な自然塩を使用したもので、
健康食品店で売っていますよ~。

丁度、会場に届けるものがあったので、娘の試合を1試合だけ見ることが出来ました。
d0099515_8102425.jpg

走りもよく、なかなか上手くゴールを決めていたので、親バカですが、
すごくカッコ良くも頼もしくも見え、なかなか良いところまで行くだろう。。と確信し、
残念でしたが仕事があるので帰りました。

結果は、2位。

準決勝では、「最後のゴールを私が1発で決め勝てた!」と
目をキラキラさせ大喜びで帰宅しました。

娘も、私の話た事が、よく理解出来た様でした。

2月にも対外試合があるので、もっと頑張る事と思います。

頭を働かせる為のブトウ糖補給にチョコレートなど甘いものを食べるとよく聞きますが、
ご飯が一番です。

出来れば雑穀入りご飯や玄米が良いですね♪

勉強などのおやつには、おにぎりがおすすめです!

それでは、皆様ごきげんよう~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
************************************************
by yamadayakome | 2010-11-24 08:27
早いもので、今年もあと1ヶ月と少しになりましたね。

当店では、毎年この時期になりますと来年度のカレンダーを
お客様に無料でお配りしています。
d0099515_181306.jpg

今回のカレンダーは、「こうちゃんの簡単料理レシピ」の
ブログで有名な「こうちゃん」こと相田幸二さんの
「こうちゃんのご飯料理」をお配りします!

簡単で、美味しそうなご飯料理が、毎月1品写真とレシピが
掲載されています。

毎年、楽しみに待って下さっているお客様が、多くいらっしゃいますが、
今回は、特に人気が出そうですね♬

数に限りがありますので、ご希望の方は、お早めに.。。。

それでは、皆様ごきげんよう〜♩

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
************************************************
by yamadayakome | 2010-11-23 18:13
今日は、当店一押しの『玄米団子』を少しご紹介します。
d0099515_13214868.jpg

玄米団子を製造してかれこれ7年ほどになります。

今では、多くの方からご支持頂き、ご自宅用、ご進物用にとお使い下さり、
とても感謝しております。

当社の玄米団子の一番の特徴は、玄米のみの自然な優しい甘みなのに、甘い事。
皆さん、その優しい甘さに一口目で大変驚かれます。

この甘みに至るまでには、試行錯誤しながら1年半もの歳月をようしました。

甘み類一切無添加ですし、玄米を良くついていますので消化吸収もよく、
ご病気の方も、小さなお子様から大人の方まで、安心してお召し上がりいただいております。

そのままでも良いですし、黄粉やあんこ、お汁の中に入れても良いですし、
お召し上がり方は、色々で、おやつとしてもご飯代わりにもなる玄米団子です。

腹持ちも良く、モチモチして自然な甘みで、本当に美味しいです♪

玄米の苦手な方も、美味しいとお召し上がり頂いています。

玄米は、ピロール農法で牧田治平衛さんが生産する福井県産ピロール米こしひかりを
使用し、このお米は、カルシウム、ビタミンなど豊富な上、農薬がほとんど未検出、
PHが7.4もある弱アルカリ性食品で、体のバランスを整えてくれます。

また嬉しいことに、お米には含まれていないはずのB12が含まれていることです。

玄米菜食などなさっている方は、不足しやすいので特に嬉しいですね。

また葉酸も多く含まれます。

色々書ききれないくらい素晴らしく、有機無農薬米を超えるお米を使用しています。

●ピロール米 http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html

また、素材だけでなく作り方など全てにおいてこだわり、玄米の計量から最後まで、
お客様の健康と幸せを祈りながら、1本1本心を込め感謝で製造にあたらせて頂いております。

作り手の心が、全てつくるものの味や伝わる心を左右すると考えており、
感謝と相手を思う気持ちで作ったものと、刺々しい気持ちで作ったものとでは、
作る工程は、同じでも 相手に伝わるものが違ってくると信じております。

玄米団子の生地づくりは、私が担当しておりますが、製造中、玄米と会話をすると、
ちゃんと応えてくれます。
d0099515_13224031.jpg

製造には、時間と手間がかなりかかるのですが、お客様からの嬉しいお便りと玄米のパワーから、ものすごく元気をもらえるので頑張れます!

