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お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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カテゴリ:未分類( 335 )

皆様、こんばんは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

今日は、『寒もち』の時に販売する『雑穀きびのし餅』のご紹介です!
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今回の『雑穀きびのし餅』に使用する雑穀は、「もちきび」で、
タップリもちきびを使用していますので、栄養価も高くなります。

白米と比べて、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、
鉄分約3倍、カリウム約2倍、そして抗酸化成分であるポリフェノールもタップリ!


美容と健康に良い餅です!
同時に、もちきびの香り、味も楽しめますよ♪

私、今回新しい美味しい食べ方を発見しました!

この『雑穀きびのし餅』をしっかり焼いて、海水から出来た天然塩で頂きます。
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きびの香り、味がしっかり出て、本当に美味しいです♪
そうそう、頂いた奈良漬にも合いました。
お酒のつまみにもなる1品です。

スタッフは、チーズにも合うね♪とも言っていました。
チーズフォンデュにも合う1品だと思います。
あ~、チーズフォンデュとワインにも良さそうだなぁ~♪

良い保存方法ですが、
購入後、すぐに食べやすい大きさい切って、ジップロックの様な
密封袋に入れて、冷凍するとカビずに最後まで美味しくお召し上がり頂けます。

『きび大福』の販売もします。
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この大福は、無添加ですので、生地が固くなるのが早いので
焼いて食べて頂くとより美味しい大福です。


期間限定ですので、
是非是非、皆様お試し下さいませ~~~!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【2014年 「寒もち」販売&配達&発送日】 予約受付中!

日程:1月20日(月)・24日(金)28日(火)

種類:●なまこもち(のり・ごま・豆) 1.5kg ・・・・各1780円
   ●のし餅2.2k・・・・・・・・2,450円
   ●雑穀きびのし餅1.1kg・・・・・・1580円
   ●大福 (昔ながらの)・・・・・・・・・1個150円
   ●きび大福 (昔ながらの)・・・・・・1個180円

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

地方発送も承っておりますので、ご進物にもご利用下さいませ♪


ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。
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【お申込み・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-14 23:02
皆様、こんにちは♪

横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

昨日のブログで、大寒につく『寒もち』の販売のご紹介をさせて頂きましたが、
ご自宅でお作りになる方もいらっしゃると思いますので、
今日は、もち米の販売のご紹介をさせて頂きますね♪

当店では、白米のもち米の他に、『JAS有機の玄米もち米』も販売しております!

秋田県大潟村の井出教義さんが、こだわって丹精込めて作って下さいました。
マクロビオテイック食の方も、安心してお召し上がり頂ける玄米もち米です。

井出さんのご紹介⇒ http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html

当店のもち米は、全てプロの和菓子職人の方々も使用している安全で美味しい
もち米です!


お餅作りに必ず必要なのは、取り粉。

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【取り粉】は、搗きたてのお餅をくっつかない様にする為に使用する白い粉の事です。

取り粉は、取り粉として販売もある様ですが、上新粉や片栗粉を使用します。
一般では、お手頃に入手出来る片栗粉を使用する事が多い様ですが、
本当は、ジャガイモで出来た片栗粉より、同じお米から出来ている上新粉の方を
オススメします。
上新粉を使用する方が、カビつきが遅い様に感じます。

上新粉も、当店の美味しいお米を当店で挽いた美味しい上新粉を販売しています。

この上新粉で、お団子も作れますので、取り粉に使用した後は、どんどん焼きに
使用する繭玉も作ってみてはいかがですか?

