お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


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今日は、私が卒業した蒲田にあるG-veggieマクロビオテイック教室で開催する、
恩師の佳子先生と同期のMASAMIちゃんのイベントをご紹介しますね♪

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 冷え症を解消しよう

 陰陽ヨガ&マクロLunchの会

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日 時 :2月2日(水)
時 間 :11:00~14:00(3時間)
講 師 :Masami(G-veggie認定インストラクター)&佳子 ヴォス
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受講料 :5,250円(税込)
定 員 :8名
開催場所:マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田
      京急蒲田駅より徒歩6分/JR蒲田駅より徒歩12分
        〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
      地 図⇒http://g-veggie.com/access.html

◆次回予告◆
3月3日(木)・4月5日(火)にもヨガのクラスを開催いたします!!

《Time Table》
●陰陽ヨガ (担当:Masami) 11:00~12:30
陰陽ヨガで心身ともに美しく♪
●講 義 (担当:佳子ヴォス) 12:30~13:00
1月のテーマは…
冷え性を撃退するお食事法&生活習慣
●Lunch time 13:00~14:00
冷え性対策効果抜群のG-veggie特製のマクロビオティクLunchを
ゆっくり、楽しくいただきましょう♪
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【お申込み方法】
※受講をご希望の方はメールで、ご住所・氏名・電話番号と
希望のお日にちをお知らせくださいね♪
macro@g-veggie.com
☆3月と4月の予約も受け付けております

※お申込みいただいた場合、必ず翌日までにお返事をいたします。
もし返信がない場合には、お手数ですがご一報いただけますようお願いいたします。

尚、連絡がない場合はお手数ですが再度ご連絡いただけますよう、
よろしくお願いいたします。

みなさんのご参加を心からお待ちしております。

それでは今日もたくさん笑って、楽しい一日をお過ごしくださいね。

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by yamadayakome | 2011-01-28 17:27

毒だし道場の雑穀料理

1月23日(日)クリナップ新宿ショールームサロンにて、エステサロン「アナジュール」主催の 『毒だし道場~玄米・雑穀お料理編~』が開催され、その講師をさせて頂きました。
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総勢26名様分のお料理をご準備させて頂きました。

26名様分ですと、当日だけでは、間に合わないので、前日より準備にとりかかりましたが、
当日アシスタントの皆様にお手伝い頂きましたお蔭で無事終了することが出来ました。
ありがとうございます。

お出ししたメニューは、
・肉を使わないミートボール
・もちキビと玉ねぎとジャガイモのほっこり煮
・冬の簡単おススメ雑穀スープ
・ライスバーガー(加藤先生作)
・ヘルシースイーツアップルタルト
・お飲物

講座は、11時スタート。
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私の雑穀料理をデモ形式にご覧頂きながら、雑穀のお勉強をして頂きました。

雑穀ご飯でしか食べた事のないお客様がほとんどでしたので、
雑穀をお料理に使用するということに驚きを感じておられました。
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お食事がスタートして、皆様「優しい味で、美味しい~♪」と笑顔で言って下さり、一安心。
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お客様は、エステサロン「アナジュール」の加藤先生の生徒様やお客様。

さすが皆様元気ハツラツ、心も体もキレイな方ばかり。

加藤先生は、外からのエステだけでなく、体の中からもキレイにということで、
お食事のご指導もされています。


エステや毒だし道場にご興味のある方は、下記をご覧下さい。
アナジュール HP:http://unazur.com/
当日の様子を加藤先生のブログにも掲載されています。      
ブログ:http://ameblo.jp/unazur/day-20110124.html
by yamadayakome | 2011-01-25 09:02

寒餅 初日♪

昨日20日は、第一日目の寒餅の販売日。

朝、出来立ての柔らかい寒餅がお店に届き、ご予約頂いたお客様のご来店や配達が始まりました。

切るのが大変なくらい柔らかい!
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焼かずにそのまま食べても、本当に美味しい。

なまこもちは、塩味がついているので、そのままでも美味しく頂けます。

家も、「なまこもち」(のり味)を買って持ち帰りましたが、
子供達も大好きなので、半分くらいは、皆であっという間に食べてしまいました。

古代米のし餅もご大人気です!
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寒餅のご予約をまだ受付中ですので、ご興味のある方は下記までご連絡下さいね♪
*****************************************************************
ご予約のみの販売で、全国発送も可能です。

【寒餅】
・のし餅(2.2kg・30cm×40cm)・・・・・2400円
・古代米のし餅(1.1kg・30cm×20cm)・・・・・・1400円
・なまこ餅[のり・ゴマ・豆](約35cm×10cm×4cm)・・・・・1750円

【販売・配達日】
1月20日(木)・25日(火)・31日(月)

【ご予約・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 TEL 045-951-0218
http://www.yamadayakome.co.jp
by yamadayakome | 2011-01-21 08:50

