お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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「赤米の古代のし餅」♪

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【年末年始の営業日】
年末の営業 ~2013/ 12/ 31 (火)
年始の営業 2014/ 1/ 6 (月)~ 

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
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皆様、おはようございます♪

横浜市旭区にあるお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の
若奥さん・持田怜美Satomi です。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです‼

12/27から年末の今日まで、通常業務+のし餅&お供え餅の配達も加わり、
一年で一番忙しい繁忙期です。

のし餅、赤米の古代のし餅の試食しましたが、本当に美味しい餅です!

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この写真は、「赤米の古代のし餅」です。

古代のし餅は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富でコクがあり、
本当に美味しいですよ♪

来年の寒餅の時も、「のし餅」「古代のし餅」やります!

発送も可能なので、ご進物にもいかがでしょうか?


年始の営業開始は、1/6〜です。

お米などのお買い忘れ、精米し忘れ、ございませんか?

灯油もタンクの中が空になり次第、終了になります。ご了承下さいませ。

年内本日まで営業しておりますので、どうぞ宜しくお願いします♪

それでは、皆様ごきげんよう〜♪
by yamadayakome | 2013-12-31 10:40
Merry X'mas ♪

皆様、お元気ですか?

横浜市旭区のお米の山田屋(山田屋食糧有限会社)の若奥さん・持田怜美Satomiです。

当店は、お米の5ツ星&3ツ星マイスターをはじめ、雑穀クリエイターなど、
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!


今日は、12/25 クリスマスの日ですね♪

日本でのクリスマスは、一つのビッグイベントとなっていますが、
皆様は、どの様なクリスマスを過ごされますか?

日本のビッグイベントの一つと言えば、お正月ですね!
25日のクリスマスを過ぎた途端、気分も周りもお正月準備ムードに一変しますね。

お正月は、お餅!

私は、兵庫県から横浜に嫁いでもう18年になりますが、
風習・習慣の違いに戸惑いや驚きがいっぱいありました。

その一つに、お餅です!

関東は、角餅で、関西は、丸餅なんです。

ずっと丸餅を見慣れていたので、これは、何か不思議なものを感じました。

そして、『のし餅』。

私には、馴染がなかったのですが、お米屋さんに嫁いで、
こんなに美味しいお餅があったのか!と驚きました!!!

嫁ぐまでは、お餅に苦みがあり嫌いだったのです。
食べていたお餅と言えば、ほとんどがパックになった『○○○の切り餅』。

『本物のお餅って、こんなに美味しいんだ!』と、今もその時の感動は、忘れません!

今年の当店ののし餅は、原材料のもち米は、厳選した美味しい国産こがねもち米100%使用に、プロの和菓子屋さんが、作って下さる搗きたての『のし餅』になります!
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美味しいのでお正月前に食べてしまって、再注文して下さるお客様もいらっしゃいます!

その美味しい『のし餅』のご注文を承っております!

そして、恒例になってきた『古代米のし餅』も評判が良く、こちらも受付中です!

今年の古代米は、赤米で、赤米は、お赤飯のルーツ。
神事に用いられたおめでたいお米です。

白ののし餅と赤米の古代米のし餅で、紅白の縁起物にされる方も多く、紅白のお雑煮はいかがですか?

●特選のし餅 2.2kg 2450円(税込)
●古代米のし餅 1.1kg 1500円(税込)

新米の美味しいもち米3種類も販売しています!
お好みのもち米で美味しいお餅作りは、いかがですか?

●新米もち米 10kg 以上は、300円値引き 上新粉もサービス
      お好みの分量で購入出来ます!
  *『山形県ヒメノモチ』・・・・・¥540(税込)
      (契約栽培生産者槙博さん)独自放射能検査済 
  *『野沢温泉 高橋名人のモチヒカリ』 ・・・・・¥650(税込)
       国際コンクールで何度も最高金賞に輝いた高橋名人が丹精込めて作ったもち米
  *『こがねもち』・・・・¥580(税込)
コシが強くお鏡餅を作るのに最適です。

お一人暮らしで、沢山食べない方も大丈夫です!
一切れづつパックになったお餅もご用意ありますよ♪

お餅の販売&配達&発送……
        12/27(金)~12/30(月)迄 !


ご来店も、勿論 大歓迎!

そして、ご進物用にも、発送可能です!

お楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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【お申込み・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
ホームページ: http://www.yamadayakome.co.jp

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by yamadayakome | 2013-12-25 11:48
皆様、こんばんは♪

横浜市旭区のお米の山田屋(山田屋食糧有限会社)の若奥さん・持田怜美Satomiです。

当店は、お米の5ツ星&3ツ星マイスターをはじめ、雑穀クリエイターなど、
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今年もあと今日含め10日ですね!

