お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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<年末年始の営業のお知らせ>
年末営業: 2010月12月31日(金)~pm7:00迄
お正月休み: 2011年1月(土)~2011年1月5日(水)
年始営業: 2011年1月6日(木)am9:00 ~
新年配達業務: 2011年1月6日(木)から定例曜日に配達させて頂きます。
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今日から、『のし餅』と『お供え餅』の配達が始まりました。

ベテラン職人さんが、作って下さった搗きたての本物の「のし餅」です。
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以前もブログで書きましたが、嫁いでから本物の餅の味を知りました。

結婚前の私は、お雑煮に入っているお餅が嫌いで、お正月には、
私だけ砂糖醤油で甘くしたお餅を食べていました。

お餅が苦いから嫌いだったのですが、嫁いでからこの「のし餅」を食べて、
本物のお餅がこんなに美味しいという事を知り、大好きになりました。

それは、美味しいもち米を使用していることと、一切混ぜ物をしていなから美味しい
という事を初めて知りました。[

それまでは、考えた事も無かったのですが。。。。

知らないって、もったいないですね。

この搗きたての美味しい『のし餅』は、当店契約農家の山形県鮭川村の横山さんが
作った安全で安心な「わたぼうし」もち米を使用しています。

この搗きたての美味しい『のし餅』のご注文は、29日(水)午前中まで、承ります。

全国発送も可能です。

重さは2.2kg、大きさ300㍉×400㍉
1枚2400円(税込)

是非、美味しいのし餅は、いかがですか?

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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<ご注文、お問い合わせ>
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)TEL 045-051-0218
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2010-12-27 23:58
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<年末年始の営業のお知らせ>
年末営業: 2010月12月31日(金)~pm7:00迄
お正月休み: 2011年1月(土)~2011年1月5日(水)
年始営業: 2011年1月6日(木)am9:00 ~
新年配達業務: 2011年1月6日(木)から定例曜日に配達させて頂きます。
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昨日から、年末までのアルバイトの男の子達が、全員揃いました。
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今年も、イケメンBOY'Sです!

韓流BOY'Sに負けないくらいフレッシュな笑顔の素敵なBOY'Sです。

いつもの山田屋スタッフと一緒に、配達にまわります。

一所懸命頑張ってくれていますので、どうぞ宜しくお願い致します。^^

それえでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-26 13:00

『Marry Christmas ♪』

皆さんは、Xmasは、いかがお過ごしですか?

我が家の様にお仕事の方もいれば、家族でゆっくりすごされたり、
されない方も、色々かと思います。

昨夜はイブにもかかわらず山田屋スタッフは、いつもより遅くまで頑張ってくれました。感謝。

毎年、Xmasケーキは、主人が持ち帰ってくれるのが恒例になっているて、昨夜も夜11時すぎ、Xmasケーキとシャンパンジュースを持ち帰ってくれました。
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この時期の仕事終わりは遅く、Xmasの日も、家族全員でゆっくり食卓を囲めるのは、
遅くなりますので、ケーキだけでも、家族でお祝いします。

Xmasケーキを囲み、、ささやかですがXmas気分を味わいました。

ケーキを4等分し、1人1/4個食べてお腹大満足でした!

今日、Xmasをされる方も多いと思います。

皆さん、今日も素敵な一日をお過ごし下さいね。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-25 08:58

JAS有機『もち玄米』

今年も残り9日。

Xmasが、終わらないとお正月の事考えられないと思うのですが、
お正月は、もうすぐですね。

今年は、自宅で玄米餅を作っみませんか?

お米屋さんで、「もち玄米」を販売しているところは少ないのですが、
当店では、美味しいJAS有機のもち玄米を1kg~販売しています。

このJAS有機もち玄米の銘柄は、秋田県大潟村産「きぬのはだ」で、
生産者は、井出教義さんです。
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井出さんは、昔、アメリカのKI(クシ・インスティテュート)でマクロビオテイックを
お勉強され、自然を先生に、30年以上も自然を大切に元気なお米作りに励まれています。

井出さんのお米は、超元気!

