お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

先日、3月14日(土)地元横浜市都岡センター様から講師のご依頼で
雑穀料理教室『雑穀でイキイキ元気に!』を無事終了させて頂きました。
今回で、もう7回目の開催になります。
ご参加下さいます生徒の皆様、そして都岡地区センターの皆様、ありがとうございます。

d0099515_1527749.jpg


d0099515_1526101.jpg


今回のテーマは『噛んで食べて 美&ダイエット』
レシピは、
・カンタン美味しい雑穀入胚芽米ピラフ
・もち麦入ヘルシーロールキャベツ
・イタリアデザート あわ粉入チェンチ

今回開催は、春ですので 春にピッタリの大麦の一種である丸麦ともち麦を使用。
そして、デザートには、デザートにぴったりな甘みのある「あわ」を使用しました。

「大麦」は、最近NHKテレビなどでも取り上げられ話題の雑穀ですね。
水溶性と不溶性の両方の食物繊維がたっぷり含まれており
腸のお掃除にはピッタリの雑穀です。
快便は、ダイエットにも美肌にも健康につながり、もとても大切です!

「あわ」は、鉄分が豊富で、貧血の方におすすめで、
そして パントテン酸も豊富なので、美容効果大!
ビタミン、ミネラルも含まれる 私の大好きな雑穀の一種です

今回の雑穀料理教室には、お料理大好きな高1の甥っ子も参初参加してくれ、
事前準備も手伝ってくれたので、おおだすかりでした。

可愛いので、参加者の皆様に大人気!

また機会があれば、参加してもらえそうなので 私も楽しみにしています!

私のレシピは、
【体の中からキレイに美しく!元気になれる!】がコンセプト。
レシピの全てに雑穀を使用。
雑穀米、玄米、野菜を中心とした素材を使い、
簡単で

次回の都岡地区センター様での雑穀料理教室は、7月を予定しております。
詳細が決まりましたら、お知らせ致しますので、お楽しみに♬

横浜市都岡地区センター
TEL 045-953-7211
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


会場は別になりますが、5月23日(土) 横浜市白根地区センターでも
講師ご依頼頂き 別メニューで 雑穀料理教室を開催させて頂きます。

【雑穀料理教室@横浜市白根地区センター】
日時 : 2015年5月23日(土)
時間 : 10:00〜13:00
場所 : 横浜市白根地区センター 調理室
〈お申し込み・お問い合わせ〉
横浜市白根地区センター
TEL 045-953-4428
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/index.html
by yamadayakome | 2015-03-18 16:50 | 雑穀料理教室