お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

昨日 7/6(金)、横浜市白根地区センター様より講師ご依頼の
「第2回目 雑穀&米粉のヘルシーレシピ」料理教室でした。

地区センター様での雑穀料理教室の講師は、かれこれ7年程になります。
スタートした理由ですが、お米屋さんを60年近くも営業できるのは
地元の皆様のお陰と感謝と恩返しの気持ちで何かしたいと思っていた時、
有難いタイミングで地区センター様より講師ご依頼のお話を頂いたのが
きったけでした。 
皆様、本当にありがとうございます!

d0099515_12294612.jpeg
d0099515_12293676.jpeg


今回のお申し込みも満席。
半分以上の方が新しい方のご参加でした。

レッスンが進むうちに、各テーブル笑い声が大きくなり
「あれっ?各テーブルごと仲良しさんグループでのご参加だったかな?」と
思うくらい、初対面の方も皆さん馴染んで和気あいあい楽しんで下さった様でした。

ご参加下さいました皆様、雨の中をご来場下さり
ありがとうございました。

d0099515_19314740.jpeg

d0099515_19283472.jpeg


今回は、
<テーマ>「小麦粉、卵、牛乳、砂糖 不使用の体喜ぶ雑穀料理」

<レシピ>・雑穀のトウモロコシごはん  
     ・玄米粉の大豆たんぱく唐揚げ風
     ・アマランサスのベジタルタルソース
     ・雑穀入り夏の簡単ヘルシー味噌汁


d0099515_19284832.jpeg


調理実習のほか、雑穀料理の簡単下準備、
雑穀を炊飯器で炊く方法&保存方法、目からウロコの調理方法なども
お教えしました。

ご参加者には、雑穀や米粉に興味のある方だけでなく、
ご自分やご家族がアレルギーの方もいらっしゃるので、
簡単な食事アドバイスもさせて頂きました。

今回、アマランサスのベジタルタルソースに使用するマヨネーズも手作りで
豆乳マヨネーズを作りましたよ♪

これも簡単で大好評!

d0099515_19290200.jpeg

d0099515_11550612.jpeg

「ボリュームあるのに、ヘルシーで美味しく!沢山食べても胃にもたれず、
とても楽しく良かったです♪ 簡単なので家でも直ぐにやってみます」
「雑穀や米粉の使い方も簡単ですね」
などなど、嬉しいご意見も頂きました。

ご参加下さいました皆様、
レッスンのご質問などがありましたら、メール下さいね♪


次の白根地区センター様でのレッスンですが、
11月6日(火)午前10:00~ の予定です。
横浜市白根地区センター
横浜市旭区白根4丁目6-1


それでは、皆様ごきげんよう~♪


【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp



# by yamadayakome | 2018-07-07 19:25 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

以前より当店で米国産ソルガムきび取り扱っております
米国産ホワイトソルガムきびの情報サイト
【Sorghum.jp】へ光栄にも私のレシピサイトを作って頂き、
今回は、ホワイトソルガムきびを使った甘酒数種を掲載して頂きました。

Sorghum.jp ホワイトソルガムきびの

持田怜美レシピ→https://sorghum.jp/recipe/recipe_mochida



d0099515_14073822.jpeg


「米国産ソルガムきび」は、イネ科の穀物でグルテンを含まず、アメリカでは既に

小麦粉の代替として、グルテンフリー食材の一つとして製品に使われたり、

レストランやセレブの間でも人気の食材で、日本でも最近話題になっています。


小麦粉に一番近い代替品として海外では既に使われていたのですが、

日本でも、米粉にプラスして使用すると米粉だけでは出せなかった仕上がりや

食感が出ると人気が出てきています♪


「ソルガムきび」は、日本では「たかきび」と呼ばれていて、グルテンフリーだけでなく

食物繊維やミネラルを豊富に含み、最近では抗酸化作用を持つタンニンの存在に

ついても研究され、ヘルシー雑穀として美容や健康志向の食生活に期待されている食材です。


d0099515_14075364.jpeg


今回、簡単に作れる炊飯器を使用した甘酒レシピがアップされました。

「甘酒作り」って難しそう~と思っておられる方も大丈夫です!

炊飯器で簡単に甘酒が作れるんですよ♪

「飲む点滴」とも言われる甘酒を、

今年の夏は、是非!ホワイトソルガムきびを使ってトライしてみませんか?


