人気ブログランキング |

お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

田んぼ視察旅! No2

山形県に9時頃到着する為、28日午前2時に、横浜を出発。

まずは、主人の運転。運転を変わるときの為に、私は、隣で仮眠。

私が、運転中は、主人が仮眠するという感じ。

出発から心配していた雨ですが、山形県に入ると、上がりました。

現地で、生産者さんと一緒に写真撮影をすることになっているので、
お天気は重要なんです!

今年は、全ていつものコースの逆回り。

まず、山形県鮭川村の横山さんのお宅へ9時頃到着しました。
d0099515_1493843.jpg


横山さんは、山田屋食糧有限会社のもち米「わたぼうし」を
お願いして作って頂いています。

c0220172_1453763.jpg

プロの和菓子屋さんも、使って頂いている美味しいもち米です。

暮れの当社の「のし餅」にも使用しています。

勿論、お店でも販売していますよ!

山形県は、放射能の問題は無いという事ですが、
念の為、放射能検査を国の検査以外にも、当社でお願いして検査に出して頂く事にしていますので、のし餅の袋に今回撮影した生産者さんとの撮影した写真と共に
検査結果シールも貼って販売させて頂く事になっています。


横山さんは、お米以外にも「アスパラガス」を栽培されています。
c0220172_13592289.jpg

鮭川村で初めてアスパラガスを生産された方なんです。

現在は、19名程に増えているそうですヨ。

「アスパラガス」の採りたてをたべさせて頂きましたが、
何と!ジューシーで甘く、柔らかい!

c0220172_1403678.jpg

そのまま茹でずに、サラダとして食べられます。

c0220172_1414072.jpg
ただハウス育ちの「アスパラガス」は、そなままで食べるより、
皮の筋が気になるので、茹でた方が美味しいと思いました。

温室育ちは・・・・。と、よく言いますが、その通りですね。【笑】


「アスパラガス」の木?枝?は、男女があるそうなんです。

赤い実がなる方が、女性。
c0220172_1424244.jpg




それと、育ちすぎたアスパラガスは、次に育つ栄養分を豊かにしてくれるので

抜かずにそのままにしておくそうですよ。

c0220172_1435972.jpg

はじめて知ったことばかりで、とても勉強になりました!

「あ~、お日様をたっぷり浴びた採りたてのアスパラガスが、美味しかった!」



それと、横山さん宅で出して頂いてた「米粉のずんだのどら焼き」が、

美味しかったです!
c0220172_1444538.jpg


餡が、枝豆をつぶしたそのままの「ずんだ」餡。

見つけたら、是非食べてみてね♪


次は、山形県東置賜郡の生産者槇さんの田んぼです。

それでは、次回をお楽しみに・・・・♪

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<9-10月クラス>
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
by yamadayakome | 2011-09-01 14:08 | 田んぼ視察