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お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
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カテゴリ:未分類( 335 )

お米の試食・・・

皆様、お元気ですか?

私達の昼食は、会社で 社長をはじめ 社員全員が同じものを頂きます。
最近では、珍しいでしょ?こんな、風景。(交代なので、全員揃っていませんが・・)

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こういうスタイルは、先代の社長が、「同じ釜の飯を皆で食べて頑張ろう!」という
気持ちからで、40年前からずっと、変わりません。

お勝手のおばさんが、毎日、美味しいものを作ってくれるんです。
お勝手のおばさんは3人いて、1人が 2日づつの交代で、来てくれています。

作ってくださる、人により 味って 違うんですよ。

お米もそうです。

毎日、お米を日替わりにして 試食を兼ねて 食べています。
ツヤ、香り、ねばり等をチェックしながら・・・・。

同じお米でも、人によって 洗い方、炊き方、蒸らし加減で、えっ!と
言うくらい違います。

同じお米で、同じ人でも 違いますよ!!!

ご飯を美味しく炊くコツで、一番大事なのは、浸水です。
いくら、高いお米でも、浸水時間が 短いと美味しくありません。

よく夏は、30分以上、冬は、1時間以上とか 言われますが、
冬は、特に 3時間以上は、浸して欲しいものです。
こしひかりは、お米の中でも 浸水しにくいお米なんですよ。

お米の中まで、十分に浸水させたお米は、ツヤがよく、ふっくら美味しく炊けます。

また、注意して欲しいのは、時間がない時とか、冬寒くて お湯で洗って 
お湯で炊く人がいますが、お湯で炊くと、釜の沸騰時間が短くなって、
早切れの原因になり ご飯に芯が残りやすく、美味しくないので止めましょう。
もし、お湯で洗っても、炊くときは、お水からにしましょう。

皆様は、大丈夫ですか?

一度、確認してみて下さい。


それでは・・・・・・、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2007-02-22 13:39

機転を利かして・・・。

皆様、お元気ですか?

昨日、突然、小学4年生の僕とお母様、そしてお婆様の3人が お礼にと言って
お菓子を持って来て下さいました。

3日前に 店のすぐ近くで、その僕が、家の鍵を歩道の溝に落として 困っていたところ、
当社の工場長である榎本正一さんと、若手のホープである持田朋敏くんの2人が、
30㎏のお米の袋を運ぶフォークリフトを使って、重くて固い溝のふたをとり、
鍵をとってあげたそうです。

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その落とした鍵を拾うために、通りがかりの見知らぬ人達が 困っているその僕の為に
手を貸してあげました。

私は、その話を聞き、まだまだ捨てたものでは ないなぁと 嬉しく思いました。

何より嬉しかったのは、機転を利かし 工場長の榎本正一さんと 
若手の持田智明くんが、労力を惜しまず、フォークリフトを使い
手助けしてくれた事でした。

こんな、素晴らしい社員がいてくれる事を誇りに思います。

そして、お礼にと 当人の僕とお母様、そしてお婆様が お礼に来て下さった事、
とても嬉しかったですし、感謝申し上げます。

こういうことって、一昔前までは、普通にあったことですよね。
何だか懐かしい思いに、心がとても和みました。

心和む世の中に、戻ってほしいものです。 


それでは・・・・・、 ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2007-02-20 08:41

「節分」と「豆まき」

皆様、お元気ですか~?

大変、ご無沙汰してすみませ~ん。
年末、風邪を引き、熱を出しながら31日まで頑張れたのですが、
仕事が終わると同時に 高熱が出だし、お正月は 5日頃まで寝込んでしまいました。
西宮の父が待つ実家へも 帰郷できなかったんですね~。お父さん、ごめんなさ~い。
1月中、何だか引きずっている感じです。
皆さんは、お風邪など引かれませんでしたか?

