お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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今日は、私が卒業したマクロビオテイック料理教室G-veggieの
1DAYクラスのご紹介です♪

マクロビオテイックにご興味のある方は、是非、この1DAYレッスンに
参加してみて下さい。

マクロビオテイックって、何だか堅苦しく感じておられる方も多いと思いますが、            佳子先生がお教え下さるマクロビオテイックは、とても楽しくHAPPYな気分になれます。

☆★☆★☆★ マクロビオティック料理教室G-veggie ★☆★☆★☆

《1Dayクラス》
  はじめての美味しいマクロビオティック
      ~マクロビオティックLunch&スィーツ付き

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
心と体がどんどんクリアになると評判の、
マクロビオティックと美味しく楽しく暮らしたい!

食べ物がもっている自然のエネルギーのことを知りたい !

自分の体質と体調にあった「食べ方」や「暮らし方」を知りたい !!!

というご要望にお応えする2時間完結の1Dayクラスです。

このクラスでは、マクロビオティックの基本の理論や原則、
お料理の基礎である「玄米の炊き方」「だしの取り方」
などをデモンストレーション形式でご紹介いたします。

講義のあとはG-veggieのスタッフが心を込めて作った
マクロビオティックLunch&スィーツを食べながら、
おしゃべりを楽しんでいただく2時間の1Dayクラスです。
【開催日程】
平日: 3月1日(火)・2日(水)・15日(火)・16日(水)
週末&祭日:3月12日(土)・13日(日)・21日(月・祝)

【開催時間】12:00~14:00(2時間)
【開催場所】マクロビオティック料理教室G-veggie
      (京急蒲田徒歩6分/JR&東急蒲田駅徒歩12分)
       http://g-veggie.com/access.html

【受講料】 3,150円
 ★1Dayクラスにご参加いただいた方は、4月からの1年コース
 「マクロビオティック基礎コース」の入学金50%offのチャンスです!!
  http://g-veggie.jp
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【当日のメニュー】
●炊きたて玄米ごはん
●G-veggie特製大豆たんぱくのから揚げ&タルタルソース
●有機野菜たっぷりのお味噌汁
●季節の蒸し野菜サラダ
●チョコバナナ&くるみのマフィン
⇒おかずのレシピをプレゼントいたします!!

【持ち物】
筆記用具のみ

【申込み方法】
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時をメールでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メール:macro@g-veggie.com   
HPからも簡単にお申込みができます ⇒ http://g-veggie.jp


マクロビオティックは春からはじめるのが一年のうちで一番効果がありますよ!
ぜひ今年は春からマクロビオティックをはじめてみませんか?
皆さまのご参加をスタッフ一同、心からお待ちしております。
   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【4月開講】理論とお料理の両方が学べる
  マクロビオティック基礎コース
   スクール説明&見学会実施中!!
 
 ●詳しくは…http://g-veggie.jp

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by yamadayakome | 2011-02-24 09:38
お待たせしていました雑穀料理教室サロン『Satomi de Milleche』での料理教室が、
本日スタートしました!

今月は、『たかきび編Ⅰ』です。

・玄米ライスバーガー
・たかきびボールの甘酢あんかけ
・たかきびドレッシングサラダ
・たかきび白玉のお吸い物
・たかきびと黒ごまの米粉ココアバー

動物性不使用ですが、ボリュームがあるのにヘルシーなレシピです。
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当サロンでの雑穀料理教室は、一つの雑穀に絞り、その雑穀の色々な使い方を学んでいきます。

雑穀料理教室への参加は、雑穀講座(基礎編)を受講された方が対象になります。

今日ご参加頂いた生徒さんから、
『使い方が良く分かり、とても良かった』
『お腹いっぱいになった』『美味しかった』
『次回、また楽しみにしています』などのご意見を頂く事ができました。

皆様も、雑穀を自由にお料理してみませんか?

