人気ブログランキング |

お米屋さんの若奥さん日記 yamadayakm.exblog.jp

お米屋さんの若奥さんが、思った事、感じた事  など・・・・。           そして、食の大切さ。


by yamadayakome
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:雑穀料理教室( 25 )

雑穀はじめての方も、簡単!楽しい~♪
*****************************************
~アンチエイジング   
    雑穀おかず講座~ 募集中!
*****************************************

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

7月11日(木)地元横浜市白根地区センター主催
【雑穀&米粉のヘルシーレシピ/第5回目】
テーマ:『甘酒を使いこなそう~♪』の講師を務めさせて頂きました。

ご参加下さいました皆様、お手伝い頂きましたスタッフの皆様、
ありがとうございました。

嬉しい事に初めての方が5名もご参加下さいました♪

【雑穀&米粉のヘルシーレシピ】
~甘酒を使いこなそう~
<メニュー>
  ・炊飯器で作る雑穀甘酒
  ・高きびの北京ダック風&甘酒タレ
  ・甘酒ドレッシングサラダ
  ・雑穀甘酒ドリンク

d0099515_15125711.jpeg


テーマが「甘酒を使いこなそう~」という事で、
ドリンク以外に、お料理にも甘酒を使用しました。

今回も、小麦不使用のグルテンフリー。
北京ダック風の巻きものも、米粉で出来た生地を使用。

d0099515_09310354.png
d0099515_08010763.jpeg


雑穀、お野菜、米粉のみのお料理ですが、
ボリュームがあり、「皆様、美味しい~♡お」「お腹がいっぱい!」
「早速、作ってみます!」など、嬉しいご意見を沢山頂きました。


ご参加頂きました皆様と記念撮影。 

d0099515_17405846.jpeg

d0099515_17491553.jpeg

d0099515_17492594.jpeg

d0099515_09380482.jpeg


はじめは皆様お知り合いではなくても、レッスンをするうちに、
昔から仲の良いお友達の様に楽しい雰囲気に。。。

とても喜ばしく、私もとても嬉しい限りです♪

次回のレッスンの詳細は、決まり次第お知らせ致しますので、お楽しみに♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪♪


LINE@始めました! 
24時間いつでもご注文可能! 嬉しい情報、お得な情報などGET出来ます♪
お友達追加ボタン  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
友だち追加
★スマホ支払い(Pay Pay / 楽天Pay / LINE Pay )
★クレジット払い(楽天スマートペイ)
使用できます!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全国発送承ります!
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


by yamadayakome | 2019-07-20 17:41 | 雑穀料理教室
雑穀はじめての方も、簡単!楽しい~♪
*****************************************
~アンチエイジング   
    雑穀おかず講座~ 募集中!
*****************************************

皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。


昔から飲む点滴と言われる甘酒。

最近では、腸活に良く、美容にも健康にも良いという事で、
甘酒が流行っていますよね♪

スーパーでも、手軽に購入できるようになってきましたが、
甘酒には腸活に優れた甘酒があるんですよ♪

ご存知でしたか?

その甘酒をご自宅で簡単に作れるようになります。

また、甘酒を使ってお料理もできるんですよ♪

是非、学んでみませんか?

d0099515_13021719.jpg


地元横浜市旭区の白根地区センター様より講師ご依頼の
雑穀料理教室のご案内です!

◆腸活甘酒学びませんか?◆

『雑穀&米粉のヘルシーレシピ』料理教室

日時:7月11日(木)10時~13時
場所:白根地区センター
定員:16名(先着順)
参加費:1500円

レシピ:◎炊飯器で雑穀甘酒のづくり
    ◎高きびの北京ダック風
    ◎甘酒ドレッシング
    ◎雑穀甘酒ドリンク

<お申込み・詳細>
横浜市白根地区センター
住所:〒241-0005 横浜市旭区白根四丁目6番1号
TEL:045(953)4428 
   
====================================================

ご参加お待ちしております。

それでは、皆様ごきげんよう~♪


LINE@始めました! 
24時間いつでもご注文可能! 嬉しい情報、お得な情報などGET出来ます♪
お友達追加ボタン  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
友だち追加
★スマホ支払い(Pay Pay / 楽天Pay / LINE Pay )
★クレジット払い(楽天スマートペイ)
使用できます!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
全国発送承ります!
【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


by yamadayakome | 2019-07-08 12:42 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