ホワイトソルガムきびは、他の雑穀よりマイルドなお味。

薄めずに美味しく頂けますので、アイスにしても美味しいです♡

是非!色々雑穀甘酒を作っておられる皆様にも是非!作ってみて頂きたい

甘酒です♪




ホワイトソルガムきびの甘酒(プレーン)    

      炊飯器で簡単に作れる基本の甘酒作りです。

      基本を覚えてアレンジして下さいね♪

        レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida02.html

c0220172_08420536.jpeg


ホワイトソルガムきびの甘酒スムージー◆
      基本の甘酒に生や冷凍フルーツを入れてアレンジしました。
      バナナを入れると飲みごたえもあり腹持ちもアップ!
      フルーツの代わりに野菜を入れるとベジスムージーに変身です♪
          レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida03.html

c0220172_08421401.jpeg



ホワイトソルガムきび甘酒そのまま盛り◆
       甘酒をそのままや冷凍にし器に盛ってルーツをかけかけるだけで
       デザートになる超簡単デザートです♪
       レシピhttps://sorghum.jp/recipe_mochida04.html
c0220172_08422370.jpeg


当店でレシピ原材料に使用しています「ホワイトソルガムきび」「米麹」の量り売りを

しておりますので、どうぞご利用下さいませ。


それでは、皆様ごきげんよう~♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【販売・お問い合わせ】

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL:045-951-0218 FAX:045-951-0212
E-mail: info@yamadayakome.co.jp

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




# by yamadayakome | 2018-07-04 14:05
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。


■午前2~3時採りたて新鮮トウモロコシ販売開始!

今年も、待ちに待った新鮮トウモロコシの販売が始まりました!

d0099515_17122650.jpeg

まだ暗い午前2時~3時の採りたて新鮮トウモロコシです!

どうして午前2~3時に収穫すると思いますか?

その理由は、午前2~3時の収穫したトウモロコシが一番甘いからです!!!

そういう理由で、このトウモロコシの生産者さんは、
手間暇かけて、あえてまだ真っ暗な時間の午前2~3時の間に
収穫しているんです!

この採りたてトウモロコシは、その日の朝に入荷し完売致します。

d0099515_17115688.jpeg

ホントに驚くほど甘いトウモロコシですヨ♪

そのまま茹でたり、焼いたり、スープ、サラダ、天ぷら、ハンバーグに混ぜたり、
などなど様々なレシピに変身します!

期間限定販売ですので、
この機会に、是非! お試し下さいませ~!!

それでは、皆様ごきげんよう~♪

【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL:045-951-0218 FAX:045-951-0212
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
E-mail: info@yamadayakome.co.jp




# by yamadayakome | 2018-06-30 17:26 | 限定販売
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

私、雑穀クリエイターのお仕事で企業様からご依頼の

お仕事もさせて頂いており、

今回は、そのご紹介をさせて頂きます。


6/19は、渋谷のカフェレストラン「エムナチュール」さんで、

コールドプレス食用オイル×雑穀のコラボ料理の発表・試食のプレスイベントが

開催され、元有名グループ歌手COCOのメンバーで美養サラダ研究家の宮前真樹さんとの雑穀×オイルのビューティトークをさせて頂きました。


c0220172_13242443.jpeg


ビューティトークでは、真樹さんから オイルの事、雑穀は私が。
それぞれの選び方や保存方法のほか、
美肌や腸活にもオイル×雑穀 がとても優れているお話をさせて頂きました。

今回のイベントで、オイルの事を学び とても興味が湧き、
色々なオイルの使い分けもしてみたくなりました‼︎

雑穀って腸活のスッキリに良いのは知っていますが、
オイルをプラスすると更に良いという体感をしましたヨ♫

コールドプレスオイルは、味のサイエンス様。
プレミアム雑穀「美穀」は、(株)長寿乃里様です。
c0220172_13271504.jpeg

c0220172_13285832.jpeg


雑穀は、私がこの日の為に監修させて頂き、真樹さんのご希望でテーマをアンチエイジングにし、サラダに合う雑穀ブレンド「美穀」を作りました。


このプレミアム雑穀「美穀」は、長寿乃里様の「デトッ穀」シリーズのプレミアムバージョン。 (現在、非売品)


