お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おはようございます♪

お米の山田屋 通販ネットショッピングサイト

『岡山県産菜っ子朝日22年度産完売』致しました!

次回発送より、23年度産新米になります。

どうぞ宜しくお願い致します。



山田屋食糧有限会社
by yamadayakome | 2011-12-17 09:27
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)HP通販ショッピングサイトをご利用のお客様へ】

誠に恐れ入ります。

HP通販ショッピングサイトの更新が、まだ出来ておりませんことと、

また、当店の12月は、繁忙期にあたり、出荷に少々お時間を頂いておりますこと、
あわせてお詫び申しあげます。

お客様には、大変ご迷惑をお掛け致しております。

………………………………・…………………………………・
以下以外の商品は、23年産(お米・雑穀)、ワイン2011年産になっております。
【22年産のもの】
お米…岡山県産菜々っ子朝日(完売) 、JAS有機 玄米もち米
雑穀…アマランサス、大豆 
……………………………………………………………・…………

来週中には、年産だけでも早急に変更させて頂きますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
by yamadayakome | 2011-12-16 23:48
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・1月の予定】募集中!
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
◆1月の雑穀料理教室は、お休みです。
************************************************
こんばんは~♪

今日は、タウンニュースの雑穀レシピ発刊の日でした。

12月は、Xmasや忘年会など、イベントの多い月。

そこで、パーティにも、もってこいの華やかな
『ヒエのキャロットサラダ』にしました!

事前に作り置きできるので、便利ですし、お正月料理にも使えますよ♪

これは先日、ブログで書かせて頂いた雑穀レシピです。

本日、発刊されましたので、掲載させて頂きますね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
c0220172_2224686.jpg

『ヒエのキャロットサラダ♪』

【材料4人分】
  a人参2本400g / 自然塩 小匙1/2

  bヒエ 大匙2 / 自然塩 小匙1/2

  c レモン(輪切りの薄切り)1/2個 / にんにく(すりおろし)1/2片
   白ワインビネガー 大匙4 / オリーブ油 大匙4 / てんさい糖 小匙1/2
   自然塩 小匙1/4 / 黒コショウ 適宜 / ローリエ 1枚

  ・レーズン 大匙2
  ・くるみ  大匙2

【作り方】
①人参は、細めの千切り(長さ5cm)にしてボウルに入れ、自然塩をまぶし10分程置いたら
水気を絞る。

②ヒエは、キレイに洗い、目の細かいザルで水切りする。

③鍋に水を沸騰させ、bの自然塩、②を加え、1分茹でたら、ザルで水切りする。

④ボウルにcを合わせたら、レーズン、③を加えて混ぜ合わせ、①を加え、
全体に混ぜ合わせる。

⑤④に粗く刻んだクルミを混ぜ合わせ、しばらく置いて味を馴染ませる。

⑥味が馴染んだら、器に盛る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Cの調味料で、白ワインビネーがとオリーブ油を同量にしてありますが、
私は、酸味がすきなので、同量にしました。

酸味が、気になる方は、調整して下さいね。

ニンニクが気になる方は、入れなくてもいいですし、少~しにされても、いいです。

白ワインビネガーが無ければ、赤ワインビネガーやお酢でもいいですよ。

このレシピが、絶対はありませんので、家にあるもので代用してみて下さい。

また、味付けも、濃くしたり薄くしたり、それぞれのご家庭の味にして
楽しんでくださいね♪

雑穀の使い方を参考にして頂ければと思っています^^。

さて、今月から本当は、「雑穀アドバイザーの体にいい話」が、3年目に入り
連載の予定でしたが、今月で一度、終わりにさせて頂く事になりました。

読者の皆様、今までありがとうございました。


連載を切り抜いて集めて下さっていた方や、多くの方から楽しみにして頂いていたのですが。。。
申し訳ございません。


また、再開させて頂ければと思っておりますので、
その時は、またどうぞ宜しくお願い致します。

今後も、ブログに、雑穀レシピを掲載してまいりますので、お楽しみに…♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-12-15 22:14 | 雑穀料理

皆既月食前の二重月輪♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・1月の予定】募集中!
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
◆1月の雑穀料理教室は、お休みです。
************************************************

おはようございます♪

昨夜の皆既月食は、11年ぶりだそうですね~。

横浜の自宅からでもキレイに見えました!