昨日 7/6(金)、横浜市白根地区センター様より講師ご依頼の
「第2回目 雑穀&米粉のヘルシーレシピ」料理教室でした。

地区センター様での雑穀料理教室の講師は、かれこれ7年程になります。
スタートした理由ですが、お米屋さんを60年近くも営業できるのは
地元の皆様のお陰と感謝と恩返しの気持ちで何かしたいと思っていた時、
有難いタイミングで地区センター様より講師ご依頼のお話を頂いたのが
きったけでした。 
皆様、本当にありがとうございます!

d0099515_12294612.jpeg
d0099515_12293676.jpeg


今回のお申し込みも満席。
半分以上の方が新しい方のご参加でした。

レッスンが進むうちに、各テーブル笑い声が大きくなり
「あれっ?各テーブルごと仲良しさんグループでのご参加だったかな?」と
思うくらい、初対面の方も皆さん馴染んで和気あいあい楽しんで下さった様でした。

ご参加下さいました皆様、雨の中をご来場下さり
ありがとうございました。

d0099515_19314740.jpeg

d0099515_19283472.jpeg


今回は、
<テーマ>「小麦粉、卵、牛乳、砂糖 不使用の体喜ぶ雑穀料理」

<レシピ>・雑穀のトウモロコシごはん  
     ・玄米粉の大豆たんぱく唐揚げ風
     ・アマランサスのベジタルタルソース
     ・雑穀入り夏の簡単ヘルシー味噌汁


d0099515_19284832.jpeg


調理実習のほか、雑穀料理の簡単下準備、
雑穀を炊飯器で炊く方法&保存方法、目からウロコの調理方法なども
お教えしました。

ご参加者には、雑穀や米粉に興味のある方だけでなく、
ご自分やご家族がアレルギーの方もいらっしゃるので、
簡単な食事アドバイスもさせて頂きました。

今回、アマランサスのベジタルタルソースに使用するマヨネーズも手作りで
豆乳マヨネーズを作りましたよ♪

これも簡単で大好評!

d0099515_19290200.jpeg

d0099515_11550612.jpeg

「ボリュームあるのに、ヘルシーで美味しく!沢山食べても胃にもたれず、
とても楽しく良かったです♪ 簡単なので家でも直ぐにやってみます」
「雑穀や米粉の使い方も簡単ですね」
などなど、嬉しいご意見も頂きました。

ご参加下さいました皆様、
レッスンのご質問などがありましたら、メール下さいね♪


次の白根地区センター様でのレッスンですが、
11月6日(火)午前10:00~ の予定です。
横浜市白根地区センター
横浜市旭区白根4丁目6-1


それでは、皆様ごきげんよう~♪


【お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)】
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL: 045-951-0218 FAX: 045-951-0212
info@yamadayakome.co.jp



by yamadayakome | 2018-07-07 19:25 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の先週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間のなりました!


そのイベントをご紹介していきますので、お楽しみに♪


まず今回は、

3月5日(月)地元横浜市都岡地区センター様講師ご依頼の

雑穀料理教室開催のご報告をさせて頂きますね♪


--------------------------------------------------------------------


都岡地区センター様での雑穀料理教室

第13回目「雑穀でイキイキ元気に!」


テーマ:「春、デトックスして体軽やかに!」

メニュー: 雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      もち麦ボールの春ポトフ

      ヒエと苺のカップゼリー



d0099515_23293381.jpeg
d0099515_23301328.jpeg
d0099515_23295565.jpeg

使用した雑穀は、

・ホワイトソルガムきび(豆ごはんに使用)

・もち麦(春ポトフに使用)

・ヒエ(カップゼリーに使用)


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


<ホワイトソルガムきび>は、

米国産たかきびの事で、色がホワイト。

日本のたかきびと違い、えぐみなどが無く、色が白く浸水時間も

不要なので、雑穀初心者にも扱いやすくオススメ雑穀になります。

また栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に、グルテンを含まないので、

グルテンフリー食材として人気があります。

ホワイトソルガムきび粉は、小麦粉に最も近い代替品として

天ぷら、パン、クッキー、ケーキなどにも利用されています‼︎

アメリカのセレブ達にも人気があるんですよ♫


<もち麦>は、

もち性のお大麦の仲間。最近、腸内環境を整える雑穀として

テレビや雑誌で大人気!

