お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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<   2011年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・11~1月の予定】募集中!
・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
************************************************

先週の日曜日、株式会社さくら工房さんの3周年記念パーティに参加してきました。

さくら工房さんとのお付き合いは、2年半ほど前から。

現在は、お米をお取引させて頂いていて、
以前は、私がプロデュースしたさくら工房さんオリジナルのシフォンケーキ用の雑穀粉と
ダイエット&メタボ対策用にブレンドした雑穀『素らり~』を使用した雑穀ご飯をランチ起用して頂いていました。

この「素らり~」は、新陳代謝を良くして、ダイエット効果を引き出せる様に
ブレンドしたもの。
美味しく食べながら、体を整えられる。今までにない、雑穀ブレンドです。

社長は、姉御肌の櫻井社長。
櫻井社長は、とても気さくな、そして熱い熱い方。
関西出身の同郷で、とても気の合うお姉さんの様な存在。

さくら工房さんの扱う全ての商品は、
『豊かで楽しい暮らしの為に、安心で安全なものを』をモットーに
素材から厳選したものを使って、社長をはじめ、スタッフの方々が、
心を込めて手作りした商品や安心安全にこだわりぬいた商品を販売されています。

そして、お客様と直接触れ合いたいという事で、
中目黒にランチ時間のみ「和み処」カフェのオープンや、
毎週土曜日にヒルズマルシェなどにも出店されるなど、頑張っておられます。

社長をはじめ、スタッフ全員女性で、皆さんとても素敵な方ばかりなのに、
いつ寝ているの?という位、体育会系の働き者!

先日のパーティで、社長をはじめ皆さんとお会いするのは、久しぶりでしたが、
皆さん、お変わりなく、素敵な笑顔で迎えて下さいました。

会場には、スタッフの皆さんが心を込めて作って下さったお料理がずらり、
本当に美味しく頂きました。

さくら工房さんは、常に前進していて、驚いたのは、
シフォンケーキが、小麦から米粉100%に変わっていました。

その米粉シホォンケーキが、海外からも引き合いがあり、
今後、海外進出もするそうなのです。
凄いですね~。

驚いたと言えば、もう一つ、お付き合いのある方々が、
お祝いに来られていたのですが、その中に、
こだわりのある野菜販売をされている「FREE FARM」の太郎さんが、
「大浦ごぼう」をお祝いに持ってこられたのです。

私や周りの方々も、見るのが初めてで、その大きさにビックリ!

早速、撮影会が、はじまりました。
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とても貴重なゴボウで、美味しいそうです。

米粉100%のシフォンケーキをお土産にホールで頂きました。
さくら工房さんのシフォンケーキは、一つ一つ手間を惜しまず、
丁寧に手作りされています。
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家族皆で食べようと思っていたのですが、
実は、ほとんど一人で食べてしまったのです。

ふわふわで柔らかく、美味しかったので、ついつい。。。。

これから、また さくら工房さんとコラボさせて頂ける予定です♪
具体的になりましたら、皆様にも、お知らせ致しますね。^^

それでは,皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-29 13:43 | 良いもの見つけた
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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こんばんは♪

横浜で、食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる雑穀料理教室サロン
「Satomi de Milletche」を主宰している雑穀アドバイザーの持田怜美SATOMIです。

今朝は、冷え込んでいましたが、日中は、暖かい日でしたね~。

さて、今日は、私の夢が、また一つ叶いました!

それは、「地元の方々に雑穀を通じて、食の大切さをお教えする事」。
地元の「都岡地区センター」から、雑穀講座&雑穀料理教室の講師を
依頼され、本日、その開催日でした。

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地元の地区センターでの講師は、初デビューです!

初めての場所での雑穀料理講師は、緊張するところがあります。

道具は、事前にチェックしているとはいえ、道具や火加減の強弱などで、
少し焦げたり、いつもと違う仕上がりになったりハプニングがつきもの。

デモンストレーション方式の料理教室でしたら、自分の道具を持ち込むのですが、
今回の様に、生徒さんも参加する料理教室の場合は、備わっている鍋などが、
思っている様に使用でき思っている様な仕上がりになるか、ちょっとドキドキします。

今日は、ガスの火の具合とお借りしたガスマットがいつもと違うものだったせいか、
もちきびをデモンストレーションで炊いた時、少しおこげができてしまいました。

ちょっと心配しましたが、またそのおこげが具にした時、少し歯ごたえになり、
とっても美味しかったのです。

失敗も、発見のうちですね。^^

今日のレシピは、参加者の方が初心者な上、
時間や材料費が限られたなかでの雑穀講座と雑穀料理教室でしたので、
簡単にでき!美味しい!と感動してもらえるレシピ

・もちきびとニラのベジ餃子
・もちきびご飯
・ひえと根菜の味噌汁

この3点を選びました。
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もちきびとニラのベジ餃子は、他のお教室でも、
簡単で、美味しくてヘルシーと大評判!

