お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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今朝も、恐る恐る雑穀プランターにお水やり。

まだ芽が出ていない様で、少しガックリ。

朝から日が当たると思っていた場所が、今一つだったのに気づき
日が出ている場所に移動。

すると、何と『あわ』から小さな芽がでているではありませんか!
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『たかきび』は、まだの様でした。
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この調子で、伸びてくれるのを楽しみに待つことにします♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪


雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<6月コース> 
①平日クラス……6月16日(木)
②     ……6月21日(火)
③週末コース……6月18日(土) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
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by yamadayakome | 2011-05-31 18:24 | 雑穀栽培日記

雑穀栽培日記 6日目

先週24日(火)に、雑穀(たかきび&あわ)の種まきをしました。
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そして、今日で6日目です。
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どこでも育てることの出来るプランター栽培に初挑戦です。

種まき後、お天気が悪くなったせいなのか、種まきの仕方が悪かったのか、
今日で6日目ですが、まだ芽が出ません。

郷田和夫さんの本「育てて楽しむ雑穀」を参考に種まきをしました。
その本によりますと・・・・・、
たかきびは、4~5日、あわは、5~8日で芽が出る書いてあるので、少し心配。

でも、雑穀は、生命力が強いので、きっと大丈夫!と信じ、
元気に発芽するのを待つことにします♪

また、経過をご報告しますのでお楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-05-30 12:38 | 雑穀栽培日記
今朝、友人のみつこさんより復興支援物資ご協力願いと
サイト立ち上げのメールが入りました。 

みつこさんご夫婦は、阪神大震災を経験された方で、
東日本大震災で被災された方々に何か出来ないかと考え、
被災した方々と直接つながりを持てるサイトを
ということで『すみれ会』を立ち上げられたそうです。

ご賛同ご協力頂けます方は、どうぞご協力宜しくお願い致します。

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「すみれ会」http://sumirekai-yasawa.blogspot.com/p/blog-page_248.html

サイトをご覧いただき、ご賛同ご協力いただける方は、下記のみつこさんの連絡先へ
連絡下さい。

ご連絡後、送り先を教えて頂けるそうです。

みつこさん
連絡先・08034293466
メール・sumire.yasawa@gmail.com
*********************************************************************
<みつこさんのブログ抜粋>

福島県南相馬市に市立八沢小学校があります。
福島原子力発電所から約32kmぐらい。

そこに友人の娘さんが二人通っていたのですが、今回の大震災により、住まいも被災し、
やむなく友だちと別れてお母さんのご実家がある大阪で仮の暮らしをされています。

八沢小学校に通う約100名の児童のうち、30名弱が同じように遠方に避難を余儀なく
されているそうです。家も、家財も、服も、おもちゃも、思い出の品も、
すべて津波に流されてしまった方も多く、いずれまた一緒に友だちと暮らしたいと
願っておられます。

何ができるかわかりませんが、私たちの知り合いを通じて、
大変な生活を余儀なくされている方々に何か応援できればと思って
このブログを立ち上げました。

●物資のご要望をお聞きし、こちらで集めてお送りする
●福島県南相馬市の物産を積極的に購入する

という活動ができればと思っています。

私たちの考えにご賛同いただき、ご支援いただければ幸いです。
by yamadayakome | 2011-05-29 12:32
この度、東日本大震災の復興支援募金にご協力頂きまして誠にありがとうございます。

4月末で一度集計させて頂き、5月23日に日本赤十字社神奈川県支部に
寄付させて頂きました事をご報告させて頂きます。

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【5/23日本赤十字社神奈川県支部を通じて寄付させて頂きました】
①対象品目:福島県産、岩手県産のお米ご購入の売り上げの5%・・・・52,258円    
②お客様にお配りしております割引券・・・・8,960円
③お客様の善意募金・・・・・138,782円
合計200,000円
******************************************************

多くの皆様からのご協力誠にありがとうございます。

今後も、継続させて参りたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
by yamadayakome | 2011-05-25 11:46
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
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5月11日に放送されましたフジテレビ「知りたがり」『主婦達への道』に
出演させて頂きました時の、「雑穀ハンバーグ」「雑穀サラダ」「もちあわのゼリー」のレシピが番組HPに掲載されましたのでお知らせ致します。
多くの方からお問い合わせ頂きありがとうございました。
以下、ご覧下さい。