大麦は、不溶性と水溶性の食物繊維を含み、

お腹のお掃除には最適な雑穀です。

もち麦は、中でも「大麦βーグルカン」という水に溶けやすい

水溶性食物繊維を多く含んでいて、糖質の吸収を抑えなどの

様々な働きやダイエッット効果があるとして話題の雑穀です。


<ヒエ>は、

日本最古の穀物のひとつ。痩せた土地でもよく育ち、

冷害にも強い穀物であることから『冷え』が転じて、

『ヒエ』という名前になったと言われています。

ミネラルを豊富に含み血行を良くしてくれるので、

冷え性改善にも良いとされています。

善玉コレステロールを増やしてくれるなどの様々な効能があります。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


d0099515_23275522.jpeg

d0099515_23282273.jpeg
d0099515_23274503.jpeg



今回のレッスンには、いつもご参加下さる生徒さんの他、

初めての方も多く、中には男性の方もご参加下さいました。

嬉しい限りで、感謝です!


私のレッスンでは、簡単で体に優しい料理方法や食材を使うので、

皆様 驚きと発見が多く 雑穀料理をより身近に感じてい頂ける様です。


都岡地区センター様より講師ご依頼の雑穀料理教室

「雑穀でイキイキ元気に!」は、今回で13回目(約7年)を迎え、

都岡地区センター様での雑穀料理教室は、一区切りさせて頂く事になりました。


当面、地区センター様での雑穀料理開催は、白根地区センター様のみになります。


••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••


次回、白根地区センター様ご依頼の

雑穀料理教室【雑穀&米粉で作るヘルシーレシピ】は、

7月6日(金)予定しております。


【お申込み、お問い合わせ】

白根地区センター

http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/event_detail.php?id=290775b1217fa3ffab



お世話になりました都岡地区センターのスタッフの皆様ありがとうございました!

また機会がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。


それでは、皆様ごきげんよう~♪


by yamadayakome | 2018-03-16 23:23 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

節分が終わり、季節は もう春ですね!


春は、デトックスシーズン!


吹き出物など春になると出てくるのよね!という経験ありませんか?


人の体は、春になると自然と冬にため込んだ不要なものを排出しようとし始めます。

人は、自分が食べたもので出来ているので、
この時期は、体がデトックスしやすい食べ物を食べて、身も心もスッキリしませんか?

そこで、『春、デトックスして体軽やかに!』をテーマにし、

私が講師としてご依頼頂きました横浜市都岡地区センター様主催の

雑穀料理教室のご案内をさせて頂きます♪


今回で13回目。


雑穀とお野菜のみのヘルシーレシピで、

食べてキレイに!美しく!元気になれる!雑穀料理です。



      <雑穀料理教室のご案内>


   第13回『雑穀でイキイキ元気に!』

   

   日時:2018 / 3 / 5 (火)

   時間:10:00 ~ 13:00

   定員:16名

   金額:1000円(込)

   内容:料理実習


     テーマ『春、デトックスして体軽やかに!』

     <メニュー>

      ・雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      ・もち麦ボールの春ポトフ
      ・イチゴの雑穀デザート


     毎日の食事に雑穀をとりいれて、
         健康的に過ごしましょう!!

    申し込み&お問い合わせ先:
        横浜市都岡地区センター  TEL:045(953)7211 
         〒241-0031 横浜市旭区今宿西町292番地2
        
c0220172_12574472.jpg




使用する雑穀は、今大流行のもち麦、ホワイトソルガムきび。


イチゴの雑穀デザートは、当日のお楽しみになります。


私の雑穀レシピは、「簡単で、美味しい~♪」とご評判頂いております。


目からウロコの調理法もお教え致しますよ!