皆様のご参加をお待ちしております。

開催日に関しましては、ブログやHPのスケジュールに掲載致します。

ご興味ございます方は、どうぞご覧下さいませ。
尚、3月の料理教室は、お休みさせて頂きますのでご了承下さいませ。

今日、ご参加頂きました生徒の皆様お疲れ様でした!
失敗を恐れず、どんどんお家で作ってみて下さいね♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪

<開催日掲載>
ブログ:http://yamadayakm.exblog.jp/ 「お米屋さんの若奥さん日記」
    http://milletche.exblog.jp/ 「体にやさしい雑穀Life色々。。。」
HP: http://www.milletche.com/  スケジュール
<お問い合わせ>
雑穀Milletche 
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2-103
Email: info@milletche.com  TEL:045-953-7362
by yamadayakome | 2011-02-17 23:44
皆様、お元気ですか?
お久振りです!

今日は、G-veggieマクロビオテイック料理教室で同期だった友人のMSAMIちゃんの
ヨガサロンをご紹介させて頂きますね♪

年下のMASAMIちゃんですが、お姉さんみたいにしっかりしていて、
心優しい素敵な先生です!

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こんにちは!
ヨガとマクロビオティックをお伝えさせていただいている
インナービューティセラピストMasamiです。
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去年はインド、アメリカ、屋久島と様々な場所を旅させていただきましたが、
今年から拠点を日本に戻させていただいております。

帰国後現在、白金高輪にてヨガ・マクロビオティック・アロマを融合し
インナービューティをクリエイトしていくサロン、
Macro Beauty yoga salon Willowをオープン致しました。

2月よりヨガレッスンコースも追加となりましたので、 お知らせさせていただきます。

最大2名様までのセミプライベートなのでヨガは初めての方でも無理なくレッスンして
いただけます。ヨガ後はマクロビオティックのお食事つきでゆっくりとした時間を
お過ごしくださいませ^^

<セミプライベートヨガレッスン>
セミプライベート(マンツーマンor最大2名様まで)のヨガレッスンです。
少人数でのクラスなので、毎回ご自分の体調や学びたい内容でのレッスンをご選択できます。
レッスン後にはマクロビオティックの考えに基づいて作られた季節の玄米蒸しパン&スープ
がセットに付きます
1レッスン・・・100分
*時間の中には、事前の体調確認・カウンセリングや最後のリラクゼーション、
食事の時間を含みます。

【料金】
・1レッスン(初回体験)・・・¥4,500(体験日チケット購入の場合、チケットへの差し替え可)

<回数券>
・4回チケット・・・¥16,000(¥4,000/回)
・6回チケット・・・¥21,000(¥3,500/回)
・8回チケット・・・¥24,000(¥3,000/回)

<サロンオープニングキャンペーン!>
1、初回体験・・・¥4500⇒¥4,000
2、すべての回数券¥3,000OFF!!
(1.2とも2011年2月末まで適用)
*有効期限:すべてのチケットご購入日~半年
*チケットご購入後のご返金は致しかねます

<レッスンスケジュール>
金:19:30~21:10
土・日・祝日:11:00~12:40
(事前カウンセリング・お食事の時間も含まれております。)
*2/10(祝・金)は上記土・日・祝日スケジュールになります
☆セミプライベートヨガレッスンについてはこちらから
http://willowbeaute.blog111.fc2.com/blog-category-11.html

<レインドロップ>
今年からスタートしたアロマトリートメント・レインドロップ。
体と心がスッと軽くなり、元気になって帰ってくださる方々が多く大変好評を
得ていただいております。
ありがとうございます!

☆レインドロップについてはこちらから
http://willowbeaute.blog111.fc2.com/blog-category-4.html
☆体験談
http://willowbeaute.blog111.fc2.com/blog-category-12.html
皆様の笑顔にお目にかかれることを楽しみにしております。
それでは今日もキラキラ笑顔でステキな1日をお過ごしくださいませ♪

Om shanti

Masami

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E-mail : info@willow-yoga.com
Masami*オフィシャルHomePage : http://www.willow-yoga.com/
サロンHomePage: http://willowbeaute.blog111.fc2.com/
Mobile Homepage : http://cplus.if-n.biz/5001725/
Masami*blog : http://ameblo.jp/willow-masami/
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by yamadayakome | 2011-02-13 22:36
16年程前、結婚を機に購入した自宅ガスコンロのゴトクや受け皿、天板に
随分傷みがきて、新しいガスコンロを購入しようかと思案していていました。

