お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。

Milletcheオンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************

皆様こんにちは♪
梅雨があけると、いよいよ本格的な暑さ到来ですね。

気温が上がってくると、お米の中に黒いものがモゾモゾとしはじめる時期になります。
これは、「コクゾウムシ」と言われ、名前の通り、穀物を食べます。

「購入時には、無かったのに~」と不思議に思いませんか?
お米の保管保存方法によって、これからの暑い時期は、全然違ってくるんですよ♪

そこで私共のお米屋さんでは、
***********************************************************
【美味しいお米をお客様にお届け出来る為に!】
【コクゾウムシが出ない為に!】

      ↓↓↓↓↓↓↓↓  
●毎週1回、社員全員で大掃除!…お店・精米工場・倉庫・精米機械の中まで!
●お米を低温倉庫に保管

d0099515_1536692.jpg

d0099515_15372897.jpg

***********************************************************
以上を続けています!

皆様がご購入後も、美味しくお米をお召し上がり頂くために、
美味しいお米の保存方法をお教えしちゃいますね♪

以前にご紹介したブログが、皆様に大変ご好評頂いてりますので、
下記URLをクリックしてご覧ください!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<美味しいお米の保存方法>
http://yamadayakm.exblog.jp/5821362/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-06-25 14:51 | 美味しいお米の保存方法
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。

Milletcheオンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************

皆様、こんにちは♪

さて、今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂きました雑穀料理教室参加者募集のお知らせです!

今回は、雑穀料理方法をしっかり学んで頂けるプログラムにしました。

そして今回は、「たらこ」の様なぷちぷちとした食感で、
カルシウム白米の32倍、ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛など穀物の中でもトップレベル。    
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、
食物繊維も多い驚異的な栄養価の『アマランサス』を使用します!

この抜群の栄養価の高い『アマランサス』で、
この暑い夏を乗り切りましょう~♪


【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年7月4日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ>   ・アマランサス丼ぶり
           ・雑穀揚げボール
           ・雑穀お味噌汁
           
講師:持田怜美(SATOMI) 
c0220172_12442318.jpg   
     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                            
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:6月27日(木)
        *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒 241-0032 横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!
それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-06-24 12:54 | 雑穀料理教室
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は下記をご覧下さい。
************************************************
Milletcheオンラインショップ開設しました!NEW⇒ http://milletche.thebase.in


皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】がコンセプトの
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

本日は、7月の【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンの開催日のお知らせです。

さて、【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンは、
雑穀についての基礎知識から扱い方、美味し食べ方、そして、
美と健康の食生活まで幅広く学べ、
一日のご参加で、ご自宅で雑穀料理に挑戦して頂けるようになりますので、
皆様に大変ご好評頂いております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche

c0220172_15401999.jpg



ご参加頂いた生徒さんからのご感想です。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【小口佳奈子さん】
今日はホントにたくさんいいこと教えて下さり、ありがとうございました。
とりあえず雑穀の種類と、炊き方がわかった感じなので、出来る事から
すこしづつ取り入れていきたいと思います。
ホントに美味しかったです!
ごちそうさまでした。あの食事バランスで満腹になるのがすごくびっくりしました。
夕飯にいただいたアマランサスをピザの上にのせて、主人にだしたら、
たらこみたいで、美味しいといって食べてたし、スープに粒そば入れたら、
普通に主人も食べてました。
来月のお料理教えて頂けるの楽しみにしてます♪

【藤澤知嘉子さん】
怜美さん、昨日はどうもありがとうございました。
雑穀の扱い方や種類、効能など色々教えて頂き、
盛り沢山な授業で、とても楽しく勉強できました。
ランチもデザートも糠漬けも全て美味しくて、
様々な雑穀お土産付き!
心も身体も潤いました。
怜美さんと雑穀君とのラブラブまではいきませんが(*^。^*)
雑穀君との距離が、少し近づくことができたかなと思います。
素晴しい雑穀の一日を本当にありがとうございました。

【Y・Sさん】
怜美先生こんにちは。
素敵なメッセージをありがとうございました。
また、先日はたくさんの事を教えて頂き、雑穀やご飯のおすそ分けまで
本当にありがとうございました。
まとめて炊く事や水加減、お鍋での炊き方のポイントなど
玄米にまぜて炊く以外になかなか手をつけられなかった原因が
ほとんど解決できて、とっても勉強になりました。
今度は雑穀の色々なレシピのレッスンに
伺えたらと思っております!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


【雑穀の基礎がしっかり学べる雑穀教室7月開催日のご案内】

雑穀に興味があるけど、どうしていいか分からない方、
雑穀の勉強はしたけれど、雑穀をどう扱っていいか分からない方などなど
雑穀にご興味ある方は、大歓迎です♪

雑穀アドバイザーである持田怜美SATOMIが、
雑穀のいろは~基本の炊き方~レシピの作り方~
ダイエットやアンチエイジングなどの美容や健康に関するお話~
調味料など幅広く、体にやさしい食生活まで分かりやすく
一日かけて、たっぷりお教えするお得な講座です。
雑穀を勉強しながら、多くの事を学んでみませんか?