皆様のご参加をお待ちしておりますね♪


それでは、皆様ごきげんよう~♪♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
TEL045-951-0218 FAX045-951-0212
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


by yamadayakome | 2018-02-13 12:31 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです。

以前より横浜市立白根地区センター様より講師ご依頼頂いております

雑穀料理教室をセンター改装後、雑穀に米粉をプラスし、

「雑穀と米粉のヘルシーレシピ」料理教室という内容に

リニューアルして9月6日より第1回目をスタートさせて頂きました。


雑穀や米粉の基礎を学んでご自宅でも応用して作って頂ける様に

という思いのレッスンの内容にしています。


「雑穀と米粉のヘルシーレシピ」料理教室@横浜市白根地区センター


今回のテーマは、

「残暑に負けない体づくりのヘルシー料理」


c0220172_09240920.jpeg


<レシピ> 

・そばの実入り雑穀ごはん

・米粉の野菜てんぷら

・抹茶塩

・ホワイトソルガムきびのおろし和え

・大麦のみそ汁


定員12名のところ、13人のお申込みで皆様に大変喜んで頂きました。


常連の方や新しい方もご参加頂き、ありがとうございました。


c0220172_09310715.jpeg

c0220172_09253497.jpeg

c0220172_09243484.jpeg


冷めても、めちゃくちゃ美味しい!というスタッフの方からのお声も

頂き嬉しいです♪


参加者の皆様より、「また楽しみにしています‼」

という励みのお声も頂き頑張ります!


横浜市都岡地区センター様でも

雑穀料理教室を開催しております。


全て違うレシピで開催しておりますので、

どちらもお楽しみ頂ければと思います♪


ご参加の生徒様、スタッフの方々のご協力のもと無事に終了する事が

出来ました。


今後も、どうぞ宜しくお願い致します♪


それでは、皆さまごきげんよう~♪♪


by yamadayakome | 2017-09-08 09:52 | 雑穀料理教室

皆様こんにちは♪


横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです.


皆様、ブログが見づらくて、ごめんなさい。

なぜか、今日のブログをアップしたら、右寄せになって
読みづらくなってしまい、いつもの様な投稿にならないのです。

ご存知の方いらっしったら、教えて下さいませ~~。

さて、本題に入ります。


今日は、今週 7/8 ()に開催されます横浜市旭区都岡地区センター主催の雑穀料理教室のお席が、まだご用意が出来る様ですので、そのお知らせを致します。


c0220172_15425532.jpeg


今回は、

雑穀&野菜の体にやさしい中華メニュー


****************************************

雑穀料理教室 【参加者募集】

****************************************

メニュー:・ホワイトソルガムきびとトウモロコシの雑穀ごはん

     ・あわ入厚揚げとタップリ野菜の酢豚風

     ・もち麦の中華スープ

     ・大麦のココナッツミルク煮デザート


場所:横浜市旭区都岡地区センター

   TEL 045-953-7211

   http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


時間:10:00 ~ 13:00


参加費:¥\1500


申し込み方法:都岡地区センターへお電話して下さい。

       TEL 045-953-7211

締め切り:201677日 1200まで

****************************************


今、話題の雑穀「大麦」「もち麦」と

スーパー雑穀で話題の「ホワイトソルガムきび」を使用します。


トウモロコシは、地元で採れた朝採りの新鮮なトウモロコシを

使う予定です。


タップリな雑穀とお野菜を使うので、食物繊維もタップリ♫


簡単、美味しく、ボリュームあっても、野菜たっぷりヘルシーな雑穀料理レシピなので、体が喜び、体も心も大満足。


間食が減り、ダイエットにもぴったりです。


ご興味やお時間のございます方は、是非!ご参加下さいませ!


暑い夏を乗り切りましょう~♪♪♪


それでは、皆様ごきげんよう~♪




by yamadayakome | 2016-07-06 18:46 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪。
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

d0099515_15043614.jpg

皆様にお詫びです。
前回掲載したPC画面上のブログが、右側に全部寄ってしまい
読みずらい画面になってしまって、すみませんでした。

何度、トライしても右寄りになってしまい
ブログ掲載したい記事が何件もあったのですが、なかなか更新できずにいました。

今回、やっと通常のアップが出来るようになったので、
一件ずつブログ更新させて頂きますので、お楽しみに……♪

日時が前後するかもしれませんが、
まずは先日の7月8日(水)、地元横浜市都岡地区センター様より講師ご依頼頂きました雑穀料理教室も第8回目を迎え、無事終了致しました。


d0099515_14591262.jpg


d0099515_15000618.jpg


今回もご参加下さいました皆様、初めてご参加の皆様、地区センター関係者の皆様、
ご参加&ご協力頂き ありがとうございました!

