お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】11月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:11月…11/9(土) ・ 11/21(木) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

皆様、こんばんは♪

横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

10月25日(木)に、地元横浜市立中沢小学校PTA様よりご依頼で
食育講演会『子供のためのお母さんの食育』をテーマに講師を務めさせて頂きました。
c0220172_0171427.jpg

昨年は、「集中力を高める食事」のテーマで講演させて頂き、大変ご好評頂きまして
本年もご依頼下さいました。 

ご父兄の皆様、ご参加下さいまして誠にありがとうございました。

そして講演会スタッフのPTAの皆様のお蔭で
無事楽しく講演を終了する事が出来ました。
感謝申し上げます。

今年は、昨年よりも多い100名近くのご父兄がご参加下さり、
お部屋は、満杯‼ 嬉しい事に、お父様もいらっしゃいました。
c0220172_017449.jpg

多くの方々より、「家でトライしてみます!大変、興味を持ちました。
楽しかったです!」などのご感想を頂け、大変嬉しく思います。
c0220172_0181970.jpg

限られた時間の中での講演でしたので、もっと聞きたかったとご意見を頂きました
ご参加者様には、大変恐縮でございます。

講演会の後は、お楽しみの「給食試食会」に参加させて頂きましたが、
この日は、年2回の「揚げパン」の日。とてもラッキー!でした。
c0220172_0183952.jpg

どのメニューも懐かしく、何だかホッとする味でしたよ♪
『ご馳走様でした♪』

学校で、心を込めて手作りされているそうです!
やはり、心がこもったお料理は、本当に美味しいですね♪

食材や作って下さった方々へ感謝して有難く頂きましょう~!

帰りにキレイなお花を頂きました!
c0220172_0193382.jpg

本当にありがとうございます♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-10-27 01:17 | 講演会
皆様、おはようございます♪

横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

今日は、私が卒業したマクロビオテイック料理教室G-veggieの佳子先生が、
新講座を開催される事になり、そのご紹介です!

私の尊敬する佳子先生は、年齢と逆行し、
ますますパワフルに魅力的な輝きを増す、とても素敵な憧れる女性です!

その新講座の説明会を兼ねた1DAYクラス開催のご紹介になります。

**********************************************************


《1050円の食事つきセミナー》---------------

好きなことを仕事にできる人になろう!

女性のためのスモールビジネス成功セミナー
--------------------------------------------

★独立開業の夢を実現したいという方のための実践的な講座です★

本講座では42歳で長年勤めた出版社を退職後、
東京の片隅の大田区蒲田の自宅で
マクロビオティック料理教室G-veggieを7年半前に立ち上げ、
ついに昨年10月に銀座三丁目に
キレイ料理レストランG&Vをオープンすることに実現した、
私はりまや佳子が30年の間に日本とアメリカのビジネス社会で培った
スモールビジネス成功のノウハウを一挙公開!

起業家として豊富な経験から蓄積し続けた、
すぐに役立つビジネススキルのヒントが身につく実践的な講座です。
c0220172_4511470.jpg

《こんな方におススメです》
★マクロビオティックやアロマ、ヨガなどの資格はあるけれど、どう仕事に活かして
いいかわからない方、
★マクロビオティックやアロマ、ヨガなどの勉強中で、いつかマクロの仕事をしたい
方、
★すでに自宅サロンを開業しているけれど、もっと成功したい方、

に最適なセミナーですので、ご興味のある方は是非、
ご参加いただけますよう宜しくお願いいたします。

《蒲田校開催》大田区東蒲田2-5-11(G-veggie)
http://g-veggie.com/macrobiotic/access.html
★2013年10月26日(土)17:00~18:30
★2013年11月2日(土) 17:00~18:30
⇒お申込みフォーム
http://form.os7.biz/f/3dfe05d4/
《銀座校開催》中央区銀座3-12-19(キレイ料理レストランG&V)
http://g-veggie.com/gandv/access/
★2013年10月31日(木) 19:00~20:30
★2013年11月4日 (祝・月)12:00~13:30
⇒お申込みフォーム
http://form.os7.biz/f/62bf6860/
◎参加費用:1050円
( マクロビオティックのお食事をご用意しておまちしています)

◎くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20131017
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

キレイ料理レストラン&スクール「G&V」@東銀座

住所:中央区銀座3-12-19
電話:03-6278-8577
レストラン:月曜日定休 
Home page :  http://g-veggie.com
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com
*****************************************************************

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-10-23 05:05
皆様、おはようございます♪
横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

今日は、お天気も悪く冷え込んでいますね~。
体調を崩されないようお気を付け下さいませ。

さて、こんなお天気ですが、
今日も早朝に新米を積んだトラックが到着致しました!

d0099515_10111397.jpg

今日は、先日も伺いました長野県の生産者高橋さんの圃場からです。
今年8月に訪問した圃場視察の模様は、こちらのブログをご覧ください。
http://yamadayakm.exblog.jp/19496481/

お米を積んだトラックが到着して、お米が店頭に並ぶまでを、画像と動画でご紹介していますので、
ご興味あります方は、こちらをどうぞご覧ください♪
http://www.yamadayakome.co.jp/kids/index.html

10月に入ってから、続々美味しい新米が玄米で入荷してきています!

