お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧

体にやさしいオーガニック和菓子「パフェ&水ようかん」

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

先日、オーガニック和菓子講座に参加し「パフェ&水ようかん」を作りました。

d0099515_16584356.jpg
d0099515_16595630.jpg

場所は、蒲田にある私が卒業したマクロビオテイッックベースの
オーガニック料理教室G-veggieです。

乳製品、卵、白砂糖不使用の体に優しい和スイーツ。

作ったのは、「パフェ」に使用したアイス(抹茶&バニラ)、抹茶寒天、小豆あん、白玉と
お持ち帰り用に「水ようかん(抹茶、白あん)」。

d0099515_16592420.jpg

抹茶&バニラアイスは、乳製品、卵は不使用なのに、
濃厚で最高に美味しく、アイスの容器ごと全部食べたい気分でした♡ (笑)

d0099515_17004727.jpg
d0099515_17001742.jpg

お持ち帰り用に作った「水ようかん」も、
半分だけ食べようと思っていたのに、美味しくて結局全部べてしまいました(笑)

和菓子教室は珍しいのに、体にやさしい和菓子は、貴重な和菓子教室です。

先生は、南澤 昌(みなみさ わあきら)先生。

国際製菓専門学校で本格的に製菓作りを学び、製菓衛生士の資格を取得。

卒業後同学校で実習助手を務め、のちに専門学校教員資格を取得して、

製菓の講師を務めた経験あり。

G-veggie で卒業生後、現在は、G-veggieでお勤めされています。


今回から、毎月開催されるので、是非!ご参加されていてはいかがですか?

オーガニック和菓子講座@G-veggieの詳細

https://www.g-veggie-lesson.com/organi-wagashi


オーガニック料理教室G-veggieでは、色々なお教室もありますよ♪

https://g-veggie.com/


~~~ お知らせ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私もG-veggeさんで、9月から「アンチエイジングの雑穀おかず講座」を開催させて頂く

事になりました。

告知始まりましたら、お知らせ致しますね。

お楽しみに♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


d0099515_17164508.jpeg
今日の店頭のバケツ稲です。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




by yamadayakome | 2018-08-04 17:21