お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


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お彼岸に…「おはぎ」

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】4~5月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:4月…4/18(木) ・ 4/20(土) 
    5月…5/7(火)・5/11(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

皆様、こんにちは♪

今日は、春のお彼岸のお中日。

お墓参りに行かれる方も多く、良いお天気に恵まれ良かったですね♪

さて『彼岸』を調べてみると、春と秋にあり、春分の日(3月20日頃)と
秋分の日(9月23日頃)を中日〔ちゅうにち〕として前後3日間の7日間のことを
「彼岸」と言うそうです。

そして初日を「彼岸の入り」といい、最終日を「彼岸の明け」と呼んでいます。

地方によっては若干の違いはあるようですが、ご先祖様を供養し、ぼた餅やおはぎ、
お団子や海苔巻き、いなり寿司などを仏壇にお供えするそうですよ。

当店、山田屋食糧有限会社でも、毎年、春と秋のお彼岸には、
『おはぎ』の販売をしています。
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この『おはぎ』のもち米は、当社販売の美味しいもち米を使用し、
お取引様の和菓子屋さんで作って頂いた美味しい『おはぎ』で、
皆様に大変ご好評頂いております!

春は、今日で最終日ですが、秋のお彼岸も数日間販売しますので、どうぞお楽しみに・・・・。

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-03-20 12:31
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】4~5月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:4月…4/18(木) ・ 4/20(土) 
    5月…5/7(火)・5/11(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
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皆様、こんにちは♪

先日、東京ビックサイトで行われた「健康博覧会」へ、
当店で販売しているピロール米のピロール農法が出展されるとの事で、お勉強に行ってまりました。
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まだまだピロール米は、全国的に認知度が低いのですが、とても素晴らしいお米なんです!

<ピロール農法で育った作物の特徴>は、
●ph7.1〜7.4のペーハーバランスが整った弱アリカリ食品
●ビタミンB12が含まれる
●カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などが多く含む高ミネラル
●残留農薬も検出しにくい
●劣化しにくい
●甘くて美味しい(お米の場合、玄米食の方は、すごく分かります!)

自宅で食べる我が家のお米は、殆どがピロール米で、17歳の長男が幼稚園の頃より、
食べています。
(お店では、お米の試食も兼ねるので、毎日違うお米を炊いてスタッフと一緒に
美味しいまかないランチを食べていますが。。。)

健康博覧会で横浜国立大学 大学院工学研究員教授博士(工学)
登丸雅英先生のプレゼンテーションで、

『体が酸性化している場合は、体が骨からアルカリを引き出して血液のphを保とうとするので、酸性化がずっと続くと、骨祖しょう症になる!』という事を話されていました!

ご存知でしたか?

主食のお米が、弱アルカリ性だと、素晴らしいですよね~!
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ピロール農法を30年近くも広めてこられている黒田与作さんと
ご一緒にお写真を撮らせて頂きました。

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黒田さん、お顔が艶々ですよね?!
これは、ピロール米やお野菜などピロール作物を毎日お召し上がりになられているからなんです。

弱アルカリ性のピロール米を食べて、健康維持致しましょう~♪

余談ですが、当店で人気の玄米団子は、このピロール米を使用していて、
とても美味しいと人気があります!
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私が、心を込めてお作り致しております~^^。
こちらも、どうぞお召し上がり下さいませ♫

それでは、皆様ごきげんよう~♪

<ピロール米のお問い合わせ、ご購入>
山田屋食糧有限会社
店舗:〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
    TEL045-951-0218
インターネット通販(お米の山田屋):http://www.yamadayakome.co.jp
by yamadayakome | 2013-03-16 12:05
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
ブログの掲載は、かなり久しぶりになります。ごめんなさ~い。

さて、今日は、地元横浜市都岡地区センター様より講師として
お招き頂いました雑穀料理教室の残り6名様参加者募集のお知らせです!

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年3月7日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ> ・元気イキイキ!美味しい雑穀ご飯
           ・鉄分タップリ!あわ&小松菜のとろとろ炒め
           ・冷え症改善!ひえ&切り干し大根のホッと味噌汁
           ・メタボ脱出!きび入り豆腐白玉のヘルシーデザート
講師:持田怜美(SATOMI) 
    d0099515_15215336.jpg
     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:3月5日(火)
       あと6名程参加可能です!
       *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒241-0032横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!
それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-03-03 15:23 | 雑穀料理教室