当精米工場は、忙しく精米が始まっていますよ。

精米⇒袋詰め後、店頭にも続々新鮮な美味しい新米が並んできますので、
お楽しみに。。♫

それでは、皆様ごきげんよう~♪

~~~*~~~*~~~*~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~
【お問い合わせ】
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
~~~*~~~*~~~*~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~
by yamadayakome | 2013-10-05 10:16
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の若奥さん
持田怜美SATOMIです。

9/29(日)に、静岡県のお米の生産者:大庭さんの田んぼへ視察へ行ってまいりました!

この日は、お取引先のお客様(三益球殿阪東橋店)と当社スタッフ岸川君、稲益さんも同行しました。
当日午前4時30分に、東名高速海老名サービスエリアで、待ち合わせ。
この時期は、もう真っ暗です。
d0099515_10343410.jpg


お客様も同行されているので、この日は、安全運転で・・・・。
現地近くで、時間調整する為に、ファミリーレストランで朝食をとり、
午前7時30分頃、大庭さんの精米工場へ到着。

お客様、同行したスタッフが初めての訪問だったので、大庭さんに精米工場内の
説明を受けました。
d0099515_10532967.jpg

お米を刈った後、機械でお米を乾燥させていくのですが、
ここで機械を動かす方のカンとお米に対する愛情が問われます。

何故かというと。。。
ただ単にその場の仕事を処理する、お米を乾燥させれば良いという思いだけで
機械の温度調整をしていると、お米の同割れの原因になり、お米の価値が下がり、
ご飯の味にも左右してきます。

お米を刈った後のそれぞれのお米の水分に合わせて、機械の温度調整をまめにチェックして、愛情を持って動かす事が大事になります。

大庭さんは、お米に気を配りながら機械を動かして下さっていることが、
大庭さんのご説明から理解出来ました。

精米工場の説明の後は、恒例の田んぼへ。。。

この日は、快晴!
やっぱり私、晴れ女?! (笑)
d0099515_16261177.jpg

いつもの様に視察&写真撮影。
d0099515_10552287.jpg

d0099515_10562037.jpg

d0099515_10585193.jpg

お客様(三益球殿阪東橋店)にもお手伝い頂き、大変助かりました。
大変お世話になりありがとうございました!
d0099515_16541712.jpg

お客様にもお手伝い頂き、ミッションは無事終了致しました!

ミッション終了後は、お客様とスタッフの岸川君とお別れし、
私達は、頼まれた掛川城近くのお土産を買いに行くことに。。。

ここは、有名な葛湯の専門店「桂花園」。
d0099515_1133394.jpg

明治から続く受け継がれた製法と技術を永期に渡り守り続け、
一本一本変わることなく手作業で作り続けているそうです。
d0099515_1145186.jpg

全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞も受賞している<桂花園>の「丁葛」。
一杯分でひとつひとつ包装されていて、お店で袋詰めしているところを拝見できました。
d0099515_1155037.jpg

色々な種類があり、自分が選んだ好きなものを買え、お土産にも出来ます。
待っている間や選んでいる間に、葛湯の試食を出して下さいました。
この日は、女性には、コラーゲン入り、男性には、ウコン入り葛湯でした。
とても美味しゅーございました。
これでキレイになった。。かなぁ。。。

折角掛川城がすぐ近くなので、見学して行くことに。。。
この日は、快晴なので、どこをカメラで撮影しても、キレイな写真になりました。
d0099515_1164870.jpg

d0099515_1175366.jpg

掛川城天守閣に上りました。
d0099515_1144893.jpg

d0099515_1182616.jpg

長女のリクエストで、静岡おでんも食べる事に。。
d0099515_1185066.jpg

私達、静岡おでんは初体験。

見た目、おでんに味がしっかりしみて味が濃そうだったので、
つけタレの味噌とふりかけの青のりと鰹節を控えめにしましたが、
ふりかけの青のりと鰹節が、おでんに良く合い、つけタレの味噌とふるかけを
おかわりするくらい、美味しい静岡おでんでした。

また、食べたいです~~♪

今年も美味しいお米がお届けできそうですので、お楽しみに~!
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-10-01 11:02