モチモチして本当に美味しんです。

今日のお教室でも、「お肉がなくても美味しい~!」と大好評でした。

もちきびご飯は、色取りキレイなもちきびをたっぷり使用したご飯。

「色もキレイで、ご飯がモチモチして美味しい!」と大好評。

ひえと根菜の味噌汁は、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、大根、
麦みそだけそ使用した甘~くて、ほっとするお味噌汁。

だし汁なしでも美味しく作れる方法をお教え致しました。
「甘~い!だし汁を使わなくても、こんなに美味しいんですね」と
ご好評頂きました。

食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる料理方法も、
いくつかお教え致しましたが、皆さん、ヘーッ!と感心なさる方が多く、
「今日から実践してみます。」と皆さん言って下さいました。

最後、生徒の方のお一人が、
「先生、お肌がツルツルして、おキレイですね。 
  最初、お会いした瞬間、お肌がキレイだな!と思いました。
  今日は、本当にためになり、ありがとうございました!」と言って下さり、
とても嬉しかったです♪

地区センターでのお料理教室は、
終わってから、キレイにお掃除をしなくてはいけません。

受講生の皆さん、さすが主婦歴の長い方ばかりで、テキパキと最後のお掃除まで
短時間のうちにキレイにして下さいました。

本当にありがとうございます。

本日の受講生の皆様、お疲れ様でした。

そして、受講して頂きまして誠にありがとうございます!

都岡地区センターの関係者の皆様、お世話になりありがとうございます!

今後も、またお教室でお目にかかれますこと楽しみにしております♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪♪
by yamadayakome | 2011-10-27 18:51 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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◆雑穀教室【基礎編1日コース・11~1月の予定】募集中!
・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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こんにちは♪
今日は、昨日と正反対で、風が冷たく肌寒い横浜です!

さて、9月に「たかきび」1回目の収穫をして、
2回目の収穫は、10月に「あわ」と一緒にを収穫をしましたが、
この時、花を咲かせていた「たかきび」を覚えていらしゃいますか?


私は、雑穀達を収穫した後、土から抜かずに、何もしないまま放置しておりました。

「枯れるだろう」と思っておりましたが、とんでもなくて、どんどん成長しているのです。

背丈は、さすがに伸びませんが…。

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日に殆ど当たらず、水も与えず、そのまま放置しているのに、すごい雑穀のパワーを
感じると共に、雑穀が、救荒作物といわれるのがよく理解出来ます。

さすが、雑穀!

この2本の「たかきび」のその後も、観察していきますので、どうぞご期待を♪

また「たかきび」の3回目の収穫祭ができることをお楽しみに。。。。

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2011-10-26 12:47 | 雑穀栽培日記
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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・11月…11/11(金)、11/15 (火)
・12月…12/6(火)、12/10 (土)
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<11月「ひえ」コース> 
11/22(火)、11/24(木)
<12月コース未定>
12/13(火)、12/15(木)、12/17(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,下記をご覧下さい。
************************************************

こんにちは♪
今日は、朝からお天気が良く過ごしやすい一日でしたね♪

10月の雑穀料理教室は、『あわ』で、イタリアンでした。
簡単に出来るクリスピーピザ作りは、お子様と一緒にお料理でき、
見た目も豪華なので、パーティなどにも向いています♪

クリスピーピザに、娘と共にはまっていて、私は、あわピザ、
家族達は、チーズ入りで、マルゲリータやバジルソースを
使ったピザなど、昨夜のお夕飯にもしたくらい我が家では、
クリスピーピザが大人気です!!

さてさて、11月と12月の雑穀料理教室の開催日のお知らせです♪
11月のテーマは、先日のブログでのご紹介いたしましたが、
『ヒエ』です!

『ヒエ』の名前は、「冷え」に耐えることに由来しているとか。

名前に由来するほど寒さに強く、寒冷地や高地でも栽培でき、
救荒作物としても利用されてきた「アワ」と並んで日本最古の穀物です。

『ヒエ』は、名前由来の「冷え」に耐えるだけでなく、
陰陽で比べると、陽性な為、体を温め血行をよくする働きもあるので、
美容の大敵である冷え性の方におすすめです♪

これからだんだん寒くなり、カラダが冷える季節にピッタリの『ヒエ』。

上手に雑穀を利用して、イキイキ元気に!素敵な毎日をお送り下さい!

