お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


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カテゴリ:お知らせ( 7 )

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 9月よりスタート
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皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

今日から9月。
朝日が出る頃は、少し秋を感じる横浜でした。

8月は猛暑が続き、米どころの新潟県でも40℃を超える場所もあり、
ビックリです!!

台風も続いていますが、今年も無事にお米の収穫が出来ます様に、
お祈りします。

さて、皆様に ご報告です!

7月より新スタッフが仲間入りしました。


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カルキ君です。出身は、ネパールです。

お顔出しは、恥ずかしそうなので横顔で失礼致します。

頑張り屋さんで、少し恥ずかしがり屋さんですが、
笑うと可愛くお茶目なカルキ君です。

仕事を熱心に覚えています。

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まだ見た目は、おぼつかないですが、一生懸命お仕事頑張っています!

日本語も随分上手に話せませますので、
皆様、応援してください。

どうぞ宜しくお願い致します。

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【本日の店頭 バケツ稲】2018.9.1(土)

本日の店頭、バケツ稲です!

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スタッフによると、右側のバケツの稲穂が、今日も開花していたそうです!

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まだ少し開花が残っています。


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左側のバケツ稲が、早く稲穂が育っているので、首が垂れてきています。

右側のバケツ稲は、まだピンと立っていますよね。


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実が詰まってきたら、重みで首が垂れてくるんです。

人間も、偉くなればなるほど、首を垂れよと言いますよね。

常にそうありたいものです。

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さてさて、もう一つご紹介をします!

お米屋さんのお庭には、先代である主人の母が育ててきた花壇や草木があるのですが、
スタッフTOMOAKI君がお水やりをやったり、上手にお世話をしてくれているので、
今年の猛暑も枯れずに、こんな可愛いお花を咲きました。

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このお花の開花は、稲穂の開花と同じように、数時間しか咲かないそうです。

ピンクの可愛いお花ですね!

ご来店するチャンスがありましたら、どうぞ覗いていって下さい!

それでは、皆様ごきげんよう~♪


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【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
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by yamadayakome | 2018-09-01 14:20 | お知らせ
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

本日、当店今年お初の新米入荷致しました!
        
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千葉県産『ふさおとめ』です。

【ふさおとめの特徴】

・早場米     早場米とは…通常の出荷時期より早い時期に出荷されるお米の事。
               秋の天候不順を避ける為に早場米が作られる。
・関東圏で最も早く収穫される米
・千葉県独自の米
・1988年に初出荷
・食味・・・あさっさり

毎日猛暑が続く暑い日は、もっちりしたお米は、食べづらいですが、
ふさおとめの様にあっさりしたお米の方が食べやすいです。

◆お米の選び方

お米の選び方には、お米のブランドで選ぶ方法もありますが、
お米の食味や固さの他、その季節や体調に合わせて選ばれても
美味しくお召し上がり頂ける方法の一つです。

お米屋さんに相談すると、お客様に合ったお米をおすすめして下さいますよ♪

是非!お米屋さんに足を運んでみて下さいね^^。

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【本日の店頭 稲バケツ】2018.8.25(土)

今日の稲バケツです!

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下の写真の左のバケツの稲穂に変化が表れていますが、わかりますか?

よ~く観察してみて下さいね!

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一本の稲穂がなんか分かれているのが分かりますか?

下の写真は、スタッフに手伝ってもらって、分かりやすく稲穂を開いてもらいました。


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これ一本の稲穂ですよ~。
神秘的ですね。

右側のバケツの稲は、まだ稲穂が出ていません。

今後、どうなっていくか楽しみにしていて下さいね!

お近くでしたら、是非!お店に見学にいらして下さい♪♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪


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全国発送承ります。
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〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
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by yamadayakome | 2018-08-25 17:43 | お知らせ
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当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

お米情報紙『米すたいるVOL35』が配布開始になりました。

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今回より紙面をリニューアルし、「私がごはん食をすすめる理由」は、
メディアでもお馴染みの管理栄養士でもあり、日本アンチエイジングダイエット協会理事の
伊達友美先生のコラム連載が始まりました!

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伊達先生の専門は、ダイエット、美肌、アンチエイジング。
美容には、ごはんが大切!と提唱しています!

伊達先生からアンチエイジングの為の栄養学を学んでいますが、
とても分かりやすく楽しい授業をして下さいます。

目からウロコの事ばかり!

偶然、昨晩のテレビに伊達先生が出演されていました。

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本も出版されていますので、是非!ご覧くださいね♪

伊達友美先生のサイト

間違った情報の「ごはんは太る」を払拭し、ダイエットや美容、健康には
ごはん食が素晴らしいという事の認知が高まる事を願い、
当店も普及・啓発活動に頑張ります!