雑穀グラタン

お店の陳列棚に、マカロニを茹でずにそのまま使えるマカロニグラタン!の
文字に興味を持ち、久しぶりにグラタンミックスを購入。

いつもは、米粉や玄米粉を使用してグラタンソースを作っていましたので。。
今回は、手軽にサッと簡単に作れるマカロニ入りグラタンミックスを利用して
ヘルシーグラタンを2種作ってみました。

そして、今回は、魚焼きグリルで焼きました。

ヘルシーにする為に、油で炒めず玉ねぎは、ウォーターソテー。

牛乳の代わりに豆乳。

肉の代わりに、冷蔵庫にあった炊いたそばの実や雑穀ご飯を使用。

チーズは使わず、焼き目は、パン粉で。


基本のグラタンソースの材料は、グラタンミックス(マカロニ入)、
玉ねぎ、えのき、粒コーン、豆乳、水。

一つのグラタンは、子供達の腹もちを良くするために、炊いた雑穀ご飯を    
グラタン皿にしきつめその上にグラタンソースをかけ、チーズの代わりに
パン粉をふりかけ焼き目ををつけました。
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魚焼きグリルなので、きれいな焼き目がつけられませんでしたね。

もう一つは、グラタンソースの中に炊いたそばの実を混ぜ、
グラタン皿に入れ、その上にパン粉をふりかけ焼き目をつけました。
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チーズは無くても、コクがあって美味しかったです!

そばの実の食感が、豚ミンチのようで、雑穀とは思えないなかなかな美味しさ。

雑穀ご飯を使用したグラタンも、コクがあり腹持ちも良く、
チーズが無くても満足できる品です。

グラタンミックスの味付けが、しっかりしているので、
どんな素材をもってきても美味しくできそうですね。

茹でずに使えるマカロニって、下準備が不要だから、とても便利でした。


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-01-18 11:21
いよいよ2月から雑穀料理教室もスタートします!

これは、雑穀講座(基礎編)を終了された方が対象になります。
是非、基礎編に参加して、雑穀料理教室へのご参加もお待ちしています!
ご興味のある方は、以下をご覧下さいね♪


雑穀の基礎知識、基本の炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編2-3月の日程> 募集中
①2-3月火曜日コース・・・・・・・・2/15 、3/8
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************
当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂けるように
雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
習得してきたノウハウをお教えします。

はじめは雑穀の事をよく分からなくても、レシピの作り方もお教え致しますので、
受講後は、皆さんのアイディアで、毎日の食生活に無理なく取り入れていらしゃいます。
男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)12-1月コース】

日程:①2-3月火曜日コース・・・・・・・・2/15 、3/8

時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方(デモ形式)、レシピの作り方など講座 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,350円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
 ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
by yamadayakome | 2011-01-17 11:10

水仙の花♪

昨日、庭の片隅で「水仙の花」が、咲いているのに気づきました。
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この水仙の花を見ると、大好きな私の亡き母をお思いだします。

この花は、母の大好きな花。

子供の頃、母が仏様にこの水仙をお供えしながら、
「お母さんは、この水仙の花が一番好きなの。
お母さんが、死んだらお墓に水仙の球根を植えてね♪」と言っていました。

水仙の種類は、沢山ありますが、この白と黄色のこの水仙が好きなのだそうです。

物静で凛としいて、おしとやかなところが、母と重なります。

母は、とても優しく、いつも自分の事は後回しにして、いつも相手の事を思い、
良き妻、良き母、良き女性で、いつも私のどんな話にも嫌な顔や態度も見せず、
いつまでも聞いてくれました。

お料理、洗濯、片付けなど完璧なほど上手なのです。

そんな母を手本にしようと思いながら、なかなか母の様にはできない自分に
落ち込むことがよくあり、母の偉大さを感じます。

優しい母の事を思い、無性に会いたくなることがよくあります。

丁度、何日か前から「母がいてくれたらなぁ」と考えていたのです。

昨日、ふっと庭先で咲いている水仙の花を見つけた時、
母が「ここにいるわよ!頑張ってね♪」と励ましてくれているように思えました。

まるで、母に優しく包んでもらっているかのような温かさを感じ、
何だか心がとても落ち着きました。

映画のゴーストのように、目には、見えないけれど本当に私の傍にきて
優しく包んでくれたのでしょう。

私は、そう信じたいと思います。

生きているときに、もっともっと親孝行をしておけば良かったと思います。

まだ、私の父や主人の母が、健在してくれていますので、とても感謝しています。

皆様も、ご両親や育てて下さった方を大切になさって下さい。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-01-12 09:06

「成人の日」

新成人の方々、おめでとうございます♪

今年の新成人は、124万人。

「成人の日」を調べますと、新成人達が両親や周りの大人達に
保護されてきた子供時代を終え、自立し、大人の社会へ仲間入りすることを
自覚するための儀式(成人式)を行う日とありました。

やはり節目を大切にすることで、自覚が生まれてくるのではないかなと思います。

私の○○年前の成人の日の事を思い出しますと、
その頃は、景気が良くまだ平和だったように思いますが、
最近は、色々厳しい時代ですよね。

新成人の皆さん、まわりに振り回されず自分を信じて夢に向かって
前進して欲しいと思います。

可能性がいっぱいあって、羨ましい~!