午後9時前に息子が外で呼ぶので出て、夜空を見上げると、
二重の月輪が、キレイに見えました。

息子曰く、「二重の月輪って珍しいよ」と。。

月輪は、何度の見たことがありますが、月輪は、私も今回が初めて。

息子が、写真を撮ろうという事で、急いで一眼レフを取りに行きましたが、
ニ重の月輪は、撮影出来ず、一重の月輪だけ撮影に成功しました。

c0220172_1162533.jpg


息子は、皆既月食を何度かに分けて、外に見に行き、撮影したようでしたが、
今朝、写真をブログにアップしようとチェックしましたが、全く取れていなかったので、残念です。

赤色の満月で、とても神秘的でしたね~。

皆様は、肉眼でご覧になられましたか?


昨日は長~い一日になりました。

締切目前の雑穀レシピを作るのに、午前2時から起床し、
サロンでお料理しておりましたら、午前4時頃に娘が、やってきて
「1人じゃ寂しいでしょ?」と、温かい飲み物を自分の分と私の分を
自宅の台所から作って持ってきてくれました。

自分の娘が、こんな優しい子に育ってくれているとは…、
涙が出るほど嬉しく、娘と二人で美味しく頂きました。

写真は、飲んだ後のカップですが、嬉しくて写真を撮りました。
c0220172_1181815.jpg

そのお蔭で、良いレシピが出来上がりました!

今月のタウンニュースの雑穀レシピです。
クリスマスレシピにも利用できる「ヒエのキャロットサラダ」です♪

12月15日発行なので、まだここでご覧頂けませんが、
また発行されましたら、ご紹介致しますね。

今月から3年目に入る予定でおりましたタウンニュースの雑穀レシピの連載ですが、
今回で、一度終わりにさせて頂く事になりました。

皆様に大変ご好評頂いておりましたのに、誠に申し訳ございません。

私もとても残念なのですが。。。

また、時期がきましたら、再開させて頂ければと思っております。


それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2011-12-11 11:20 | 良いもの見つけた
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・1月の予定】募集中!
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。

1月の雑穀料理教室は、お休みです。
**********************************************
皆様、こんばんは~♪
大変、ご無沙汰して申し訳ございません。

忙しい時は、色々な良い事・悪い事が重なるものですね~。

体がいくつあっても足りない感じで。。

忙しい時は、皆様どのように切り抜けていらっしゃるのでしょうか?
GOOD アイディアがございましたら、教えて下さいませ。

さてさて、ご報告が遅くなりましたが、11月下旬に開催されました
NHK広島放送局主催の食育 雑穀アートワークショップも無事終了致しました。

この度も、スタッフの皆様、ファミリーに感謝感謝です。

c0220172_22363286.jpg

c0220172_22245982.jpg

c0220172_22195192.jpg

c0220172_22214389.jpg


今回のワークショップでは、女なの子のグループが、斬新な発想で、
私が考えていなかった様な作品を作ってくれました。

やはり、若い子は、頭が柔軟ですね~。

今回も、小さなお子様づれの方から、ご年配の方まで老若男女問わず、
皆さん作品作りに真剣で、出来上がった自分の作品をみて、
達成感いっぱいの満足した素敵な笑顔が、あふれていました。
c0220172_2229087.jpg

c0220172_22293951.jpg

c0220172_22302336.jpg

c0220172_2231239.jpg

c0220172_22323010.jpg

そんな素敵な笑顔を見るたびに、疲れも吹き飛びます♪

連日、参加して下さった方もいましたよ~^^。

さて、来年3月、東京での開催が、決定致しました!

NHK食糧プロジェクト「ふるさとの食・にっぽんの食」全国フェスティバル@東京
日程:2012年3月10日(土)~11日(日)
私は、ワークショップエリアで、食育 雑穀アートの講師をしております。

是非、この機会に皆様、お越し下さいませ♪

参加は、無料です^^。

詳細が、決まりましたら、またお知らせ致しますので、お楽しみに♪

昨年は、開催日直前にあの大震災で、急遽中止に。。。。

今年は、何事も起らず無事に開催されることを祈ります。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2011-12-10 22:53 | 雑穀アート