お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


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今年お初の新米入荷致しました!

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

本日、当店今年お初の新米入荷致しました!
        
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千葉県産『ふさおとめ』です。

【ふさおとめの特徴】

・早場米     早場米とは…通常の出荷時期より早い時期に出荷されるお米の事。
               秋の天候不順を避ける為に早場米が作られる。
・関東圏で最も早く収穫される米
・千葉県独自の米
・1988年に初出荷
・食味・・・あさっさり

毎日猛暑が続く暑い日は、もっちりしたお米は、食べづらいですが、
ふさおとめの様にあっさりしたお米の方が食べやすいです。

◆お米の選び方

お米の選び方には、お米のブランドで選ぶ方法もありますが、
お米の食味や固さの他、その季節や体調に合わせて選ばれても
美味しくお召し上がり頂ける方法の一つです。

お米屋さんに相談すると、お客様に合ったお米をおすすめして下さいますよ♪

是非!お米屋さんに足を運んでみて下さいね^^。

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【本日の店頭 稲バケツ】2018.8.25(土)

今日の稲バケツです!

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下の写真の左のバケツの稲穂に変化が表れていますが、わかりますか?

よ~く観察してみて下さいね!

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一本の稲穂がなんか分かれているのが分かりますか?

下の写真は、スタッフに手伝ってもらって、分かりやすく稲穂を開いてもらいました。


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これ一本の稲穂ですよ~。
神秘的ですね。

右側のバケツの稲は、まだ稲穂が出ていません。

今後、どうなっていくか楽しみにしていて下さいね!

お近くでしたら、是非!お店に見学にいらして下さい♪♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪


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全国発送承ります。
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2018-08-25 17:43 | お知らせ