お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

「雑穀&米粉のヘルシーレシピ」料理教室@横浜市白根地区センター 開催のご報告

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

昨日 7/6(金)、横浜市白根地区センター様より講師ご依頼の
「第2回目 雑穀&米粉のヘルシーレシピ」料理教室でした。

地区センター様での雑穀料理教室の講師は、かれこれ7年程になります。
スタートした理由ですが、お米屋さんを60年近くも営業できるのは
地元の皆様のお陰と感謝と恩返しの気持ちで何かしたいと思っていた時、
有難いタイミングで地区センター様より講師ご依頼のお話を頂いたのが
きったけでした。 
皆様、本当にありがとうございます!

d0099515_12294612.jpeg
d0099515_12293676.jpeg


今回のお申し込みも満席。
半分以上の方が新しい方のご参加でした。

レッスンが進むうちに、各テーブル笑い声が大きくなり
「あれっ?各テーブルごと仲良しさんグループでのご参加だったかな?」と
思うくらい、初対面の方も皆さん馴染んで和気あいあい楽しんで下さった様でした。

ご参加下さいました皆様、雨の中をご来場下さり
ありがとうございました。

d0099515_19314740.jpeg

d0099515_19283472.jpeg


今回は、
<テーマ>「小麦粉、卵、牛乳、砂糖 不使用の体喜ぶ雑穀料理」

<レシピ>・雑穀のトウモロコシごはん  
     ・玄米粉の大豆たんぱく唐揚げ風
     ・アマランサスのベジタルタルソース
     ・雑穀入り夏の簡単ヘルシー味噌汁


d0099515_19284832.jpeg


調理実習のほか、雑穀料理の簡単下準備、
雑穀を炊飯器で炊く方法&保存方法、目からウロコの調理方法なども
お教えしました。

ご参加者には、雑穀や米粉に興味のある方だけでなく、
ご自分やご家族がアレルギーの方もいらっしゃるので、
簡単な食事アドバイスもさせて頂きました。

今回、アマランサスのベジタルタルソースに使用するマヨネーズも手作りで
豆乳マヨネーズを作りましたよ♪

これも簡単で大好評!

d0099515_19290200.jpeg

d0099515_11550612.jpeg

「ボリュームあるのに、ヘルシーで美味しく!沢山食べても胃にもたれず、
とても楽しく良かったです♪ 簡単なので家でも直ぐにやってみます」
「雑穀や米粉の使い方も簡単ですね」
などなど、嬉しいご意見も頂きました。

ご参加下さいました皆様、
レッスンのご質問などがありましたら、メール下さいね♪


次の白根地区センター様でのレッスンですが、
11月6日(火)午前10:00~ の予定です。
横浜市白根地区センター
横浜市旭区白根4丁目6-1


それでは、皆様ごきげんよう~♪


【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp



by yamadayakome | 2018-07-07 19:25 | 雑穀料理教室