c0220172_13292773.jpeg


c0220172_13262997.jpeg


「デトッ穀」は、雑穀アワード2017年に 金賞&銀賞のW受賞を頂き、多くの方にご好評頂いている美容と健康の為の雑穀ブレンドです。


(株)長寿乃里 WEBサイト

https://www.chojyu.com/shokufuku/index.html?sci_campaign=341192


★現在、美穀は非売品なのですが、6/2916:00迄に

デトッ穀を購入すると、美穀+オイルがプレゼントされる

キャンペーンをされています‼︎

是非‼︎ この機会にいかがですか♫

キャンペーン 〜6/29 16:00迄



サラダレシピは、真樹さん監修。

数種のコールドプレスオイル×雑穀×サラダ、どのサラダも美味しかったですヨ♡


c0220172_13274832.jpeg


メディアの方、テレビでよくお見かけする芸能人やモデルの方、美容関係の方、

ブロガーの方など多くの方にご来場頂きました。


皆様、ありがとうございました‼︎


美穀 × コールドプレスオイル のスペシャルメニューを

下記の4レストランで期間限定 2018/7/1〜7/31まで

食べる事が出来る様です。

期間限定ですので、皆様、是非‼︎ 足をお運び下さいませ♫


◆ インド料理 「タージマハール」

http://tajmahal1993.com/home_sp/

◆イタリアン 「エムナチュール」

http://mnature.jp/

◆カフェ 「アンジュ ドッグカフェ」

https://m.facebook.com/profile.php?id=532257003532176

◆ビストロ 「ビストロ クウ」

http://www.kuu-corporation.co.jp/bistro/index.html


c0220172_13592250.jpeg
日本雑穀協会の雑穀ワールドネットやメディアなど多数
掲載されました。その一部をご紹介させて頂きます。
◆雑穀ワールドネット
http://zakkokuworld.net/milletoil/
◆Regina
http://www.regina-web.jp/news/trend/5678

晴れ女発揮⁈したのか、梅雨の雨を心配していましたがお天気も晴天で感謝でした。


c0220172_13294726.jpeg


イベント開催したカフェレストラン「エムナチュール」さんは、

真樹さんのお店で、青山学院大学のお隣です。


機会があれば、皆さんも 是非‼︎ 足をお運び下さい♫


真樹さんのご本も素敵ですよ❣️

c0220172_13260787.jpeg


【カフェレストラン「エムナチュール」】
http://mnature.jp/

c0220172_13253927.jpeg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


それでは、皆様 ごきげん様〜♫



【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp






# by yamadayakome | 2018-06-22 15:37 | メディア関係
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

お米情報紙『米すたいるVOL35』が配布開始になりました。

d0099515_17125917.jpeg
今回より紙面をリニューアルし、「私がごはん食をすすめる理由」は、
メディアでもお馴染みの管理栄養士でもあり、日本アンチエイジングダイエット協会理事の
伊達友美先生のコラム連載が始まりました!

d0099515_17131124.jpeg
 

伊達先生の専門は、ダイエット、美肌、アンチエイジング。
美容には、ごはんが大切!と提唱しています!

伊達先生からアンチエイジングの為の栄養学を学んでいますが、
とても分かりやすく楽しい授業をして下さいます。

目からウロコの事ばかり!

偶然、昨晩のテレビに伊達先生が出演されていました。

d0099515_17132956.jpeg

本も出版されていますので、是非!ご覧くださいね♪

伊達友美先生のサイト

間違った情報の「ごはんは太る」を払拭し、ダイエットや美容、健康には
ごはん食が素晴らしいという事の認知が高まる事を願い、
当店も普及・啓発活動に頑張ります!

普及活動の一つに私が、地元の地区センター様よりご依頼で
雑穀&米粉の料理教室の講師をさせて頂いております。
近日は、以下です。

『雑穀&米粉のヘルシーレシピ』
日時:7月6日(金)10:00~13:00
場所:横浜市白根地区センター
申込は、6月。白根地区センターへ直接申し込みになり、
詳細は、後日お知らせ致しますね。


『米スタイル』は、お米の情報紙で全国のお米マイスターのいる店舗のみ配布になり、
枚数に限りがありますので、ご了承下さい。

それでは皆様、ごきげんよう~♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




# by yamadayakome | 2018-05-25 17:39 | お知らせ
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

今日は、【地元横浜で採れたての新鮮トマトの期間限定販売】のお知らせです!

d0099515_18012453.jpg

今年も美味しい新鮮採りたて地元のトマトの販売時期になりご好評頂いております!


