人気ブログランキング |

お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

今日は、雑穀レシピ掲載日♪

毎月第3木曜日のフリーペーパー「タウンニュース」さんに
私のコラム「雑穀アドバイザーの体にいい話」が掲載されています。
雑穀レシピや雑穀のお話です。
その掲載日が、本日です。
d0099515_752623.jpg

毎月第3木曜日、横浜市旭区の新聞朝刊折り込みに入ります。
発行部数が決まっているので、全てのご家庭に行き渡る部数ではないのでご了承下さい。

d0099515_2315946.jpg

「雑穀アドバイザーの体にいい話No13」
今月のレシピは、
『さつま芋入黒米たっぷりご飯』です。

【材料】(5~6人分)
・お米3合(450g)
・黒米90g
・自然塩 小匙1
・さつま芋 150g

【作り方】
①お米を洗い、炊飯釜に入れて3合のメモリで水加減する。
②黒米を優しく洗い水切りしたら、90ccの水と水切りした黒米を①へ加え、
  全体を 混ぜてから3時間~一晩浸水する。
③炊飯する直前に、自然塩小匙1を入れて、全体を混ぜ合わせ炊飯する。
④さつま芋は、5mm角に切り、蒸す。
⑤③の炊飯が出来たら、蓋をあけて天地返しして④を加え、さつま芋が崩れない様 
  やさしく全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

黒米は、アントシアニンというポリフェノールで、抗酸化成分がたっぷり。
血管の老化防止や若返りに良いです。

さつま芋の自然な甘さと一緒に頂く黒米ご飯は、とても美味しいですよ♪

皆さんも、どうぞお試し下さいね。

雑穀のご購入は、お米の山田屋へ。。。
雑穀の量り売り通販やっています! 店舗でも量り売りです♪
http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index2.html

それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2010-11-18 23:07