取引のある燃料会社の方にゴトクから、天板までそっくり交換できることを教えて頂き、
注文したところ確か6000円程で、購入する事が出来ました。
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そして、日曜日にガスコンロの中、周りも含め、キレイに掃除をし、
ガスコンロの部品を交換したら、新品に変身しました。

両面魚焼きガスコンロなので、とても重宝しているガスコンロです。

もし、部品交換が出来ることを知らなければ、もったいないことをしていました。
物って、大事にしたいですね。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-02-08 23:04
今日は節分2月3日、旧暦でいう一年のくぎり。

今晩、恵方(今年は、南南東)に向かって無言で巻きずし(海苔巻き)を食べると、
必ずその年は、幸運がめぐってくると、昔から言い伝えられています。
関西方面を中心に広く親しまれている風習です。

①巻きずしを切らずに!
②恵方(今年は、南南東)を向いて!
③お願い事をしながら無言でまるかぶり!

最近、全国的に「恵方巻き」を食べる習慣が広まり、
当店でも数年前から恵方巻きの予約販売をしています。

今日は、その配達日。
今年も、700本近くのご注文を頂き頂いました。
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種類は、4種。(五目・太巻き・穴子・サラダ巻)
すし飯酢も当店オリジナルで、お米が美味しいと評判です♪

今晩の家のお夕飯も、勿論 この恵方巻き!
だからお夕飯、助かります~。

節分と言えは、「豆まき」もありますよね。

では『豆まきの由来』(話の大辞典より)をご紹介しましょう~。
宇多天皇の昔、鞍馬山の億の僧正谷というところに住んでいた鬼神が、
都に乱入しようとしたので、三石三斗の豆を煎って、鬼の目をつぶして厄介を
逃れたということが始まりであると言われています。

今晩のあちらこちらで、『鬼は~外!福は~家!』と、聞こえるかな~?

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-02-03 17:34
ご無沙汰しておりましたが、皆様お元気ですか?

今日から、もう2月1日。

そう、1日、15日と言えば、お赤飯の日ですよね♪

今日は、お赤飯運動事務局から送られた資料にある
「炊飯器で炊くお赤飯の作り方」をご紹介します。
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【お赤飯のつくり方/炊飯器で炊く方法】

<材  料>
もち米 1.5合  白米(うるち米)0.5合  小豆 大さじ5  塩小さじ1~2
ごま塩 好みで少々
*小豆は粒の大きな「大納言」をおすすめします。
*本格的にしたければ「ささげ」を使います。

<つくり方>
1)小豆を水洗いし、水の状態から強めの中火で沸騰させ、沸騰後に煮汁を捨てる
2)新しい水を加えて、弱めの中火で小豆を煮る。
  少し硬いくらいで火を止め、冷ます。その間に煮汁をスプーンですくって、
  何度も空気に触れさせると煮汁の色が濃くなる。
3)小豆を煮ている間に、白米を洗って30分以上水浸けしておく。
4)水浸けしておいた白米に、もち米を加え、再度水洗いする。
5)冷ました小豆と煮汁を分ける。
6)(4)のもち米+白米に、小豆の煮汁を使って2合分の水加減をする。
  煮汁が足りないときは、ふつうの水を分量まで加える。
7)水切りしておいた小豆を加える。
8)(7)に塩を入れて、全体を軽くかき混ぜる。
9)ふつうの炊飯モードで、ごはんを炊く。
10)炊き上がったら、小豆が上にのっているので、全体を軽くかき混ぜる。
  茶碗についだら、好みでごま塩をふりかけて食べてください。
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私は、お赤飯運動に参加しておりまして、少しでも多くの方に知って頂きたと
活動をしています。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯
を炊いてお供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことが
あったときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を
払い、良事を呼び込むと信じられてきたからです。
私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみ ませんか?」
と、周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。
自分で作れな かったら買ってきた赤飯でもよいのです。
腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。あなたの身体に、元気エネルギーを!
                           お赤飯運動事務局

「お赤飯運動」活動に参加して下さるメンバーを募集しています!

特別な事はしないのですが、「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみ ませんか?」と、周りの人にお声かけをして下さればよいのです。

ご興味のある方、参加して下さる方は、以下までご連絡下さい。
山田屋食糧有限会社 担当:持田怜美SATOMI 迄
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
by yamadayakome | 2011-02-01 10:52