どんどん焼き・繭玉の作り方は、こちらをご覧ください。
http://yamadayakm.exblog.jp/6937959

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●JAS有機 玄米もち米・・・・・・ 1kg 900円(税込)
    秋田県大潟村 井出教義さん
●山形県産ヒメノモチ・・・・・ 1kg 540円(税込)
●野沢農産 高橋名人のモチヒカリ・・・・・ 1kg 650円(税込)
    国際コンクールで何度も最高金賞に輝いた
    高橋名人が丹精込めて作ったもち米
●国産こがねもち米・・・・・・ 1kg 580円(税込)
    コシが強い餅作りに適しています。
●上新粉(取り粉に使用できます)・・・・・・1kg 530円(税込)

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【販売・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
インターネットショップ : http://www.yamadayakome.co.jp/
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店舗販売、インターネットショップでも、全て購入可能です。

インターネットショップに掲載されていない商品は、備考欄にご記入下さい。


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2014-01-08 11:50

謹賀新年!2014年

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【年始の営業日】
2014/ 1/ 6 (月)~  通常営業
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謹賀新年! 


皆様、おはようございます。

横浜市旭区のお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の
若奥さん・持田怜美Satomiです。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなど
穀物のスペシャリストが揃ったお米屋さんです!


昨年は、大変お世話になりありがとうございました。

本年も、より一層皆様に喜んで頂けるお店を目指して努力してまいりますので、、
どうぞ宜しくお願い致します!
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毎年、元旦朝一番に精米工場などにもお供えをして、ご挨拶致します。

本年も、皆様に美味しく、安心安全なお米をお届けさせて頂きます!

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)スタッフ一同より

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お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2014-01-01 07:00

「赤米の古代のし餅」♪

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【年末年始の営業日】
年末の営業 ~2013/ 12/ 31 (火)
年始の営業 2014/ 1/ 6 (月)~ 

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
E-mail : info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
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皆様、おはようございます♪

横浜市旭区にあるお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」の
若奥さん・持田怜美Satomi です。

当店は、5ツ星&3ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです‼

12/27から年末の今日まで、通常業務+のし餅&お供え餅の配達も加わり、
一年で一番忙しい繁忙期です。

のし餅、赤米の古代のし餅の試食しましたが、本当に美味しい餅です!

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この写真は、「赤米の古代のし餅」です。

古代のし餅は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富でコクがあり、
本当に美味しいですよ♪

来年の寒餅の時も、「のし餅」「古代のし餅」やります!

発送も可能なので、ご進物にもいかがでしょうか?


年始の営業開始は、1/6〜です。

お米などのお買い忘れ、精米し忘れ、ございませんか?

灯油もタンクの中が空になり次第、終了になります。ご了承下さいませ。

年内本日まで営業しておりますので、どうぞ宜しくお願いします♪

それでは、皆様ごきげんよう〜♪
by yamadayakome | 2013-12-31 10:40
Merry X'mas ♪

皆様、お元気ですか?

横浜市旭区のお米の山田屋(山田屋食糧有限会社)の若奥さん・持田怜美Satomiです。

当店は、お米の5ツ星&3ツ星マイスターをはじめ、雑穀クリエイターなど、
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!


今日は、12/25 クリスマスの日ですね♪

日本でのクリスマスは、一つのビッグイベントとなっていますが、
皆様は、どの様なクリスマスを過ごされますか?

日本のビッグイベントの一つと言えば、お正月ですね!
25日のクリスマスを過ぎた途端、気分も周りもお正月準備ムードに一変しますね。

お正月は、お餅!

私は、兵庫県から横浜に嫁いでもう18年になりますが、
風習・習慣の違いに戸惑いや驚きがいっぱいありました。

その一つに、お餅です!

関東は、角餅で、関西は、丸餅なんです。

ずっと丸餅を見慣れていたので、これは、何か不思議なものを感じました。

そして、『のし餅』。

私には、馴染がなかったのですが、お米屋さんに嫁いで、
こんなに美味しいお餅があったのか!と驚きました!!!

嫁ぐまでは、お餅に苦みがあり嫌いだったのです。
食べていたお餅と言えば、ほとんどがパックになった『○○○の切り餅』。

『本物のお餅って、こんなに美味しいんだ!』と、今もその時の感動は、忘れません!