そしてこれからは、デトックス&ダイエットにピッタリの季節!

この講座の学びをヒントに挑戦してみませんか?
無理なく実践して頂けると思いますよ♪

この講座で実感してみて下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【基礎からわかる】
はじめての美味しい雑穀レッスン募集中! 
*雑穀cookingクラス希望の方は、必須受講です。

c0220172_15295680.jpg

日程: 7月11日(木)、7月13日(土)
     

時間: 1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
    2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

内容:【午前中(11:00~13:20)】内容は、
    ・雑穀の基礎知識など雑穀に関する話、
    ・ダイエットやアンチエイジングなどの美容、健康に関係する話、
    ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
    雑穀他、幅広く体にやさしい食生活を学びます。

    学んだ後は、会話をしみながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

   【午後(13:30~15:30)】内容は、
    ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
    ・雑穀の試食
    ・レシピのつくり方など  
    実践的な事を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

    こんな感じで、楽しい一日を計画しております!

受講料: 7,350円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
c0220172_1543519.jpg




      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
      食育雑穀アートインストラクター

      ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                                                   
      NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/
    

場所: 【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】
   体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
by yamadayakome | 2013-06-24 12:02 | 雑穀教室
皆様、お元気ですか?
皆さ~ん、朗報です!!!
お米から出来たヨーグルト(新しい乳酸菌発酵食品)を販売する事になりました♪
d0099515_21415497.jpg


【こんな方におすすめです!】
● 食物アレルギーでお困りの方
● 乳製品のヨーグルトなどで乳酸菌摂取出来ない方
● 女性の方で、いつも便秘で悩んでいる方
● 牛乳などを飲んで、お腹がゆるくなる方
● アトピー性皮膚炎などでお悩みの方

原材料は、全て国産原料! 安心・安全な食品です。
お米・・・たかしま生き物田んぼ米(無農薬)滋賀県高島産
     秋の詩(滋賀県認証の環境こだわり米)滋賀県高島産
砂糖・・・・ 上白糖(甜菜糖)北海道産
ゆず・・・ ゆず果皮、ゆず果汁(高知県産)

この乳酸菌は、『なんとふなずし由来の乳酸菌』を使用。
腸まで菌が届くので、いろいろな症状が改善されるそうなのです! )^o^(
体の免疫力も高まるので、健康と美容にとても良い様です。

各メディア(毎日新聞、BBCなど。。。)にも取り上げられたそうですよ。
今まで見た事も聞いた事もない 
『お米から出来たヨーグルト』(新しい乳酸菌発酵食品)
●アレルノン(プレーン・無糖)500mg 1050円(税込)
●Riseリセ (ゆず味) 500mg 1050円(税込) 

プレーンは、無糖なので、甘さの苦手な方は、こちらをどうぞ。。
ゆず味は、ゆずの味がしっかりついているのでこれからの時期は、おすすめです。
このゆず味、ドレッシングにしても、さっぱりして美味しいそうです♫

是非、お試しください♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪

***********************************************************
<販売・お問い合わせ先>
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋) TEL045-951-0218
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
ホームページ: http://www.yamadayakome.co.jp
メール:info@yamadayakome.co.jp
***********************************************************
by yamadayakome | 2013-06-18 21:45

我が家の、父の日は?

皆様、大変ご無沙汰しております。
お元気でいらっしゃいますか?

昨日6月16日(日)は、父の日。

この父の日(第3日曜日)は、アメリカ生まれ。

台湾は、8月8日。
韓国は、5月8日(親の日)だそうです。

やはり、どの国にも親に感謝する日ってあるんですね。
素晴らしい~!

我が家は、二人の子供達のお誕生日が6月生まれで、1週間程しか違いません。

今年は、皆が集まれる昨日に、ささやかですが、手作り料理とケーキで
バースデー&父の日のお祝いをしました♪

勿論、お料理は、雑穀入りです♪

d0099515_16254225.jpg


長男は高校3年生の18歳、長女は中学3年生の15歳になりました。

つい先日まで、小さかったのに。。。

過ぎてしまえば、あっという間にこんなに大きくなってしまって。。

嬉しいような悲しいような。。。

d0099515_1637473.jpg


パパである主人も、家族皆の為に頑張ってくれているので、
日頃の感謝を皆で伝えました。
d0099515_16372574.jpg

お茶目な主人です。(笑)
内緒で写真をお見せしちゃいましょう~^^
皆さん、内緒ですよ~~。

パパ、子供達、いつもありがとう~~~♪
頑張ってね~!

父の日を今日なさる方もいらっしゃると思います。
「いつも、ありがとう~♪」の言葉をトビっきりの笑顔を添えて・・・、どうぞ♪

また遠方で、会えない方や、恥ずかしくて・・・、という方もいらっしゃる事と思います。
そういう方は、電話やメールで・・・・、是非!

「ありがとう~♪」の言葉には、不思議なパワーがあるそうですよ!

いつも誰にでも「ありがとう~♪」と、さりげなく使えると良いですね♫

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-06-17 16:44