お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


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『美味しいJAS有機 玄米もち米』販売中!

皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

昨日のブログで、大寒につく『寒もち』の販売のご紹介をさせて頂きましたが、
ご自宅でお作りになる方もいらっしゃると思いますので、
今日は、もち米の販売のご紹介をさせて頂きますね♪

当店では、白米のもち米の他に、『JAS有機の玄米もち米』も販売しております!

秋田県大潟村の井出教義さんが、こだわって丹精込めて作って下さいました。
マクロビオテイック食の方も、安心してお召し上がり頂ける玄米もち米です。

井出さんのご紹介⇒ http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html

当店のもち米は、全てプロの和菓子職人の方々も使用している安全で美味しい
もち米です!


お餅作りに必ず必要なのは、取り粉。

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【取り粉】は、搗きたてのお餅をくっつかない様にする為に使用する白い粉の事です。

取り粉は、取り粉として販売もある様ですが、上新粉や片栗粉を使用します。
一般では、お手頃に入手出来る片栗粉を使用する事が多い様ですが、
本当は、ジャガイモで出来た片栗粉より、同じお米から出来ている上新粉の方を
オススメします。
上新粉を使用する方が、カビつきが遅い様に感じます。

上新粉も、当店の美味しいお米を当店で挽いた美味しい上新粉を販売しています。

この上新粉で、お団子も作れますので、取り粉に使用した後は、どんどん焼きに
使用する繭玉も作ってみてはいかがですか?

どんどん焼き・繭玉の作り方は、こちらをご覧ください。
http://yamadayakm.exblog.jp/6937959

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●JAS有機 玄米もち米・・・・・・ 1kg 900円(税込)
    秋田県大潟村 井出教義さん
●山形県産ヒメノモチ・・・・・ 1kg 540円(税込)
●野沢農産 高橋名人のモチヒカリ・・・・・ 1kg 650円(税込)
    国際コンクールで何度も最高金賞に輝いた
    高橋名人が丹精込めて作ったもち米
●国産こがねもち米・・・・・・ 1kg 580円(税込)
    コシが強い餅作りに適しています。
●上新粉(取り粉に使用できます)・・・・・・1kg 530円(税込)

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【販売・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
インターネットショップ : http://www.yamadayakome.co.jp/
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店舗販売、インターネットショップでも、全て購入可能です。

インターネットショップに掲載されていない商品は、備考欄にご記入下さい。


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-08 11:50