お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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2018年 07月 04日 ( 1 )

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

以前より当店で米国産ソルガムきび取り扱っております
米国産ホワイトソルガムきびの情報サイト
【Sorghum.jp】へ光栄にも私のレシピサイトを作って頂き、
今回は、ホワイトソルガムきびを使った甘酒数種を掲載して頂きました。

Sorghum.jp ホワイトソルガムきびの

持田怜美レシピ→https://sorghum.jp/recipe/recipe_mochida



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「米国産ソルガムきび」は、イネ科の穀物でグルテンを含まず、アメリカでは既に

小麦粉の代替として、グルテンフリー食材の一つとして製品に使われたり、

レストランやセレブの間でも人気の食材で、日本でも最近話題になっています。


小麦粉に一番近い代替品として海外では既に使われていたのですが、

日本でも、米粉にプラスして使用すると米粉だけでは出せなかった仕上がりや

食感が出ると人気が出てきています♪


「ソルガムきび」は、日本では「たかきび」と呼ばれていて、グルテンフリーだけでなく

食物繊維やミネラルを豊富に含み、最近では抗酸化作用を持つタンニンの存在に

ついても研究され、ヘルシー雑穀として美容や健康志向の食生活に期待されている食材です。


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今回、簡単に作れる炊飯器を使用した甘酒レシピがアップされました。

「甘酒作り」って難しそう~と思っておられる方も大丈夫です!

炊飯器で簡単に甘酒が作れるんですよ♪

「飲む点滴」とも言われる甘酒を、

今年の夏は、是非!ホワイトソルガムきびを使ってトライしてみませんか?


ホワイトソルガムきびは、他の雑穀よりマイルドなお味。

薄めずに美味しく頂けますので、アイスにしても美味しいです♡

是非!色々雑穀甘酒を作っておられる皆様にも是非!作ってみて頂きたい

甘酒です♪




ホワイトソルガムきびの甘酒(プレーン)    

      炊飯器で簡単に作れる基本の甘酒作りです。

      基本を覚えてアレンジして下さいね♪

        レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida02.html

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ホワイトソルガムきびの甘酒スムージー◆
      基本の甘酒に生や冷凍フルーツを入れてアレンジしました。
      バナナを入れると飲みごたえもあり腹持ちもアップ!
      フルーツの代わりに野菜を入れるとベジスムージーに変身です♪
          レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida03.html

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ホワイトソルガムきび甘酒そのまま盛り◆
       甘酒をそのままや冷凍にし器に盛ってルーツをかけかけるだけで
       デザートになる超簡単デザートです♪
       レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida04.html
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当店でレシピ原材料に使用しています「ホワイトソルガムきび」「米麹」の量り売りを

しておりますので、どうぞご利用下さいませ。


それでは、皆様ごきげんよう~♪


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【販売・お問い合わせ】

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL:045-951-0218 FAX:045-951-0212
E-mail: info@yamadayakome.co.jp

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by yamadayakome | 2018-07-04 14:05