販売は、5月中を予定しています。

トマト販売は収穫次第になりますので、
販売日は決まっておりません。

販売期間もトマトが無くなり次第、終了になります。

お店にお電話するか巡回販売スタッフにお声がけして下さい。


私は、トマトをサラダ以外にお味噌汁に入れたり、
炒め物にしたり、色々使います。

お味噌汁にトマト⁉ という方も多いと思いますが、
トマトの中には、旨味成分のグルタミン酸が入っているので
お料理を美味しくしてくれるんですよ♫

地区センター様からの講師ご依頼で開催している
雑穀料理教室でも、ダシを使わずトマトを入れた野菜と雑穀だけの
お味噌汁やスープは、大変ご好評でした!

<横浜市白根地区センターにて開催時の写真>
d0099515_13325026.jpeg

<横浜市都岡地区センターにて開催時の写真>

d0099515_13324386.jpeg
是非、トライしてみて下さいね‼

それでは、皆様ごきげんよう♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



# by yamadayakome | 2018-05-18 13:37 | 限定販売
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。


ゴールデンウィークの営業&休業日についてのお知らせは以下になります。

◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆

【ゴールデンウィーク休業日のお知らせ】

休業日:4月29日(日)、
    5月3日(木)~6日(日)

営業日:4月28日(土)、4月30日(月・祝)、
    5月1日(火)、5月2日(水)

◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆

【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218 FAX045-951-0212
E-mail : info@yamadayakome.co.jp


お待ちしております。

素敵なGWをお過ごし下さい。

それでは、ごきげんよう~♪



# by yamadayakome | 2018-04-28 14:54 | 営業日&営業時間
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の先週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間のなりました!


そのイベントをご紹介していきますので、お楽しみに♪


まず今回は、

3月5日(月)地元横浜市都岡地区センター様講師ご依頼の

雑穀料理教室開催のご報告をさせて頂きますね♪


--------------------------------------------------------------------


都岡地区センター様での雑穀料理教室

第13回目「雑穀でイキイキ元気に!」


テーマ:「春、デトックスして体軽やかに!」

メニュー: 雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      もち麦ボールの春ポトフ

      ヒエと苺のカップゼリー



d0099515_23293381.jpeg
d0099515_23301328.jpeg
d0099515_23295565.jpeg

使用した雑穀は、

・ホワイトソルガムきび(豆ごはんに使用)

・もち麦(春ポトフに使用)

・ヒエ(カップゼリーに使用)


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


<ホワイトソルガムきび>は、

米国産たかきびの事で、色がホワイト。

日本のたかきびと違い、えぐみなどが無く、色が白く浸水時間も

不要なので、雑穀初心者にも扱いやすくオススメ雑穀になります。

また栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に、グルテンを含まないので、

グルテンフリー食材として人気があります。

ホワイトソルガムきび粉は、小麦粉に最も近い代替品として

天ぷら、パン、クッキー、ケーキなどにも利用されています‼︎

アメリカのセレブ達にも人気があるんですよ♫


<もち麦>は、

もち性のお大麦の仲間。最近、腸内環境を整える雑穀として

テレビや雑誌で大人気!

大麦は、不溶性と水溶性の食物繊維を含み、

お腹のお掃除には最適な雑穀です。

もち麦は、中でも「大麦βーグルカン」という水に溶けやすい

水溶性食物繊維を多く含んでいて、糖質の吸収を抑えなどの

様々な働きやダイエッット効果があるとして話題の雑穀です。


<ヒエ>は、

日本最古の穀物のひとつ。痩せた土地でもよく育ち、

冷害にも強い穀物であることから『冷え』が転じて、

『ヒエ』という名前になったと言われています。

ミネラルを豊富に含み血行を良くしてくれるので、

冷え性改善にも良いとされています。

善玉コレステロールを増やしてくれるなどの様々な効能があります。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


d0099515_23275522.jpeg

d0099515_23282273.jpeg
d0099515_23274503.jpeg



今回のレッスンには、いつもご参加下さる生徒さんの他、

初めての方も多く、中には男性の方もご参加下さいました。

嬉しい限りで、感謝です!


