お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

雑穀料理教室(8回目)@横浜市都岡地区センター

皆様、こんにちは♪。
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

d0099515_15043614.jpg

皆様にお詫びです。
前回掲載したPC画面上のブログが、右側に全部寄ってしまい
読みずらい画面になってしまって、すみませんでした。

何度、トライしても右寄りになってしまい
ブログ掲載したい記事が何件もあったのですが、なかなか更新できずにいました。

今回、やっと通常のアップが出来るようになったので、
一件ずつブログ更新させて頂きますので、お楽しみに……♪

日時が前後するかもしれませんが、
まずは先日の7月8日(水)、地元横浜市都岡地区センター様より講師ご依頼頂きました雑穀料理教室も第8回目を迎え、無事終了致しました。


d0099515_14591262.jpg


d0099515_15000618.jpg


今回もご参加下さいました皆様、初めてご参加の皆様、地区センター関係者の皆様、
ご参加&ご協力頂き ありがとうございました!

今回初めてご参加下さった方が、5名もいらっしゃいました!

少しづつでも「雑穀でイキイキ元気に!」心も体も健康な生活をお送り頂ける方が増え、そのお手伝いが出来ることをとても嬉しく思います。


d0099515_15011200.jpg


今回のレシピは、
『雑穀と野菜のやさしい料理』

*夏に効くブレンド雑穀ごはん
*ひえ&米粉の野菜コロッケ
*きび&モロヘイヤの元気スープ


d0099515_15123381.jpg

私のお料理レシピコンセプトは、
『簡単&ヘルシー&美味しい!』です。

雑穀を使い、『簡単&ヘルシー&美味しい!』という調理方法は、
今回もご参加頂いた生徒の皆様には、とても新鮮だった様で、
熱心にメモを取られていました。

今回のレシピも、「美味しい~♪」と皆様に大好評!

私も、このレシピはお気に入りですが、中でも「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、
かなりお気に入りのレシピです♪

味に厳しい娘も、この「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、お気に入りの様です!
いくつもおかわりして試食してくれましたから…。

「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のメインになる野菜は、カボチャですが、
カボチャの代わりに 季節に合わせた旬の野菜やお好みの野菜を変えると
また違った味が楽しめます♬

雑穀は、ヒエを使用しましたが、違う雑穀を使っても良いですよ♪
食感や見た目も変わるので、お家にある雑穀で試してみて下さいね。

夏に効く雑穀ブレンドごはんの使用した雑穀は、
夏は食が進まずバランスの良い栄養を摂取しずらい為、
少しでもバランス良く高い栄養を摂取出来る様にする事と食べやすさを考えて
次の4種類を選びました。

スーパーフードとして今流行っているキヌアにも匹敵するほど
雑穀の中でも栄養価が高く雑穀の王様である「アマランサス」と
食物繊維の王様「大麦」、鉄分補給に「あわ」、
ビタミンがB群が豊富で黄色くて鮮やかな色の「きび」の4種類です。

今回のレッスンの為に、私が「栄養価、食べやすさ」の他、
「美味しく!調理しやすい!」も考えた配合でブレンドした雑穀でしたので、
調理実習の時、皆様から「美味しくて食べやすいです!」と
お声を頂いた時は、ホットしました。


d0099515_16151714.jpg

d0099515_16144631.jpg

d0099515_15584389.jpg

d0099515_15590167.jpg

d0099515_15131510.jpg

d0099515_15140097.jpg

今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のレシピ作りの時、クリームコロッケにしたかったのですが、調理実習時間の関係から冷蔵庫で冷やす時間がとれないのでコロッケにしました。


今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」も、色々アレンジできるレシピですので、
どんどん挑戦してみて下さいね~♪

次回の都岡地区センター様でのお料理教室 詳細が、決まりましたら
またお知らせ致しますのでお楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪




by yamadayakome | 2015-07-25 16:18 | 雑穀料理教室