今年の当店ののし餅は、原材料のもち米は、厳選した美味しい国産こがねもち米100%使用に、プロの和菓子屋さんが、作って下さる搗きたての『のし餅』になります!
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美味しいのでお正月前に食べてしまって、再注文して下さるお客様もいらっしゃいます!

その美味しい『のし餅』のご注文を承っております!

そして、恒例になってきた『古代米のし餅』も評判が良く、こちらも受付中です!

今年の古代米は、赤米で、赤米は、お赤飯のルーツ。
神事に用いられたおめでたいお米です。

白ののし餅と赤米の古代米のし餅で、紅白の縁起物にされる方も多く、紅白のお雑煮はいかがですか?

●特選のし餅 2.2kg 2450円(税込)
●古代米のし餅 1.1kg 1500円(税込)

新米の美味しいもち米3種類も販売しています!
お好みのもち米で美味しいお餅作りは、いかがですか?

●新米もち米 10kg 以上は、300円値引き 上新粉もサービス
      お好みの分量で購入出来ます!
  *『山形県ヒメノモチ』・・・・・¥540(税込)
      (契約栽培生産者槙博さん)独自放射能検査済 
  *『野沢温泉 高橋名人のモチヒカリ』 ・・・・・¥650(税込)
       国際コンクールで何度も最高金賞に輝いた高橋名人が丹精込めて作ったもち米
  *『こがねもち』・・・・¥580(税込)
コシが強くお鏡餅を作るのに最適です。

お一人暮らしで、沢山食べない方も大丈夫です!
一切れづつパックになったお餅もご用意ありますよ♪

お餅の販売&配達&発送……
        12/27(金)~12/30(月)迄 !


ご来店も、勿論 大歓迎!

そして、ご進物用にも、発送可能です!

お楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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【お申込み・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
ホームページ: http://www.yamadayakome.co.jp

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by yamadayakome | 2013-12-25 11:48
皆様、こんばんは ♪

横浜市旭区の5つ星お米マイスター&雑穀クリエイターがいるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の若奥さん・持田怜美SATOMIです。

11月20日(水)日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー&
雑穀クリエイター【調理・栄養分野】の認定式が、東京でありました。

2005年12月の第一回エキスパート講座からスタートして、現在3200人ほどの受験者があり、その中で認定者数は、雑穀エキスパート2521人、雑穀アドバイザー92人、雑穀クリエイター8人になります。。

私、雑穀クリエイター8人のうちの1人にならせて頂きました。ありがとうございます。

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雑穀クリエイター【調理・栄養分野】の合格を頂けましたのも、松田美智子先生をはじめ、
ご指導頂きました先生方、日本雑穀協会関者の方々、そして受講者の仲間のおかげです。

講座&試験は、簡単なものではありませんでした。
でも、色々な事を学ばせて頂く事が出来ました。

落ち込むこともしばしば。。
そんな時に励ましてくれたのが、受講者の仲間たちでした!

本当に、ありがとう~♪

これからも、よりスキルを磨いて、皆様に貢献してまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。


それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-11-22 23:25
皆様、おはようございます♪

横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

今日は、私が卒業したマクロビオテイック料理教室G-veggieの佳子先生が、
新講座を開催される事になり、そのご紹介です!

私の尊敬する佳子先生は、年齢と逆行し、
ますますパワフルに魅力的な輝きを増す、とても素敵な憧れる女性です!

その新講座の説明会を兼ねた1DAYクラス開催のご紹介になります。

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《1050円の食事つきセミナー》---------------

好きなことを仕事にできる人になろう!

女性のためのスモールビジネス成功セミナー
--------------------------------------------

★独立開業の夢を実現したいという方のための実践的な講座です★

本講座では42歳で長年勤めた出版社を退職後、
東京の片隅の大田区蒲田の自宅で
マクロビオティック料理教室G-veggieを7年半前に立ち上げ、
ついに昨年10月に銀座三丁目に
キレイ料理レストランG&Vをオープンすることに実現した、
私はりまや佳子が30年の間に日本とアメリカのビジネス社会で培った
スモールビジネス成功のノウハウを一挙公開!

