1日15日のお赤飯運動♪
@神戸 雑穀で腸美人
~夏野菜&雑穀レシピでキレイになろう~
残り4名・・・・ 2010年7月11日(日) in クリナップ神戸シールーム
お問い合わせ&お申込み http://dreamiaclub.jp/course/detail.php?course_event_id=82
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先日、雑穀アドバイザーの友人が、仲間と一緒に
1日15日とお赤飯を炊きましょう~♪という、『赤飯運動』を立ち上げました。
【赤飯運動】とは・・・・。
「毎月1日と15日に、あなたもお赤飯をつくってみませんか(食べませんか)?」と、
自分の身近な人たちに声かけをする運動です。
旧き良き伝統文化の継承と、小豆(豆類)や餅米(米穀類)・ゴマなどの消費量
拡大、大人と子どものための食育などを目的としています。
昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いてお供えしたりする日と
されてきました。また、赤飯は目出度いことがあったときや、仏事の日晴れの席で
供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、良事を呼び込むと信じられてきた
からです。
私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を炊いてみませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。
自分で炊けなかったら買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよい もち米と
小豆の組み合わせ。あなたの身体に、元気エネルギーを! 赤飯運動 実行委員会
私も、旧き良き伝統文化が無くなってきているのを肌で感じていて、
継承していく大切さを痛感しているので、つい先日賛同しました。
現在、この活動に共感して一緒に「赤飯運動」を広
めていって下さる方を募集しています。
お問い合わせ、賛同して下さる方は、ご連絡下さい。
info@yamadayakome.co.jp 持田怜美まで・・。
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そこで、1日の今日 お赤飯を炊きました!
我が家のお赤飯は、圧力鍋を使用します。
お赤飯と言うと、ささげを炊いたり面倒くさい感じで
なかなか炊く方は、減ってきているようにお思います。
実は私も、圧力鍋を手に入れるまでは、豆から炊いたことがありませんでした。が、
圧力鍋は、簡単で早く炊けるので、家ではよく炊きます。
ささげの煮汁は、捨てずにそのまま使用する我が家流の作り方をお教えします。
<圧力鍋でお赤飯を炊く>
【材
もち米 3合
ささげ 1/3 カップ
塩 小さじ1/3位
【作り方】
①もち米を洗い、1時間ほど浸水する。
②圧力鍋に洗ったささげと3カップの水を入れ高圧で1分炊き、火を消す。
③ピンが下がったら蓋を開け、その中に浸水していたもち米を水切りしたものと
もち米にお箸を横にして1本分すれすれの水と塩を入れて良く混ぜ、
蓋をして低圧で、1分炊く。
④ピンが下がったら、天地返しして器にもる。
注意)圧力鍋は、朝日軽金属の活力鍋使用の場合の炊飯時間です。
圧力鍋により、圧が違うので、多少炊飯時間が異なるので、
お使いの圧力鍋の時間に合わせて下さい。
次のお赤飯を炊くのは、15日です。
それでは、皆様ごきげんよう~