お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

そばの実&たかきび&ニラの雑穀餃子♪

昨晩のおかずは、雑穀の水餃子。
材料は、そばの実とたかきびとニラのみで、とてもシンプル。
d0099515_1816444.jpg

d0099515_18162480.jpg

今までは、いつも「もちきび」を利用していたのだが、
季節がら、「そばの実」を使用してみることにした。
「たかきび」は、前日、スパゲッティのミートソースを作る時に、
多めにゆでた残りを使用した。
d0099515_1817187.jpg

作り方は、とっても簡単。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●そばの実&たかきび&ニラの雑穀水餃子♪
<材料>
茹でた「そばの実」と「たかきび」。
刻んだニラ。
先日、大谷ゆみこ先生のクッカリーセミナーで習ったニラソース。
(ニラ、醤油、梅酢、ごま油)

<つくり方>
材料を混ぜあわせ、少し味をなじませてから、餃子の皮に包み、
沸騰したお湯に、ごま油を少したらし、餃子をゆでるだけ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

超簡単です♪

子供達は、餃子が大好物!

本当は、焼き餃子が好きなのだが、水餃子の方が、
いっぺんに沢山、出来あがることと、油を使わないので、
とてもヘルシーだからだ。

今回、雑穀を変えてので、子供達がどう評価するか心配だったが、
大成功!
「おかわりないの~?もっと、食べた~い!!」と、せがまれた。

なぜ、今回ミックスにしたかというと、「そばの実」だけだと
足りなかったから・・。ただ、そんな理由。
今度は、「そばの実」だけで作ってみよ~っと・・・。

皆さんも、是非、トライしてみて下さい。

それでは、皆さん、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2008-11-14 18:17