あと10日もあるの? もう10日しかないの?

どちらにしても、一日一日を有意義に大切に過ごしたいものですね♪ 皆様はいかがでしょうか?

さて、当店の年末年始の営業日のお知らせです!

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【年末年始の営業日のお知らせ】

年内無休

《店 & 精米 & 配達》
年内無休 〜 12/31(火)
年始 営業 2014/1/6(月) 〜

《インターネット通販》
年内受付 〜 12/30(月)
年始受付 2014/1/6(月)〜

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
http://www.yamadayakome.co.jp
info@yamadayakome.co.jp

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どうぞ宜しくお願い致します!


それでは、皆様ごきげんよう〜♪
by yamadayakome | 2013-12-22 22:07 | 営業日&営業時間
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)』の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

今日も寒いですね~。

さて私、雑穀クリエイターとして昨日12/14(土)、長野県伊那市で開催される「い~な雑穀フェスタ」の
雑穀料理教室の講師をご依頼頂き、前日13(金)よ1泊2日で行って参りましたが、
お蔭様で、無事終了する事が出来ました。

そのご報告をさせて頂きますね♪

ご参加頂きました皆様、応援頂きました皆様、
そしてお手伝い頂きましたスタッフの皆様、ありがとうございました!

行く前に伊那は、「本当に寒いから防寒はしっかりね!」と教えて頂いていましたので、
ヒートテックの衣類をしっかり準備して行きましたが、小淵沢あたりから雪が。。 

寒いと聞いていましたが、1か月以上忙しい毎日を送っていた私の頭に、
寒い=雪のイメージが飛んでいましたので、小淵沢あたりからパッと雪化粧に変わり、
ワッと驚いてしまいました。

列車を降りると、寒い寒い!!
会場になる伊那では、12月に雪が降るのは珍しいとのこと。

晴れ女の私としては、翌当日晴れになることを信じて。。。一晩。
翌日は。。。、見事晴れ!!!   
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やはり、私、晴れ女でした~♪ (笑)
天の神様が、頑張れ~~!とエールを送ってくれているように感じた私。。。

雑穀料理教室は、信州・伊那谷「道の駅 南アルプスむら」にある
雑穀料理レストラン『野のもの』の吉田洋介さんをはじめ、レストランのスタッフの方々、
そして日本雑穀協会の中西さん、佐藤さんがお手伝い下さいました。
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メニューは、
『体にやさしいクリスマス料理のおもてなし』
・雑穀米ベジパエリア
・もちあわdeパンプキンポタージュ
・シコクビエ粉deスコーン
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ご参加者は、32名と満席。
男性、学生、お子様までご参加下さり、とても楽しいレッスンになりました。

雑穀米ベジパエリアを作って頂いている最中、正直どうなるかなぁと
心配するところもありましたが、蒸しおわりフライパンのフタを開けた時の皆様のお顔が、
「わ~っ、キレイ!華やか!美味しそう~♪」「美味しい~~♪♪」「こんなお料理方法もあったのですね。。」など嬉しいお言葉と共に笑顔に変わり、ほっと一安心。
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地元の新聞・テレビなどにも掲載された様ですね!
  【中日新聞】
  http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20131215/CK2013121502000006.html
  【47NEWS】
  http://www.47news.jp/localnews/nagano/2013/12/post_20131215061717.html

盛り付けは、各テーブルで違います。
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どうですか?皆さんのお料理美味しそうでしょ?

レシピを決める時、試作で作るのと、自分の目で確認できない現地の調理器具との違い、
不安が今回とても大きかったのですが、皆様の喜んで下さった表情を見ると不安も疲れも吹き飛びました!

雑穀料理教室の後は、日本雑穀協会事務局長中西学さんの講演会
『雑穀を取り巻く現状とこれからの可能性』
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その後は、上伊那農業高等学校生活環境科作物班の皆さんによる
上農雑穀笑顔プロジェクト活動報告がありました。
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頭の柔軟な高校生のアイディア、活動は素晴らしいものでした♪
これからも、どんどん社会貢献していって欲しいと思います。


今回の雑穀料理教室のご参加は、伊那市在住の方限定でしたので、
今回のメニューを学びたいというリクエストも多数頂きまして、
来年雑穀米ベジパエリアのレシピの雑穀料理教室を開催させて頂く事に致しました。

決まりましたらブログ、フェースブックなどでご紹介致しますので、お楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪♪
by yamadayakome | 2013-12-15 11:47 | 雑穀料理教室