私のレッスンでは、簡単で体に優しい料理方法や食材を使うので、

皆様 驚きと発見が多く 雑穀料理をより身近に感じてい頂ける様です。


都岡地区センター様より講師ご依頼の雑穀料理教室

「雑穀でイキイキ元気に!」は、今回で13回目(約7年)を迎え、

都岡地区センター様での雑穀料理教室は、一区切りさせて頂く事になりました。


当面、地区センター様での雑穀料理開催は、白根地区センター様のみになります。


••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••


次回、白根地区センター様ご依頼の

雑穀料理教室【雑穀&米粉で作るヘルシーレシピ】は、

7月6日(金)予定しております。


【お申込み、お問い合わせ】

白根地区センター

http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/event_detail.php?id=290775b1217fa3ffab



お世話になりました都岡地区センターのスタッフの皆様ありがとうございました!

また機会がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。


それでは、皆様ごきげんよう~♪


# by yamadayakome | 2018-03-16 23:23 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

今日は、私が2期生で卒業したマクロビオティック料理教室G-veggieの

はりまや佳子先生が主宰するオーガニック料理教室4月開講の

オーガニック料理教室基礎コースの生徒募集のご紹介をさせて頂きますね♫


c0220172_23205797.jpeg
          https://www.g-veggie-lesson.com/free-one-day-taiken



私は、マクロビオティック料理教室G-veggie 基礎&応用コースの2年間通い、

佳子先生から理論とお料理を学びました。


この2年間で、体の内側からキレイに健康になる為の

体のバランスを整える手段を楽しく学び、

卒業後の現在も、生活や仕事に大変役立っています‼︎


そして、素晴らしい仲間も沢山出来ました。


私は、友人に誘われスクール説明会に参加した時、

佳子先生のお人柄と教え方の上手さに一目惚れをしてしまい、

即決で入学を決めました‼︎


佳子先生は、皆さんにも 是非‼︎ご紹介したい 尊敬する素敵な先生です。


ご紹介するオーガニック料理教室は、健康でキレイになれる

オーガニック&マクロビオティックの理論も学べます♫


無料体験やスクール説明会、1DAYレッスンを開催されていますので、

少しでもご興味ある方は、是非!ご参加される事をオススメします‼︎


この記事を読んで ご参加ご希望の方は、ご紹介者欄に私の名前を書かれますと、

特別に日本未輸入のオーガニックリップバームの素敵なプレンゼントがある様です♪

c0220172_23082990.jpeg

★基礎コース無料体験レッスン
https://www.g-veggie-lesson.com/free-one-day-taiken


【1DAYレッスン】日本一カンタン!はじめてのオーガニック料理
https://www.g-veggie-lesson.com/one-day-organic


是非!参加してみて下さいね♪


それでは、皆様ごきげんよう~♪♪


# by yamadayakome | 2018-03-15 08:18
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

節分が終わり、季節は もう春ですね!


春は、デトックスシーズン!


吹き出物など春になると出てくるのよね!という経験ありませんか?


人の体は、春になると自然と冬にため込んだ不要なものを排出しようとし始めます。

人は、自分が食べたもので出来ているので、
この時期は、体がデトックスしやすい食べ物を食べて、身も心もスッキリしませんか?

そこで、『春、デトックスして体軽やかに!』をテーマにし、

私が講師としてご依頼頂きました横浜市都岡地区センター様主催の

雑穀料理教室のご案内をさせて頂きます♪


今回で13回目。


雑穀とお野菜のみのヘルシーレシピで、

食べてキレイに!美しく!元気になれる!雑穀料理です。



      <雑穀料理教室のご案内>


   第13回『雑穀でイキイキ元気に!』

   

   日時:2018 / 3 / 5 (火)

   時間:10:00 ~ 13:00

   定員:16名

   金額:1000円(込)

   内容:料理実習


     テーマ『春、デトックスして体軽やかに!』

     <メニュー>

      ・雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      ・もち麦ボールの春ポトフ
      ・イチゴの雑穀デザート


     毎日の食事に雑穀をとりいれて、
         健康的に過ごしましょう!!

    申し込み&お問い合わせ先:
        横浜市都岡地区センター  TEL:045(953)7211 
         〒241-0031 横浜市旭区今宿西町292番地2
        
c0220172_12574472.jpg




使用する雑穀は、今大流行のもち麦、ホワイトソルガムきび。


イチゴの雑穀デザートは、当日のお楽しみになります。


私の雑穀レシピは、「簡単で、美味しい~♪」とご評判頂いております。


目からウロコの調理法もお教え致しますよ!


皆様のご参加をお待ちしておりますね♪


それでは、皆様ごきげんよう~♪♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


# by yamadayakome | 2018-02-13 12:31 | 雑穀料理教室