その訳は、(種、稲、堆肥、植え方、育て方、乾燥)全てにおいてこだわって作っているから・・。

井出さんは、作り手の心が、お米の美味しさにつながると考え、本当に大切に
お米を作っておられます。

是非、今年は、自宅で、玄米餅を手作りしてみませんか?

また、うるち玄米にもち玄米を入れて炊くと、モチモチして美味しく元気が出るんですよ♪
毎日食べる玄米にもち玄米を炊いてみてはいかがですか?
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もち玄米とうるちの玄米を並べてみました。
もち玄米の方が、ふっくらして大きいでしょ!

見た目にも、元気が出るって感じしませんか?

食べた事の無い方、是非試してみて下さい。

美味しい白米のもち米も販売しています!

ご興味ある方は、下記へアクセスして下さいね。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 TEL 045-951-0218
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2010-12-23 20:06

冬至。。。。

今日は、『冬至』。

『冬至』の意味を調べてみると・・・・・、

日本のある北半球では、太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、
夜が長くなる日。

冬至の日は、冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を
祈る行事を各家庭で行うそうです。

なぜ、冬至にお風呂なのでしょうか?

冬至の読みは「とうじ」。というわけで、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」に
かけているそうで、更に「柚(ゆず)」も「融通(ゆうずう)が利(き)きますように」という
願いが込められているそうです。

お店の裏に、ゆずの木があり、沢山なっているので、昨日と今日は、
ご来店のお客様に、プレゼントしました。
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「香りがいいわね~♪」と、皆さん喜んで下さいました。^^
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皆さんも、今日は、ゆず入りのお風呂に入って疲れを取って下さいね。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-22 19:06
家のお米屋さんでは、12月は、一年で最も忙しい月です。

お米や灯油の他、お歳暮、お正月用のお供え餅や杵つきのし餅の注文や配達があります。

年内最後の昨日の日曜日も、私達家族は、平日だけでは、終わらない仕事をしておりました。
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中3の長男も、お手伝いしてくれるので、大変助かっております。
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長男は、体育会系ではないので、細くてヒョロッとしているのですが、
いつの間にか30kgのお米の袋も軽々と持ち上げ運べるまでに成長してくれているので、
とても嬉しく頼もしくも思います。

家族全員が、朝から仕事をしているので、昼食に主人が息子のリクエストである
ピザを頼んでくれ、倉庫の前であっという間のランチタイムをとりました。
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驚いたのが、宅配してくれたピザ屋のお兄さんが、サンタさんの衣装を着て、
配達してくれたのです。

お子さんは、喜びますよね~!

家のお米屋さんのXmasの日は、一番忙しい時期なので、昔からXmasが無いようなもの。
サンタさんの格好をしてきてくれたのは、何だか嬉しかったですね。

年内は、31日まで年内無休で営業します。
年始は、1月6日からの営業です。

灯油ですが、31日は、灯油のタンクの中が空になりましたら、終わりになりますので、
前日までの配達か、ご来店頂けましたら確実かと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-20 15:10
お米屋さんで精米した後に出るヌカは、どうなると思いますか?

ヌカ床、揚げ油を捨てる時に使用、畑の肥料などです。

当店は、ヌカ床用に購入されるお客様の他に、畑の肥料にする為に購入される
農家さんが多いんです。

今日も、ある農家さんが、トラックで肥料用に買いに来られました。

なかなかこういう光景は、見れないと思うので写真を撮りました。

この大きな袋には、50俵分のお米のヌカが入ります。
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1俵=60kg、30kgのお米袋が2つ分です。

ですから、50俵は、30kgのお米袋が、100個分です。

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このトラックに、この大きなヌカ袋一つ分が入りました。
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この農家さんは、お芋を作っておられ畑の肥料に使うと、
とても甘くて美味しいお芋が出来上がるそうで、お芋が甘くて美味しい!と評判のお芋だそうです。

ヌカの胚芽が甘いから、育つ食物も甘くなるんでしょうかね~。

お芋と言えば、店頭で販売している焼き芋も、美味しいと評判が良いですよ~♪

是非、買いにいらして下さいね。

米ヌカは、お米が売れないと精米できませんので、皆さん沢山お米を食べて下さいね!
宜しくお願いします。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-19 00:24
今日は、タウンニュース旭区版に雑穀レシピ掲載の日です。

