お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

皆様、こんばんは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日は、『寒もち』の時に販売する『雑穀きびのし餅』のご紹介です!
d0099515_23161578.jpg

今回の『雑穀きびのし餅』に使用する雑穀は、「もちきび」で、
タップリもちきびを使用していますので、栄養価も高くなります。

白米と比べて、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、
鉄分約3倍、カリウム約2倍、そして抗酸化成分であるポリフェノールもタップリ!


美容と健康に良い餅です!
同時に、もちきびの香り、味も楽しめますよ♪

私、今回新しい美味しい食べ方を発見しました!

この『雑穀きびのし餅』をしっかり焼いて、海水から出来た天然塩で頂きます。
d0099515_23215477.jpg

きびの香り、味がしっかり出て、本当に美味しいです♪
そうそう、頂いた奈良漬にも合いました。
お酒のつまみにもなる1品です。

スタッフは、チーズにも合うね♪とも言っていました。
チーズフォンデュにも合う1品だと思います。
あ~、チーズフォンデュとワインにも良さそうだなぁ~♪

良い保存方法ですが、
購入後、すぐに食べやすい大きさい切って、ジップロックの様な
密封袋に入れて、冷凍するとカビずに最後まで美味しくお召し上がり頂けます。

『きび大福』の販売もします。
d0099515_23233558.jpg

この大福は、無添加ですので、生地が固くなるのが早いので
焼いて食べて頂くとより美味しい大福です。


期間限定ですので、
是非是非、皆様お試し下さいませ~~~!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【2014年 「寒もち」販売&配達&発送日】 予約受付中!

日程:1月20日(月)・24日(金)28日(火)

種類:●なまこもち(のり・ごま・豆) 1.5kg ・・・・各1780円
   ●のし餅2.2k・・・・・・・・2,450円
   ●雑穀きびのし餅1.1kg・・・・・・1580円
   ●大福 (昔ながらの)・・・・・・・・・1個150円
   ●きび大福 (昔ながらの)・・・・・・1個180円

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

地方発送も承っておりますので、ご進物にもご利用下さいませ♪


ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
【お申込み・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-14 23:02
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

昨日のブログで、大寒につく『寒もち』の販売のご紹介をさせて頂きましたが、
ご自宅でお作りになる方もいらっしゃると思いますので、
今日は、もち米の販売のご紹介をさせて頂きますね♪

当店では、白米のもち米の他に、『JAS有機の玄米もち米』も販売しております!

秋田県大潟村の井出教義さんが、こだわって丹精込めて作って下さいました。
マクロビオテイック食の方も、安心してお召し上がり頂ける玄米もち米です。

井出さんのご紹介⇒ http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html

当店のもち米は、全てプロの和菓子職人の方々も使用している安全で美味しい
もち米です!


お餅作りに必ず必要なのは、取り粉。

d0099515_12101990.jpg


【取り粉】は、搗きたてのお餅をくっつかない様にする為に使用する白い粉の事です。

取り粉は、取り粉として販売もある様ですが、上新粉や片栗粉を使用します。
一般では、お手頃に入手出来る片栗粉を使用する事が多い様ですが、
本当は、ジャガイモで出来た片栗粉より、同じお米から出来ている上新粉の方を
オススメします。
上新粉を使用する方が、カビつきが遅い様に感じます。

上新粉も、当店の美味しいお米を当店で挽いた美味しい上新粉を販売しています。

この上新粉で、お団子も作れますので、取り粉に使用した後は、どんどん焼きに
使用する繭玉も作ってみてはいかがですか?