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】
<11月雑穀料理教室@横浜>
日程:①11月22日(火) ②11月24日(木)   
テーマ:「ひえ」

<12月雑穀料理教室@横浜>
日程:①12月13日(火) ②12月15日(木) ③12月17日(土)
テーマ:未定

時間:11:00~14:00 (多少延長する場合もございます。)

授業料:5,250円(税込)

特徴:レシピの全てにテーマの雑穀を使用し、様々な調理法を学べます。

持ち物:エプロン・お手拭タオル・筆記用具

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

お申込みは、雑穀教室(基礎編)と同じ要領で、メールでのお申込みとなります。
*最少人数に満たない場合は、日程変更となる場合がございますので、ご了承下さいませ。
 
 <お申込み・お問い合わせ> 
  雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
  TEL:045-953-7362 
  Mail : info@milletche.com
  HP:http://www.milletche.com        
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

  お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
  メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
  ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
  お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  
*******************************************************************
by yamadayakome | 2011-10-25 17:10 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
<雑穀教室・基礎編1日コース・11~1月の予定>募集中!
11月…11/11(金)、11/15 (火)
12月…12/6(火)、12/10 (土)
1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************

こんにちは♪

今朝は、久しぶりに爽やかな朝を迎えました!

私は、27歳の時、高速道路で後ろからトラックに追突され
4台玉突き事故に遭い、むち打ちをしてからは、お天気が悪いと
スッキリしないのです。

ですが、今朝は、目覚ましの5時30分前には、スッキリお目覚め。
朝起きると、窓が朝焼けでオレンジ色に。。

朝のゴミ捨ての行き帰り、思わず深く深呼吸しながら
上半身のストレッチ。

本当に気持ちの良い朝で、朝日が元気をくれている感じで
写真を撮ってしまいました。
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気分が憂鬱な時ほど、朝の光を浴びると お薬に匹敵するほど
効果的だそうです♪

食事を改善してから6年?ほどになりますが、
今では肩こりや偏頭痛もほとんど改善されました。

そして、お肌も内側からのツヤが出てきて、若い頃より肌は好調です!

以前は、お化粧品にお金を使っていた事もありましたが、
今では、石鹸洗顔と1500円程の基礎化粧品しか使っていませんが、
内側から出てくるツヤは、高級化粧品には負けません!^^


前置きが長くなりましたが、
さて、今日は、11月から雑穀教室(基礎編)のシステムが変更した事のお知らせです。

今までは、2回講座を月一回でゆっくりと受講して頂いておりましたが、
11月からは、午前、午後と1日で習得出来る1日コースに変更致しました。

そして、その月から雑穀料理教室に参加して頂ける様になります。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

<雑穀教室(基礎編)1日コース>

【午前中(11:00~13:20)】内容は、
  ・雑穀の基礎知識など雑穀に関係する話、
  ・ダイエットや美容、健康に関係する話、
  ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
  雑穀他、幅広く体にいい食生活を学びます。

学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

【午後(13:30~15:30)】内容は、
  ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
  ・雑穀の試食
  ・レシピのつくり方など  
  実践的な事を学びます。

学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

【受講生の特典】として、
受講して下さったその日は、お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)で雑穀をはじめ、       お米や店内で販売しているものを全て1割引きでご購入して頂ける様になりました。
重い場合は、宅配便もありあすので、ご心配いりませんよ♪

こんな感じで、楽しい一日を計画しております!

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)1日コース・11月~1月の予定】

日程: 11月11日(金)11月15日(火)      
    12月6日(火)、12月10日(土)
    1月11日(水)、1月14日(土)

時間: 1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
    2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

内容: 1講座目 ・雑穀の基礎知識
           ・ダイエットや美容、健康に関係する話、
           ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など
            幅広い食生活を学びます。

    2講座目  ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
           ・雑穀の試食
           ・レシピのつくり方など  
            実践的な事を学びます。

受講料: 7,350円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー  

場所: 雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」@横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
by yamadayakome | 2011-10-25 12:20 | 雑穀料理教室
おはようございます!

今日は、10月のタウンニュース
「雑穀アドバイザーの体にいい話」No.23に掲載されました
私のレシピをご紹介致しますね♪

今月の雑穀料理教室「Satomi de Milletche」のテーマと同じ
「あわ」を使用致しました。

「あわ」は、鉄分豊富で、貧血防止や改善にもおすすめです!