玄米って、本当にすごいパワーをもった神秘的な食べ物ですね♪

1人でも多くの方に、玄米の自然な甘みや素晴らしさを体験して頂ければ嬉しいです。

『玄米団子』の種類は、4種。(プレーン、竹炭、よもぎ、雑穀入り)です。
通販の画面上には、雑穀入りは、掲載しておりませんが、備考欄にご記入頂ければご購入可能です。

(通販)
● お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)http://www.yamadayakome.co.jp

(店舗販売先)

●リマ東北沢店 (リマクッキングスクール1階)TEL03-3465-5021   
         東京都渋谷区大山町11-5 
●リマ新宿店  TEL.03-6304-2005
         東京都渋谷区代々木2-23-1ニューステートメナービル130
●山田屋食糧有限会社 TEL045-951-0218  
          横浜市旭区今宿東町1626


それでは、皆様ごきげによう~♪
by yamadayakome | 2010-11-22 13:25
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************
当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂けるように
雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
習得してきたノウハウをお教えします。

はじめは雑穀の事をよく分からなくても、
受講後は、皆さん、ご自分のアイディアで雑穀料理をお作りになられます。
男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)12-1月コース】

日程:①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
    ②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15

時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方講座。デモ形式 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,000円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
 ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆

皆様のご参加お待ちしております。

それでは、皆様ごきげんよう~♪ 
by yamadayakome | 2010-11-20 09:14
***********************************************
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雑穀講座  募集中! 
<基礎編 12-1月>
①12-1月金曜日コース・・・・・ 12/10、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・ 12/11 、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
************************************************


毎週木曜日は、ご予約の方のみの新鮮地野菜の配達日です。

昨日も、採りたて新鮮野菜が、お店に届きました♪

採りたての新鮮野菜は、ピンと葉がたっていて、見ているだけでも野菜から元気をもらえます。
d0099515_823305.jpg

思わずパチリと写真を撮ってしまいました。

採りたてだから日持ちも良く、味が良い!

お野菜は、その日の朝に採れたものなので、ご希望のお野菜が無いときもあり、
配達は、午後からになります。

ご予約ご希望のお客様は、前日までに宜しくお願い致します。

<ご予約&お問い合わせ先>
お米の山田屋 TEL 045-951-0218                     
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626 
HP: http://yamadayakome.co.jp

昨夜の夕飯は、豆腐と採りたて新鮮ネギをたっぷり入れて、あったかお汁を作りました。

シンプルでしたが、とっても美味しかったです♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-11-19 08:24
毎月第3木曜日のフリーペーパー「タウンニュース」さんに
私のコラム「雑穀アドバイザーの体にいい話」が掲載されています。
雑穀レシピや雑穀のお話です。
その掲載日が、本日です。
d0099515_752623.jpg

毎月第3木曜日、横浜市旭区の新聞朝刊折り込みに入ります。
発行部数が決まっているので、全てのご家庭に行き渡る部数ではないのでご了承下さい。

d0099515_2315946.jpg

「雑穀アドバイザーの体にいい話No13」
今月のレシピは、
『さつま芋入黒米たっぷりご飯』です。

【材料】(5~6人分)
・お米3合(450g)
・黒米90g
・自然塩 小匙1
・さつま芋 150g

【作り方】
①お米を洗い、炊飯釜に入れて3合のメモリで水加減する。
②黒米を優しく洗い水切りしたら、90ccの水と水切りした黒米を①へ加え、
  全体を 混ぜてから3時間~一晩浸水する。
③炊飯する直前に、自然塩小匙1を入れて、全体を混ぜ合わせ炊飯する。
④さつま芋は、5mm角に切り、蒸す。
⑤③の炊飯が出来たら、蓋をあけて天地返しして④を加え、さつま芋が崩れない様 
  やさしく全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

黒米は、アントシアニンというポリフェノールで、抗酸化成分がたっぷり。
血管の老化防止や若返りに良いです。

さつま芋の自然な甘さと一緒に頂く黒米ご飯は、とても美味しいですよ♪

皆さんも、どうぞお試し下さいね。

雑穀のご購入は、お米の山田屋へ。。。
雑穀の量り売り通販やっています! 店舗でも量り売りです♪
http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index2.html

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-11-18 23:07

「焼き芋の大釜」到着♪

焼き芋が美味しい季節になりましたね♪

当店の店先で、大きな釜で焼いた 焼き芋を販売することになりました!

その釜が、お店に届きました。
d0099515_149776.jpg

とっても大きな釜です!

焼き芋にするお芋は、『蜜芋』。

名前のとおり、蜜の様に甘く、日本一甘いさつまいもと言われているそうです。

果肉は、濃い黄色、黄金色。

抗酸化成分が豊富で、カロチン、ビタミンC、ミネラル、食物繊維も多く

栄養豊かな「さつま芋」です。

販売が始まりましたら、またお知らせ致しますので、お楽しみに♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-11-17 14:09