どんどん焼き・繭玉の作り方は、こちらをご覧ください。
http://yamadayakm.exblog.jp/6937959

********************************
●JAS有機 玄米もち米・・・・・・ 1kg 900円(税込)
    秋田県大潟村 井出教義さん
●山形県産ヒメノモチ・・・・・ 1kg 540円(税込)
●野沢農産 高橋名人のモチヒカリ・・・・・ 1kg 650円(税込)
    国際コンクールで何度も最高金賞に輝いた
    高橋名人が丹精込めて作ったもち米
●国産こがねもち米・・・・・・ 1kg 580円(税込)
    コシが強い餅作りに適しています。
●上新粉(取り粉に使用できます)・・・・・・1kg 530円(税込)

~~~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~*
【販売・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
インターネットショップ : http://www.yamadayakome.co.jp/
********************************

店舗販売、インターネットショップでも、全て購入可能です。

インターネットショップに掲載されていない商品は、備考欄にご記入下さい。


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-08 11:50
皆様、おはようございます♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日も寒い朝を迎えましたね~♪
今月は、一年で一番寒い大寒を迎える1月です。

**********************************
【大寒(だいかん)】とは。。。
二十四節気の一つで、一年でもっとも寒い時期という意味。
今年2014年の大寒は、1月20日(月)。
1月20日~2月3日までが大寒の時期にあたる様です。
暦の上では一番寒い時期の事を表している日になるのですが、
実際に日本の季節に沿って言うと数日の間ズレがあり、
日本で一番寒い時期とされているのは、1月26日〜2月4日までの間が
その時期にあたる様です。
日本では、耐寒のための様々な行事が行われています。
寒気を利用した食物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期でもありますね。
***********************************

当店の大寒イベントとしては、
『寒もち』を毎年開催しております。

**********************************
『寒もち』とは、一番寒いとされる「大寒」の時期に、つくお餅の事。
古くから日本にある風習で、
寒もちを食べると一年を健康で無事に過ごせると言われています。
***********************************

皆様も、寒もちを食べて、一年を健康で無事に過ごしませんか?
d0099515_1123257.jpg

            この写真は、「豆のなまこ餅」です。

今年の『寒もち』の販売・配達日は、
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【2014年 「寒もち」販売&配達&発送日】 予約受付中!
日程:1月20日(月)・24日(金)28日(火)
種類:●なまこもち(のり・ごま・豆) 1.5kg ・・・・各1780円
   ●のし餅2.2k・・・・・・・・2,450円
   ●雑穀きびのし餅1.1kg・・・・・・1580円
   ●大福 (昔ながらの)・・・・・・・・・1個150円
   ●きび大福 (昔ながらの)・・・・・・1個180円
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
現在、ご予約受付中です!

地方発送も承っておりますので、ご進物にもご利用下さいませ♪

年末は、赤米の古代米を使用した古代のし餅でしたが、
今回の寒餅は、『もちきび』を使用した雑穀きびのし餅になります!
今回雑穀の『もちきび』を使用したのし餅は、当店お初の販売です。

そして、『きび大福』も販売予定ですので、お楽しみに♪

お餅に使用するもち米は、当店自慢の美味しい国産の特選もち米を使用した
大変、美味しく人気のある餅です!

ご自宅で寒餅をお作りになる方も、美味しいもち米を選べ、
お好きな分量で購入出来ます!

そして、『有機JASの玄米のもち米』もありますよ!

ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-07 10:17 | イベント
皆様、おはようございます♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ッ星お米マイスター、雑穀クリエイターなど
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!
d0099515_1048748.jpg

当店は、お正月休みも終わり、本日1/6(月)より通常営業しております。

店頭販売、店頭精米車での巡回販売、インターネット通販全てです。

お正月休み中に、インターネット通販でのお申込みのお客様は、
本日受付となりますので、ご了承下さいませ。

本年、インターネット通販の販売アイテムを増やしていく予定ですので、
お楽しみに♪

本年も、スタッフ一同頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します!

それでは、皆様ごきげんよう~♪

~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-01-06 09:00 | 営業日&営業時間

謹賀新年!2014年

********************
【年始の営業日】
2014/ 1/ 6 (月)~  通常営業
*********************

謹賀新年! 


皆様、おはようございます。

横浜市旭区のお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の
若奥さん・持田怜美Satomiです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなど
穀物のスペシャリストが揃ったお米屋さんです!


昨年は、大変お世話になりありがとうございました。

本年も、より一層皆様に喜んで頂けるお店を目指して努力してまいりますので、、
どうぞ宜しくお願い致します!
d0099515_9482963.jpg

毎年、元旦朝一番に精米工場などにもお供えをして、ご挨拶致します。

本年も、皆様に美味しく、安心安全なお米をお届けさせて頂きます!

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)スタッフ一同より

~~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-01-01 07:00