起業家として豊富な経験から蓄積し続けた、
すぐに役立つビジネススキルのヒントが身につく実践的な講座です。
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《こんな方におススメです》
★マクロビオティックやアロマ、ヨガなどの資格はあるけれど、どう仕事に活かして
いいかわからない方、
★マクロビオティックやアロマ、ヨガなどの勉強中で、いつかマクロの仕事をしたい
方、
★すでに自宅サロンを開業しているけれど、もっと成功したい方、

に最適なセミナーですので、ご興味のある方は是非、
ご参加いただけますよう宜しくお願いいたします。

《蒲田校開催》大田区東蒲田2-5-11(G-veggie)
http://g-veggie.com/macrobiotic/access.html
★2013年10月26日(土)17:00~18:30
★2013年11月2日(土) 17:00~18:30
⇒お申込みフォーム
http://form.os7.biz/f/3dfe05d4/
《銀座校開催》中央区銀座3-12-19(キレイ料理レストランG&V)
http://g-veggie.com/gandv/access/
★2013年10月31日(木) 19:00~20:30
★2013年11月4日 (祝・月)12:00~13:30
⇒お申込みフォーム
http://form.os7.biz/f/62bf6860/
◎参加費用:1050円
( マクロビオティックのお食事をご用意しておまちしています)

◎くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20131017
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

キレイ料理レストラン&スクール「G&V」@東銀座

住所:中央区銀座3-12-19
電話:03-6278-8577
レストラン:月曜日定休 
Home page :  http://g-veggie.com
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com
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それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-10-23 05:05
皆様、おはようございます♪
横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の
若奥さん持田怜美SATOMIです。

今日は、お天気も悪く冷え込んでいますね~。
体調を崩されないようお気を付け下さいませ。

さて、こんなお天気ですが、
今日も早朝に新米を積んだトラックが到着致しました!

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今日は、先日も伺いました長野県の生産者高橋さんの圃場からです。
今年8月に訪問した圃場視察の模様は、こちらのブログをご覧ください。
http://yamadayakm.exblog.jp/19496481/

お米を積んだトラックが到着して、お米が店頭に並ぶまでを、画像と動画でご紹介していますので、
ご興味あります方は、こちらをどうぞご覧ください♪
http://www.yamadayakome.co.jp/kids/index.html

10月に入ってから、続々美味しい新米が玄米で入荷してきています!

当精米工場は、忙しく精米が始まっていますよ。

精米⇒袋詰め後、店頭にも続々新鮮な美味しい新米が並んできますので、
お楽しみに。。♫

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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【お問い合わせ】
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2013-10-05 10:16
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区にあるお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の若奥さん
持田怜美SATOMIです。

9/29(日)に、静岡県のお米の生産者:大庭さんの田んぼへ視察へ行ってまいりました!

この日は、お取引先のお客様(三益球殿阪東橋店)と当社スタッフ岸川君、稲益さんも同行しました。
当日午前4時30分に、東名高速海老名サービスエリアで、待ち合わせ。
この時期は、もう真っ暗です。
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お客様も同行されているので、この日は、安全運転で・・・・。
現地近くで、時間調整する為に、ファミリーレストランで朝食をとり、
午前7時30分頃、大庭さんの精米工場へ到着。

お客様、同行したスタッフが初めての訪問だったので、大庭さんに精米工場内の
説明を受けました。
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お米を刈った後、機械でお米を乾燥させていくのですが、
ここで機械を動かす方のカンとお米に対する愛情が問われます。

何故かというと。。。
ただ単にその場の仕事を処理する、お米を乾燥させれば良いという思いだけで
機械の温度調整をしていると、お米の同割れの原因になり、お米の価値が下がり、
ご飯の味にも左右してきます。

お米を刈った後のそれぞれのお米の水分に合わせて、機械の温度調整をまめにチェックして、愛情を持って動かす事が大事になります。

大庭さんは、お米に気を配りながら機械を動かして下さっていることが、
大庭さんのご説明から理解出来ました。

精米工場の説明の後は、恒例の田んぼへ。。。

この日は、快晴!
やっぱり私、晴れ女?! (笑)
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いつもの様に視察&写真撮影。
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お客様(三益球殿阪東橋店)にもお手伝い頂き、大変助かりました。
大変お世話になりありがとうございました!
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お客様にもお手伝い頂き、ミッションは無事終了致しました!