今回初めてご参加下さった方が、5名もいらっしゃいました!

少しづつでも「雑穀でイキイキ元気に!」心も体も健康な生活をお送り頂ける方が増え、そのお手伝いが出来ることをとても嬉しく思います。


d0099515_15011200.jpg


今回のレシピは、
『雑穀と野菜のやさしい料理』

*夏に効くブレンド雑穀ごはん
*ひえ&米粉の野菜コロッケ
*きび&モロヘイヤの元気スープ


d0099515_15123381.jpg

私のお料理レシピコンセプトは、
『簡単&ヘルシー&美味しい!』です。

雑穀を使い、『簡単&ヘルシー&美味しい!』という調理方法は、
今回もご参加頂いた生徒の皆様には、とても新鮮だった様で、
熱心にメモを取られていました。

今回のレシピも、「美味しい~♪」と皆様に大好評!

私も、このレシピはお気に入りですが、中でも「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、
かなりお気に入りのレシピです♪

味に厳しい娘も、この「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、お気に入りの様です!
いくつもおかわりして試食してくれましたから…。

「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のメインになる野菜は、カボチャですが、
カボチャの代わりに 季節に合わせた旬の野菜やお好みの野菜を変えると
また違った味が楽しめます♬

雑穀は、ヒエを使用しましたが、違う雑穀を使っても良いですよ♪
食感や見た目も変わるので、お家にある雑穀で試してみて下さいね。

夏に効く雑穀ブレンドごはんの使用した雑穀は、
夏は食が進まずバランスの良い栄養を摂取しずらい為、
少しでもバランス良く高い栄養を摂取出来る様にする事と食べやすさを考えて
次の4種類を選びました。

スーパーフードとして今流行っているキヌアにも匹敵するほど
雑穀の中でも栄養価が高く雑穀の王様である「アマランサス」と
食物繊維の王様「大麦」、鉄分補給に「あわ」、
ビタミンがB群が豊富で黄色くて鮮やかな色の「きび」の4種類です。

今回のレッスンの為に、私が「栄養価、食べやすさ」の他、
「美味しく!調理しやすい!」も考えた配合でブレンドした雑穀でしたので、
調理実習の時、皆様から「美味しくて食べやすいです!」と
お声を頂いた時は、ホットしました。


d0099515_16151714.jpg

d0099515_16144631.jpg

d0099515_15584389.jpg

d0099515_15590167.jpg

d0099515_15131510.jpg

d0099515_15140097.jpg

今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のレシピ作りの時、クリームコロッケにしたかったのですが、調理実習時間の関係から冷蔵庫で冷やす時間がとれないのでコロッケにしました。


今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」も、色々アレンジできるレシピですので、
どんどん挑戦してみて下さいね~♪

次回の都岡地区センター様でのお料理教室 詳細が、決まりましたら
またお知らせ致しますのでお楽しみに!

それでは、皆様ごきげんよう~♪




by yamadayakome | 2015-07-25 16:18 | 雑穀料理教室
皆様、こんにちは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

先日、3月14日(土)地元横浜市都岡センター様から講師のご依頼で
雑穀料理教室『雑穀でイキイキ元気に!』を無事終了させて頂きました。
今回で、もう7回目の開催になります。
ご参加下さいます生徒の皆様、そして都岡地区センターの皆様、ありがとうございます。

d0099515_1527749.jpg


d0099515_1526101.jpg


今回のテーマは『噛んで食べて 美&ダイエット』
レシピは、
・カンタン美味しい雑穀入胚芽米ピラフ
・もち麦入ヘルシーロールキャベツ
・イタリアデザート あわ粉入チェンチ

今回開催は、春ですので 春にピッタリの大麦の一種である丸麦ともち麦を使用。
そして、デザートには、デザートにぴったりな甘みのある「あわ」を使用しました。

「大麦」は、最近NHKテレビなどでも取り上げられ話題の雑穀ですね。
水溶性と不溶性の両方の食物繊維がたっぷり含まれており
腸のお掃除にはピッタリの雑穀です。
快便は、ダイエットにも美肌にも健康につながり、もとても大切です!