フジテレビ「知りたがり」『主婦達への道』<最新情報> 5月11日放送分
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20110511.html

<雑穀ハンバーグ&雑穀サラダ>
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収録当日、それぞれのハンバーグ&サラダは、自分たちで作り盛り付けしました。
この写真は、佐々木恭子さんのものです。

大根おろしが、てんこ盛りです^^。

スタジオにいるゲストの皆さんも、美味しいと言って下さったので、安心しました。
皆様も、是非、作ってみて下さいね
それでは、皆様ごきげんよう♪ 



by yamadayakome | 2011-05-21 18:07
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
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5月のタウンニュースのレシピです。

『ヒエのあっさりスパゲッティ♪』
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【材料1人前】
・ヒエ        20g
・スパゲティ    100g
・コーン(粒    )50g
・ツナ        40g
・水菜        40g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・醤油        小さじ1
・塩 適量
・白コショウ 適量

【作り方】
①ヒエはキレイに洗い目の細かいザルに上げ、水菜は5cmの長さに切る。
②深鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩、スパゲティを入れて茹で始め
る。
③フライパンに②の湯おたま2杯分を入れて沸騰したら、①の
ヒエを入れて水分がほとんど無くなるまで中火で煮る。
④②の茹で汁をおたま2~3杯分③に加え、コーン、コンソメ、醤
油、白コショウを入れてコンソメを溶かす程度に火を入れる。
⑤②が茹で上がる30秒位前にザルに上げたらすぐ④に入れ、
混ぜながら味を調整し、30秒程煮たら火を止める。
⑥⑤に水菜を加え軽く混ぜたら、器に盛り、ツナを飾る。

材料は、ヒエ、スパゲティ、コーン、ツナ、水菜を使い、

味付けは、コンソメとお醤油と白コショウだけであっさり味です。

お野菜は、季節のお野菜をお使いになるといいですね。
by yamadayakome | 2011-05-20 16:22

『雑穀入お赤飯』♪

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<5-6月&6-7月クラス>
①5-6月日曜日コース・・・・・・5/15 、 6/5
②5-6月火曜日コース・・・・・・5/17 、6/7
③5-6月金曜日コース・・・・・・5/20 、6/10
④6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
⑤6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
毎月、1日15日は、お赤飯の日です。
昨日5月16日は、私のバースデー。

一日早いですが15日に、お祝い兼ねてお赤飯を炊きました。

今回は、どこでも入手できる小袋入りの「雑穀ブレンド」を使用して
雑穀入お赤飯を炊きました!
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雑穀の扱い方は、簡単です。

もち米を洗い、お水を計量した後に、雑穀を入れて水を足し浸水したものを
いつものお赤飯の作り方で作ります。

私は、いつもささげ豆を使用して圧力鍋で炊きますが、
小豆の水煮缶と入手しやすい雑穀ブレンドを使用すると、
皆さんも簡単に炊飯器でもお赤飯が炊けますので、ご紹介しましょう~。
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<炊飯器で作る雑穀入お赤飯>
【材料】
小豆の水煮缶(4合用)1缶
雑穀ブレンド(小袋20~30g入)2~3袋 
もち米 4合(600g)
塩 小匙1/2

【作り方】
①もち米をきれいに洗い、ザルで水切りする。
②炊飯釜に①、小豆の水煮缶(汁ごと)を入れて、もち米のメモリ水量まで水を足す。
③雑穀ブレンドを②に加え、雑穀と同量の水を足し全体を混ぜ、3時間程浸水する。
③炊飯する前に、塩を加え炊飯する。
④炊き上がったら、全体を混ぜる。


今回の雑穀は、大手会社の雑穀ブレンドを使用したので洗わず使用しましたが、
単品の雑穀を使用する場合は、優しくキレイに洗ってからお使い下さい。

皆様も、是非、1日15日、お祝いに、お赤飯を炊いてみて下さいね♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-05-17 14:37
3月4月お教室をお休みさせて頂いておりましたが、
生徒の皆様、お元気ですか?