ミッション終了後は、お客様とスタッフの岸川君とお別れし、
私達は、頼まれた掛川城近くのお土産を買いに行くことに。。。

ここは、有名な葛湯の専門店「桂花園」。
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明治から続く受け継がれた製法と技術を永期に渡り守り続け、
一本一本変わることなく手作業で作り続けているそうです。
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全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞も受賞している<桂花園>の「丁葛」。
一杯分でひとつひとつ包装されていて、お店で袋詰めしているところを拝見できました。
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色々な種類があり、自分が選んだ好きなものを買え、お土産にも出来ます。
待っている間や選んでいる間に、葛湯の試食を出して下さいました。
この日は、女性には、コラーゲン入り、男性には、ウコン入り葛湯でした。
とても美味しゅーございました。
これでキレイになった。。かなぁ。。。

折角掛川城がすぐ近くなので、見学して行くことに。。。
この日は、快晴なので、どこをカメラで撮影しても、キレイな写真になりました。
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掛川城天守閣に上りました。
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長女のリクエストで、静岡おでんも食べる事に。。
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私達、静岡おでんは初体験。

見た目、おでんに味がしっかりしみて味が濃そうだったので、
つけタレの味噌とふりかけの青のりと鰹節を控えめにしましたが、
ふりかけの青のりと鰹節が、おでんに良く合い、つけタレの味噌とふるかけを
おかわりするくらい、美味しい静岡おでんでした。

また、食べたいです~~♪

今年も美味しいお米がお届けできそうですので、お楽しみに~!
それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-10-01 11:02
皆様、おはようおざいます♪
横浜市旭区にありますお米屋さん「山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)」の若奥さん、
持田怜美SATOMIです。

昨日、とっても嬉しい出来事がありました。

先日、横浜市立今宿小学校2年の子供達14人と代表の保護者の方々が、
お米屋さん探検に来てくれたのですが、その時のお礼にと、昨日先生が、
写真つきメッセージをお店に持って来て下さいました!
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ありがとうございます♪

子供達がご来店頂く直前、急遽、5ツ星お米マイスターの主人の代役を
私がする事になりました。

子供好きの私ですので、大歓迎♪

大型精米工場内、店内などまわりながら、お米がお米屋さんの店頭に並ぶまでのお話、
農家さんのお話も含め、いろいろなお話を子供達にさせて頂きました。

       <お米の張り込みをする榎本工場長と子供達>
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子供達は、沢山の質問もしてくれ、お米に大変興味を持ってくれた様でした。

子供達が、帰った後、「少しでもお米の事分かってくれたかなぁ~」と心配していたのですが。
昨日、子供達からのメッセージを読んで、安心しました。

早速、頂いたメッセージは、お店に貼らせて頂きました!
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いつでも、またお店に遊びに来てもらえたらいいなぁと思っています。

私達、お米屋さんは、いつでも大歓迎です♪

色々な方々がいらっしゃいますが、以前、韓国からもお米屋さんの方々が団体で見学にいらっしゃいました。

精米工場、お店の見学などのご希望がございましら、お気軽にご連絡下さいませ。
お米、雑穀などのご相談も、どうぞお気軽にご連絡下さい♪

~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
【お問い合わせ先】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0212 (担当:持田怜美SATOMI)
info@yamadayakome.co.jp
ホームページ:http://www.yamadayakome.co.jp
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それでは、皆様ごきげんよう~♪
by yamadayakome | 2013-09-28 10:13