今回は、トップ紙面に掲載されています。

『雑穀アドバイザーの体にいい話』No13

「字がもう少し大きくならない?」というお客様からのご要望が多数あるのですが、
枠が決まっているので。。。ごめんなさい。

レシピをブログに掲載しますね。
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黄色のもちきびが、コクのある卵風ぬ変身!
『きびポテのペペロンチーノ風』
【材料4人分】
・もちきび1/2カップ
・じゃがいも 500g
・玉ねぎ1個
・しめじ 100g
・パセリ適宜
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子 1本
・オリーブ油 大匙2
・水 1カップ
・自然塩 小匙2

【作り方】
①もちきびは、優しく洗い、ザルにあげ水切りする。
②じゃがいもは、皮ごと一口大に切り、まわし切り、しめじは、ほぐす。
 ニンニクは、芽を取り除き、2mmに薄切り、赤唐辛子は、種を取る。
③鍋に油、ニンニク、赤唐辛子を入れてから火をつけ、ニンニクの香りがしてきたら
 赤唐辛子を抜き、じゃがいもを入れ、全体に油がまわったら、玉ねぎ、しめじを入れて
軽く炒め、水を加えて煮立てる。
④沸騰したらもちきび、塩を入れて、ヘラでかき混ぜながら強火で水分が
  ほとんどなくなるまで煮る。
⑤フタをして弱火で20分経ったら、火を止め10分蒸らし、全体を混ぜる。
⑥器に盛り、みじん切りにしたパセリをかける。

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ピリ辛なので、大人向きです。

お子様がいるご家庭は、赤唐辛子を抜いてどうぞ♪

上に散らすパセリは、お好みですが、たっぷりかける方が、美味しいと思います。

シンプルな材料で作れますので、是非皆さんもお試し下さいね!

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-16 09:27
今日15日は、お赤飯の日です。

1日15日って、あっという間にやってきますね。
私だけかな~。

さて、今日は 簡単にお赤飯が出来る商品をご紹介しますね。
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この商品は、お祝いのお返しなどにも ご利用頂いています。

私の結婚祝いのお返しにも利用した商品です!

お米と小豆が、アルファ化されてるので、日持ちもしますし、
水を入るだけで炊飯器ですぐに炊けるお赤飯なんです。

とても美味しく出来上がり便利ですヨ♪

【赤飯運動】 
昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯 を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことが
あったときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。

小豆は邪気を 払い、良事を呼び込むと信じられてきたからです。

私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみ
ませんか?」と、周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。

自分で作れな かったら買ってきた赤飯でもよいのです。
腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。

あなたの身体に、元気エネルギーを!

                    お赤飯運動事務局より
by yamadayakome | 2010-12-15 08:27
先日、「魔女たちの22時」というテレビ番組で、太った女性が 米ヌカを使ったカップケーキでキレイに痩せた!ということをやっていました。

米ヌカには、美容にも健康にも良い栄養素がたっぷり♪ 

それを見たお客様が、お店に米ヌカを買いに来られ、「美味しく出来たよ!」と
作った米ヌカ入りカップケーキを持って来て下さいました。
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食べてみると、ヌカ臭くなく、言われなければヌカが入っているという感じではありませんでした。

ホットケーキミックスと同量のヌカを使用しているせいか、食べごたえのあるカップケーキという感じです。

美味しかったです。ご馳走様でした♪

お店のヌカは、生ヌカですので、新鮮なうちに必ず炒ってお使い下さいね。

<米ヌカケーキ>レシピ
【材料】
・米ヌカ 125g
・ホットケーキミックス125g
・卵 1個
・牛乳か豆乳 150cc

【作り方】
①すべての材料をよく混ぜる 
②カップ型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く

炒った米ヌカは、クッキーに入れたり、ハンバーグに混ぜたり、シリアルに混ぜたり、カップケーキの他にも、色々なものに混ぜてお使い頂けますよ♪

皆様もお試しあれ。。。。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-12-11 22:24