家族の入院などがあったりし、5月の開催を迷っておりましたが、
開催させて頂く事に致しました。

ご予定のつく方は、是非、ご参加下さい♪

注)雑穀教室(基礎編)を終了された方対象になります。
  (基礎編)の詳細は、こちら
*************************************************
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】
 ・5月コース(大麦編)・・・①平日クラス: 5月23日(月)
                ②     : 5月30日(月)
                ③週末クラス: 5月29日(日)
 
 ・6月コース    ・・・・④平日クラス: 6月16日(木)
               ⑤     : 6月21日(火)
               ⑥週末コース: 6月18日(土)        
 参加費:5,250円(税込)
 時間:11:00~14:00
 持ち物:エプロン、お手拭、筆記用具 
 内容:今月テーマの雑穀を使用した雑穀料理 数点
 特徴:一つの雑穀で色々な使い方が出来ることを学びます。
 ************************************************** 
 お申込みは、雑穀教室(基礎編)と同じ要領で、メールでのお申込みとなります。
*最少人数に満たない場合は、日程変更となる場合がございますので、ご了承下さいませ。
 
 <お申込み・お問い合わせ> 
  雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
  TEL:045-953-7362 
  Mail : info@milletche.com
  HP:http://www.milletche.com      
  ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
  ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

  お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
  メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
  ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
  お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  
**********************************************************************
by yamadayakome | 2011-05-11 09:51
雑穀の基礎知識、基本の炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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<基礎編5-6月&6-7月クラスの日程> 募集中!
①5-6月日曜日コース・・・・・・5/15 、 6/5
②5-6月火曜日コース・・・・・・5/17 、6/7
③5-6月金曜日コース・・・・・・5/20 、6/10
④6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
⑤6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************
当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂けるように
雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
習得してきたノウハウをお教えします。

はじめは雑穀の事をよく分からなくても、レシピの作り方もお教え致しますので、
受講後は、皆さんのアイディアで、毎日の食生活に無理なく取り入れていらしゃいます。
男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)5-6月&6-7月クラス】
日程:①5-6月日曜日コース・・・・・・5/15 、6/5
   ②5-6月火曜日コース・・・・・・5/1 、6/7
   ③5-6月金曜日コース・・・・・・5/20 、6/10
   ④6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 、 7/4
   ⑤6-8月水曜日コース・・・・・・6/8 、 7/6
時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方(デモ形式)、レシピの作り方など講座 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,350円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
by yamadayakome | 2011-05-11 09:46

スタンプショー2011 

昨日、浅草へスタンプショーに行ってきました。

スタンプの仕事をしている友人夫婦(FRED&YUMI)が、
アメリカから来日したので、家族を連れて会いに行きました。
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行くまでは、世界中の古切手を販売しているだけかと思っていたのですが、
彼女達の販売するものは、古切手だけでなく、世界中の歴史ある物語のある
切手付ハガキや封筒なんです。

一つ一つのハガキや封筒には、その当時の歴史や物語がぎっしり詰まっています。

息子は、歴史が大好きで、ナチス時代のハガキにものすごく興味を持ち、     
熱心に見ていました。
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主人も行く前は、切手にあまり興味ないからなぁなんて言っていましたが、
行ってみると、一つ一つに物語があるので、興味を持ったのか、あれこれと質問をしていました。

7月には、横浜で開催する予定で、その時には、英会話のレッスンにもなるということで
予定が合えば長男が、お手伝いをする事になりました。

それまでに、歴史と英語を勉強しようね♪と、私と約束をかわしました。

歴史の好きな方は、きっとはまるのではないかと思います。

皆様も是非、7月に足を運んでみて下さいね!

世界中のスタンプが、集まりますよ。

彼女達のお店が、切手の博物館1Fに常設していますので、
こちらもご来店下さいね。
【切手の博物館】  http://yushu.or.jp/museum/

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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<FRED BOATWRIGHT(フレッド ボートライト)来日出店スケジュール>
【スタンプショー 2011】 http://yushu.or.jp/event/index.html
●7/28(木)~8/2 (火) 日本国際切手展・パシフィコ横浜
●11/4(金)~11/6(日) JAPEX・池袋サンシャインシティ
by yamadayakome | 2011-05-02 13:47