さて、明日から2月。2月といえば、2月3日の節分です。
「豆まき」に「巻き寿司の丸かぶり」。
コンビニや、スーパーでポスター、チラシを見かけますよね。

当店でも、3年前から 2月3日のイベントとして 「丸かぶり寿司」4種類(太巻き・五目巻・
穴子巻・サラダ巻)を予約販売をしています。
今年は、700本くらいですかね。1日で、配るんです。この日も、戦争ですね。

●「節分」と「豆まき」

「節分」は本来、季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していました。特に立春が1年の初めと考えられることから次第に、「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、前年の邪気を祓うという意味をこめて、追儺(ついな)の行事が行われていたわけで、その一つが「豆まき」です。


●節分に「巻き寿司」を食べるのは何故?

節分の日、「巻き寿司の丸かぶり」が節分のイベントととして世間に浸透してきたのは、大阪が発祥の地といわれており、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったそうです。
巻き寿司を恵方に向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
巻き寿司を使う理由は、「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。


今年の「恵方」は、北北西です。

普段は、忙しくても家族揃って食卓を囲むことが少ない
ご家庭も、今年は 家族皆で丸かぶりしませんか?

また、恋人や、お友達と皆で 丸かぶりして、多いに福を呼び込みませんか?


今年も、どうぞ宜しくお願い致します。
それでは、皆様、ごきげんよう♪
  
by yamadayakome | 2007-01-31 21:57
皆さん、お元気ですか~?
今年も、早いもので、あと2週間。

皆さんは、もう あと2週間!?派ですか?
それとも、まだ あと2週間ある!?派ですか?

皆さん、年の始めに 1年の目標を決められたと思います。
もう達成されましたか?
まだ、達成されていない方も、おありだと思います。

でも、まだ諦めないで下さい。
まだ、2週間も、ありますよ~♪

最後まで、諦めないで下さいネ!

私も、最後まで、頑張ります!

年末にかけて、何かとお忙しくなると思いますが、
皆さんも、お体に気をつけて頑張って下さ~い♪

それでは・・・・、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2006-12-16 22:04

魔の12月・・・・・。

皆さん、お元気ですか?
12月に入り、急に寒くなりましたね。
お風邪など、ひかれていませんか?

私は、息子から 移されて、二人でダウンしておりました。
二人とも、いつまでも休んでおられませんので、不完全ですが、体にムチ打って
頑張っております。

12月は、皆さん何かと忙しいですよね。
お米屋さんは、この12月が、1年間で一番忙しい月なんですヨ。
(当店は、特にそうです。全部のお米屋さんではないですが・・・。)

理由は、普段のお米の配達+灯油の配達、そして、お正月用の「のしもち」や
「お供え餅」の注文、そして年末に「のしもち」の配達などがあります。

お米屋さんは、冬場が勝負なんです。
最近は、昔と違って、お米が売れなくなってきました。
ですから、冬場の灯油などで、夏には、キリギリスにならない為に
一生懸命働かないといけない訳です。

お米が売れない理由の一番に、私達日本人が、お米を食べなくなってきた事です。
他には、スーパー、コンビニ、ネット通販、農家からの直接購入、
親戚から頂くなど、どこからでも簡単に入手する事が出来るようになったからです。

一番の理由である「お米を食べなくなってきた事」は、お米屋さんだけが、困るだけでなく、
日本の将来、環境、健康に大きく影響を及ぼす大きな問題なのです。
この問題については、いずれ・・・・。
この問題を解決するには、皆さんが、今より一杯でも多く ご飯を食べる事で
解決するんですヨ。

皆さん、今より、1杯でも多く食べてくださいね~!!
朝ごはんを抜いているあなた、しっかりご飯を食べてくださいネ。
宜しくお願いしま~す!!

12月は、「魔の12月」と私は、呼んでいます。
毎年、中旬から31日までは、年内休み無く、働きます。

従業員の皆さん、ありがとうございます。
ベテランばかりで、良く働いてくださる方ばかりなんですヨ!!!

「のしもち」の配達時期は、、朝早くから晩までを配達しています。
今年の配達時期は、26日(火)~30(土)までです。
‘つきたての柔らかいうち‘に、配達していますので、本当に美味しいですよ! 

お米屋さんって、すごく頑張っているんですよ~!
皆さん、応援してくださいネ!!

皆さんも、風邪など引かれませんよう お体には、気をつけて
頑張ってくださいネ!

それでは・・・・、ごきげんよう♪
by yamadayakome | 2006-12-08 00:20