「あわ」は、鉄分が豊富で、貧血の方におすすめで、
そして パントテン酸も豊富なので、美容効果大!
ビタミン、ミネラルも含まれる 私の大好きな雑穀の一種です

今回の雑穀料理教室には、お料理大好きな高1の甥っ子も参初参加してくれ、
事前準備も手伝ってくれたので、おおだすかりでした。

可愛いので、参加者の皆様に大人気!

また機会があれば、参加してもらえそうなので 私も楽しみにしています!

私のレシピは、
【体の中からキレイに美しく!元気になれる!】がコンセプト。
レシピの全てに雑穀を使用。
雑穀米、玄米、野菜を中心とした素材を使い、
簡単で

次回の都岡地区センター様での雑穀料理教室は、7月を予定しております。
詳細が決まりましたら、お知らせ致しますので、お楽しみに♬

横浜市都岡地区センター
TEL 045-953-7211
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


会場は別になりますが、5月23日(土) 横浜市白根地区センターでも
講師ご依頼頂き 別メニューで 雑穀料理教室を開催させて頂きます。

【雑穀料理教室@横浜市白根地区センター】
日時 : 2015年5月23日(土)
時間 : 10:00〜13:00
場所 : 横浜市白根地区センター 調理室
〈お申し込み・お問い合わせ〉
横浜市白根地区センター
TEL 045-953-4428
http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/index.html
by yamadayakome | 2015-03-18 16:50 | 雑穀料理教室
皆様、こんばんは♪
横浜市旭区のお米屋さん『お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)』の
若奥さん・持田怜美SATOMIです。

当店は、5ツ星お米マイスター、雑穀クリエイターなどの
穀物のスペシャリストが揃っているお米屋さんです!

昨日は、地元横浜市都岡地区センター様のご依頼で6回目の雑穀料理教室の講師を
務めさせて頂きました。
d0099515_234111.jpg

今回も、楽しく無事に終了させて頂くことが出来ましたのも、
ご参加下さいました皆様、地区センターの皆様のお陰です。
ありがとうございました。

昨日のレシピは、
     ・おいしい美肌雑穀ごはん
     ・もち麦入りヘルシー厚揚げハンバーグ
     ・丸麦入りトマト味噌スープ
d0099515_230950.jpg


「おいしい美肌雑穀ごはん」に使用した雑穀は、
私が、「美肌&おいしさ」をテーマにブレンドさせて頂いたものです。
d0099515_2344239.jpg

旬のトウモロコシも一緒に炊いたので、
甘みが増して 「おいしい美肌雑穀ごはん」になりましたよ♪

ハンバーグ&スープは、今話題の大麦(丸麦、もち麦)を使用しました。

大麦は、水溶性&不溶性の食物繊維が豊富ですので
腸内のお掃除にピッタリ♪

腸内がキレイになると美肌効果や免疫力も高めてくれます。

春から夏 穀物が重たく感じて食べづらくなる時期に、
大麦を玄米や白米に混ぜると軽くなり、より穀物が食べやすくなります。

是非、試してみて下さいネ♪

当店(お米の山田屋「山田屋食糧有限会社」)では、
安心安全な10種類以上の雑穀をリーズナブルな価格で販売しています。
量り売り販売ですので、お好きな分量をお買い求め頂けます!

また、お客様の体調やお好みに合わせて
雑穀クリエイターの私が、オリジナル雑穀ブレンドをお作りしています。
お客様より 美味しいと大変ご好評頂いております♬
どうぞご利用下さいませ♪

PS, お待たせ致しました!
    来週月曜日(7/7)は、地元朝採りの甘くて美味しいトウモロコシの入荷予定です。
    お楽しみに・・・♪
http://yamadayakm.exblog.jp/20870511
d0099515_23153176.jpg


それでは、皆様ごきげんよう~♪
~~~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~
【 ご購入・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL 045-951-0218
E-mail: info@yamadayakome.co.jp
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
~~~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~
by yamadayakome | 2014-07-05 22:30 | 雑穀料理教室