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お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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田んぼ視察旅2012(滋賀&福井県&長野)NO2.福井県&長野県

おはようございます。

今日は、前回の滋賀県編の続き です。

9月2日(日)の13時30分頃、福井県のピロール米こしひかり生産者の
牧田治兵衛さんの田んぼへ到着。

早速、恒例の写真撮影。
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ここでもカンカン照りです!

今年も、暑い夏の中を牧田さんが、心を込めて作って下さったお米。

牧田さんのピロール米は、当店ネットショップ掲載のお米になります。
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< ピロールこしひかり(牧田治兵衛さん作)>

牧田さんの「ピロール米」こしひかりは、ピロール農法で、育てています。

ピロール農法で育てた米は、有機米を超えた米と言われていて、
藻が土の中で酸素を出すので、根腐れせず、地球温暖化にも貢献し、
有害物質である農薬やトリハロメタンなどの有害物質を分解してくれます。

また、ビタミンB12(造血ビタミン)が存在し、カルシウム、ミネラルなどが豊富なうえ、
花粉症やアトピー、アレルギーの方にも良く、お医者様が推奨されています。

そして、弱アルカリ米なので、食べながら体のバランスも整てくれる健康的なお米です。
(PH7.0~7.4位)

牧田さんは、こだわりを持って生産されているので、牧田さんが作るお米は、
いつもトップクラスです。

玄米で食べると良く分かりますが、甘みがあって、とても美味しく、
玄米食の方には、特にオススメしているお米です♪

          * * * * * * * *

翌日9月3日(月)の午後2時30分頃、最後の目的地である
長野県野沢のこしひかり生産者の高橋義三さんの田んぼに到着。

お天気もくずれはじめていたので、到着してすぐに、写真撮影。
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黒い雲が出てきて来たので、大急ぎで撮影しました。
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無事撮影後、雨がザーッと振り出し、今回の目的である写真撮影は、
無事に終わりました。

高橋さんのお米は、あちこちのコンクールでいつも賞を取られる程の
美味しいお米をお作りになられます。

『全国 米・食味分析鑑定コンクール』で、4年連続金賞を受賞され,
5年連続入賞されたので、高橋さんは、
今年、殿堂入りとも言えるダイヤモンド賞を受賞される予定で、
日本一美味しい米を作る匠として表彰されます。
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野沢温泉宿でも、高橋さんの美味しいお米が出されているんですよ♪

今年も、すくすく稲が育っていました。
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来月には、美味しいお米をお届けできますので、お楽しみに♪

<お問い合わせ>
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
HP:http://www.yamadayakome .co.jp

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2012-09-28 05:35