お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

皆様、こんにちは♬

横浜市旭区にあるお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の若奥さん・
持田怜美Satomiです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

7月はメディア取材やご紹介が続き、その記事を順番にアップさせて頂いておりますが…、
今回は、YCV(横浜ケーブルテレビ) さんの『のんビリー行こう‼︎」という番組で、当店(お米の山田屋)をビリーさんが 突然訪問して下さり テレビでその模様が放送されました!

d0099515_4574123.jpg


d0099515_4585586.jpg


d0099515_4593231.jpg


この番組は、地元番組なのですが…、地元では有名な番組。

私も、以前よりこの番組を毎回拝見するたびに、「当店も訪問してくれればいいなぁ〜♬」と
思っておりました。

すると突然 お店のスタッフより私の携帯に電話があり、「テレビの取材が来てるので 至急お店に来て下さい!」と…。

急いでお店に到着すると、あのビリーさんことビリー諸川さんとスタッフクルーが お店に!

d0099515_513877.jpg


d0099515_518344.jpg


この番組は、事前取材交渉でなく 突然訪問の取材交渉して作られていた番組だったんですね…。
そこが、見る側にとってリアルに面白く、人気理由の1つなのかもしれませんね!

この日は、主人が不在だった為、私が対応させて頂く事になったのです。

私、今までに数回テレビのお仕事をさせて頂いた事があるのですが、
今回の様に突然訪問とカメラをずっと撮り続けての撮影は初めて!

戸惑いながら ビリーさんの対応をさせて頂きましたが、ビリーさんがとても面白く
お話のエスコートが とてもお上手なので 楽しくお話させて頂きました♬

ビリーさん、フレンドリーで とても素敵な方でした!

d0099515_52227.jpg


d0099515_5251287.jpg


今回は、お店の大型精米工場と店舗、そして 当店オリジナル自慢の『玄米団子』を
ご紹介頂きました!

d0099515_5342023.jpg


d0099515_1114499.jpg


d0099515_5355289.jpg



d0099515_5374494.jpg



d0099515_5411814.jpg


この玄米団子は、玄米そのままを団子にしたと言っても過言ではないくらい
健康と美容には最適な食べ物!

とっても魅力的な秘密がいっぱいの素晴らしい玄米団子なんです♬

この秘密を書き出すと長〜くなってしまいますので、この魅力的な玄米団子の秘密のご紹介は、
あらためてさせて頂きますね♬

お楽しみに…!

d0099515_11475343.jpg


d0099515_11262165.jpg


d0099515_1128263.jpg



ビリーさん、主人の母のお話にもお付き合い頂いて、ありがとうございましたいた♬
これからも、頑張って下さいね♬
応援しています‼︎

放送日ですが、7/1-15まででした……。(^^;;

それでは、皆様ごきげんよう〜♬

**************************************^^^^^^^^^
山田屋食糧有限会社( お米の山田屋)
〒241-0032 神奈川県横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
メール : info@yamadayakome.cojp
HP : http://www.yamadayakome.co.jp
*************^^^^^^^^^*************************
by yamadayakome | 2015-07-29 18:21 | メディア関係
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日も暑い日ですね!

熱中症にならない様、お水をこまめに補給して下さいね♪
お家にいても忘れずに……!

さて当店の7月は、何故か突然テレビとWEB動画のメディアでご紹介して頂いたり、お米の専門誌の取材などの機会が続き。。。

まず今回は、その中のWEB動画でご紹介頂いたお話を書かせて頂きますね!

 『濱ノ米(ハマノコメ)』というWEBサイトで、名前のごとく横浜市のお米の事について考えるサイト。

このサイトの責任者である堀尾さんは、横浜市でのお米作りの歴史、お米を取り巻く現在の状況などの取材を予定されていて、また、街地におけるお米作りの意味や今後の事について考えていきたいという事だそうです。

d0099515_12295757.jpg
写真左 堀尾氏 / 右 持田


今後も、色々なところに取材に行かれて、ページが増えていくそうなので、楽しみですね♪

d0099515_12421675.jpg


その中で『横浜にいるお米のプロフェッショナル』というところで 当店のお米の山田屋を選んで頂き、ご紹介頂いています。

d0099515_12340794.jpg
写真左 榎本工場長 / 中央 堀尾氏 / 右 持田

五ツ星お米マイスターである主人・持田広人がインタビューを受けながら、お米の事について説明している動画や写真ですので、内容が濃いものになっています。

d0099515_12305175.jpg

d0099515_12372269.jpg

d0099515_12375530.jpg

d0099515_12382600.jpg

「濱ノ米」サイト上の各写真(下記写真参照) をクリックすると、動画や文字で説明されているサイトが出てきますので、ご覧になりたい写真をクリックしてみて下さい!