また、パントテン酸が豊富ですので、美容にもいいですよ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・…

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『アワとキノコのあんかけ豆腐』

【材料4人分】
・アワ  50g
・木綿豆腐  2丁
・しめじ 200g
・ネギ 30g
・人参 30g
・昆布だし汁  500cc
A)薄口醤油 大匙1 
A)みりん 大匙2
A)自然塩 小匙1/2
・片栗粉 大匙1
・小口ネギ 適量
・ゆず胡椒 適量

【作り方】
①アワは、きれいに洗いザルで水切りし、豆腐は、4~6等分に切る。
 ネギは、縦5㎝の千切りにし、人参も、2mm幅の千切りにする。 

②鍋にだし汁を煮立たせ後、アワを入れ3分煮る。

③ ②に調味料A、豆腐、しめじを加え5分煮たら、人参、ネギを加え、人参に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加減しながら加えてとろみをつける。

④ 器に盛り、お好みで小口切した細ネギ、ゆず胡椒を盛る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のとろみを本当は、あわ(粟)のとろみの特質を利用して
トロミを出したかったのですが、時間が経過するとさらっとしてしまうので、
初心者の方でも、作りやすい様に片栗粉を利用しました。

作ってすぐにお召し上がり頂くのでしたら、片栗粉を加えなくてもいいですよ♪

片栗粉の代わりに葛を利用すると、体が芯から温まります。

だし汁は、昆布だし汁で優しい味にしてありますが、
お宅にあるだし汁でも大丈夫! 

カツオだし汁などを使用しますと、もっとコクのお味になります。

その場合は、お塩の量など加減なさって下さいね。

レシピの中のお味は、食べる方の体調や気候によっても違ってきます。

調味料の量ですが、美味しと思う量に調整して下さい。

レシピを作っている私でさえ、同じレシピでも、季節、体調によって
美味しさが変わりますので、調味料の量を加減します。

ですので、レシピ通りに作るのも大切ですが、その時に食べる方が
美味しいと思う調味料の量を加減する事もお料理をする上で、
とっても大切ですので、美味しいと思われるお味に調整して下さいね♪

先日、雑穀料理教室のお問い合わせのお電話を頂きました際、
「タウンニュースの雑穀コラムを見てお電話しました。
 初めから、レシピを切り抜いているんですヨ!」と嬉しいお言葉を
頂きました。

やっていて良かった!と励みになります。ありがとうございます。

タウンニュースさんの「雑穀アドバイザーの体にいい話」は、
この12月で3年目がスタートします。

これからも、『食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる
体にいい雑穀レシピ』を開発致しますので、お楽しみに♪

11月からは、「フリーマガジン紬」さんにも『ミレッチェ★雑穀レシピ』を
掲載して頂くことになりましたので、どうぞこちらもお楽しみ下さい♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-24 05:46 | 雑穀料理

「おかしな雑穀」達♪

今日、雑穀アドバイザー仲間で大阪在住の 梶川愛さん からの贈り物が届きました。
c0220172_173640.jpg

先週末、大阪のカフェにて雑穀菓子の販売会「おかしな雑穀」を開催されたのですが、
その時に販売された一部のお菓子を送って下さいました。

ありがとうございます♪

私の主人の お米屋さん で雑穀の販売もしていますので、
雑穀の挽きたてホヤホヤの雑穀粉をお送りさせて頂いたお礼に頂きました。

私は、アマランサスと生姜のパウンドケーキを頂きましたが、
口の中に生姜の香りがふぁ~んと広がり、アマランサスも口に残る事も無く、
本当に美味しかったです!

生姜好きには、たまらない一品ですね♪

本当は、一人で全部食べたいところですが、
家族にもおすそ分けしたいので、我慢しま~す。

家族が食べる時に味見させても~らおうっと。。。^^

次回開催の時は、是非、現地で食べたいなぁ~♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-22 17:13 | 雑穀料理
雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。

***********************************************
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<10月コース> 
①10月18日(火)・・・残り一席
②10月20日(木)
③10月22日(土) 
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
************************************************

今日は、10月の雑穀料理教室で、テーマは、「あわ」でした。

写真は、レッスン中のお料理を手短に携帯で撮影したものですが、
ご紹介しますね。

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・もちあわチーズの和風クリスピーピザ
・パンプキンのクリーミースープ
・キノコのサラダ
・シェイプアップゼリー