頑張って下さいね♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-01-10 07:17

冬空の『オリオン座』

昨夜、ベランダに干した洗濯物を取り入れるのが遅くなり、ふっと夜空を見上げると、
キレイな星が沢山。。。。

忙しくして夜空を見上げることも忘れていました。

そこには、クッキリしたキレイな星が並んでいて、
小学校の宿題で、星観察した事を思い出してしまいました。

星は、どこまでも無限に広がるとてもロマンを感じる大好きなものの一つで、
時間を忘れいつまでも夜空を見上げてワクワクしていた事を思い出しました。

小6の娘を呼んで、「あれって何の星か分かる?」と聞くと、
さすが現役「あれは、オリオン座だよ!あれがベルトの部分になるんだよ♪」と
即答してくれました。
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急いで部屋に戻り、パソコンでオリオン座を調べました。

まさしく「オリオン座」。

町の灯かりで、見えない星もありましたが、「ペテルギウス」という星が、
ハッキリくっきり赤く見え、とても印象的。
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ベルトになる3つの星もハッキリ見え、「子供とどっち向きかなぁ」と言いながら
パソコンを片手に、語り合いました。

オリオン座は、冬の南天を見上げるとキレイに輝く星。

皆さんも、ちょっと夜空を見上げて探してみて下さい♪

ふっと緊張がほぐれる時間になる事と思います。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

写真は以下より引用させて頂きました。
http://tt.sakura.ne.jp/~hiropon/sky/orion.html
http://yumis.net/space/star/ori.htm
by yamadayakome | 2011-01-09 11:48
昨年の秋、前のパソコンの動きがかなり悪くなり、急いでパソコンを新しく買い換えましたら、「Windows7」になっていました。

パソコンの事は、あまり詳しくない私。

「Windows7」に変わっていることも知らず、また変わるとどうなるかなど知るよしもなく、
大きさとか持ち歩きやすさ内容量などで決めってしまったのです。

いざ、使ってみるとあら大変。

メールも違う、今までの「WindowsXPのソフト」が使えなかったり、
コピー機も使えなくなっていたり。。。。

また、Windows7では、メールの「Outlook Expless」は、使用できないとの事。
おすすめの「WindowsLiveメール」は、使いづらそうなので→「Outlook」を選びましたが、これも慣れないのでとても見づらく使いづらく、 
今までスムーズにいっていたメールの送受信が、うまく出来ない時が出てきたのです。

送信しても、送信出来ていない事があったりとか。。。。

もし、メールを出したのに、何も連絡がない事などがございましたら、
大変恐縮ですが、再度メールやお問い合わせをして頂けますでしょうか?

恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。


私が、初期設定を行ったのですが、どこか悪いところがあるのでしょうか。。

どなたか詳しい方がいらっしゃれば、お教え頂けると嬉しいです。
by yamadayakome | 2011-01-09 10:47
大好評につき、寒餅にも、黒米の古代米のし餅を販売することになりました!
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ところで、寒餅ってご存知ですか?

『寒餅』とは、一番寒いとされる「大寒」の時期に、つくお餅の事で、
古くから日本にある風習で、
寒餅を食べると一年を健康で無事に過ごせると言われています。

昨年末、当店で古代米のし餅を初販売したところ、大変ご好評頂きました!

従来の白いのし餅も大変美味しいのですが、古代米のし餅は、大変コクがあり、
黒米の抗酸化成分であるポリフェノールと食物繊維がタップリ♪

主人の姉は、今までお餅を食べると便秘をしていたそうなのですが、
この古代米のし餅は、便秘しなかったそうなのです。

それだけ、食物繊維が多いのですね~。

玄米餅の食感とは違い、白いのし餅と同じように滑らかで伸びがあり、コクがある。
本当にコクがあって、美味しいんです。

皆さんにも、是非、ご賞味頂きたい一品です。

只今、寒餅も予約受付中です♪ (*ご予約のみの販売です)
*全国発送も可能です。

【寒餅】
・のし餅(2.2kg・30cm×40cm)・・・・・2400円
・古代米のし餅(1.1kg・30cm×20cm)・・・・・・1400円
・なまこ餅[のり・ゴマ・豆](約35cm×10cm×4cm)・・・・・1750円

【販売・配達日】
1月20日(木)・25日(火)・31日(月)

【ご予約・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 TEL 045-951-0218
http://www.yamadayakome.co.jp
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それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-01-08 09:34