d0099515_12424104.jpg



⇒『濱ノ米』サイトのお問い合わせ
メール:horio@horiotamotus.jp

それでは、皆様ごきげんよう~♪


【お問い合わせ先】
~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
HP:http://www.yamadayakome.co.jp

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~
by yamadayakome | 2015-07-26 13:08 | メディア関係
皆様、こんにちは♪。
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

d0099515_15043614.jpg

皆様にお詫びです。
前回掲載したPC画面上のブログが、右側に全部寄ってしまい
読みずらい画面になってしまって、すみませんでした。

何度、トライしても右寄りになってしまい
ブログ掲載したい記事が何件もあったのですが、なかなか更新できずにいました。

今回、やっと通常のアップが出来るようになったので、
一件ずつブログ更新させて頂きますので、お楽しみに……♪

日時が前後するかもしれませんが、
まずは先日の7月8日(水)、地元横浜市都岡地区センター様より講師ご依頼頂きました雑穀料理教室も第8回目を迎え、無事終了致しました。


d0099515_14591262.jpg


d0099515_15000618.jpg


今回もご参加下さいました皆様、初めてご参加の皆様、地区センター関係者の皆様、
ご参加&ご協力頂き ありがとうございました!

今回初めてご参加下さった方が、5名もいらっしゃいました!

少しづつでも「雑穀でイキイキ元気に!」心も体も健康な生活をお送り頂ける方が増え、そのお手伝いが出来ることをとても嬉しく思います。


d0099515_15011200.jpg


今回のレシピは、
『雑穀と野菜のやさしい料理』

*夏に効くブレンド雑穀ごはん
*ひえ&米粉の野菜コロッケ
*きび&モロヘイヤの元気スープ


d0099515_15123381.jpg

私のお料理レシピコンセプトは、
『簡単&ヘルシー&美味しい!』です。

雑穀を使い、『簡単&ヘルシー&美味しい!』という調理方法は、
今回もご参加頂いた生徒の皆様には、とても新鮮だった様で、
熱心にメモを取られていました。

今回のレシピも、「美味しい~♪」と皆様に大好評!

私も、このレシピはお気に入りですが、中でも「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、
かなりお気に入りのレシピです♪

味に厳しい娘も、この「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、お気に入りの様です!
いくつもおかわりして試食してくれましたから…。

「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のメインになる野菜は、カボチャですが、
カボチャの代わりに 季節に合わせた旬の野菜やお好みの野菜を変えると
また違った味が楽しめます♬

雑穀は、ヒエを使用しましたが、違う雑穀を使っても良いですよ♪
食感や見た目も変わるので、お家にある雑穀で試してみて下さいね。

夏に効く雑穀ブレンドごはんの使用した雑穀は、
夏は食が進まずバランスの良い栄養を摂取しずらい為、
少しでもバランス良く高い栄養を摂取出来る様にする事と食べやすさを考えて
次の4種類を選びました。

スーパーフードとして今流行っているキヌアにも匹敵するほど
雑穀の中でも栄養価が高く雑穀の王様である「アマランサス」と
食物繊維の王様「大麦」、鉄分補給に「あわ」、
ビタミンがB群が豊富で黄色くて鮮やかな色の「きび」の4種類です。

今回のレッスンの為に、私が「栄養価、食べやすさ」の他、
「美味しく!調理しやすい!」も考えた配合でブレンドした雑穀でしたので、
調理実習の時、皆様から「美味しくて食べやすいです!」と
お声を頂いた時は、ホットしました。


d0099515_16151714.jpg

d0099515_16144631.jpg

d0099515_15584389.jpg

d0099515_15590167.jpg

d0099515_15131510.jpg

d0099515_15140097.jpg

今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のレシピ作りの時、クリームコロッケにしたかったのですが、調理実習時間の関係から冷蔵庫で冷やす時間がとれないのでコロッケにしました。


今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」も、色々アレンジできるレシピですので、
どんどん挑戦してみて下さいね~♪

次回の都岡地区センター様でのお料理教室 詳細が、決まりましたら
またお知らせ致しますのでお楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪




by yamadayakome | 2015-07-25 16:18 | 雑穀料理教室