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お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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「ヘルシー玄米雑穀ちらし寿司」

我が家では、忙しく時間の無い時は、「玄米雑穀チラシ寿司」♪
桶に入れると、豪華なので。。。
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それと、時間の無い時様に無添加のレトルトをストックしておき、利用する。
圧力鍋で玄米を炊いている間に、混ぜる具の調理をする。
玄米が炊きあがってすぐに 桶に入れ、うちわなどで冷ましながら、
水で薄めた梅酢(レトルトを使用する時も必ず入れる)と具を混ぜ込み、
上に飾っていって出来上がり♪

見栄えGood!の簡単料理の出来上がり。

「玄米雑穀ちらし寿司」。

<材料>
 ●玄米
 ●黒米&赤米
 ●ごぼう
 ●もちきび(飾りの卵の代わり)
 ●人参
 ●のり
 ●梅酢
 ●レトルト(寿司の具) 無くても良い 
                無い時は梅酢と水だけ。
 ●ごま (えごま) 家にあるものでOK


基本的に、我が家は、玄米で作るが、白米に黒米を混ぜると
ご飯の色が、とてもきれいで、コーンを混ぜると より鮮やかになる。

その季節に合わせて、素材も旬のものや、冷蔵庫にあるものを入れる。

今の冬の時期は、ごぼうを油(ごま油&菜種油のブレンド)でよく炒め
甘い香りに変わるまで よ~く炒めたものを使用するがポイント!

あと、酢飯のポイントは、梅酢と水の半々をアツアツのご飯に混ぜるのが
ポイント!  砂糖不使用で、ヘルシー。
今回は、玄米5合を炊き、レトルト1袋(2~3合)と梅酢&水で割ったものを
使用。
 
卵の代わりに 炊いた「もちキビ」、炒めたごぼう、コーンとのりを散らした。
桶に入れると、豪華で、美味しそうに見える♪
家族も大喜びで、4人家族なのに ほとんど残らない。

皆さんも、いつものお料理に 雑穀を利用して作ってみてはいかがですか?
見た目も変わり、栄養価も ぐ~んとアップしますよ♪

それでは、皆様ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2009-02-08 13:44