普及活動の一つに私が、地元の地区センター様よりご依頼で
雑穀&米粉の料理教室の講師をさせて頂いております。
近日は、以下です。

『雑穀&米粉のヘルシーレシピ』
日時:7月6日(金)10:00~13:00
場所:横浜市白根地区センター
申込は、6月。白根地区センターへ直接申し込みになり、
詳細は、後日お知らせ致しますね。


『米スタイル』は、お米の情報紙で全国のお米マイスターのいる店舗のみ配布になり、
枚数に限りがありますので、ご了承下さい。

それでは皆様、ごきげんよう~♪

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お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2018-05-25 17:39 | お知らせ
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<本日1/23(火)の店舗 並びに 配達状況 のお知らせ>

店舗販売 …通常営業
配達配達可能な場所のみ

本日の配達ですが、昨日の大雪の積雪の影響で 配達出来ない場所もございす為、
お断りする場合がございますので、ご了承下さいませ。

また、配達可能な場所の配達時間につきましても、大幅に遅れる事が予想されますので、
合わせてご了承下さいませ。

店舗販売に関しましては、通常営業を致しております。
販売などご来店のお客様、お待ち致しております。

       お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)


昨日1/22の横浜は大雪が降り、弊社の周りも銀世界に変わりました。

本日9時台の店舗周り状況です。
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国道16号線の午前9時台の状況です。

道路上の雪はありませんが、ゆっくり進んでいるので渋滞しています。

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ご来店の際は、お気をつけてお越し下さいませ。

それでは、皆様ごぎげんよう~♪

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【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
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by yamadayakome | 2018-01-23 09:48 | お知らせ
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<1/22(月)&1/23(火)配達についてのお知らせ>

本日1/22(月)&明日1/23(火)の配達ですが、
大雪の影響で 配達出来ない場所もございます為、
お断りさせて頂く場合もございます。
また、本日1/22(月)は通常より早く営業を終わらせて頂きますので、
誠に申し訳ございませんが、ご了承下さいませ。
                
                お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)



今日は全国的に大雪予報が先週から出ていましたね。

昨日のお天気からは想像も出来ませんでしたが、
横浜も、お天気予報通り午前中から雪が降り出し、あっという間に積もってしまいました。

今年の横浜の積雪は、初めて。

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いつもなら、降ってもすぐに溶けてしまうのですが…、
どこか雪国に来た様な風景です。

皆様、お足元滑らない様にお気をつけ下さいませ。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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by yamadayakome | 2018-01-22 17:13 | お知らせ
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今年も間もなく1月20日に大寒を迎えます。

昔から日本では、寒についた餅を食べると、一年粘り強く健康い過ごせると言われる
寒餅を頂く風習があります。

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【寒餅とは】
「寒餅」とは、旧暦で「寒」の期間中につ餅の事です。
「寒」とは、1月5日の寒の入り「小寒」に始まり、1月20日「大寒」を経て
寒の明ける2月3日「節分」までを指し、一年のうちで最も寒い時期。
「大」に作ったものは、腐りにくく長持ちする事から、寒についた餅「寒餅」を
食べると、一年粘り強く健康に暮らせると言われています。
昔の人は、乾かして固くなった寒餅を薄く切り、天日に干してよく乾燥させ保存し、
焼き餅などで食べていました。
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今年(2018年)の寒餅の販売は、1月20日(土)27日(土)の2日間です。

・なまこ餅(のり・ごま)各¥1900
・なまこ餅(豆)     ¥1950
・大寒のし餅 2.2kg      \2550
・大福 (粒 ・こし)     ¥160

<販売日&ご予約締め切り日>
・ 販売日 1月20日(土)→ 締め切り 1月17日(水)午後6時まで
・ 販売日 1月27日(土)→ 締め切り 1月24日(水)午後6時まで





販売日の朝に製造した、搗きてのお餅です♪

本物のお餅をお召し上がりになりになりませんか?

ご予約お待ちしております!

それでは、皆様ごきげんよう~♪

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【お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
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by yamadayakome | 2018-01-13 15:08 | お知らせ
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
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当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
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皆様、こんにちは♪
大変ご無沙汰しております。

前回ブログ投稿から、気が付けばもう半年が過ぎてしまいました。(反省)
横浜も、つい先日梅雨に入り、今日もスッキリしないお天気です。

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皆様、いかがお過ごしでしょうか? 

お米の山田屋は、この6月から夏制服が一新致しました!

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個人的には、ダンガリー調で若々しくスッキリした感じに思うのですが、
皆様のご感想は、いかがでしょうか?

スタッフ一同、気持ちも新たに頑張りますので、
引き続き、どうぞ宜しくお願い致します!

それでは、皆様ごきげんよう~♪


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お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
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by yamadayakome | 2016-06-08 18:34 | お知らせ