全てに「あわ」を用いています。

今回のピザは、大谷ゆみこ先生のつぶつぶレシピを少しアレンジしたものです。
簡単!ヘルシー!美味しい! この3拍子揃ったピザです。

このピザ生地は、休ませる時間が不要なので、簡単にすぐ焼けます。
あまりお料理のしない娘も、このピザ生地が大好きで、またピザ焼こうよ!と
いうくらいです。

小さなお子様も一緒に焼けるピザですよ^^。


今回も、あわの基本の炊き方~アレンジまでしっかりマスターして頂き、
「あわ」の様々な使い方をレッスン中にお教え致しました。

「あわ」は、甘味があり、この季節の体と心ををやさしく癒してくれる良い食材です。

今回は、あわ、丸くて甘いかぼちゃと玉ねぎとお水と塩だけの甘~いパンプキンスープも
この時期の体と心を癒してくれます♪

やたら甘いものが食べたくなる方は、このスープがおすすめ。
ホットする1品なので、朝食、お夜食にもGOOD!な一品です!


10月のレッスンは、残り10月24日(土)11:00~があります。
まだお席ございますので、どうぞご参加下さいませ♪
ご興味ございます方は、こちらをご覧ください。

さて来月の11月の雑穀料理教室は、11月22日(火)24日(木)11:00~です。
テーマは、「ひえ」です。
12月の雑穀料理教室は、12月13日(火)、15日(木)、17日(土)11:00~
テーマ「未定」の予定です。
詳細は、また後日お知らせ致しますね♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-20 16:06 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。

***********************************************
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<10月コース> 
①10月18日(火)・・・残り一席
②10月20日(木)
③10月22日(土) 
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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おはようございます!

今日は、主人の○○歳のお誕生日。

やはりお祝いには、お赤飯がつきもの。

最近の主食は、ダイエット、便通、血液をキレイにする事を考え、
小豆を入れた小豆+雑穀入り玄米ご飯を食卓に出すようにしています。

なので今日は、甘栗+丸麦入り小豆玄米ご飯を炊いてみました。
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小豆を入れると、むくみも解消され、便通がとても良くなります。

なぜ丸麦?

丸麦は、食物繊維が豊富なので、より便通には効果的です!。

そして重く感じる玄米が軽くなって食べやすくなるからです。

栗は、生栗があれば、旬な感じでとてもいいですね。

でも甘栗を使用すると、もっと手軽に作れますヨ♪

甘栗を入れる事で、ほんわか甘くなり、お子様にも喜ばれる一品。

明日は、15日で「お赤飯の日」です。

是非、いつものお赤飯に甘栗を入れて炊いてみませんか?

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-14 11:50 | 雑穀料理
雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。

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◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<10月コース> 
①10月18日(火)・・・残り一席
②10月20日(木)
③10月22日(土) 
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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おはよございます♪

今日は、雑穀アートの開催決定のお知らせです!

昨年10月、山梨県甲府で開催されましたNHK食のプロジェクトでNHKが主催する
「ふるさとの食 にっぽんの食」に 雑穀アートの講師として参加させて頂いたのですが、
大変ご好評頂きまして、本年は、長崎県広島県でも開催させて頂く事が決定致しました。
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本年3月、渋谷・代々木公園にて全国フェスティバルでの開催予定でしたが、
前日の大地震発生の為、中止になってしまいました。

小さなお子様から、大人の方まで楽しんで頂ける
「食べもの雑穀アート♪」です。

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「ふるさとの食 にっぽんの食」地域イベント

●≪長崎県の開催予定≫
イベント名:『ながさき実り・恵みの感謝祭2011』
開催日程: 2011年11月19日(土)~20日(日) 
開催時間: 10::00~17:00
実施場所: 長崎水辺の森公園
参加費:無料

雑穀アートワークショップ開催時間
1回目:11:00~12:00 各20名まで
2回目:13:00~14:00
3回目:15:00~16:00

●≪広島県の開催予定≫
開催日程:2011年11月26日(土)~27日(日)
実施場所:JA尾道市 東尾道経済事業本部
参加費:無料
詳細は、まだ未定。詳細が分かり次第、お知らせ致します。

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広島県でのワークショップ開催時間などの詳細がまだ分かりません。

分かり次第、またブログでお知らせ致しますね。

多くの方にお目にかかれますこと楽しみにしております♪

ブログを読んで下さった方、是非、お声をかけて下さいね^^。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-10-13 09:40 | イベント